Настурция цветок. Описание и уход за настурцией

Спасибо

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.


Калий
Действие:

  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Вред

Употребление препаратов настурции в высоких дозировках (включая свежие листья и цветки растения) может спровоцировать раздражение желудка и кишечника .

Лечение с использованием настурции

Препараты настурции применяются при лечении:
  • бронхитов;
  • заболеваний легких;
  • простуды;
  • болезней дыхательных путей;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • климакса;
  • цинги;
  • депрессии;
  • повышенной раздражительности;
  • нервной возбудимости;
  • упадка сил;
  • заболеваний почек;
  • малокровия;
  • кожных сыпей ;
  • атеросклероза;
  • лихорадки;
  • интоксикаций;
  • поражений слизистой рта;
  • импотенции;
  • пневмонии;
  • ишемии;
  • цистита;
  • неспецифического уретрита ;
  • детской молочницы ;
  • ожогов;
  • липом;
  • бородавок;
  • полипов;
  • болезней щитовидной железы;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • стенокардии;
  • облысения;
  • гипертонии;
  • чесотки.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией , чувством подавленности и повышенной раздражительностью .

Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции . Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности , меланхолии и депрессии).

Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа . Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких .

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.

1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.

Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок

Сок растения используется наружно при лечении ожогов , липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы , печени , при анемии, ревматизме и подагре . Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.

Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи . По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей.

Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики , поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины .

Доказан и отбеливающий эффект этого растения.

Настурция для волос

Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).

Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть . По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.

Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.

Сбор от облысения
Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки , из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.

Лосьон из настурции
Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос , укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.

Составляющие лосьона:

  • цветки, листья либо семена настурции – 100 г;
  • листья свежей крапивы – 100 г;
  • листья самшита – 100 г.
Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции.

Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.

Настурция в кулинарии

Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.

В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.

Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.

Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы , томаты , патиссоны, брюссельская капуста.

Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.

Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы – маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).

Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.

Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • винный уксус 9-процентный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 – 2 горошинки;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.
Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут.

Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.

Салаты из настурции

Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.

Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом
Ингредиенты:

  • цветки и листья настурции – 20 г;
  • редис – 70 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • горчица , соль и перец – по вкусу.
Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом.

Салат с огурцами и яйцом
Ингредиенты:

  • листья настурции – 10 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.
Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором
Ингредиенты:

  • цветки настурции – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 30 г;
  • помидор – 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
  • мед – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.
Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Блюда из настурции

Приправа с настурцией
Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной , перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок , соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией
Ингредиенты:

  • маринованные плоды настурции – 60 г;
  • вареная тертая свекла – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции
Ингредиенты:

  • листья настурции – 50 г;проконсультироваться с врачом .

    Рецепты с настурцией

    Настой при лихорадке и интоксикации

    30 г свежих листьев настурции настаиваются в течение 10 минут в одном литре кипятка, после чего настой фильтруется и принимается три чашки в сутки. Этот настой поможет снять лихорадочное состояние и облегчит отхождение мокроты при бронхите .

    Настой при ишемии и коронарной недостаточности

    2 ч.л. высушенных семян настурции, растертых до порошкообразного состояния, запарить в 400 мл кипятка, а затем укутать и настаивать порядка двух часов. Полученный настой пьется вечером за несколько приемов.

    Настой при авитаминозе

    100 г листьев растения залить 600 мл кипятка, настоять в теплом месте два часа и принимать по одной четвертой стакана 3 раза в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

    Настой при гипертонии и атеросклерозе

    2 ст.л. измельченных листьев настурции залить стаканом кипятка, далее настоять средство один час, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой.

    Отвар при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

    1 ст.л. измельченной травы настурции заливается стаканом кипятка и отправляется кипятиться на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживается, охлаждается и доводится до исходного объема. Потребляется средство по трети стакана трижды в сутки.

