Белый квас из риса в домашних условиях. Как приготовить рисовый квас с изюмом

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая - в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма - это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент - это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет , не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках - их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и , и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто - потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи - чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов - его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний - при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же - средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях - и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда - алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль - или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете - из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания - поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент - калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Заключение

Польза и вред рисового кваса - вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Стоит рассказать немного больше о том, какую пользу в себе несет рисовый квас, а также может ли данный продукт принести вред организму. Кроме этого мы рассмотрим несколько рецептов, по которым заготавливают данный напиток для и суставов.

Рисовый квас: польза

Квас является одним из самых любимых напитков в России, но сегодня мы будем говорить не о хлебном напитке, а о более интересном квасе, который изготавливается исключительно из риса. Данный напиток имеет весьма приятные вкусовые качества, а также может быстро утолить жажду, все-таки эти положительные качества не сравнятся с тем, какой пользой действительно обладает рисовый напиток, ведь данный квас показан пациентам при самых разнообразных недугах, стоит рассмотреть их более подробно.


Для начала напиток используется в том случае, если у человека произошел сбой в обменных процессах веществ, также рисовая вода выводит лишние шлаки и токсины, желательно принимать средство при первых симптомах интоксикации и зашлакованности. Квас дает возможность наладить работу желудка и кишечника, если с этими органами пищеварения возникают какие-то проблемы, также средство помогает устранить хроническую усталость и общее недомогание.

Довольно часто люди используют простой рисовый отвар для того, чтобы наладить работу кишечника и желудка, особенно хорошо отвар воздействует на организм при расстройстве кишечника. Но кроме этого квас из риса помогает улучшить состояние здоровья суставов, помогая очистить их от лишних солей. Данный состав помогает не просто ликвидировать симптомы, но и вообще устранить проблему, так как соли и отложения будут вымываться не только из самих суставов, но и из всего организма в целом. Поэтому это прекрасное средство для .

Если принимать рисовый квас для суставов постоянно, то продукт окажет положительное влияние и на другие органы. Для начала человек сможет ощутить прилив сил и энергии, так как все токсины и вредные вещества из организма начнут выводиться, также напиток положительно скажется на состоянии сосудов, помогая устранить из них бляшки, и делая сосуды более эластичными. Некоторые женщины замечают, что рисовый квас помогает также устранить несколько лишних килограммов, достаточно только правильно подготовить коктейль из такого напитка.



Многие возможно использовали очищение суставов рисом, также этот продукт может очистить весь организм в целом, но все таки квас обладает более целебными свойствами. Так как все вещества из крупы переходят в жидкость, полученный напиток обладает такими же свойствами, как и обычный рис, квас выводит лишние токсины, очищает суставы от солей и устраняет все лишнее из кишечника.

Полученная вода помогает нейтрализовать токсины уже в организме, а затем эти вредные компоненты выводятся из органов и суставов через выделительные системы. Рисовый квас помогает вытянуть из суставов лишние соли, которые часто там откладываются при неправильном питании и малой подвижности. Благодаря такому действию, воспалительный процесс постепенно снижается, а движение суставов становится менее болезненным.

Какие компоненты присутствуют в составе напитка?

Часто используют рисовый квас для суставов польза и вред которого уже изучены, стоит рассмотреть подробнее состав такого напитка, чтобы знать почему же состав оказывает такое влияние на весь организм в целом. Для начала в квасе присутствуют микроэлементы, необходимые организму, это железо, кобальт, фтор и цинк, также здесь имеются витамины из группы В, Е и РР. Стоит сказать, что состав включает в себя углеводы и необходимые аминокислоты.



Почему стоит использовать напиток для суставов?

Очистка суставов рисовым квасом помогает оказать на организм оздоравливающее и лечебное действие, если применять напиток для лечения постоянно, то он поможет снизить симптомы подагры, устранить болезненные ощущение в период обострения ревматизма, также квас помогает при болях в спинных отделах и коленях, но особенно полезно пить средство при отложении солей в организме.

