Печеночные оладьи анастасия скрипкина. Сытное блюдо на второе: оладьи с говяжьей печенью

Польза печенки неоспорима, но недоказуема для подрастающего поколения. Большинство детей и подростков старательно игнорируют очень даже необходимый для их организма продукт. Не желая входить в конфликт, умные мамы готовят печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых несложен и легко воплотим, а результат устраивает даже самых отчаянных капризуль. Впрочем, взрослые не менее охотно употребляют предложенное блюдо, неоднократно обращаясь за добавкой.

Простые оладушки

Самые элементарные, базовые печеночные оладьи из говяжьей печени включают в себя, помимо основного продукта, лук (большая головка на полкило субпродукта), яйцо, приправы и муку - ложки 3-4, сколько возьмет фарш. Луковица с печенью пропускаются через кухонный комбайн, мясорубку или блендер, в них вбивается яйцо, всыпаются специи, соль и мука. В результате перемешивания получается масса, консистенцией сходная с тестом для оладий или густой сметаной. Дальнейший процесс ничем не отличается от выпекания оладушек: ложкой зачерпывается фарш, выкладывается на разогретую сковородку, лепешка обжаривается с обеих сторон.

Любопытная нотка: вариант с морковкой

Если поднадоели обыкновенные печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт можно обогатить овощами. Очень интересный эффект дает добавление обычной морковки - и овощ, и субпродукт имеют несколько сладковатый вкус, оттого сочетаются просто отлично. На указанное выше соотношение тех же продуктов добавляется один достаточно крупный корнеплод. Если все остальное опять же мелется, то морковку лучше будет натереть на мелкой терке и ввести в уже готовый фарш. После вымешивания оладушки жарятся традиционно.

Оладьи из печени с рисом

Если субпродукта неожиданно оказалось маловато, можно с достоинством и без вкусовых потерь выйти из ситуации, предложив семье рисово-печеночные оладьи (из свиной печени, куриной и говяжьей они получаются одинаково хорошо). Субпродукт (предположим, те же полкилограмма) пюрируется вместе с двумя небольшими луковками, сдабривается приправами и солью, вымешивается с яйцом и отдельно сваренным рисом (три четверти стакана). Рис лучше брать клейкий, например, круглый краснодарский, тогда можно обойтись без муки. Для оригинальности можно добавить в фарш три ложки соевого соуса - вкус получается просто удивительный. Жарятся лепешки безо всяких изысков, а вот подавать их лучше с соусом. Для него мелко трутся огурец и маленький кусочек пармезана (или другого любимого сыра), перемешиваются и соединяются с половиной стакана нежирной сметаны. Если еще добавить мелкорубленой свежей зелени, вообще получится изумительно.

Печеночно-грибное наслаждение

На этот раз предлагаются французские печеночные оладьи. Рецепт (с фото на вас смотрит его удачное воплощение) радует изысканным результатом, достойным уважения даже заядлого гурмана. Рекомендована куриная печень, но, думается, и другие ее виды вкуса не испортят. На килограмм субпродукта берется полкило шампиньонов. Их следует нарезать и обжарить с мелко нарубленной луковкой. Если желаете однородности, можете заложить грибы в блендер вместе с печенью и еще двумя луковыми головками. Если хотите более отчетливо ощущать грибную нотку - добавляйте шампиньонную зажарку в уже готовый фарш. Масса перчится, солится (можно и другие приправки добавить), вбиваются два яйца, всыпается мука, «тесто» перемешивается - и можно приступать к выпеканию. Французы советуют делать это быстро, чтобы сразу образовалась корочка, а после еще минут десять потушить. Но можно и просто хорошо прожарить.

Изысканные оладушки

Когда готовятся печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт очень часто советует добавлять в фарш овощи. И чаще всего встречается вариант с кабачками. Однако мы предлагаем куда более интересную и элегантную версию. Для нее берется треть килограмма субпродукта, средних размеров луковица и горсточка кураги (если она слишком жесткая, сухофрукт следует ошпарить или вымочить до мягкости). Все эти компоненты перемалываются в фарш. Свежий сочный кабачок крупно натирается; лишний сок отцеживается через дуршлаг. Обе массы смешиваются, фарш приправляется (удачным в этом случае будет использование красного молотого перца и соевого соуса) и снабжается мукой. А жарить такое блюдо мы уже умеем.

