Приготовление пшеничной каши на молоке. Как варить пшеничную кашу - рецепты приготовления пшеничной каши на молоке и на воде

Каша по утрам это не только здоровый, полезный и сытный завтрак, но и залог успешного и продуктивного дня. Люди, которые задумываются о своем здоровье, прекрасно знают, что хорошее самочувствие зависит от того, что съешь на завтрак, по этому, мы рекомендуем употреблять по утрам каши. Существует множество разновидностей каш, а в данной статье мы расскажем, как приготовить одну из них, точнее пшеничную кашу на молоке.

Стоит отметить, что данная каша очень полезна, так как в ней содержатся: клетчатка, витамины A, B, C, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы.

  1. Для приготовление пшеничной каши на молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Пшеничная крупа – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 15 г.
  1. Заливаем пшено кипяченой водой и ставим вариться на 2-3 минуты. Таким образом, из нее выйдет весь лишний жир и уйдет горечь.

3. Воду сливаем, а пшено прикладываем на сито и промываем под холодную воду из-под крана.

4. Затем, доводим молоко до кипения, добавляя сахар, щепотку соли и в конце крупу. Варим ее на маленьком огне минут 10.

5. Когда каша сварилась, кладем в нее сливочное масло, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться на 10 минут.

Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.

Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.

  • 400 миллилитров молока;
  • стакан пшеничной крупы;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
  2. Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
  3. Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде - идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.

Необходимые продукты:

  • специи и масло по желанию;
  • стакан сухой крупы и в два раза больше воды.

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
  3. Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
  4. Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке - это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество - не нужно постоянно наблюдать за процессом.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • сливочное масло по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
  2. В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
  3. Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
  4. Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
  5. Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Подавайте блюдо вместе со сливочным маслом.

С добавлением тыквы

Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • литр молока;
  • два стакана крупы пшеничной;
  • кусочек масла;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 120 миллилитров воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов. Тыкву нужно очистить от шкурки и семечек, помыть и измельчить на небольшие кусочки.
  2. Крупу тоже промываем, убираем все лишнее и засыпаем ее в предварительно доведенную до кипения воду. Ее желательно загодя немного посолить.
  3. В эту смесь вливаем молоко, добавляем тыкву и доводим все до кипения.
  4. Теперь можно понизить уровень нагрева, прикрыть емкость и варить блюдо около 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Перед подачей нужно дать каше постоять некоторое время и обязательно заправить ее сливочным маслом.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде - выбирайте на свое усмотрение.

Необходимые продукты:

  • соли и сахара по желанию;
  • один стакан крупы;
  • масла сливочного около 25 грамм;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
  2. Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
  3. Прикрывать горшки не нужно. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут - за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.

Если масса получилась сыроватой - доливаем еще воды и готовим дальше. Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.

Сытная каша с мясом

Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм любого мяса;
  • стакан крупы пшеничной;
  • морковка и два зубчика чеснока;
  • около 700 миллилитров воды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промойте, удалите жир, пленки и другие лишние части. Измельчите его на небольшие кусочки.
  2. Выложите их на заранее нагретую сковороду, приправьте специями по своему желанию и доведите до красивого румяного цвета.
  3. Морковку нужно очистить, натереть на крупной терке и выложить к мясу. Все тщательно перемешиваем и жарим, пока овощ не станет мягким.
  4. Затем туда же всыпаем крупу, заливаем все водой так, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала продукты.
  5. Снова добавляем специи, измельченный чеснок и ждем, пока содержимое сковороды закипит.
  6. После этого ставим уровень нагрева на минимальное значение и готовим под крышкой, пока вся жидкость не испарится, а каша не станет мягкой и рассыпчатой.

С овощами

Эта крупа сочетается почти со всеми овощами , поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону - дешевле и пользы больше.

Необходимые продукты для блюда:

  • морковка и лук;
  • стакан пшеничной крупы;
  • один кабачок;
  • сладкий перец;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
  2. На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
  3. Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
  4. В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
  5. Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Пшеничная каша на молоке

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке

Пшеничная каша на воде и молоке

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке

Пшеничная каша в пароварке

Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

Пшенная каша на молоке - вкусное и полезное блюдо для всей семьи на каждый день. Пшено - очень полезная крупа, идеальная для людей с сердечными заболеваниями: в 100 граммах продукта содержится 211 мг калия. Также она благотворно влияет на печень: пшенная крупа выводит из организма антибиотики и токсины.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно ввести в свой рацион эту чудо-крупу. Кашу из пшена можно кушать на завтрак, обед или ужин - она легко усваивается организмом. Несмотря на то что крупа содержит много жира, она идеальна для похудения.