Данные заболевания сегодня встречаются не только у старшего поколения, даже совсем молодые люди до тридцати лет могут иметь проблемы с суставами, поэтому так важно следить за своим питанием и двигательной активностью. Из-за переедания зачастую в кишечнике скапливаются различные вредные микроорганизмы, которые не дают соли выводиться, по этой причине вещество откладывается в суставах, что проявляет себя изначально слабой болью, а затем болезненность становится более выраженной и постоянной.

Если в суставах появился хруст, а также начали возникать боли в области тазобедренного сустава и коленей, необходимо в самые короткие сроки начинать лечение. Для начала лучше сразу провести процесс очищения всего организма от лишних шлаков и токсинов, начинают процесс очистки с кишечника, а только после этого приступают к приему рисового кваса.

Лучший рецепт создания рисового кваса

Есть определенная тибетская методика, которая помогает провести очищение суставов от всего лишнего с помощью простого напитка из риса, для его приготовления необходимо приобрести крупу высокого качества. Сразу хочется сказать о том, что вывод солей должен длиться не менее двух месяцев, именно столько времени напитку необходимо для того, чтобы устранить из организма человека все лишнее. Также придется наладить свое питание, в этом случае пациент меняет свой рацион и кушает не меньше пяти раз за день, но маленькими порциями. Принимают такое средство каждый день, не пропуская приемы, только в этом случае чистка суставов рисом действительно пройдет правильно.



Итак, чтобы сделать напиток, необходимо пользоваться данным рецептом, который достаточно прост в применении, для начала стоит взять любой рис в количестве четырех больших ложечек, данное количество сразу перекладывают в большую баночку и заливают одним литром фильтрованной кипяченой воды в холодном виде. Далее к данной смеси добавляют около трех ложечек сахарного белого песка и пять зернышек изюма. Полученное средство хорошо перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде, а затем баночку накрывают марлей и убирают в теплое место, где будущий квас оставляют настаиваться на четыре дня.

Как только данное время истечет, готовый квас процеживают и переливают в отдельную емкость, рис и изюм выбрасывать не стоит, так как продукты можно использовать для приготовления второй порции напитка. Напиток принимают по сто пятьдесят миллилитров около трех раз за сутки, важно пить квас сразу после приема пищи. По отзывам пациентов, в начальной стадии очищения, могут возникать боли в суставах, но это вполне нормальное явление, которое не должно сильно беспокоить. Но чтобы эти боли прошли быстро, необходимо помнить о правилах питания, а также больше двигаться и как можно чаще выходить на свежий воздух.

Простой вариант кваса с черным изюмом

Для начала стоит подготовить пять ложечек простого круглого риса, также нам понадобится пятнадцать высушенных ягод черного изюма, стоит добавить к этому пять больших ложечек сахара белого и один литр кипяченой остывшей воды.

Готовится напиток точно также, как описан был рецепт выше, для начала необходимо насыпать в баночку рис, затем туда отправляют изюм и сахар, все заливают литром воды и перемешивают, также банку накрывают крышечкой из марли. Далее необходимо найти теплое и темное место, где средство можно будет настоять несколько дней, в нашем случае можно использовать простой кухонный шкафчик.



Уже через пять суток готовый настой процеживают через сито и переставляют для хранения в холодильную камеру. Но если квас готовится летом, то настаивать его нужно не более трех дней, так как при высокой температуре процесс брожения пройдет быстрее.

Если напиток принимается для снятия симптомов при артрите или остеохондрозе, то тут лучше пропить курс в пять недель, а затем сделать перерыв на один месяц, далее курс разрешено повторять еще раз.

