Маффины рецепт классический пошаговый в домашних условиях. Маффины

Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!

Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).

  • сливочное масло 100 г
  • Все рецепты с «сливочное масло»
  • мука 230 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 мл
  • какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
  • соль щепотка
  • шоколад молочный 50 г
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст.л

Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавить к маслу какао и сахар.

Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).

К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).

Хорошенько все перемешать.

Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 200-250 г

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Подготовим для маффинов все необходимые продукты - классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.

Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.

В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.

Сахар и яйца надо немного взбить.

Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.

Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.

Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата - хороший коньяк, в небольшом количестве.

Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.

Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.

После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы

Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!

Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.

Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.

Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.

В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.

Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.

Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.

Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.

Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.

Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада

  • Масло – 150 г
  • 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца куриных
  • 2 ст.л. какао
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Кусочки черного шоколада

Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.

Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.

К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.

Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.

Высыпаем в миску какао-порошок.

Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут.

Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.

Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.


В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: выпекаем простые маффины.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут , за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут . Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!

Шаг 6: подаем простые маффины.


Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

Очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

Альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

Для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.

Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:

  • кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.

Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);

  • маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.

Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;

  • капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.

Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.

Простой рецепт

Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.

Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:

  1. К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
  2. Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
  3. Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
  5. Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
  6. Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
  7. Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
  8. Убрать формочки в духовку на 20 минут;
  9. Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
  10. Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 0,12 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 255 кКал.

Ход приготовления:


Рецепт ванильной выпечки с шоколадом

Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сахар коричневый – ½ столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • шоколад – 50 г.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 242 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
  2. Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
  3. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу - нельзя);
  4. Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
  5. В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
  6. Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
  7. Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
  8. После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.

Рецепт шоколадного десерта с кремом

Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 327 кКал.

Ход приготовления:

  1. Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
  2. В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
  3. Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
  4. Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
  5. В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
  6. Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
  7. Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
  8. Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.

Диетические сладкие маффины

Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 40 г;
  • ванилин – 2 г.

Калорийность: 149 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
  3. Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
  5. Спустя указанное время десерт готов к употреблению.

Несладкие тыквенные кексики

Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
  • тыква – 0,25 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • сыр «Гауда» – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
  • перец, паприка – по ¼ чайной ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 214 кКал.

Ход приготовления:

  1. Тыкву измельчить в блендере;
  2. Йогурт и масло смешать с яйцами;
  3. Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
  4. Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
  6. Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
  7. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
  8. Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
  9. Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
  10. Готовый десерт остудить и подать к столу.

Несладкие маффины с копченой курицей и сыром

Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
  • грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец, паприка – по ½ чайной ложки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 291 кКал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сыр мелко натереть;
  2. Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
  3. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
  4. В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
  5. Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
  6. Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
  7. Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
  8. Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
  9. Остудить выпечку и подать к столу.

Секреты вкусной выпечки

Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:

  1. Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
  2. Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
  3. Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
  4. Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
  5. Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
  6. Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
  7. Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
  8. Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).

Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.

Маффин — это выпечка родом из США и Британии, они схожы с нашими мини кексами. Суть их приготовления заключается в смешивании сухих продуктов и жидких ингредиентов. Готовятся быстро, рецептов множество, сегодня рассмотрим некоторые из них.

Какие продукты нужны для приготовления маффинов

Сразу следует отметить, что маффины бывают сладкие, полусладкие и соленые. От этого и будет зависеть какие подбирать ингредиенты. Так как я публикую коллекцию десертных маффинов, то от сюда и будем танцевать.

Для этой миниатюрной выпечки потребуются различные виды муки: пшеничная, миндальная, рисовая, ореховая, смесь пшеничной с кукурузной и т. д.

Необходимы молочные продукты, яйцо, сливочное масло, различные разновидности сахара (коричневый, мусковадо).

В качестве наполнителей подойдут различные виды густых заготовок (варенье, повидло, конфитюр, джемы), свежие ягоды и фрукты (бананы, клубника, черника, персики, малина, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, цукаты и это далеко не весь перечень.