    Настой при болезнях сердца

    20 г сухих измельченных цветков настурции залить стаканом горячей воды , а далее настоять средство час, процедить и пить по 3 столовых ложки не больше четырех раз в сутки.

    Отвар при воспалении лимфоузлов

    30 г листьев, а также бутонов и плодов настурции кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный отвар процеживается и тщательно отжимается. Оставшийся отвар доводится посредством кипяченой воды до своего первоначального объема. Потребляется отвар три раза в сутки по 200 мл.

    Настойка при эмфиземе легких

    30 г измельченных листьев, бутонов и семян растения заливают 200 мл водки, после чего отправляют средство на две недели в темное место для настаивания, при этой настойку следует периодически взбалтывать. Применяется настойка по 30 капель трижды в сутки.

    Винный общеукрепляющий настой

    Литровая стеклянная емкость наполняется доверху свежими листьями настурции, которые заливаются белым сухим вином. Средство настаивается две недели в темном месте и обязательно при комнатной температуре, после чего процеживается и пьется по одной чайной ложке трижды в сутки, перед едой. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Раньше этот цветок называли Капуцином,что это за цветок?

Настурцию в наших садах явно недооценивают. А потому редко выращивают. Хотя этот декоративный однолетник обладает массой достоинств. Во-первых, он красив. В культуре встречаются две формы: кустовая и плетистая. Кустовая настурция - до 40 см высотой со стелющимися ветвями длиной до 22 см. Плетистая настурция - длиной до 120 см, идеальна для вертикального озеленения. Цветки довольно крупные, диаметром 3-4 см, немахровые или махровые, со шпорцем и без, ароматные. Окраска их кремовая, желтая, оранжевая, красная, карминная, розовая и лиловая.

Настурция Лобба представляет собой растение со стелющимися, длиной до трех метров, побегами с крупными зелеными листьями на длинных черешках и желтыми или оранжевыми одиночными, крупными, диаметром до 5 см, цветками на длинных цветоножках. Этот вид настурции можно широко использовать в декоративных целях - для озеленения на клумбах или как одиночные растения. А можно использовать в качестве почвопокровного. Если не хотите постоянно пропалывать сорняки под деревьями и между кустарниками, посадите настурцию. И красиво, и почва будет закрыта, как ковром, большими округлыми листьями, в тени которых сорнякам как-то "не растется".

Но, пожалуй, главное достоинство настурции - в ее питательных и лечебных свойствах. Надземная часть растения богата витамином С, листья содержат провитамин А (каротин), фитонциды и антимикробные вещества. В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии.

Цветки, молодые побеги и листья, бутоны, незрелые плоды настурции употребляют в пищу. У них острый, приятный вкус, напоминающий кресс-салат. Бутоны и зеленые незатвердевшие плоды маринуют или солят отдельно и в смеси с другими овощами. Листья пригодны в пищу с весны до поздней осени, их добавляют в салаты и как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине настой травы настурции принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу голову для усиления роста волос.

"В лечебных целях применяются трава, листья, цветочные почки и семена настурции как витаминная добавка и в виде отваров и настоек при хроническом бронхите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хронической коронарной недостаточности, ишемической болезни, бронхиальной астме, эмфиземе легких, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.
Калий
Действие:
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Эта статья о таком замечательном и красивом растении, как настурция, а также, о сортах настурции, правильной посадке и уходе. На конкурсе любимых садовых цветов, если бы такой проводился, настурция непременно попала бы в десятку любимых, одним из самых распространенных цветов в России.

Мало известный факт, но настурция нашла свое применение и в кулинарии: нежные листочки и цветы идут на приготовление салатов и закусок, их используют для украшения блюд.

Маринованные плоды по своему вкусу прекрасно заменяют весьма дорогостоящие каперсы. Растение, впитавшее солнечные лучики каждой клеточкой, каждым лепесточком, знойная красавица, обязательно придется Вам по душе!