Рисовый квас: вред

Хотя данный напиток обладает массой полезных качеств, не стоит забывать о том, что для кого-то квас может оказаться вредным и опасным для здоровья, по этой причине перед началом лечения стоит посетить своего ведущего врача, чтобы услышать его рекомендации по данному методу лечения. Самолечение всегда является риском для пациента, так как народные методы могут навредить здоровью также, как неправильно подобранные медицинские препараты.



Лучше всего не принимать данный напиток при проблемах с сердцем, также стоит помнить, что квас начнет выводить не только соли, но и необходимый калий, а он отвечает за работу сердца и состояние сосудов, чтобы восполнить недостаток компонента, лучше принимать калий дополнительно в таблетках, а также дополнить свое питание продуктами с этим микроэлементом. Кроме этого рекомендуется помнить, что принимать средство более пяти недель строго запрещено. А чтобы восполнить недостаток калия, можно внести в свой рацион больше кураги, пшенной каши, картофеля и изюма.

Строго запрещено использовать напиток в качестве лечебного средства тем людям, у которых имеются хронические запоры, рис крепит, поэтому отвары и квасы из этого продукта также способствуют появлению запоров. Зато при пищевом расстройстве или диарее данный настой станет просто идеальным лечебным средством. Такой напиток несет большую опасность для диабетиков, больным людям придется отказаться от использования кваса, чтобы не нанести себе вред.

Очень важно обратить свое внимание на правила питания в период лечения, если больной не сможет исключить из рациона вредные продукты, то процесс очистки будет проходить намного медленнее. Лучше всего убрать полностью копчености, любые соленья, фаст-фуд и быстрые перекусы. Зато в рационе должны присутствовать коричневый рис, растительные масла нерафинированные, стоит добавить рыбу и мясо не жирных сортов.



Процесс очищения можно повторять около трех раз за один год, но важно помнить о питьевом режиме и . Так как рис может создавать запоры, стоит дополнить рацион полезными сухофруктами, которые оказывают слабительный эффект на кишечник, также важно пить больше чистой жидкости, за сутки лучше выпивать не менее двух литров воды помимо самого кваса.

Рис является весьма полезной крупой, но очень важно перед использованием учесть все противопоказания и побочные действия от этого средства, чтобы квас оказал на организм исключительно положительное действие. В консультации врача особенно нуждаются люди страдающие диабетом и сердечными заболеваниями.

Рисовый квас для суставов – универсальное средство, помогающее укрепить иммунитет и провести оздоровительное очищение организма.

Такие свойства еще несколько веков назад заметили жители азиатских стран и судя по их прекрасному внешнему виду и долголетию, это неоспоримый факт. Если знать, как правильно приготовить рисовый квас для лечения суставов и употреблять его регулярно, можно добиться очень хороших результатов. Итак, рассмотрим подробнее тему «Рисовый квас для суставов: польза и вред для организма».

Полезные свойства

Кроме приятного освежающего вкуса, способного утолить жажду, рисовый квас для суставов оказывает пользу, заключающуюся в его способности выводить лишние соли из организма. Именно сбой обмена веществ, излишние чаще всего приводят к развитию заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма, остеохондроза, подагры.

Напиток из риса эффективно выводит накопленные вредные вещества, снимает болезненные ощущения и убирает причину болезни. Кроме этого уникального свойства, средство способствует решению следующих проблем:

  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Нормализует кровообращение.
  • Насыщает организм витаминами и минералами, что улучшает общее самочувствие, бодрит тело.

Уже через две недели после начала приема улучшается эластичность сосудов, расщепляется лишний жир, отмечается снижение проявления различных симптомов заболеваний, в том числе и болевых.

Столь обширное воздействие на организм делает напиток чрезвычайно популярным и многие пьют его, не соблюдая режим или дозировку, а кое-кто и вовсе начинает принимать средство без предварительной консультации с врачом. Такое халатное отношение может привести к появлению вредных для организма последствий, ведь средство имеет ряд противопоказаний.

