Лечебные свойства цветов цикория. Состав, лечебные и полезные свойства цикория

Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.


Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.



Где растет?

Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.

В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.

История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».


Полезные и лечебные свойства

Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.



Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • анемия;
  • анорексия;
  • истощение;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • недержание мочи;
  • энтерит.



В народной медицине этот список дополняют:

  • бессонница;
  • импотенция;
  • зубная боль;
  • подагра;
  • изжога;
  • запоры;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • боли в суставах;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • ангина;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • токсикоз беременных;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • экзема;
  • диатез;
  • застарелые раны.

По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.



Состав

По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.

Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.

Вред и противопоказания

Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.


Какие части растения используют?

С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.

Сбор и хранение

Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.

Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.

Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.

С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.

Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.


Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.

Применение

В медицине

Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.


В кулинарии

В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.


В косметике

В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.


О том, что полезнее - чай или цикорий, смотрите в следующем видео.

Цикорий - вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы - Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же "Дорожный страж".

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют : Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины . Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом . Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит , улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма , его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий , активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий , кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому - корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория , можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но "благородный".

Цикорий - интересные факты

Цикорий - отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория , в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты - в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок ). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

В статье рассказываем о цикории, обсуждаем его полезные свойства и применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать цикорий от давления, для нормализации работы ЖКТ и в целях снижения веса.

Цикорий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних растений семейства Астровые. Включает 2 культивируемых вида — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Последний используют в лекарственных целях, о нем мы и будем говорить в статье.

В народе цикорий обыкновенный имеет и другие названия — придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Как выглядит

Цикорий — многолетнее растение, широко распространенный сорняк. Имеет длинный стержневой корень и млечники во всех органах.

Фото и описание растения цикорий: Внешний вид цикория Стебель у цикория прямостоячий, прутьевидный, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Разветвленный, на ощупь шершавый. В высоту достигает от 15 до 150 см. Ветви растения сильно отклоняются от стебля и утолщаются к верхушке. Могут быть голыми или почти голыми, щетинистыми или курчатоволосистыми.

Прикорневые листья у цикория могут быть от струговидно-перистораздельных до цельных. По краю листья зубчатые, у основания сужаются в черешок. Стеблевые листья редкие и мелкие, ланцетно-яйцевидной и ланцетной формы.

На верху боковых ветвей и в пазухах верхних и средних листьев образуются многочисленные одиночные корзинки. Цветки цикория язычковые, голубого, белого или розового цвета, имеют венчик длиной 15−25 мм. Раскрываются корзинки только в утренние часы или при пасмурной погоде.

Плод цикория — трех-пятигранная семянка, светло-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной 2−3 мм.

Где растет

Цикорий обыкновенный наиболее распространен в умеренном и тропическом климате Евразии. Его можно встретить на территории от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британии до Восточной Сибири и Индии. Растение также произрастает на Севере и Юге Африке, в Северной и Южной Америке, в Новой Зеландии.

Цикорий растет на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, пустырях, около дорог и близ населенных пунктов.

Корень и листья цикория

В лекарственных целях используют корни и листья растения . Хотя полезными свойствами также обладают цветки и стебли цикория, содержание в них биологически активных веществ значительно ниже.

Химический состав

Состав цикория:

  • полисахарид инулин;
  • белковые вещества;
  • гликозид интибин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кумариновые гликозиды;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Популярный вопрос, который задают пользователи, есть ли в цикории кофеин? В цикории кофеина нет, это одно из преимуществ растения и напитков на его основе.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях цикория свежего и растворимого мы поговорим далее.

Лечебные свойства

Используют корни и листья цикория Полезные свойства цикория:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное;
  • иммуномодулирующее.

Высушенные корни цикория на 40% состоят из полисахарида инулина . Инулин не переваривается в желудке и действует как пребиотик — стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Подробнее об инулине в цикории читайте здесь.

Благодаря инулину цикорий благотворно влияет на состав крови и ее реологические свойства. Средства на основе растения снижают уровень глюкозы и холестерина, нормализуют давление и понижают свертываемость крови. Поэтому цикорий полезно принимать при диабете, гипертонии и атеросклерозе, и по этой же причине он запрещен к применению при варикозе и геморрое.

Инулин в составе цикория улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ, стимулирует моторную функцию кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Лекарства на его основе устраняют застой желчи и способствуют выведению мелких камней из желчного пузыря. Подробнее об этом мы рассказали в статьях: цикорий от гастрита, от язвенной болезни и при удаленном желчном пузыре.

Цикорий полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, расслабляет, устраняет тревожность. Цикорий рекомендуют пить при стрессах, повышенной возбудимости, когнитивных нарушениях — снижении памяти, концентрации внимания, умственной работоспособности и других. Помогает цикорий при головной боли и мигренях. А его употребление в утреннее время тонизирует и дает заряд бодрости.

Чем еще полезен цикорий? Средства на основе растения оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Цикорий укрепляет сердце, способствует нормализации ритма. Часто напиток используют в качестве профилактического средства для предупреждения аритмии и других нарушений. Вы можете узнать о действии цикория на давление в этой статье.

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам цикория его используют для лечения суставных болезней — артритов, миозитов, подагры. Он купирует воспалительные процессы в тканях сустава и снижает болевые ощущения. Подробнее о цикории при подагре вы можете прочитать здесь.

Мочегонные свойства цикория способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков.

Цикорий также оказывает антибактериальное действие на патогенную микрофлору полости рта. Действует как антисептик и устраняет воспалительные процессы. Повышает иммунитет.

Перечисленные свойства характерны для корней и листьев цикория, которые собирают по определенным правилам и сушат, а также для препаратов на их основе. Но полезен ли растворимый цикорий для организма?

Наиболее часто порошок цикория, который можно встретить в продаже, — это измельченные корни, которые изначально высушили при температуре 180−200 градусов или обжарили для того, чтобы придать напитку кофейный вкус. При такой температуре большая часть полезных веществ исчезает. Однако если вы покупаете органический сублимированный цикорий у проверенного производителя, можете быть уверены, что напиток будет полезен при условии правильного употребления.

Вы также можете заготовить цикорий самостоятельно в домашних условиях, далее мы расскажем, как это сделать правильно.

Как собирать

Вы уже знаете, где растет цикорий. Собирать и готовить его листья можно с июня по сентябрь, а корни — ранней весной или поздней осенью.

Листья и стебли цикория собирают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в тени под навесом или на чердаке. Периодически сырье перемешивают, чтобы оно высохло равномерно. Сушку можно считать законченной, когда стебли легко ломаются, а листья — крошатся. Листья и стебли цикория хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 1 год.

Корни цикория выкапывают, очищают от земли и быстро промывают в холодной воде. Сначала раскладывают для первоначальной сушки. Далее корни нарезают кусочками, раскладывают на ткани или бумаге и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Сушку прекращают, когда корни легко ломаются, и при этом издают характерный треск. Корни цикория также можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов или в специальной электросушилке. Сырье хранят в деревянных коробках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 3 года.

Теперь вы знаете, когда собирать и как сушить цикорий. Далее мы расскажем о его применении в народной медицине.

Как применять

Растворимый цикорий варят как кофе Из листьев и корней цикория делают отвары, настои, чаи, а также примочки и компрессы для наружного применения. В аптеке или магазинах вы также можете приобрести экстракт цикория. Помимо пользы, цикорий может нанести и вред, поэтому перед его применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Обычно цикорий пьют как чай или кофе. Ниже представлен классический рецепт — как заваривать цикорий.

Ингредиенты :

  1. Цикорий — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте цикорий кипятком, поставьте на слабый огонь и варите 5 минут. Снимите с огня и настаивайте напиток еще 5−10 минут. Процедите.

Как использовать : Пейте как чай.

Результат : Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень сахара в крови, успокаивает ЦНС, активизирует пищеварение.

Еще проще заваривать растворимый цикорий. Сколько его можно пить в день — не более 3−4 стаканов. Предпочтительно принимать напиток через час после еды. Растворимый цикорий не заливайте крутым кипятком, используйте теплую воду.

Для похудения (при диете)

Цикорий эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Напиток на основе корней растения не сжигает жиры, зато стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Об этом вы можете подробнее прочитать в статье цикорий для печени.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень цикория — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте цикорий водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Результат : Способствует снижению веса без вреда для здоровья.

Цикорий используют для похудения еще и потому, что напиток на его основе получается низкокалорийным. Калорийность цикория всего 21 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность кофе составляет 109 ккал на 100 граммов.

Подробнее о цикории для похудения читайте в этой статье.

От давления

Для снижения артериального давления и поддержания его нормальных показателей можно пить цикорий, заваренный по классическому рецепту. Усилить его действие поможет мед. Цикорий с медом не только способствует нормализации АД, но и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Цикорий — 1 чайная ложка.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Заварите цикорий. Если используете заготовленное сырье, проварите 5−10 минут на медленном огне. Растворимый просто залейте теплой водой. В теплый напиток добавьте мед. Цикорий не должен быть горячим, иначе полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.

Как использовать : Пейте напиток утром на голодный желудок.

Результат : Цикорий с медом способствует понижению артериального давления, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

От поноса

Цикорий улучшает перистальтику кишечника, но при правильном употреблении оказывает закрепляющее действие и помогает при диарее. Для лечения поноса цикорий принимают в виде настоя или отвара, его можно принимать взрослым и детям. Рецепты представлены ниже.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1 стакан кипятка.

Как приготовить : Засыпьте цветки цикория в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Выпейте весь настой в течение дня, разделив его на 5−6 равных частей. Детям давайте 5−6 раз в день по 1 чайной ложке.

Результат : Устраняет диарею, нормализует пищеварение.

Также можно приготовить отвар цикория от поноса.

Ингредиенты :

  1. Сушеные цветки цикория — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте сырье водой и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, не допускайте сильного кипения. Готовый отвар настаивайте 1,5 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 5−6 раз в день, разделив на равные части. Детям давайте по 1 чайной ложке, количество приемов — 5−6 раз в день.

Результат : Нормализует стул и пищеварение.

При желчнокаменной болезни

Корни и трава цикория полезны при желчнокаменной болезни. В качестве средства с желчегонным действием его применяют вместе с корнями одуванчика, листьями мяты, трифоли и репешка.

Ингредиенты :

  1. Корни цикория — 50 граммов.
  2. Корни одуванчика — 50 граммов.
  3. Листья мяты — 50 граммов.
  4. Листья трифоли — 50 граммов.
  5. Листья репешка — 50 граммов.
  6. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте лекарственные растения и возьмите 2 столовые ложки сырья. Залейте кипятком, настаивайте 1−2 часа. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте отвар в течение 2-х дней, разделив на равные порции.

Результат : Снимает воспаление, способствует оттоку желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Подробнее о цикории для желчного пузыря читайте здесь. Также вы можете узнать о применении растения при панкреатите и для поджелудочной железы.

Для суставов

Цикорий обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В качестве наружного средства его используют при заболеваниях суставов. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава цикория — 20 граммов.
  2. Сухие корни цикория — 20 граммов.
  3. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, настаивайте 10 минут.

Как использовать : Применяйте настой цикория в качестве примочек и компрессов при больных суставах. Компрессы можно закреплять бинтом и оставлять на ночь.

Результат : Купирует болевые ощущения в суставах, снимает воспаление.

Противопоказания

Несмотря на пользу, цикорий имеет серьезные противопоказания и побочные действия. Перед его применением в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания цикория:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность и кормление грудью (только после консультации с врачом);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре;
  • варикоз и геморрой;
  • серьезные заболевания нервной системы.

Цикорий может вызывать аллергию, которая проявляется зудом и покраснением, нарушением дыхательной функции, легочной обструкцией.

При употреблении цикория в большом количестве напиток повышает давление, вызывает нарушения сердечного ритма, провоцирует головные боли, тошноту, изжогу, увеличение выработки соляной кислоты слизистой желудка.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Цикорий;
  • вид: Цикорий обыкновенный.

Разновидности

Род цикорий включает 10 видов, помимо цикория обыкновенного наиболее известен цикорий салатный или Эндивий.

Остальные виды цикория:

  • Cichorium alatum;
  • Cichorium bottae Deflers;
  • Cichorium callosum Pomel;
  • Cichorium calvum;
  • Cichorium dubium;
  • Cichorium hybridum;
  • Cichorium pumilum;
  • Cichorium spinosum.

Подробнее о цикории:

Что запомнить

  1. Цикорий — растение, листья, стебли и корни которого используют в народной медицине и в кулинарии в качестве напитка, заменяющего кофе.
  2. Цикорий снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, работу нервной системы, ЖКТ. Принимают цикорий при повышенном холестерине, диарее.
  3. Напитки на основе цикория имеют противопоказания к применению, ознакомьтесь с ними. Перед использованием цикория в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Цикорий обыкновенный - двулетнее или многолетнее высокое травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями и длинным до 1,5 метров мясистым веретенообразным корнем. С крупными язычковыми голубыми цветами, иногда цветы бывают белыми или светло - розовыми. Все части растения имеют млечный сок. Цветёт цикорий с июня по сентябрь и является хорошим медоносом.


Цикорий в диком виде растёт на обочинах дорог, на пустырях и специально выращивается на полях для употребления в пищу. Корень цикория используют как заменитель кофе.

Химический состав

Цикорий одно из лекарственных растений, которое используется в борьбе со многими заболеваниями, благодаря множеству полезных компонентов, которые имеются в его составе. Цикорий богат витаминами, полисахаридами, в нём присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека.

Лечебные свойства и применения цикория


Цикорий широко используется в медицине, как народной, так и официальной, так как обладает успокаивающим и жаропонижающим, противовоспалительным и противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами.

Он входит в состав различных лекарств, которые применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, помогает в борьбе с заболеванием печени, почек и селезёнки.

Отвар цикория применяют для лечения диатеза у детей, используют в виде примочек и протираний, для облегчения суставных болей при подагре.

Так же цикорий оказывает заживляющее действие на застарелые раны, гнойные фурункулы, псориаз, экземы, укусы змей.


Цикорий усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, помогает в борьбе с атеросклерозом, как мочегонное средство применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек.

Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие и используется как жаропонижающее средство, успокаивающе воздействует на нервную систему и употребляется, как снотворное при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Это удивительное растение широко используется и в пищевой промышленности. Цикорий добавляют в состав конфет, тортов, в кофейные и чайные напитки. Цикорий является отличным заменителем кофе.



Цикорий применяется в косметической промышленности, добавляется в шампуни и ополаскиватели, бальзамы для ухода за волосами.

Противопоказания к применению цикория

Это замечательное лекарственное растение помогает многим больным облегчить состояние, избавить от боли и болезни, но для многих может представлять серьёзную опасность.

Любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!


Как и у любого лекарственного растения у цикория имеются и противопоказания.

Цикорий запрещено принимать людям с варикозным расширением вен, при геморрое, с заболеваниями сосудов и сердечно - сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием.

Не стоит использовать в пищу и для лечения цикорий при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

С осторожностью и только после консультации с врачом и строго в рекомендованных дозах принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А так же больным, страдающим суставными болями, подагрой, артритом.

Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться цикорием, так как он повышает аппетит.

С осторожностью принимать при заболеваниях нервной системы, при депрессиях и бессоннице.

Противопоказанием к применению препаратов цикория является индивидуальная непереносимость, цикорий может вызывать аллергические реакции.

Передозировка цикория

Многие люди используют цикорий как заменитель кофе и пьют этот напиток в больших количествах. Но передозировка и длительное употребление цикория может вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, раздражения, обострения мочекаменной болезни и желчного пузыря, подагры и артритов. Неумеренное употребление напитка из цикория способствует образованию камней в почках.

Народные методы лечения цикорием


В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.


В этой статье мы подобрали для вас народные рецепты отваров и настоев, которые помогут вам в лечении некоторых заболеваний.

Рецепт отвара из корней при диатезе

Корни цикория мелко нарезать, взять 4 столовые ложки, залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. Этот отвар применять наружно для примочек, протираний и для принятия ванн.

Отвар при заболеваниях почек и печени, для улучшения пищеварения

Сухие листья и корни цикория 15-30 грамм залить 1 литром горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать отвар по одной чашке перед едой днём и вечером.

Отвар для лечения печени, почек, желчного пузыря и при запорах

1 столовую ложку измельчённого корня залить тремя стаканами горячей воды. Кипятить на медленном огне около десяти минут. Отвар остудить, процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

Отвар при гипертонии, гепатите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни

2 чайные ложки сухой измельчённой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды. Прокипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар корней для лечения болей в суставах

20 грамм измельчённого сухого корня залить одним стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. В отваре смачивать марлю и прикладывать на больные суставы.

Настой травы цикория при аритмии

20 грамм измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Это средство стимулирует сердечную деятельность и снимает отёки сердечного происхождения.

Настой для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения угревой сыпи, при экземах и фурункулах

Свежие или сухие листья и стебли цикория измельчить, взять столовую ложку травы, залить двумя стаканами кипятка, укутать. Когда настой остынет, его нужно процедить. Принимать до еды по одной четверти стакана настоя три раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, при экземе и других кожных проблем применять настой наружно в качестве примочек, для промывания.

Настой для лечения геморроя

1 чайную ложку измельчённого цикория залить стаканом горячей воды. Настоять и процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сок из листьев и стеблей цикория при малокровии

Для приготовления сока пригодны свежие верхушки растения, их нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и перекрутить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок и прокипятить его на медленном огне 2-3 минуты. Сок следует хранить в холодильнике. Одну чайную ложку сока растворить в половине стакана тёплого молока, добавить 1 чайную ложку мёда. Употреблять три раза в день в течение месяца.

Свежий сок при цинге и анемии

Из свежих стеблей и листьев цикория отжать сок, добавить в чашку молока 1 столовую ложку сока. Пить это средство 3-4 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Свежий сок при отёках

Сок из свежей травы 20 капель развести в половине стакана молока, пить 3 раза в день.

Цикорий для красоты и укрепления волос

Цикорий применяется в народной медицине для улучшения структуры и роста волос, против их выпадения. Отвары из корней и стеблей помогут вернуть вашим волосам жизненную силу и естественный блеск. Используются отвары и для лечения угревой сыпи, при гнойных прыщах.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.