Для придания пикантности и особого вкуса, можно добавлять в качестве начинки: орехи, финики, изюм, шоколадную стружку или капли.

Еще необходимо отметить, что маффинчики готовят по американским и английским рецептам; так вот в английских вариантах в состав идут дрожжи, американских в большинстве случаев добавляется разрыхлитель и пищевая сода.

В качестве ароматизаторов и вкусовых приправ сочетаемы: корица, мускатный орех, ванилин, морская соль, а там что ваша душа предпочитает. Для украшения маффинов пойдет вкусный крем, который можно приготовить по различным рецептам.

Компоненты:

  • шоколад — плитка (хорошего качества);
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 3,5 столовых ложек;
  • сливочное масло или молочный маргарин — 110 граммов;
  • мука — 150 граммов;
  • молоко — 30 миллилитров.

По простому рецепту маффины с шоколадом готовим так:

Масло эффектно растираем с сахаром и вводим яйца не сразу все, а по одному. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки. В тесто начинаем добавлять муку и разрыхлитель, вымешиваем, опускаем шоколад и опять всыпаем муку и вливаем молоко.

Замешиваем, если чувствуем, что муки недостаточно, то подсыпаем еще, у меня в итоге ушло 180 граммов. Тестовой полуфабрикат не должно быть густым! Наполняем тестом формочки и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

2. Видео — Классический рецепт приготовления маффинов


В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!

Компоненты:

  • коричневый сахар — 110 граммов;
  • бананы — 2 плода;
  • пшеничные отруби — 35 граммов;
  • мука — 220 граммов;
  • йогурт — 130 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • порошок корицы — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • масло виноградной косточки — 3 десертных ложек;
  • льняные семена — для декора;
  • соль — по своему вкусу.

По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:

1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.

2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.

3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.

5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.

6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.


В скучный творог можно добавить множество различных добавок, тогда гастрономическая новинка будет за вами. Ведь и вправду, вместо пшеничной муки если добавить рисовою или миндальную, плюс миндаль, то вершина кулинарного искусства будет в полной мере освоена!

Компоненты:

  • творог не жирный — 220 граммов;
  • плод апельсина — 1 штучка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная и рисовая мука — по 100 граммов;
  • орех (миндальный в протертом состоянии) — 95 граммов или пол стакана;
  • шоколад (молочный) — 45 граммов;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • фреш из лимона — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 75 граммов;
  • сахарная пудра — 85 граммов;
  • соль — 2 щепотки.

По уникальному рецепту маффины с творогом готовим так:

1. Подготовить оранжевый цитрус апельсин, снять с него теркой с поверхности цедру.

2. Приготовить лимонный фреш.

3. Творог размягчить или протереть через сито, приплюсовать сюда яйца, сахар, посолить, готовую цедру и подлить фреш.

4. Всю муку просеять, с целью обогащения кислородом воздуха, добавить приготовленную массу, разрыхлитель и топленое сливочное масло, активно перемешать.

5. В завершении подмешать дробленный миндаль.

6. Выложить в тесто в силиконовые формочки и при стандартной температуре выпекать 40 минут.

7. При подаче охлажденные маффины облить пропиткой, приготовленной из лимонного фреша и сахарной пудры. Для декора обсыпать тертым молочным шоколадом. Вкуснота!


Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода — черника.

Компоненты:

  • мука — 320 граммов;
  • сливочное масло — 130 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 неполный стакан;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1,5 чайной ложки;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • ягоды черники — по усмотрению;
  • соль — одна щепотка.

По простому рецепту маффины с черникой готовим так:

В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.

В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику. Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек. Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.

6. Шоколадные маффины с кофейным кремом

Шоколадные маффины — это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.