Еще один важный момент, касающийся лечения средством: даже в том случае, когда прием напитка рекомендован лечащим врачом, пренебрегать основным медикаментозным восстановлением не следует. Максимального положительного эффекта удастся добиться в том случае, когда успешно совмещается лечение таблетками, мазями и прочими медицинскими средствами с употреблением кваса.

Противопоказания к приему

Рис – продукт безусловно полезный, но некоторые его свойства могут навредить лицам, придерживающимся специальной диеты. Именно поэтому назначить его должен специалист, хорошо знающий особенности организма пациента, его хронические заболевания.

Среди основных противопоказаний выделяются диабет и нарушения ЖКТ, приводящие к периодическим запорам. К этому приводят большое количество сахара и углеводов, содержащихся в напитке.

Кроме того, он может нанести вред даже лицам, не имеющим в анамнезе перечисленных болезней. Вместе с солями, токсинами, шлаками, бесконтрольное употребление средства приводит к вымыванию из организма калия, а этот минерал напрямую влияет на нормальную работу сердца.

Особенно остро может отреагировать организм пожилого пациента, ведь с возрастом проблемы с сердцем возрастают практически у каждого человека. Решить проблему может правильное употребление напитка и добавление в меню некоторых продуктов, богатых калием. В первую очередь к ним относятся бананы, сухофрукты, мед, орехи.

Опытные врачи рекомендуют изготавливать рисовый квас с изюмом для суставов. Дело в том, что изюм содержит большое количество калия, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. Таким образом, негативные свойства напитка полностью нейтрализуются, в то же время повышается его польза и улучшаются вкусовые качества.

Рецепт приготовления

Вкусный квас из риса и изюма от боли суставов довольно просто готовить самостоятельно. Для начала следует выбрать подходящий рис. Самым полезным считается бурый неочищенный рис. Именно в нем больше всего полезных микроэлементов и витаминов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, для кваса подойдет круглозерный рис. Витаминов в нем намного меньше, но зато и воздействие на организм происходит более мягко.

Кроме основного ингредиента для приготовления 1 литра лечебного напитка понадобится чистая вода, сахар, изюм (по возможности темный, именно в нем содержится больше всего калия). Процесс приготовления обычно растягивается на 3-4 дня, в зависимости от времени года. Летом процесс брожения происходит быстрее, зимой – медленнее.

Рисовый квас для суставов рецепт приготовления имеет довольно простой. Для начала 4 столовые ложки риса тщательно промывают, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Туда же помещается 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Изюм перед этим лучше как следует распарить. После смешивания всех ингредиентов будущий напиток рекомендуется тщательно перемешать, чтобы весь сахар растворился.

Банку с полученным напитком следует закрыть куском светлой хлопчатобумажной ткани и переместить в темное место. Подойдет кухонный шкаф, кладовка или другое место. Настаивать рисовый квас нужно при комнатной температуре, поэтому холодильник для этой цели не подойдет. Как уже говорилось ранее, для приготовления достаточно будет настаивать напиток в течение 3-4 дней. По истечении этого срока квас процеживают, переливают в новую чистую посуду и ставят в холодильник. В таком состоянии его и следует хранить.

Некоторые рецепты позволяют заменить сахар на тростниковый, другие предлагают добавить имбирь, лимон, кардамон. Рецептура особенно подходит людям, стремящимся похудеть, а процесс приготовления практически не отличается от оригинального.

Как правильно употреблять квас

Как уже указывалось ранее, употреблять полученное питье нужно по определенным правилам. Если оно готовится с целью лечения суставной боли, прием ограничивается половиной стакана 4 раза в сутки натощак на протяжении одного месяца. Повторный профилактический прием возможен через несколько месяцев.

Некоторые пациенты отмечают, что с началом приема болевые ощущения немного усиливаются, особенно в коленях. Это нормальная реакция организма на вывод лишней соли. Примерно через неделю после начала употребления суставная боль начнет пропадать, а общее самочувствие улучшится.