Многообразие видов настурции

Травянистое растение с мощным ветвистым стеблем с цельными, восковыми листьями, одиночными эффектными цветами яркой окраски, нежным ароматом. Сейчас выведены сорта настурции, у которой листья красноватых оттенков, встречаются сорта с пестрыми листьями. Палитра оттенков пленяет: нежный розовый, насыщенный оранжевый, солнечный желтый, яркий алый, потрясающий лососевый,темно-красный . На самый притязательный вкус! Придутся по душе и двухцветные сорта, когда на лепестках проявляются штрихи и пятнышки другого цвета.

Цветы у настурции большие, яркие с сияющей сердцевинкой желтого или оранжевого цвета. Бывают простыми, полумахровыми и махровыми . По размерам настурция тоже делятся на сорта:


низкорослые настурции
, высотой не более 20 см, хорошо смотрятся на клумбах, по краям бордюров, газонов, в балконных контейнерах, вазонах, горшках.

настурции среднего роста , высота которых может достигать 50 см, также хороши в открытом грунте, на каскадных клумбах, как одиночные посадки.

высокорослые настурции , достигающие двух и более метров, незаменимы по краям изгородей и заборов, для прикрытия стен, построек, оформлением веранд и беседок.

Настурции встречаются вьющиеся, с длинными плетями, и стелющиеся, подобные лианам.

Что необходимо знать, чтобы вырастить красивую настурцию?

Настурция - растение светолюбивое, поэтому место для нее ищите хорошо освещенное солнцем, может она расти и под деревьями в легкой тени. Если же расти ей придется на мало освещенном участке, то побеги у нее станут хилыми, листочки вялыми, а цвести она будет совсем редко и цветочков мало раскроется.

Настурция - создание теплолюбивое, предпочитает при посадке теплую, хорошо прогретую землю.Большинство цветоводов считает, что лучше сажать настурцию в открытый грунт, высевая семена сразу в почву. Когда сажать настурцию? Начинать можно во второй половине апреля - на рассаду, в мае в открытый грунт.

Торопиться с посадкой в открытый грунт или для украшения балкона не следует, даже легкие заморозки могут быть губительны для настурции. Поздний посев, даёт больше гарантий что заморозки не погубят росточки. Правда, цвести она станет тоже позднее. Если заморозки все же угрожают, всходы следует укрыть пленкой или колпаками из плотной бумаги.

Один из капризов настурции - она плохо переносит пересадку, сама вся нежная, начиная от лепестков и цветочков, имеет такую же корневую систему. Поэтому и предпочитают ее сажать сразу в грунт. Если выводить рассаду, то лучше ее выращивать в торфяных стаканчиках или горшочках с выдвижным донышком.

В горшочек сажайте по несколько семян - неизвестно, какие взойдут, а какие-нет, и потом, Вы всегда выберете сильнейший кустик, и другим местечко тоже найдется в саду. Пересаживая рассаду, не отряхивайте землю с корешков, сажайте с земляным комом, так меньше вероятность повредить корни, и настурция будет болеть не долго.

К почве настурция неприхотлива, хотя обогащенная, плодородная, рыхлая, легкая ей придется больше по вкусу. На глинистых, застойных почвах станет чахнуть, корни могут загнить. Не нравится ей и сильно удобренные навозом участки, здесь у нее разовьется шикарная зелень, но цветов будет мало. Подкормку свежим коровяком не переносит категорически.

Не выносит она избытка не только свежих органических удобрений, но и азотных удобрений, а также чрезмерного полива. Как мы уже говорили, листья у нее расти будут замечательно, а вот цвести будет лениться. Зажиреет. Регулярный обильный полив нужен настурции во время роста и формирования куста, во время цветения поливать ее надо, когда земля станет сухой. Переборщите с поливом, она отблагодарит Вас обилием зелени, а вот цвести будет мало.

Настурция плохо переносит известь, очень любит подкормки фосфатными удобрениями, нуждается в них, благодаря пышным цветением за уход.