Компоненты:

  • мука — 230 граммов;
  • молоко — 220 миллилитров;
  • сахар — 160 граммов;
  • какао порошок хорошего качества — 3 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • молотое кофе — 60 граммов;
  • яйцо — 2 штука;
  • арахисовое масло — 65 граммов;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • соль — немножко.

По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:

1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.

2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.

3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.

4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.

6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!


Маффины с вишней — это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!

Компоненты:

  • мука пшеничная или миндальная — 385 граммов;
  • яйцо куриное (домашнее) — 1 штука;
  • молоко — 1 немного неполный стакан;
  • вишенки — 2, 5 стакана;
  • разрыхлитель — пакетик или 12 граммов;
  • сливочное масло — 85 граммов;
  • сахар — 175 граммов;
  • ванилин — 25 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По простому рецепту маффины с вишней готовим так:

В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).

Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.

8. Видео — Лимонные маффины

Нажать Класс

Рассказать ВК


Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.

Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.

Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.

Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.

Как приготовить шоколадные маффины

Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Молоко цельное – половина стакана.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Какао – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Ванилин – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Тёмный шоколад – плитка.
  • Соль каменная – 0,2 грамма.


Блюдо рассчитано на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.


2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.



3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.


5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.


6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.


Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль.
  • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахар песок – 2\3 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
  • Молоко цельное – треть стакана.
  • Ванилин – пачка.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.


2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.


3.Вбить яйцо.


4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.


5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.


6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.


7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.


8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

Банановые

Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Сахар песок – 5 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
  • Банан.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.


2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.


3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.


4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.


5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.


6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.


Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

Маффины на кефире со смородиной

Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Смородина – 150 грамм.
  • Сахар песок – 200 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.


2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.


3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.


4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.

5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.


6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

Апельсиновые

Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Ванилин – пачка.
  • Апельсин – крупный плод.


Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.


2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.


3.Влить сок и цедру. Смешать.


4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.


5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.


6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.


7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.

Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.

Творожные

Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 200 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 2\3 пачки.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Эссенция апельсиновая – пара капель.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:


2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.


3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.


4.Получив однородную массу соединить с творогом.


5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.


6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.


7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.


8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.


9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.


10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.

А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.

Маффины в микроволновке

Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.


Ингредиенты:

  • Какао – 50 грамм.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Молоко цельное – 2\3 стакана.
  • Яйцо отборное.
  • Сахар – 1\3 стакана.
  • Соль – 1\2 чайной ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.


2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.


3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.


4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.


5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.


6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.


7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.


8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.


9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.


10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.


11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.

С ветчиной и сыром

Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сыр твёрдый – 100 грамм.
  • Оливки – 13 штук.
  • Ветчина – 250 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Томаты вяленные – 150 грамм.
  • Молоко – половина стакана.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Орегано.
  • Соль морская.
  • Перец и специи.

Блюдо рассчитано на 13 персон.

Процесс приготовления:

1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.


2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.


3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.


4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.


5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.


6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.


7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.


8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.


Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.

Лимонные

Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Ванилин.
  • Соль каменная.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.


2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.


3.Масло сливочное растопить. Остудить.


4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.


5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.


6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.


7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.


8.Смешать все компоненты воедино.


9.Добавить изюм и цедру.


10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.


11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.


12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.


Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.

Куриные

Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.


Ингредиенты:

  • Грудка куриная без кожи.
  • Оливки – 1\2 банки.
  • Луковое перо – пара штук.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Мука – пара стаканов.
  • Сыр натуральный – 100 грамм.
  • Оливковое масло – половина стакана.
  • Итальянские травы.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль морская.

Блюдо рассчитано на 12 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.


2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.


3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.


4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.


5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.


6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.


7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.

Видео рецепт:

Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.

Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

  • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
  • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
  • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
  • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
  • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
  • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

Твитнуть

Рассказать ВК