Одновременно с приемом напитка обязательно нужно соблюдать специальную диету, рекомендованную врачом или придерживаться правильного питания. Не менее важно соблюдение питьевого режима.

Рисовый квас для суставов, как говорят отзывы попробовавших его людей, действительно помогает снять симптомы суставных заболеваний, но только если правильно его готовить и употреблять.

Те, кто не соблюдает врачебный режим или прерывает курс лечения при появлении первых неприятных симптомов в самом начале лечения, могут остаться недовольны, но вины напитка в этом нет. При комплексном подходе к лечению заболеваний полезность средства подтверждается как специалистами, так и пациентами.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный отварной – 100 г
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 г дрожжей
  • 1,5 л воды
  • сахар – 100 г

Приготовление:
Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию. Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.

Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.

Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Ингредиенты:

  • Рис 5 ст.л
  • Изюм 50 граммов
  • Сахар тростниковый 100 граммов
  • Сухие дрожжи 1 ст.л

Приготовление:
Чистую воду вскипятить и остудить до 25 градусов.

Всыпать тростниковый сахар и слегка перемешать.

Добавить в сладкую воду рис, но его не промывать.

Всыпать в банку изюм.

На поверхности воды рассыпать сухие дрожжи и стараться их не взбалтывать.

Накрыть банку чистой марлей. Следите за тем, чтобы в банке оставалось сантиметра три-четыре для свободного брожения кваса.

Оставить рисовый квас на сутки при комнатной температуре, затем процедить и держать в холодильнике.

Процесс натуральной газации будет эффективным до пяти суток.

Ингредиенты:

  • Рис 100 гр
  • Изюм 10 гр
  • Дрожжи 1 гр
  • Сахар 100 гр
  • Вода 1.5 л

Приготовление:
Отварной рис смешать с 1 ст.л. сахара, дрожжами и измом

Оставшийся сахар нужно растворить в теплой воде и залить этой водой рис.

Затем накрываем емкость с нашим квасом пленкой и оставляем так на 4-5 дней.

Осталось дело за малым: квас нужно процедить, разлить в бутылки и охладить.

Важно помнить, что рисовый квас ранится в холодильнике около 7 дней.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис – половина стакана.
  • Литр воды.
  • Несколько штук темного изюма.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.

Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса;
  • 10 граммов изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • два литра воды;
  • 50 граммов цветочного меда.

Приготовление:
В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды.

Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температуре на три дня.

Затем процедить, перелить бутылки и поставить в холодильник.

1472 0

Рис – уникальная зерновая культура. Для большей части населения мира он является основным продуктом питания. Такая популярность риса обусловлена его гармоничным витаминно-минеральным составом. Содержание углеводов в нем достигает 70%, что обеспечивает длительный энергетический заряд для организма.

Солей в составе крупы практически не содержится. Это обеспечивает способность вымывать из суставов и почек, поступающие с другими продуктами питания и отложившиеся ранее, что обусловливает его лечебные свойства.

Польза кваса на рисе

Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.

Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.

Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:

  • очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
  • приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
  • напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.

Рисовый квас обладает несомненной пользой:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может налаживать работу ЖКТ;
  • способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
  • снимает воспаление суставов;
  • оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

Являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.

Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли.

Подготовка ингредиентов для напитка

Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:

Рецепты приготовления

Рисовый квас можно приготовить по нескольким рецептам. Все они оказывают целебное воздействие, но отличаются вкусовыми качествами.

Незабвенная классика

Классический рецепт:

  • налейте один литр воды в двухлитровый стеклянный баллон;
  • разведите 3 ст. ложки сахара, добавьте 5 изюминок и 4 ст. ложки промытых зерен;
  • завяжите горлышко банки марлевой салфеткой, поставьте на солнечное место на 3-4 суток для брожения;
  • снимите пробу (напиток должен иметь характерный кислый привкус), процедите квас, храните его в холодильнике;
  • из оставшегося жмыха приготовьте вторую порцию кваса.

Пейте квас после еды по ¾ ст. 3-4 раза на протяжении дня. Курс длится 2 месяца.

Приготовление второй порции:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 3 ст. ложки зерен, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте бродить, спустя 3-4 дня процедите, уберите в холодильник, а жмых используйте для приготовления следующей порции кваса.

Приготовление третьей и последующих порций:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 1,5 ст. ложки крупы, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте квас бродить, через 3-4 дня процедите, используйте жмых для приготовления следующих порций кваса.

Рецепт с имбирем и цитрусами

Рецепт имбирно-цитрусового кваса:

  • в трехлитровый стеклянный баллон засыпьте 6 ст. ложек длиннозерного риса и залейте 2-мя литрами негазированной минеральной воды;
  • добавьте ½ ч. ложечки кардамона, 1 ч. ложку тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, цедру с лимона и апельсина;
  • поставьте баллон с содержимым в светлое теплое место для брожения;
  • спустя 3 суток квас процедите, можно улучшить вкус напитка корицей или ванилью.

Как приготовить квас, настоянный на рисовом отваре с медом:

  • отварите 100 г риса в 2,5 литрах очищенной воды, оставьте на 10-12 часов в кастрюле под крышкой настаиваться;
  • отвар процедите и перелейте в трехлитровый стеклянный баллон, разведите в нем 100 г натурального меда;
  • в 100 мл воды распустите 10 г свежих дрожжей и добавьте к отвару;
  • поставьте баллон с отваром в светлое и теплое место, когда образуется пена, процедите квас и поместите в холодильник.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

Очищение сырым рисом

В течение 10 дней съедайте столько сырых замоченных в чистой воде зернышек риса, сколько исполнилось лет. Зерна разжевывайте тщательно.

Этот рецепт особенно популярен у восточных целителей.

Общие принципы лечения

При помощи риса организм можно чистить не более двух месяцев, так как помимо солевых отложений и шлаков крупа адсорбирует и выводит нужные вещества. Курс можно повторить через два года.

Во время лечения рисовым квасом:

  1. Соблюдайте правильное питание, полностью откажитесь или значительно сократите потребление соли.
  2. Исключите из меню алкоголь, жирные и острые блюда, колбасы, копчености и мясные продукты.
  3. Одновременно с очищением рисом соблюдайте диету, которая восполнит недостаток калия в организме. Меню должно содержать орехи, запеченный картофель, пшенную кашу, курагу, яблочный уксус, изюм, чай с медом.
  4. Обязательна физическая активность, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Соли активно начинают выводиться приблизительно через месяц лечения. Свидетельством этого является усиление болей в позвоночнике, шее, суставах, пояснице, ягодицах, а также помутнение мочи. Через некоторое время боль стихает. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться значительно позже. Это зависит от зашлакованности организма и его индивидуальных особенностей.

Выведение солей будет продолжаться еще три месяца после окончания лечебного курса.

Кому на пользу, а кому и во вред

Рисовый квас, как и другие целебные средства, имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • сердечно-сосудистые заболевания — из-за вымывания калия;
  • напиток содержит сахар, поэтому людям, страдающим диабетом, следует готовить квас без сахара, добавляя только изюм;
  • хронические запоры;
  • цирроз печени и непереносимость алкоголя, так как квас изготавливается путем брожения.
  • напиток содержит небольшую долю спирта (не более 2%), потому его не рекомендуется пить квас детям, беременным, кормящим женщинам, водителям;
  • язвы, гастрит.

Очищение суставов рисовым квасом опробовано многими людьми, переносится легко. Чтобы методика оказала исключительно полезное воздействие на организм, соблюдайте все рекомендации по ее применению, используйте комплексный подход при лечении и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.