Сеем семена настурции

Возможно самим собирать семена настурции, они начинают созревать сразу после того, как цветочек отцвел. На полное созревание требуется полтора - два месяца. Семена по мере созревания (сначала они зеленого цвета), становятся бесцветными, без труда снимаются с плодоножки. Главное, во время успеть их снять. Иначе растение само рассеет семена. Оставляйте то количество семян, которое Вам нужно, остальные нужно убирать, так как это влияет на цветение. Растение тратит силы на созревание семян.

Семена размером достаточно большие, как горошины, в толстой защитной оболочке, для их прорастания требуется около двух недель. Многие садоводы перед посадкой семена выдерживают в воде не менее суток , когда они набухнут, приступают к посадке.

Итак, настурцию в открытый грунт сеют в мае в приготовленные лунки по несколько штук . Дней через 10-14 начнут пробиваться первые ростки. Всходы станут набирать силу, появятся побеги, затем первые нежные листочки, постепенно образуется кустик, готовый к цветению. Цвести настурция начнет примерно спустя полтора месяца после посева и будет радовать обилием цветов вплоть до первых холодов .

О настурции вьющейся

Настурция очень востребована у наших садоводов, и летом она украшает своим солнечным цветением многие клумбы, цветники, балконы, веранды и палисадники. В основном, распространение получили настурция культурная и большая, которыми украшают свои участки цветоводы.

Однако, стоит обратить внимание и настурцию вьющуюся , семена которой раньше трудно было найти, сейчас же она свободно продается в магазинах. Правда, на пакетиках трудно найти упоминание о том, семена какой настурции там содержатся - компактной кустовой, длина плетей которой не более 40 см, или вьющейся, имеющей длинные, до метра и более плети.

Надписи на пакетике семян импортных изготовителей - Tropaeolum majus (настурция большая) и Tropaeolum cultorum hort (настурция культурная), рассказывают лишь о названии растения. Форма у настурции может быть любая, а вот если встретите надпись nanum или nano, то перед Вами сорт кустовой настурции с компактным кустиком, высотой вырастающей не более 40 см. Ветвистую форму настурции часто никак не обозначают на упаковке.Так что, если захотите обзавестись ветвистой настурцией, читайте внимательно текст на упаковке и ориентируйтесь на отсутствие надписи nanum или nano.

Производители отечественных семян также могут не отобразить на упаковке форму настурции и придется ориентироваться на информацию о длине плетей, подойдет ли выбранная Вами настурция для вертикального озеленения.

Выбирая вьющуюся настурцию, полезно знать, что для покупки лучше выбирать мало распространенную еще у нас настурцию иноземную, или канарскую , как ее еще величают. Разнообразия сортов эта настурция не имеет. Но названия ей дают разные. На упаковках можно встретить и вьюнок, и вьюн, но все эти названия подразумевают именно настурцию вьющуюся.

Какую пользу может принести настурция

Издревле наши предки использовали полезные свойства настурции. У настурции - целебными считаются все части растения и пригодными к употреблению в пищу. В культуре кухни Западной Европы, в частности, во Франции, ее используют для приготовления салатов (по вкусу напоминает кресс-салат), соусов, маринадов.

Листья, цветы и семена содержат эфирные масла , придающее растению пикантный, пряный вкус. Настурция богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и А, солями фосфора и калия и многими другими полезными веществами.

Особенно целебными свойствами обладают семена , которые используют свежими в приготовлении различных блюд, а высушенные - для лечебных целей. Отвары листьев и цветов эффективно применяли при анемии, цинге, заболеваниях дыхательных путей, кожных болезней, заболеваниях почек. Обладает фунгицидным и противовоспалительным действием.

На огородах настурцию сажают среди посадок томатов и капусты, она отпугивает бабочек и белокрылок.

Сажайте настурцию для красоты приусадебного участка и, конечно, для здоровья!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные