Замариновать помидоры кусочками без закатки быстро. Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусны и не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

Продукты:

  • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • соцветия укропа — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 7-12 шт.;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.

Для маринада необходимо взять:

  • питьевая вода — 1,2 л;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • кислота 9% — 170 мл.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

Потребуется:

  • помидоры сколько войдет в банки;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
  • чили — 1-2 шт.;
  • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кислота 9% — 55 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

Советую ещё: — безумно вкусные — подборка рецептов.

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

Продукты:

  • морковная ботва по 4 веточки на банку;
  • томаты;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус столовый — 130 мл.

Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень укропа или петрушки — 55 г;
  • вода чистая — 1,2 л;
  • соль для засолки — 40-45 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • кислота 9% — 70 мл.

Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Консервация может быть раз:

Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Еще очень вкусные:

  1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг.;
  • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
  • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
  • Морковь – 4 средних штуки;
  • Уксус 9% — 370мл.;
  • Сахар – 450 грамм;
  • Соль – 220 грамм;
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • Вода – 6-6,5 литров.

Рецепт приготовления:

Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами.

Такую заготовку и не стыдно на праздничный стол выкладывать. Такая закуска всем гостям нравится. Они такие помидоры в собственном соку уплетают за обе щёки и просят ещё добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар (1 ложка на банку),
  • соль (1 ложка на банку),
  • уксус (0,5 столовой ложки 70% на банку).

Сколько именно помидор понадобится, я точно не знаю, но можно рассчитать – налейте в банку с помидорами воду, далее вылейте ее в мерный стакан, столько и должно быть у вас томатного сока.

В данный момент я делала 6 банок помидор в собственном соку, и томатный сок у меня остался, так как я измерила только одну банку, а не все 6. Но это не страшно, томатный сок от помидор я использовала для супа.

Можно приготовить помидоры в собственном соку в мультиварке «Редмонд» или просто на плите. Рецепт приготовления сделан на плите, но по ходу расскажу, как приготовить вкусные томаты в собственном соку в мультиварке.

Помидоры в собственном соку можно использовать отдельно — помидорки и сок. Сок будет томатной пастой, которую можно класть в супы, есть в виде кетчупа с разными блюдами.

Приготовление:

Промойте помидоры под проточной водой.

Разложите помидоры по банкам.

Прокрутите помидоры до однородной массы. Я не стала убирать кожу с помидор, не вижу в этом смысла. Хотя вы можете так сделать. Для этого вам понадобится сито, где можно протереть помидоры, и кожица останется в ситечке. Или есть другой способ – нужно ошпарить помидоры и сделать надрезы, далее кожица снимается легко.

Если у вас мало помидор для томатного сока, то добавьте воды.

Включите плиту на 6, пусть закипает сок.

У меня 6 банок, а значит я кладу 6 ложек сахара и 6 ложек соли, а также уксус 70% – 3 ложки. Все кладем без горки, а уксус главное не перелить.

Пусть все хорошо закипит.

Разливаем по баночкам до самого края.

Закрываем плотно и ставим банки под полотенце.

1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.

Кто-то может возразить, что вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями.

Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Содержимое

Самые вкусные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Начнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты мелкие
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.
  • Лук репчатый – 2 кружочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 кружочка
  • Болгарский перец – 2 кружочка
  • Укроп, сельдерей, петрушка – по 2 стебля
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 3 горошины

Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам.

Моем листья сельдерея, укропа и петрушки.

Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению.

По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец.

Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками.

Томаты, чтобы у них не лопнула шкурка, проколите 2-3 раза острой зубочисткой со стороны плодоножки на глубину 1,5-2 см.

Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут.

По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут.

Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса.

Нельзя использовать йодированную соль, мелкую и «Экстра». Используйте крупную каменную.

Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать.

Храним как в прохладном, так и теплом месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров, в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль.

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)

Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Уксус 6% яблочный 1ст.л. на 1-литровую банку

Маринад на 2 литра томатного сока:

  • Помидоры – 2кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 6ст.л.

Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.

Если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке, используя среднюю решетку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.

Без плодоножек томаты лучше смотрятся, и есть их приятнее.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.

Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4кг.
  • Перец болгарский – 2-3шт.
  • Перец острый – 100-200гр.
  • Чеснок – 150гр.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – пучок
  • Горчичный порошок – 2ст.л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2ст.л.

Чеснок чистим, моем и режем соломкой.

Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.

Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.

В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.

Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.

Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.

Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются.

Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.

Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.

На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.

Пробу можно снимать через 5-7 дней. Если все нравится – убирайте в холодильник и там храните. Если почувствовали, что еще не просолились, подержите в тепле еще недельку.

Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.

Сладкие маринованные помидоры без стерилизации

Следующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-1,7кг.
  • Болгарский перец – 1шт.

Маринад на 1,5л. воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 100мл.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Черней перец – 12-15 горошин
  • Перец душистый – 6шт.
  • Гвоздика – 3шт.

Томаты перебираем от порченных и хорошо моем.

Лучше использовать небольшие плоды, размером до 5см.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой.

Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике.

На специи кладем томаты до самого верха банки.

При тепловой обработке шкурка у помидоров часто лопается, чтобы это предотвратить, напоминаю о необходимости сделать проколы зубочисткой или тонким ножом в области плодоножки.

Пустоты под крышкой заполним соломкой перца.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на досочку или полотенце и лейте кипяток в середину помидор.

По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха.

Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать.

Несложный рецепт готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с морковной ботвой

Морковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2кг.
  • Морковная ботва – по 2 веточки (на банку)
  • Чеснок – по 3 дольки (на банку)
  • Душистый перец – по 3 горошины (на банку)
  • Морковь – по половинке (на банку)

Маринад на две 1,5-литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Уксус 70% — 3ч.л.

Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем.

На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры.

Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам.

Закрываем крышку и оставляем остывать.

Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире.

Приятного аппетита!

Ассорти из маринованных помидор и огурцов – простой рецепт

Чтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 15шт.
  • Горчица (семя) – 3ч.л.
  • Листья хрена – 3шт. (небольшие)
  • Укроп – 3 зонтика
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на литровую банку)
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 4ст.л.

Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.

На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.

Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.

Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.

В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.

Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.

Приятного аппетита!

Как замариновать помидоры в яблочном соке

Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Яблоки
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Соль – 1ст.л. на 1 литр сока

Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи.

Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания.

В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рецептов консервации помидоров существует огромное количество. Но я поделюсь с вами проверенными мною и временем рецептами. И что самое важное – все рецепты, с которыми я хочу вас сегодня познакомить, не требуют стерилизации!!!

Кроме того, все предлагаемые рецепты консервации достаточно просты и не требуют каких-то специальных навыков. И ещё… Все эти заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, и , рецептами приготовления которых я уже делилась с вами, тоже не требуют для хранения особых условий.

В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.

Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.

Сразу скажу, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,4-1,6 кг плодов (в зависимости от их размера), в литровую банку – 500-600 г.

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Крыжовник красный – 1 горсть
  • Листья вишни и смородины – 1-2 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (без большого бугра)
  • Сахар – 3-4 ст. л. (без большого бугра)

Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.

Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.

В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).

Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.

И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой. Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.

Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.

Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.

Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.

По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды.

Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.

Помидоры маринованные на зиму в банках горячим способом с уксусом

Мы будем мариновать помидоры горячим способом. В качестве дополнительного ингредиента добавим в банки горчичный порошок. Этот способ консервации томатов очень прост. Плоды выкладываем в банку вместе со специями, а затем первый раз заливаем кипящей водой, а во второй раз заливаем горячим рассолом и немедленно закатываем жестяными или винтовыми крышками.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. (с бугром)
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. на банку (без большого бугра)
  • Сахар – 3 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

Для этого и следующего рецепта овощи и зелень мы готовим также, как и в первом рецепте. Также подготавливаем банки и крышки.

