Почему нельзя сгущенку кормящей маме. Любить ли сгущенку при грудном вскармливании

Сгущенка – любимый каждым продукт из далекого детства. Во времена наших родителей каждая кормящая женщина пила некрепкий чай со сгущенкой, чтобы стимулировать лактацию, а также повысить количество молока. Однако современные специалисты по ГВ (грудному вскармливанию) утверждают, что такой метод не является эффективным. В состав сгущенного молока входят полезные компоненты, белки и витамины, однако оно содержит и большой процент жира и сахара. Поэтому прежде чем включить сгущенку в рацион молодой мамы, необходимо выяснить, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, ее полезные свойства и возможный вред как для кормящей женщины, так и для ее малыша.

На полках магазинов можно найти широкий ассортимент сгущенки различных производителей. Однако получить пользу можно только от натуральной продукции. Если сладкое молоко изготовлено по всем нормам, в его состав входит более 35% белков, витамины D, В, А, Е, РР, а также кальций. Поэтому ребенок может получать через молоко матери все необходимые компоненты для полноценного развития.

Сгущенное молоко при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно. В нем содержится сахар, вызывающий сыпь. Норма не должна превышать 10 мл в сутки. Рекомендуется употреблять лакомство при добавлении его в чай, воду или кашу, а также есть его с фруктами.

Влияние сгущенки на процесс лактации

Каждая женщина ответственно относится к периоду лактации, ведь от него зависит здоровье малыша. Поэтому важно знать, можно ли сгущенку при ГВ. Она может вызвать аллергию. Наличие негативных реакций от молочных продуктов заставляет женщину отказаться от сгущенки. В противном случае у новорожденного могут быть колики и диарея.

Есть сгущенку кормящей маме разрешается только тогда, когда ребенку исполнится 4-6 недель. Организм младенца немного окрепнет, и риск негативной реакции будет ниже. Употреблять сгущенное молоко в чистом виде не следует, надо добавить его в теплую воду или чай.

Сгущенка при грудном вскармливании может вводиться в рацион мамы только при отсутствии у малыша негативной реакции. Однако даже если они отсутствуют, превышать рекомендованную дозу не следует. Сладости не относятся к разрешенным продуктам в период ГВ. Поэтому в больших количествах есть продукты, в составе которых много сахара, можно будет только после завершения лактации.

Некоторые специалисты по ГВ считают, что кормящим мамам употреблять сладкий продукт необходимо для того, чтобы сделать молоко более привлекательным на вкус. Это поможет в том случае, если ребенок плохо есть и не набирает вес. Другие специалисты считают, что количество молока не зависит от рациона. А для полноценной лактации нужно кормить младенца по требованию, правильно и полноценно питаться. Различные усилители лактации без соблюдения всех методик ГВ эффективны не будут.

Может ли сгущеное молоко навредить малышу

Любая пища, которую употребляет мамочка, передается ребенку через молоко. Помимо негативной реакции на лактозу, возникающую у большинства новорожденных, не стоит забывать и про высокое содержание сахара.

Как и другие сладкие продукты, сгущенное молоко необходимо вводить в рацион осторожно. Сначала следует добавить половинку чайной ложки в напиток, и следить за реакцией младенца несколько дней. Если нет изменений в стуле, не возникают колики и сыпь, то продукт допускается к употреблению.

У некоторых детей в кале может появиться пена или слизь. Это говорит о том, что лактоза не усваивается новорожденным. Поэтому его употребление необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Полки магазинов переполнены различными баночками, бутылочками, тюбиками и даже сашетами со сгущенным молоком. Среди всего разнообразия продукции в период лактации необходимо употреблять только качественный молочный продукт.

Основные виды сгущенки:

  • Сгущенное молоко с сахаром. Классический вариант, разрешаемый спустя месяц после рождения. В чистом виде употреблять не рекомендуется. Если женщина не может устоять против сладкого десерта, можно добавить немного в чай или фруктовый салат. Пить кофе со сгущенным молоком в период кормления грудью не рекомендуется.

  • Сгущенное молоко с кофе. В состав такой сгущенки входит кофеин. Поэтому употреблять ее не рекомендуется хотя бы до трехмесячного возраста малыша.
  • Цельное молоко с какао. Данный продукт разрешается включать в рацион кормящей мамы, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

При выборе качественной сгущенки в первую очередь необходимо обратить внимание на ее стоимость. Такой продукт не может стоить дешево. Если он недорогой, значит, в его состав входит сырье низкого качества, не содержащее полезных компонентов.

Также следует обратить внимание на срок годности. Если он подходит к концу, лучше выбрать другую упаковку.

В период кормления грудью женщина должна употреблять только качественные и свежие продукты, поэтому и сгущенка должна соответствовать ГОСТу. Если она сделана по стандарту, при ее приготовлении соблюдались все нормы и правила.

Польза и вред вареной сгущенки

Вареная сгущенка по своему составу не отличается от обычной. Поэтому и противопоказания в этом случае аналогичные. При отсутствии реакции на обычное сгущенное молоко можно попробовать и вареное.

Современные специалисты утверждают, что сгущенное молоко никак не влияет на ГВ и при этом может вызвать негативную реакцию у ребенка. Однако если кормящая мамочка не может полностью отказаться от сладкого, можно добавлять немного сгущенного молока в чай. Но не стоит забывать, что возможный вред может перекрыть всю пользу от употребления. К тому же следует отдавать предпочтение только качественной продукции или той, что была приготовлена в домашних условиях.

Как избавиться от растяжек после родов?

Когда младенец питается грудным молоком, из которого он получает необходимые вещества для здорового роста и развития, маме стоит подойти к своему рациону с большой ответственностью. Любой продукт, который попадает в ее организм, влияет и на здоровье малыша. Если у новоиспеченной мамы это первый ребенок, сразу же возникает множество вопросов: можно ли кормящей маме сгущенку, мед, и многие другие продукты? Давайте разберемся, каким должно быть меню при кормлении грудью.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество еды. Зачастую родственники мамы настаивают на том, чтобы она кушала за двоих, якобы теперь она должна питаться не только за себя, а чтобы хватало и ребеночку. На самом деле организм женщины работает настолько рационально, что ему не требуется увеличение потребляемых калорий, чтобы поддержать лактацию. Маме достаточно принимать пищу, когда она чувствует голод. А сколько калорий должно попасть в ее организм - это индивидуальный показатель, зависящий от веса женщины и ее активности. Если же имеются проблемы с аппетитом, это может быть связано с психоэмоциональным состоянием, и тогда, возможно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Что можно есть кормящей матери? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Как правило, здесь большую роль играют культурные традиции, нежели В разных странах рекомендации по питанию женщин, кормящих грудью, могут кардинально отличаться. Некоторые продукты могут вызвать у малыша, но какие это продукты - вопрос сугубо индивидуальный. Можно убрать определенную пищу из своего рациона, если заметите, что после нее малыш становится беспокойным, и посмотреть, произойдут ли какие-либо изменения. Если в семье кто-то страдает аллергией, то можно исключить соответствующие продукты, но это отнюдь не обязательно - не факт, что аллергия передастся ребенку.

В любом случае меню кормящей матери должно включать следующие продукты: мясо или рыбу, каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца, растительное и сливочное масло, соки, нектары, макароны и хлеб.

Вообще сладкое в больших количествах кормящим матерям противопоказано. Но можно ли кормящей маме сгущенку? Конечно же, если скушать 1-2 ложечки, это нисколько не повредит, при условии, что она будет качественной и свежей. Более того, в сгущенном молоке сохраняется молочный белок и кальций, что делает это продукт даже полезным, опять же, если употреблять его в разумных пределах.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, стоит послушать и мнения врачей. Многие из них запрещают ее употреблять мамам при грудном вскармливании, т.к. в сгущенном молоке содержится очень много сахара, который младенцу совсем не нужен. А мнение, что при добавлении в чай стимулирует выработку молока, является ошибочным. Существует множество других продуктов, помогающих повысить лактацию. К ним относятся специальные чаи, соки для кормящих матерей с витаминами и минеральными веществами.

Однако если об этом вкусном, но не столь полезном продукте не удается забыть, и ежедневно мучает вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, то нужно постараться хотя бы в первые три месяца ограничить ее потребление. А потом постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка. Но лучше все же не увлекаться сгущенным молоком, т.к. здоровье малыша зависит напрямую от того, что ест его мама.