Неожиданное сочетание

Если вы готовите печеночные оладьи из свиной печени, хорошо бы ее чем-нибудь разбавить. В отличие от говяжьего или куриного, свиной субпродукт несколько жирноват. На удивление нежными оладушки из него делает капуста. Ее надо брать почти половинное количество по сравнению с печенкой. Еще более удачным будет результат трудов, если в фарш ввести несколько зубчиков чеснока и морковку. Все компоненты проводятся через блендер. В готовую массу, помимо муки и специй, добавляется еще и ложка сметаны средней жирности. Усердно вымешиваем, проверяем на соль и пряности, а затем выпекаем «блинчики».

Оладьи с припеком

Так называется начинка, которая не прячется вовнутрь кулинарного шедевра, а выкладывается на печеночные оладьи (фото ниже). Фарш можно сделать безо всяких дополнений, только из печени, лука, яйца и муки. Основную изюминку привнесет именно припек. Для него можно предложить несколько вариантов:

  • мелко нарубленные жареные грибы с луком;
  • крутые яйца, накрошенные с зеленью (особенно хорош в этом отношении зеленый лук);
  • тертый сыр с чесноком.

Годятся также овощи - как сырые (с болгарским перцем, например, получится эффект, как будто вы его запекли в духовке), так и обжаренные (кабачки, цветная капуста и т. д.). Жарятся оладушки с припеком таким образом: раскладываются по сковородке лепешки, на них сверху аккуратно пристраивается начинка. Когда низ схватился и подрумянился, оладушек ловко переворачивается на другую сторону. Если хотите, сверху можно тоже положить припек. Тогда дожаривать «блинчик» надо под крышкой.

Есть люди, которым исходный продукт кажется горьковатым или не нравится его специфический привкус, а потому они не спешат приготовить свиные или говяжьи печеночные оладьи. Рецепт советует не отказываться от этого вкуснейшего блюда, а вымочить печенку полчаса в молоке. Эстеты и гурманы могут молоко заменить вином - вкус у лепешек получится совершенно благородный, особенно если влить немного вина после вымачивания в готовый фарш.

Интересным ходом представляется и печеночный торт. По выбранному рецепту готовятся оладьи (можно сделать их большего размера, наподобие блинчиков), складываются стопочкой и перемазываются «кремом» из майонеза с растертым чесноком и зеленью. Подождать, пока пропитается, и подавать.

Чтобы получились более пышные оладушки, муку в них можно заменить манкой, только брать ее нужно больше, чем муки: на полкилограмма фарша около стакана. Получатся очень нежные печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт только рекомендует после смешивания всех ингредиентов выстоять «тесто» минут 20-30, чтобы крупа набухла.

Жарить оладьи из печенки надо быстро, минуты по две с каждой стороны. Передержать их на сковородке - значит потерять во вкусе и в мягкости: получите достаточно пресную жестковатую "подошву".

А в остальном нет ничего сложного в том, чтобы соорудить печеночные оладьи. Рецепт с фото поможет вам определиться, какие именно дополнения вы предпочитаете внести в базовый вариант. Как только решите - смело приступайте к готовке.

Никто не знает имени того повара, кто преподнес нам это универсальное мясное блюдо как печеночные оладьи из говяжьей печени. Печень – мягкий мясной «материал», нежный и готовится в считанные минуты. Нет ничего проще, чем приготовить печеночные оладьи с рисом, молоком или манкой — они всегда будут встречаться вашими домочадцами восторженными возгласами.

  • В печени много жильныхфракций, связок, прожилок, которые нужно удалять не только для удобства работы с мясорубкой, но для пользы желудка тоже;
  • Мясо печени не требует долгого процесса жарки.
    Нельзя ее готовить, как мясо говядины или свинины. Несколько минут и чудесное блюдо готово!
    Иначе не прожуешь и не проглотишь, напоминает «резиновую подошву».
    Такая вот мясная «принцесса»;
  • Сырое яйцо обладает «цементирующими», схватывающими печеночную массу свойствами.