Зелень, чеснок и плоды плотно выкладываем в банки, не забыв наколоть каждый помидор зубочисткой у плодоножки. Добавляем специи для маринования.

Аккуратно в каждую банку наливаем кипящую воду, накрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.

Затем мы сливаем воду из банки в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока рассол закипает в банку с овощами насыпаем сухой горчичный порошок и добавляем уксусную кислоту.

Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Вот и всё. Получается очень просто и быстро. Хочу обратить внимание на то, что из-за сухой горчицы рассол будет мутным. Не пугайтесь))

Видео о том, как консервировать помидоры с виноградом на зиму (в 3-х литровых банках)

Интересный рецепт маринования помидоров на зиму с виноградом я увидела на видео-канале Клавдии Корневой Кулинария.

Томаты, консервированные по этому рецепту получаются достаточно острыми, но очень вкусными.

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

Ещё один интересный рецепт, которым я хочу с вами поделится – это помидоры Черри, маринованные с болгарским перцем и мёдом. Не смотря на то, что специи в этом рецепте мы использовать не будем, закуска получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Мускатный орех

Маринад на 1 литр воды:

  • Мёд – 6 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Обращаю ваше внимание на то, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,5-1,6 литра маринада, в литровую банку – 450-500 мл.

Овощи берём в произвольном количестве. Я обычно на 1 кг томатов беру 2 крупных перца (плоды лучше всего выбирать крупные мясистые). Банки и крышки подготавливаем также как и в первом рецепте.

В первую очередь моем овощи. Затем болгарские перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем каждый крупными кусочками.

Не забываем наколоть каждый помидорчик зубочисткой у плодоножки. Это конечно занимает определённое время, но это того стоит. Теперь все овощи выкладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Тем временем начинаем готовить маринад, для чего в воду насыпаем соль и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую щепотку мускатного ореха и снова накрываем их крышками.

В последний момент в кипящий рассол добавляем мёд, яблочный уксус и сразу разливаем по банкам (банки заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

В этот раз я использовала банки объёмом 0,7 л, поэтому перед тем как залить в банки с овощами маринад, я заливала их кипящей водой два раза выдерживая каждый раз 10 минут.

Важно! Если вы будете использовать для консервации банки объёмом менее 1 литра, то заливать кипящей водой их надо не менее 2 раз, поскольку вода в таких банках очень быстро остывает.

Из одного килограмма томатов у меня вышло 3 баночки. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем

Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.

Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5-1,6 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л. на банку (без горки)
  • Сахар – 5 ст. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Бутон гвоздики – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).

В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.

Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.

Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.

Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму в литровых банках (видео-рецепт)

Очень интересный рецепт маринования помидоров я нашла на видео-канале Первый Загородный. Автор видео предлагает использовать в качестве дополнительного ингредиента морковную ботву, которая придает маринованной закуске необычный вкус.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л
  • Морковная ботва – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бутон гвоздики – 1 шт
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Горький перец (по желанию)

Помидоры маринованные с луком и яблочным уксусом в литровых банках

И в заключении мы с вами приготовим помидоры, маринованные с луком и яблочным уксусом. Для удобства расчётов ингредиентов я даю вам рецепт для банок объёмом 1 литр, но сама буду закатывать в баночках объёмом 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Яблочный уксус – 3 ст. л. на банку
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
  • Сахар – 3 ст. л.

Для этого рецепта мы берём томаты по возможности небольшого размера, моем и прокалываем зубочисткой возле плодоножки.

Лук моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. На каждую литровую банку мы берём по одной луковице среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

В каждую банку кладут выкладываем по 1 лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока и затем наполняем её томатами, перекладывая каждый слой луком. Затем заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем готовим маринад, для чего в воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую чайную ложку специй для маринования и 3 ст. л. яблочного уксуса и снова накрываем их крышками.

Как только маринад закипит, мы разливаем его по банкам (заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.

Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстрые черри за два дня

Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.

Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Получасовое маринование

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Фаршированные малосольные томаты

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Как замариновать помидоры на зиму

Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

Как замариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.