Ниже отобраны лучшие из лучших рецептов приготовления пшеничной каши на молоке, с добавлением различного рода добавок, призванных подчеркнуть, а зачастую и кардинально изменить вкус такого привычного еще с детства блюда. Итак, пшеничная каша на молоке - готовьте, пробуйте, восхищайтесь!

Пшенная каша на молоке и воде

Каша на ленч - не только здоровое блюдо, но вдобавок и очень вкусное. И когда овсянка с гречкой малость “приелись”, предлагаем уразнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.


Ингредиенты:

  • крупа: 0,5 стакана;
  • Молоко: 1 стакан;
  • Вода: 0,25 стакана;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Сахар: 1 ч.л;
  • Масло сливочное: 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления кашки потребуются пшеничная крупа (у нас Артек), молоко, сахар, вода, соль, сливочное масло. Пшенку прополоснуть до прозрачности, ополоснуть нужно даже самую небольшую пыль. Отварить 0,5 стакан молока и 0,25 стакан воды со щепоткой соли. Прибавить крупу. Дать вскипеть на среднем пламене, затем убавить пламя до минимума и размешивая варить до того времени, пока кашка не застынет.

Прибавить сахар и масло. Тщательно перемешать. Прогреть на легком огне примерно минуты. Влить сохранившееся молоко и варить еще минуток 7–10 до желаемой плотности каши. Закрыть крышкой, предоставить настояться минуток 5–7. Подавать пшеничную кашку, приготовленную на молоке, теплой, со сливочным маслом. Вместе с тем такая каша аппетитна с фруктами либо вареньем. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке - очень вкусное, полезное и сытное блюдо! Оно идеально подходит как для завтрака, так и для ужина. Приготовить пшеничную кашу можно и на воде, все зависит от вашего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 литра
  • Крупа пшеничная - 150 гр.
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л

Приготовление:


Берем молоко, наливаем его в кастрюлю и ждем пока оно закипит. Берем пшеничную крупу, моем ее хорошо теплой водой. Как закипело молоко, добавляем в него соль и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем хорошо помытую пшеничную крупу, варим 15–20 минут.

Наша пшеничная каша на молоке готова! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу! Для более насыщенного вкуса добавьте кусочек сливочного масла и сахар или варенье! Приятного всем аппетита!

Пшеничная каша на молоке с бананом

Пшеничная крупа располагает множеством полезных свойств, микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, витамины А, С и кроме того В6 и В12 содержаться в данном продукте. Вдобавок пшеничная крупа - это клетчатка, кот-ая так необходима здоровью для хорошего пищеварения. По этой причине в рацион питания ребенка включается каша из пшеничной крупы. Такое блюдо ему подходит, и он с наслаждением уплетает его по утрам.


Ингредиенты

  • пшеничная крупа - 3 ст. ложка
  • вода - 400 мл.
  • молоко - 50 мл.
  • банан - пол шт.
  • масло сливочное - пол чайной ложки
  • сахар - пол чайной ложки (по желанию)

Приготовление

Изъян пшеничной крупы - это долгое время варки. Чтобы каша сварилась, требуется ее держать на плите приблизительно 50 минут.

Сыпем в кастрюлю три столовые ложки крупы. Полоскаем в воде 1–2 раза, для того, чтобы слить мусор. Вы самостоятельно увидите, что это необходимо сделать, когда отольете в кастрюлю 400 мл жидкости. Когда пшеничная крупа вымыта, а нужное количество воды перелито, ставим кастрюльку на плиту, на тихий огонь. Во время готовки нужно часто перемешивать кашу, иначе она приклеится ко дну. По мере возникновения, с поверхности снимаем пенку.

Если прошло необходимое количество времени, крупа разварилась, и кашка загустела, значит, блюдо готово. Но до того, как выключить плиту, следует добавить 50 мл молока и привести кашу к кипению. При желании можно прибавить немного сахара, практически пол чайной ложки.

Готовую кашу вливаем в тарелку, прибавляем сливочное масло. Даем блюду остынуть, временами помешивая, для того, чтобы на поверхности каши не возникла неприятная пленка. Перед потреблением в пищу, в кашу режем кусочки банана. Можно перетереть на терке. Все напрямую зависит от предпочтений малыша и возможности пережевывать фрукты. Пшеничная кашка готова. Всем славного аппетита!

Пшеничная каша с пюрированной тыквой

В этом рецепте в пшеничную кашу на молоке тыква примешивается в виде пюре, что делает и без того уже нежную кашу еще более удивительно вкусной и изысканной.+


Ингредиенты:

  • пшенная крупа - неполный стакан
  • молоко - 2 стакана
  • тыква - 300 граммов
  • вода для варки пшенки - 2 стакана
  • вода для варки тыквы - 50 мл
  • сахар - 3–4 столовые ложки
  • соль - 1 чайная ложка
  • сливочное масло - по вкусу

Приготовление

Переберите и несколько раз помойте пшенную крупу, пока сцеживаемая с нее жидкость не станет прозрачной. Сыпаните пшено в большое количество бурлящей воды и варите его вплоть до полуготовности на протяжении примерно 15 минут. Потом воду слейте и налейте в кастрюлю молоко. Пламя сделайте минимальным и варите до конца, пока пшено целиком не разварится.

В это же время промойте тыкву, вырежьте из нее долю, которую необходимо добавить в кашу. Высвободите эту дольку от семян и освободите ее от кожуры, дальше нарежьте мякоть на маленькие кусочки. После этого оставьте кусочки тыквы отвариваться, залив их малым количеством воды. Когда же тыква сварится, приготовьте из нее пюре.

В зависимости от вида тыквы время ее готовки варьируется в границах от 15 до 25 минут

В приготовленую пшенную кашу на молоке прибавьте пюре, после этого пшенка изменит окраску в характерный золотистый тон. Поварите кашу еще примерно пяти минут. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом и подавайте горячим.

Каша с изюмом на молоке

Пшеничная каша с изюмом на молоке - это питательная и вкусная каша, каковую полюбят дети и взрослые. Предпочтительнее готовить ее в мультиварке, но возможно и в обычной кастрюльке. В мультиварке кашка не пригорит, выйдет вкусной и рассыпчатой. В случае, если же у вас не имеется мультиварки, тогда варите кашку на слабом огне и не забывайте при этом ее почаще размешивать ложкой.

Ингредиенты:

  • вода - 1 ст.;
  • ваниль - 1/4 ч. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон - 1/4 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • пшенная крупа - 1/2 ст.;
  • имбирные цукаты - 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко - 1 ст.;
  • изюм - 1 горсть;
  • финики - 6–7 шт.;
  • миндальные хлопья - 1/2 ст.

Приготовление


Воду доводим до клокотания в небольшой кастрюлечке. Добавляем в вар ваниль, корицу, пряности, соль, имбирные цукаты и непосредственно пшенку, предварительно тщательно вымытую и ошпаренную. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем крупу с специями под крышкой на десять минут.

В это время, в раздельной кастрюльке подогреваем молоко с покрошенными финиками и изюмом. После того как смесь подогреется в достаточной степени, но не дойдет до клокотания - убираем ее с пламени. Переливаем молоко в кастрюльку с пшенной кашей и вернём ее на огонь. Варим все на небольшом жару десять минут или до тех пор, покамест излишки воды не впитаются крупой целиком.

Пока каша делается, следка поджариваем миндальные хлопья на сковородке и посыпаем их поверху на готовое блюдо.

По вкусу пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом и медом, а взамен фиников добавить, скажем, курагу, чернослив, ломти инжира или цукаты. Прибавление миндальных лепестков также совсем не обязательно, их можно заместить простыми семечками либо любыми другими орешками.

Молочная пшенная каша с яблоками

Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них - сладкая молочная каша с добавлением яблока.


Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения. Промываем пшено под проточной водой. Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3–4 раза. Сливаем воду после мытья пшенной крупы. Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь. В молоко добавить сахар и посолить.

В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут. Яблоки очистить от кожицы. Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут. После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать. Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Хорошо, а самое главное полезно, начать день с тарелки теплой, свежесвареной каши. Каша на завтрак зачастую бывает на столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций не густой каши.

Ингредиенты:

  • Пшено пол стакана,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • слив. масло,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:


И так, крупу перебрать. Затем крупу тщательно промыть сначала в прохладной, а потом и в теплой воде. Залить крупу стаканом жидкости, довести до кипения и кипятить минуты 3, после чего водичку слить, а крупу прополоснуть холодной водичкой. Это необходимо делать для того, чтоб снять горьковатый привкус пшенки. Затем уже немного разваренную крупу загасить двумя стаканами прохладной воды, когда закипит присолить и варить, размешивая на слабом огне минуток 15–20.

В это же время подогреваем дополнительно стакан молока и добавляем его по истечении 15–20 описанных выше минуток к каше. Варим еще минутки 2 и добавляем в кашку взбитое яичко, во всю силу помешивая. С яйцом кашка получается вкуснее и плотнее.

Всё, кашка готова! Подслащиваем ее сахаром или концентрированным молоком уже в посуде по вкусу. Славного вам завтрака!

Пшеничная кашка в горшочках

Блюда, произведенные в горшочках, выходят особенно вкусными, сохраняют нужные вещества, да и подача блюда в горшочке очень эффектна. Не станет исключением и каша в горшочках, каковая получается рыхлой, ее зернышки сберегают форму. Пшеничную кашу в горшочке возможно приготовить на воде или с молоком. Предлагаем общие рекомендации по приготовлению еды в горшочках и рецепт пшеничной каши в горшочках с молоком, который учитывает 2 варианта соотношения продуктов - для наиболее густой и наименее густой каши.

Ингредиенты

  • Пшено - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • или вода - 2 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное - 30 г
  • Пшено - 1 стакан
  • Молоко - 3 стакана
  • или вода - 3 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное - 30 г

Приготовление:


Хорошо прополоснуть крупу (можно залить кипяточком на 5–10 минут). Выкладываем кашку в горшочек, прибавляем соль, сахар. Заливаем кашку молоком. Ставим пшеничную кашу в горшочке в прохладную духовку. Включить духовой шкаф, готовить минут на 50–60, при жаре 180–190 градусов цельсия. Без верхнего нагрева.

Минут за десять до окончания приготовления пищи, кидаем в кашу пшеничную в горшочках куски масла. Ставим в духовой шкаф еще на десять минут. Пшеничная каша в горшочках Приготовлена. Подавать кашу в горшке с кусочком масла. Славного аппетита!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления - с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде - следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла - приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ - это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка - очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Пшеничная каша необычайно полезная для здоровья. Она не настолько популярна, как рисовая, овсяная или манная. Пшеничная крупа отлично подходит для приготовления вкусного и полезного гарнира. Некоторые предпочитают готовить из нее кашу с молоком для завтрака, что позволяет целый день быть энергичным и бодрым. К сожалению, пшеничная каша является очень редким и незваным гостем в современных семьях. Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно ее приготовить, учитывая тонкости и особенности варки крупы.

Не знаете, как приготовить пшеничную кашу на молоке? Не отчаивайтесь, вам поможет предложенный пошаговый рецепт, который оснащен детальными и очень красочными фотографиями. Вы с легкостью сможете сварить кашу с молоком.

Молочная крупы, рецепт которой необычайно простой и доступный, является отличным завтраком. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, сытным, полезным. Кроме того, оно считается низкокалорийным, поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело вводить его в рацион. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов: крупа, молока, сахар и масло сливочное. По желанию можно сдобрить кашу натуральным цветочным медом, но в таком случае не стоит добавлять сахар во время варки.

Выбор крупы – необычайно ответственный, серьезный шаг. Чтобы сваренная молочная кашка получилась нежной и мягкой, оптимальный вариант — крупа среднего помола. Она отличается от мелкого помола тем, что в процессе приготовления не собирается в большой комок, в результате получается очень вкусной и рассыпчатой. Если вы не хотите перебирать крупу перед готовкой, следует покупать продукт высшего качества, чтобы в нем не было лишнего мусора и порченых ядер. Блюда из пшеничной крупы получаются легкими и питательными.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимую продукцию. В первую очередь, необходимо тщательно перебрать крупу, промыть проточной водой. Если пропустить этот шаг, каша получится вязкой и клейкой. По этой причине рекомендуется промывать даже чистую крупу высшего качества. Желательно повторить процедуру 4-5 раз.

2. Затем слейте всю воду.

3. Возьмите кастрюльку и влейте в нее свежее молоко. После чего добавьте подготовленную пшеничную крупу. Можно приступать к варке.

4. Варите на сильном огне. Когда молоко закипит, всыпьте в него соль и сахар, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут. Во время приготовления не забывайте помешивать, а также избавляться от пленки, которая образуется на поверхности молочного блюда.

5. Когда крупа разбухнет, увеличится в размерах, можно снимать кастрюлю с печки. Каша готова, можно подавать к столу в порционной тарелке. По желанию можно украсить фруктами, получится не только вкусно и полезно, но и ярко, красиво.

Видео рецепт

Как видите, приготовить молочную пшеничную кашу достаточно просто. Процесс варки занимает немного времени. Главное — использовать качественные продукты и постоянно помешивать кашку во время готовки.

Полезные свойства

Пшеничная кашка обладает рядом полезных свойств. С ее помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес. Она способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, каша очень питательная и сбалансированная, она легко усваивается в организме. Не нужно забывать и о ее химическом составе, так как в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, витаминов Е и В и других полезных элементов.

Данная кашка рекомендована к употреблению в период беременности. Огромное значение имеет витамин Е, который признан кладезем красоты и молодости, отлично борется со свободными радикалами. Пшеничная каша, сваренная на молоке, является идеальным завтраком.