10 МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Кормление грудью – естественный процесс. Он имеет свои принципы и закономерности, зная которые, можно кормить долго и успешно. Главное – не путать эти правила с вредными советами. Кто из мам не слышал о том, что чай со сгущенным молоком повышает лактацию? Вот вам одно из заблуждений, достойных открыть сборник мифов и легенд о грудном вскармливании. Десять из них, наиболее распространенных, предлагаем развенчать. А чтобы подсознание не сыграло злую шутку и не восприняло эти вредные советы как утверждения, в конце каждого поставлен знак вопроса.

1. Чтобы было много молока, нужно много есть?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Производство молока – гормональный процесс. За него отвечают пролактин и окситоцин. Первый определяет количество молока и вырабатывается во время сосания малышом груди. Чем чаще кроха прикладывается, тем больше еды получает. Второй – окситоцин – регулирует выделение молока. Главный его враг – адреналин: в стрессовой ситуации протоки молочной железы сужаются и не позволяют молоку вытекать, поэтому молодую кормящую маму нервировать не стоит. Практика «есть с аппетитом» неэффективна для увеличения количества молока, но вполне может запускать окситоциновый рефлекс: если мама во время еды получает удовольствие и расслабляется, то чувствует, как выделяется молоко.

2. Если пропустить кормление, молоко испортится?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В народе бытует выражение «молоко перегорело», но это никакого отношения к вкусу и качеству «продукта» не имеет. Молоко в груди испортиться не может, речь идет об уменьшении его количества. Если малыш пропустил кормление, он не «заказал» себе еды на следующее «застолье», потому что не простимулировал выработку пролактина. Именно поэтому совет дать малышу бутылочку со смесью, чтобы «накопить» молоко в груди для следующего кормления – из разряда вредных. Это прямой путь к сворачиванию лактации.

3. Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием. В этом случае разве что запасы питательных веществ в организме самой мамы будут истощаться. Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что до калорийности, то на производство молока ежедневно организм мамы тратит дополнительно 700 ккал. 500 из них достаточно получать из продуктов питания. Еще 200 ккал «жертвуют» жировые отложения, сделанные организмом во время беременности. Так что кормящая мама без специальных диет и упражнений легко приходит в форму через 9 месяцев после родов.

4. Кормить надо по режиму, иначе малыш будет переедать и ему грозит ожирение?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это утверждение верно лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании: смесь всегда однородна по своему составу и неизменна в своей энергетической ценности. В отличие от нее материнское молоко меняется в зависимости от времени суток, от потребностей малыша; даже за одно кормление из раннего, «питьевого», оно превращается в сытное, насыщенное жирами… Кроме того, женское молоко содержит липазу и другие ферменты, благодаря чему помогает малышу себя усваивать. Разбаловать кроху кормлением по требованию тоже нельзя: сосание маминой груди необходимо для психологического комфорта. И для усвоения очень важного урока – о любви и доверии.

5. Грудничку нужно обязательно давать воду, ведь молоко – это еда?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В первые месяцы жизни способность почек ребенка выводить жидкость в 10 раз меньше, чем у взрослого человека. Учитывая, что грудное молоко само по себе на 88% состоит из воды, допаивание грудничка может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, а также усилит нагрузку на почки. Кроме того, мозговые центры насыщения и утоления жажды у малыша соседствуют настолько тесно, что употребление воды воспринимается как прием пищи. Якобы сытый ребенок лишний раз уже не приложится к груди, а в итоге это негативно скажется на процессе выработки молока. Кроме того, «переваривание» воды или детского чая отразится на прибавках в весе – кроха скорее всего будет недобирать.

6. После кормления нужно сцедить грудь до последней капли?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Если кормления организованы по требованию ребенка, то грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо малышу. Сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию: стараясь опустошить грудь до последней капли, мама добивается нового прилива молока. И так – каждые 15-20 минут. Кроме того, эта процедура отнимает драгоценное время и силы у молодой мамы. Действительно необходимы сцеживания в ситуациях, когда кормления по требованию невозможны в силу обстоятельств, и нужно поддержать лактацию, а также в случаях нагрубания груди и застоев молока.

7. Держать ребенка у груди можно не больше 15 минут?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Наверное, есть дети, которые за 10 минут высасывают молоко, говорят «Спасибо!» и засыпают до следующего кормления – ровно на три часа, чтобы мама могла заняться своими делами. Но обычно это не про Вашего ребенка. Он любит смаковать, засыпать во время сосания, а при попытке забрать грудь спохватывается и опять начинает сосать. В результате на кормление уходит 30-40 минут, а иногда и больше часа. Дети разные, и потребность в контакте с мамой, силы на добывание молока – тоже разные. Поэтому только малыш может определить, закончилось кормление или нет. Если преждевременно забрать грудь, ребенок недоберется до так называемого позднего молока, насыщенного жирами и необходимого для полноценного роста. Взрослея, малыши сами сокращают время трапезы: и сил с каждым месяцем становится больше для быстрого насыщения, и дел – исследовать мир – прибавляется.

8. Кормление грудью портит бюст?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь увеличивается в размерах уже во время беременности. В первые месяцы кормления из-за выработки и накопления молока она опять прибавляет в объеме, причем, во время первой недели после родов, когда молоко только приходит, грудь увеличивается как никогда потом. И на этот процесс не повлиять, независимо от того, решила мама кормить грудью или нет. После полугода кормления молочная железа уменьшается в размере, хотя молоко продолжает вырабатываться. То есть, бюст возвращается к прежним размерам постепенно, а если резко и рано закончить кормить, да еще и перетянуть грудь, это отразится на форме бюста не в лучшую сторону. Продолжительное кормление грудью, наоборот, порой улучшает вид груди! И снижает риск возникновения рака молочной железы.

9. После года молоко бесполезное, «пустое»?

НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования доказывают, что на втором году жизни ребенка молоко отнюдь не «пустое». Суточная доза материнского молока обеспечивает 43% потребности малыша в белке, 36% потребности в кальции, 75% – витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C. Увеличивается концентрация иммуноглобулинов, за счет чего дети получают серьезную иммунную поддержку. Еще один плюс – устойчивость к аллергиям. Содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциальных аллергенов. Отлучать годовалого ребенка от груди насильно, воспитывая независимость, нелогично: психологи предупреждают, что это может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от мамы. Малыш обязательно станет самостоятельным, но когда к этому будет готов.

10. Женщины, как коровы: бывают молочные, а бывают – мясные?

НА САМОМ ДЕЛЕ: В природе не существует млекопитающих, не способных выкормить своих детенышей. У «буренок» мясных пород вполне хватает молока для того, чтобы потомство было сытым. Что касается людей, то истинный недостаток молока встречается лишь у 3% женщин. Остальные 97% мам, которые смогли выносить и родить, могут успешно кормить грудью. Если молока действительно мало – значит, нужно найти и исправить ошибки в организации кормления; не хватает знаний и уверенности в себе – стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации или к успешно кормившей, опытной маме.

Перечень вредных установок и неэффективных для успешного грудного вскармливания советов на этом не заканчивается. Но этой десятки вполне достаточно, чтобы закончилось кормление грудью. Поэтому берем на вооружение только достоверную информацию! А что касается чая со сгущенным молоком – его действие на лактацию сильно преувеличено: горячий сладкий чай расслабляет маму и расширяет протоки молочной железы, за счет чего молоко подступает в переднюю часть груди и даже подтекает. Мама чувствует прилив, но с количеством молока это никак не связано.

Существует довольно распространенное мнение о том, что при помощи чая со сгущенкой можно улучшить лактацию и повысить жирность материнского молока. Попробуем выяснить так ли это на самом деле.

Состав и полезные свойства сгущённого молока

Прежде чем приводить аргументы «за» и «против» данного продукта необходимо узнать, что входит в его состав. Основным ингредиентом сгущенки является коровье молоко, помимо него в составе есть вода и сахар. Производители иногда используют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрий и калий в качестве стабилизатора.

Натуральная сгущенка имеет белый цвет, или, иногда, кремовый оттенок, ее консистенция однородна. Отличить продукт низкого качества не составит труда, так как обычно он либо слишком густой, либо слишком жидкий. В состав натуральной сгущенки не входят красители и консерванты. Благодаря этому она является более полезной сладостью, чем конфеты или пирожное.

Большое количество сахара, а также высокий процент жиров в составе сгущенки – это основные причины, по которым диетологи рекомендуют отказать от ее чрезмерного употребления. Здоровому взрослому человеку можно всего 2 столовые ложки этого продукта в день (около 40гр.).

Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?

Единого мнения относительно употребления сгущенки кормящей мамой не существует. Рассмотрим основные доводы, которые приводят приверженцы разных позиций.

«Против» употребления сгущенного молока женщинами при грудном вскармливании:

  1. Возможно возникновение аллергии у малыша;
  2. Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье ребенка и кормящей мамы;
  3. Из-за высокой калорийности приводит к проблеме лишнего веса;
  4. В состав сгущенки входит натуральное коровье молоко, что может спровоцировать лактозную недостаточность у ребенка.

Проанализируем данные аргументы подробнее.

Ранее мы уже рассмотрели состав сгущенки. Все доводы в пользу употребления этого продукта при грудном вскармливании соответствуют действительности. Однако следует развеять довольно распространенный миф о том, что при помощи сгущёнки маме можно благотворно повлиять на свою лактацию. В настоящее время врачи не находят подтверждение этому укоренившемуся убеждению.

По мнению специалистов, кормящей маме можно улучшить лактацию за счет сбалансированного питания, а также употребления достаточного количества жидкости. Доказано, что любой горячий напиток (чай, компот, вода) способствует приливу молока.

Сгущенку относят к числу продуктов, из-за которых можно спровоцировать аллергию у ребенка. В первые три недели после рождения малыша его ферментативная система наиболее уязвима. Именно поэтому врачи рекомендуют маме отказаться на этот период от следующих продуктов:

  1. Шоколад,
  2. Цитрусовые,
  3. Сгущенное молоко;
  4. Некоторые другие, вызывающие аллергию.

Не имеет принципиального значения вареную или обычную сгущенку будет употреблять кормящая мама. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт в любом виде.

Любительницам сгущенного молока не следует расстраиваться, ведь это не значит, что при грудном вскармливании им придется отказаться от этого продукта на весь период лактации. Исключить его употребление следует лишь в первые три месяца рождения ребенка. Затем маме можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион.

Как и когда вводить в рацион

Врачи рекомендуют начинать пробовать сгущенку небольшими порциями и желательно в первой половине дня. Кормящей маме необходимо отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если малыша ничего не беспокоит, то сгущёнка при грудном вскармливании может быть включена в рацион, но помните о норме – не более 2 столовых ложек в день.

При грудном вскармливании женщина должна строго следить за своим рационом. Так, диетологи рекомендуют им отказаться от большого количества сладких продуктов. Многочисленными исследованиями врачей по всему миру было установлено негативное влияния чрезмерного употребления сахара на здоровье взрослых и детей. Мы уже писали о том, что нормой является 40 гр. сгущённого молока в день.

Данное ограничение связано с тем, что в силу особенностей методов ее приготовления в составе присутствует большое количество сахара. В стандартной банке сгущенки(250 гр.) содержится около 1200 ккал. При грудном вскармливании обмен веществ женщины подвергается определённым изменениям из-за чего можно быстро набрать лишний вес.

Еще одной причиной, по которой следует ограничить сгущенку кормящей маме, является лактозная недостаточность. Данное заболевание связано с нарушением усвоения молочных продуктов. Так как в состав сгущенки входит коровье молоко, она способна спровоцировать лактозную недостаточность у малыша.

Итак, сгущенное молоко – натуральный продукт, который обладает полезными свойствами. Однако в связи с особенностями рациона кормящей мамы и составом самого продукта необходимо воздерживаться от его чрезмерного употребления.

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара - 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта - глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея - как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях - к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша - наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца - чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Я вот тоже 2 недели после роддома кушала много чего, в том числе и зефир с пастилой. А теперь методом проб и ошибок поняла, что сахар очень даже пучит. А в сгущёнке его много.

Оксана

https://www.babyblog.ru/user/id1325053/288843

Ох уж эти мамы! Моя мама тоже говорила пить чай со сгущёнкой, но ещё, чтоб молоко пожирней было, надо есть после каждого кормления, даже ночью.. И не просто есть, а масло, сыр, пряники. Я так с первой дочей пока кормила, 30 кг набрала. Слава богу, что организм молодой и я быстро скинула до 50, как и была. Тем более вы сами ответили на свой вопрос, что от сгущёнки ничего не зависит, если только диатез выступит у малыша.

Маматрёхзайчат

https://www.baby.ru/blogs/post/444793288–404326746/

Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на следующий день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки-двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы - 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.
Десерты со сгущёнкой - хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время - 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями - 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка - повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко - натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой. Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.