  • Если добавить в мясо печени только один желток, то оладьи из говяжьей печени станут еще нежнее и необыкновенно сочными;
  • Работать с печенью лучше, когда она разморожена не до конца, лучше режется до нужного размера.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой

Все субпродукты, печень не исключение, имеет специфический вкус, который можно «приглущить» специями и разными добавками настолько, что пальчики оближешь! Такой добавкой может стать обычная крупа манка.

Манка впитывает печеночный сок, набухает, при жарке оладьи из говяжьей печени становятся просто «растворимыми»: получается нежное и мягкое мясо, тающее во рту.

Рассчитано семьи из 4 человек. Время приготовления блюда : 25-35 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо печени – 500-600 гр.;
  • Манка– полстакана;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Лук -2 головки;
  • Оливковоеили другое подсолнечное масло – 80 мл;
  • Соль, перец черный молотый — индивидуально, по вкусу

Технология :

  • Порезанную кускамиполуразмороженное мясо печени и резанный на 4 части лук прокрутить на мясорубке;
  • Разбитьяйцо в печеночный фарш;
  • Всыпать манку, соль + перец;
  • Перемешать массу;
  • Отставить в сторону на 10 -15 минут, чтобы манка впитала соки печени, набухла;
  • Раскалитьмасло в чугунной или с толстым дном сковороде;
  • Столовойложкой аккуратно выложить печеночный фарш формой с круглую котлету на дно сковородки;
  • Жаритьпо 2 мин. с каждой стороны;
  • Вконце оладьи из говяжьей печени тушить с небольшим количеством воды под крышкой сковороды на 1-2 минуты.

К оладушкам из печени подается гарнир из молодого картофеля, каши из многочисленных злаковых круп.

А также приветствуются к гарниру свежие или соленые (маринованные) овощи.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Аппетитные, нежные печеночные оладьи – роскошное блюдо, вкусная отрада мужских желудков. Этот рецепт понравится также малым детям, пожилым людям. Оладьи из говяжей печени – отличный прикорм для малышей после года, когда необходимо добавлять в пищу натуральное мясо.

Рассчитано для семьи из 5 человек. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо печени -500-700 гр.;
  • Сметана 15% жирности – 400 мл.;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Мука -3 ст.л;
  • Соль – щепотка или по вкусу

Технология :

  • Мясо печени пропускается через мясорубку;
  • Лук режется на части, пропускается с печенью;
  • Смесь солится, посыпается мукой;
  • Разбивается яйцо;
  • Энергично вилкой вымешать фарш;
  • Растительное масло влить в сковороду;
  • Округлыми котлетками выложить на дно сковороды печеночные оладьи;
  • Прожарить по полторы минуты с каждой стороны;
  • По окончании сложить все оладьи в сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой, тушить 1-2 минуты.

Читайте также: Оладьи из кабачков с фаршем – 5 рецептов

Отличный гарнир к оладушкам из печени – пюре из картофеля, тушеных овощей.

Печеночные оладьи с луком и морковью

Мясо печени – доступный мясной субпродукт для любой социальной группы населения.

Интересно! Не брезговал мясом печени и царь Петр – I, который любил народную пищу, в том числе еду из печени. Можно предположить, что в его меню были печеночные оладьи с луком и морковью, рецепт которых не изменился до сих пор.

Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления: — 40 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени – 300 гр.;
  • Сырое яйцо -1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • крупная – 1 шт.;
  • Масло оливковое или растительное – 80-100 ил.;
  • Соль, черный молотый перец – на индивидуальный вкус;
  • Мука – 1 ст.л.с верхом

Технология :

  • Через мясорубку обрабатываем мясо печени;
  • Репчатый лук мелко режется, пассеруется, добавляется морковь на терке;
  • Прожаренные овощи смешиваются с мясным печеночным фаршем;
  • Обсыпается масса мукой;
  • Посолить соль, добавить перец;
  • Разбивается сырое яйцо, энергично взбивается железной вилкой;
  • Вылить масло в хорошо прогретую сковороду, выложить оладушки из печени, размером с круглую котлетку;
  • По полторы минуты жарить с каждой стороны;
  • Добавить 5-7 ст.л. водички и закрыть крышкой на 2-3 минуты для придания тающей нежности и изумительного вкуса!

Совет! Овощные добавки в печеночную массу могут быть разными: кабачки, лук, морковь, цветная капуста. Наличие жареных овощей делают оладьи больше по массе, вкус появляется совершенно другой: насыщенный мясной, сытный, голод приглушает на долгое время.

Оладьи для детей

Печеночные оладьи – своеобразная палочка – выручалочка для мам, у которых дети относятся к категории «малоежек» или просто капризных детей.

Рассчитано семьи из 3 человек. Время приготовления -30 минут.

Ингредиенты :

  • Обработанное мясо печени через мясорубку– 500 гр.;
  • Молоко или сметана 20% жирности – одна 200 гр. баночка;
  • Лук -1 большая головка;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – индивидуально, на вкус;
  • Мука -2 ст.л.

Технология :

  • Мясо печени обрабатывается от крупных сосудов, узлов, прожилок, режется на куски;
  • Пропускается через мясорубку с добавлением сырого лука;
  • Добавляется сырое яйцо;
  • Масса солится, тщательно взбивается обычной железной вилкой;
  • На прогретую сковороду с маслом выкладываются печеночные оладьи в виде лепешек (как на сырники);
  • По очередно оладьи жарятся по полторы минуты с каждой стороны;
  • Влить молоко или сметану, тушить в сковороде под крышкой, еще 2 минуты.

Совет! Проявите фантазию, печеночные оладьи для детей будут смотреться особенно необычно и забавно. например, воткнуть в котлетку шпажку с листом сыра, изображая парус.

К готовому блюду из печени подаются консервированная овощная продукция из зимних запасов или свежие овощные салаты.

Читайте также: Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов

Оладьи из говяжьей печени с молоком

Мягонькие, необычайно сытные печеночные оладьи с молоком фантастического вкуса еда — объединяющий фактор для семейного вечернего застолья.

Рассчитано для семьи из 6 человек. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени – 1 кг.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Лук репчатый, морковь –по 3 шт.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное -200 мл.;
  • Специи: соль, перец;
  • Лавровый лист -3 шт.;
  • Мука – 3 ст.л. с верхом;
  • Зелень (укроп+ петрушка) — на гарнирную посыпку.

Технология :

  • Мясо печени обработать от крупных сосудов, связок, порезать на куски;
  • Измельчить лук блендером, смешать с печеночной массой;
  • Лук порезать мелко, пожарить с морковью в сковороде;
  • Разбить яйцо;
  • Соединить овощи с печенкой;
  • Всыпать муку;
  • Тщательно замешать, лучше вилкой;
  • Разогреть хорошо чугунную сковороду;
  • Выложить печеночные оладьи по дну сковороды;
  • Жарить быстро по полторы минуты с каждой стороны;
  • Сложить готовые оладьи в сотейник, залить молоком;
  • Посолить, не забыть перец и лавровый дист;
  • Можно потушить в микроволновой печи или на плите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Совет! Гарниром к такому блюду шикарно подойдет картофельное пюре, рис, пшено, другие злаки. Сочетается превосходно с тушеными овощами: белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи или кабачками.

Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке

Духовка – любимый женщинами кулинарный инструмент, в котором приготовить печеночные оладьи можно быстро, со вкусом блюда из русской печи.
Минимум времени готовки в духовке с максимально полученным пищевым удовольствием.

Рассчитано для семьи из 3-4 человек. Время приготовления -25 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени -500 гр.;
  • Яйцо сырое -1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 400 гр.;
  • Соль, перец – индивидуально;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Мука – 2 ст.л с верхом;
  • Вода для разбавления сметаны – 100 мл.

Технология :

  • Мясо печени тщательно обрабатывается от сосудов, жил, связок, режется на куски;
  • Лук и мясо печени мелется через мясорубку;
  • В массу добавить соль, перец, муку;
  • Разбить в фарш яйцо;
  • Все тщательно замешать круговыми движениями обычной вилкой;
  • Духовку нагреть;
  • Выложить на смазанную маслом поверхность противня лепешками печеночные оладьи;
  • Залить водой сметану (не забыть присолить сметанно-водный раствор) и вылить на оладьи;
  • Тушить в духовке 3-4 минуты при 180 градусах.

Подавать на стол с любым гарниром из крупы, риса или картофельного пюре в сочетании со сметанным соусом.

Печеночные оладьи с рисом

Для любителей и гурманов русской кухни, а также, кто избрал образ жизни по системе раздельного питания, заинтересуют печеночные оладьи с рисом.
Сбалансированные пропорции белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов с пищевой сытостью и необычным вкусом понравится спортсменам, бодибилдерам, людям пожилого возраста и всем, кто соблюдает определенные диетические правила питания.

Говяжья печень – простой и доступный субпродукт, но далеко не все любят его, ведь зачастую в готовом блюде чувствуется специфический вкус и аромат.

Печеночные оладьи из говяжьей печени – вкусное и сытное блюдо, которое оценят все любители этого субпродукта. Готовятся они довольно просто из самых доступных ингредиентов.

Воспользовавшись несколькими секретами приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который всем придется по вкусу. Рекомендуем вам приготовить нежнейшие печеночные оладьи из говяжьей печени в различных вариациях, которую будут таять во рту и станут отличным дополнением практически к любому гарниру.

Стоит отметить, что существует несколько рецептов печеночных оладий. Особые на вкус получатся печеночники при добавлении к фаршу моркови. Очень сочные оладушки можно приготовить с манкой и салом. А нежнейшее блюдо из субпродуктов, запеченное в духовке, понравится даже гурманам. Испробуйте четыре замечательных рецепта из говяжьей печени, получится невероятно вкусно.

Базовый рецепт приготовления говяжьих печеночных оладьев

Так как рецептов приготовления оладий из печени очень много, предлагаю проверенный рецепт, который выручит вас в любое время, если нужно быстренько подкрепить своих родных.

Часто суетливые дети или подростки не хотят есть этот полезный продукт. В этом случае приготовьте аппетитные печеночные оладьи, которые понравятся всем, без исключения. Измельченная печень соединяется с мукой, ароматными специями, яйцами и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Подавайте с соусом, сметаной, гарнирами.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2-3

Ингредиенты

  • Печень говяжья 400 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 4 ст.л.;
  • Сметана 30 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

Для начала, подготовьте говяжью печень. Покупайте только свежий и охлажденный продукт, не замороженный. Промойте, обсушите салфеткой. Снимите пленку с двух сторон, для этого подденьте ее острием ножа и удалите руками. Чтобы руки не скользили, обмакните в соль.

Нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Для измельчения понадобится либо блендер, кухонный комбайн или мясорубка. Измельчите печень любым удобным для вас способом и поместите в глубокую миску.

Яйцо разбейте в чашку, взболтайте вилкой и добавьте его к измельченной печени. Перемешайте.

Добавьте сметану. Можно использовать продукт с любой жирностью. Перемешайте до равномерного распределения.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Добавьте соль и молотый перец. По желанию, можно добавить сушеные или свежие пряные травы. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Поставьте сковородку на огонь. Налейте достаточное количество растительного масла. Хорошо его разогрейте. Ложкой выложите печеночное тесто. Жарьте на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

После, аккуратно, переверните и продолжите обжаривать до зарумянивания другой стороны.

Заранее подготовьте плоскую тарелку с бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Печеночные оладьи из говяжьей печени выложите на салфетку для удаления лишнего масла. Переложите на чистую тарелку и сразу подайте к столу.

Оладьи их печени вкусно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью

Пышные и очень мягкие оладушки получаться за счет добавления сметаны, а морковь с луком обогатит блюдо особыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 450 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 90 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • рафинированное растительное масло – для обжаривания;
  • соль со специями – по вкусу.

Как приготовить оладьи с морковью и печенью

  1. Сперва потребуется промыть субпродукт и очистить его от пленок.
  2. Измельчите печень при помощи мясорубки, также можно воспользоваться блендером. Переложите все в глубокую миску.
  3. Морковь потребуется очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Репчатый лук измельчите так же, как и морковь.
  5. К перемолотой печени добавьте подготовленные ранее овощи, добавьте яйцо.
  6. Перемешайте содержимое миски, должна получиться однородная масса.
  7. Теперь в основу для оладий добавьте соль и специи (предпочтительно молотый перец).
  8. Добавьте необходимое количество жирной сметаны, потом всыпьте пшеничную муку (порционно), тщательно вымешайте.
  9. Тесто должно получиться достаточно густым.
  10. Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло. Затем выкладывайте тесто на дно сковородки, используя столовую ложку.
  11. Обжаривайте до золотистости с каждой стороны. Подавайте к столу оладушки из говяжьей печени горячими с картофельным пюре или макаронами.

На заметку: чтобы печень стала нежнее и утратила характерную горечь, предварительно вымочите ее в молоке (на это потребуется не более получаса).

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой и салом

Благодаря наличию манки оладушки сохранят форму, а сало сделает их сочнее и вкуснее. Рецепт невероятно прост, на приготовление вы затратите минимум времени.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 г;
  • крупа манная – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль с молотым черным перцем – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Как приготовить печеночные оладьи с манной крупой и салом

  1. Промойте субпродукт под проточной водой, затем приступите к процессу удаления имеющихся пленок.
  2. Очистите луковицу, нарежьте ее крупными кубиками, далее будете измельчать вместе с печенью.
  3. Поместите в миску субпродукт и лук, используя блендер, превратите эти ингредиенты в однородную массу.
  4. Возьмите необходимый кусок сала, нарежьте его в виде небольших кусочков. После этого добавьте все к печени, перебейте блендером.
  5. В печеночную массу добавьте куриные яйца с солью и молотым перцем, добейтесь баланса вкусов.
  6. Теперь осталось всыпать манную крупу, которая выступит в качестве загустителя. Дайте тесту постоять на протяжении получаса.
  7. На завершающем этапе подготовки теста можно добавить измельченную зелень (перья лука, петрушка, укроп).
  8. Предварительно раскалите сковороду с растительным маслом. Затем выкладывайте на разогретую поверхность тесто при помощи ложки.
  9. Обжаривайте до формирования плотной золотистой корочки с двух сторон.
  10. Нежные оладушки можно подавать на стол с пикантным сметанным соусом.

На заметку: если у вас нет под рукой свежей зелени, отлично подойдет замороженная, на вкус оладий это никак не повлияет.

Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке

Хотите удивить родных необычным сытным блюдом? Тогда приготовьте такие простые и необычайно вкусные оладьи, которые запекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука просеянная (пшеничная) – 75 г;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • соль, перец – по собственному вкусу.

Как приготовить печеночные оладушки в духовке

  1. Первым делом подготавливаем печень. Она должна быть тщательно промыта и очищена от пленок и крупных прожилок. Переложите субпродукт в миску, залейте молоком.
  2. Оставьте печень в молоке на два часа. Благодаря длительному вымачиванию удастся размягчить субппродукт, что обеспечит нежный вкус готовых оладий.
  3. Очищенную луковицу нарежьте крупным кубиком, пропустите через мясорубку вместе с печенкой.
  4. Предварительно отварите рис, охладите его, добавьте к фаршу и перемешайте.
  5. Оделите желточную часть белка от белочной, в фарш добавьте только желток.
  6. Теперь потребуется добавить соль и приправить все по собственному вкусу.
  7. В завершении всыпьте муку и вновь все вымешайте до однородного состояния.
  8. Отдельно взбейте белки, порционно добавляйте к печеночному фаршу, при этом аккуратно перемешивая содержимое миски.
  9. Застелите противень пергаментом или положите силиконовый коврик. Аккуратно выложите ложкой приготовленный фарш, сохраняя небольшое расстояние между оладушками.
  10. Поместите противень в разогретую до 250 С духовку. Спустя 10 мин. можно будет доставать оладьи. После того как они немного остынут, переложите на тарелку.

  • В качестве загустителя теста можно использовать не только пшеничную муку и манку, отличным вариантом станет кукурузная, овсяная мука или же отруби. Благодаря таким компонентам вам удастся сделать блюдо полезнее, к тому же обогатите его клетчаткой. Возьмите на заметку – очень вкусными получаются печеночные оладушки с панировочными сухарями.
  • Для вымачивания субпродукта можно использовать не только молоко, также подойдет домашний несладкий йогурт или сливки.
  • Добавляйте к печени не только свежие овощи, очень вкусными получаются оладьи с пассированным луком и морковью. По желанию можно добавлять капусту или картофель, эти компоненты подчеркнут особый вкус субпродукта, не бойтесь экспериментировать.
  • Перед тем как приступить к жарке, отправьте печеночное тесто в холодильник. Оно настоится, станет значительно гуще, а значит, не нужно будет добавлять слишком много муки.
  • Если во время обжаривания оладьи ломаются и не держат форму, добавьте в печеночное тесто еще одно куриное яйцо, подсыпьте пшеничной муки.
  • Для пышности оладий можно добавить в тесто гашеную уксусом питьевую соду.
  • Если хотите обогатить вкус блюда легкими пикантными нотками, добавьте к печеночному фаршу 2-3 зубочка чеснока (предварительно пропущенных через пресс).
  • Чтобы сделать оладушки сочнее, потомите их не более 5 минут в сливочном соусе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не знаю как кто, а я очень люблю готовить разнообразные блюда из субпродуктов. Несмотря на то, что субпродукты, как мне кажется, в кулинарных модных тенденциях незаслуженно отодвинуты на второй план, я всё же частенько использую их в своих ежедневных блюдах.
Тем более что из них получается много очень вкусных блюд, например такие нежные, просто воздушные оладьи из печени говяжьей. Рецепт, чтобы они были мягкими, будет у вас одним из любимых.
А всё потому, что из полкилограмма говяжьей (можно свиной или куриной) печени можно напечь целую гору аппетитных, румяных оладок, которыми с удовольствием поужинает вся ваша семья. В итоге получается и быстро, и вкусно, и недорого.
Сложностей в приготовлении особых нет, потому что всё, что нужно на подготовительном этапе - это перекрутить свежую промытую печёнку вместе с очищенным луком на мясорубке, а далее, добавив куриные яйца, сметану, пшеничную муку, соль и специи, замешать печёночное тесто.
Далее останется только напечь румяных оладьей. Тут понадобится некоторое терпение, потому что это процесс механический и однообразный, но очень важно не пережарить оладки, а получить их мягкими и нежными. Хорошо их готовить на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы они не пригорали.
Печеночные оладки хорошо подавать со сметанным или томатным соусом.
А на гарнир к ним подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Мягкие оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото
Рецептура рассчитана на 6 порций.



Ингредиенты:
- свежая печень (говяжья) - 500 г,
- куриные яйца столовые - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- сметана (нежирная) - 1 ст.л.,
- мука (пшеничная) - 2 ст.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- специи.

Как приготовить с фото пошагово





Свежую говяжью печень для приготовления оладий тщательно зачищаем от сгустков крови и других загрязнений. Хорошо промываем в тёплой воде, если есть время, то вымачиваем с полчаса, а затем подсушиваем и режем небольшими кусочками (размер не имеет значения, так как далее мы их будем измельчать).
Очищаем лук-репку и режем произвольной нарезкой на несколько частей.
Теперь кусочки печени вместе с луком перемалываем на мясорубке в однородную массу.




Добавляем разболтанное куриное яйцо, сметану, соль и специи, далее подсыпаем муку.










Разогреваем сковородку, вливаем масло и убавляем огонь (нам нужен средний температурный режим для оладок). Ложкой выкладываем на сковородку печёночную массу




Жарим оладушки с двух сторон примерно 4 минуты.




Так делаем пока не приготовим все оладьи из печени говяжьей, а затем еще тёплыми подаём их к столу.






Приятного аппетита!




А на праздник можно подать

Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.

Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • Говяжья печень 0,5 кг;
  • Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
  • Майонез (1 столовая ложка);
  • Растительное масло.

Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.

Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.

Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления

Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:

  • Говяжья печень;
  • Куриной яйцо;
  • Крахмал;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.

Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.

Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки

Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.

Для фарша потребуется:

  • Говяжья печень (0,5 кг);
  • Манная крупа (2-3 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.

Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.

Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке

Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • Говяжью печень;
  • Яичный белок;
  • Соль;
  • Перец;

Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.

Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.

Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.

Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.

Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком

Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Для оладий с морковью потребуется:

  • Говяжья печень;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.

Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.

Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.

Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда

Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.

Для легких оладий понадобится:

  • Говяжья печень;
  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец.

Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.

Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.

Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.