Как сделать тандыр из глины своими руками. Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками? Как построить тандыр с боковым входом

Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.

Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.

Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.

Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.

Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.

Традиционный узбекский тандыр

При использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.

Переносные тандыры

Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.


Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:

  • Решетки, сетки-гриль, противни;
  • Ухваты и крюки;
  • Шампурницы;
  • Насадки для птицы;
  • Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.

В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.

Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.

Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.

Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.

Как сделать тандыр самому

Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.


Высота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.

Достоинства самодельного тандыра:

  • Блюда готовятся очень быстро;
  • Небольшой расход топлива;
  • Тандыр вполне можно сделать своими руками;
  • Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
  • Большое разнообразие блюд
  • Готовить в тандыре можно в любую погоду.

Видео: постройка тандыра

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.

Растопка печи

Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.

Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.

Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.

Как печь лепешки в тандыре

Техника безопасности

Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.

Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.

Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.

Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.

Приготовление пищи над жаром раскаленных углей уже давно вошло в традицию дачников. Для этого используются самые разные жаровни: мангалы, барбекю, грили. Кроме них, во дворах ценителей восточной кухни можно встретить и более необычное для нашего глаза и понимания устройство – печь-тандыр. Народы Азии готовят в ней почти все национальные блюда, начиная от пышных лепешек и заканчивая сочным шашлыком или курицей. Вкус еды из экзотической печи незабываем! Вы легко убедитесь в этом, если решите изготовить тандыр своими руками.

Тандыр — печь-жаровня для приготовления блюд восточной кухни: шашлыка, самсы, лепешек тандыр-нан

Тандыр представляет собой полый глиняный сосуд, сужающийся кверху. В верхней части имеется отверстие (как в любом сосуде), через которое в печь помещают топливо и готовящиеся блюда. В нижней части устраивают поддувало с заслонкой для обеспечения тяги. Для усиления теплоизоляционных характеристик печи, глиняную основу обкладывают кирпичом. Между кирпичными и глиняными стенками засыпают аккумулирующие тепло материалы: песок, соль, глину.

Конструкция тандыра с глиняной основой и кирпичным кожухом

В процессе сгорания топлива, стенки тандыра накапливают тепло и раскаляются до температур 250-400°C. Глина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому рабочая температура в печке сохраняется в течение 3-4 часов! И все это время внутри керамического сосуда можно печь, жарить и варить. Приготовление пищи происходит за счет мощной теплоотдачи, но не наружу, а во внутрь тандыра. Благодаря ровной высокой температуре внутри печи, мясо в ней прожаривается равномерно, плов получается рассыпчатым, а хлеб – необыкновенно ароматным.

Способ изготовления глиняного тандыра

В соответствии с классической древней технологией, настоящие мастера тандыр не строят, а лепят. Из каолиновой глины, преимущественно ахангаранского происхождения, которая славится своими теплоизоляционными качествами. Для того, чтобы глиняная печь не трескалась при заполнении ее «нутра» высокими температурами, к каолину подмешивают верблюжью или овечью шерсть. Сделать классический тандыр достаточно сложно, ввиду того, что точный состав каолиновой смеси азиатскими мастерами не разглашается. Придется все делать на глаз, экспериментируя и исправляя собственные ошибки.

Классический тандыр изготавливают из экологически чистой огнеупорной глины с добавлением овечьей шерсти

Усредненная технология выглядит так:

  1. Каолин смешивают с шерстью (нарезанной волокнами по 10-15 мм). Смесь должна получиться вязкой, похожей на густую сметану.
  2. Глиняный состав оставляют на неделю, чтобы он подсох и дошел до кондиции. Все это время смесь перемешивают, для равномерного высыхания. Если сверху смеси скапливается вода, ее желательно сразу слить, а не вмешивать в состав. Помните, что чем меньше будет воды в глине, тем меньше шансов, что тандыр пойдет трещинами при просушке и обжиге. По окончании срока подготовки, состав должен стать похожим на плотный пластилин, из которого можно лепить все, что угодно.
  3. Из глиняного «пластилина» лепят продолговатые плоские листы толщиной минимум 5 см. Из них, двигаясь по кругу, формируют тандыр. Классические размеры: высота – 1-1,5 м, диаметр до сужения – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В нижней части сбоку оставляют отверстие для поддува воздуха.
  4. Оставляют готовый тандыр сохнуть в тени около 1 месяца.
  5. Обкладывают глиняные стенки шамотным кирпичом, используя в качестве раствора каолиновую глину или специальный печной состав из глины, кварцевого песка и пластификаторов. Между глиняными и кирпичными стенками постепенно засыпают песок, соль или глину, трамбуя каждый уложенный слой.
  6. Изнутри обмазывают глиняную печь хлопковым маслом.
  7. Начинают обжиг тандыра, доводя глину до состояния керамики. Температуру повышают медленно, постепенно. Обжиг может длиться до 24 часов. Такая медлительность связана с появлением трещин при резком прогреве сырой глины.

Интересные факты о классическом тандыре и технологии его изготовления можно узнать, посмотрев видео-сюжет:

Упрощенный классический тандыр с бочкой в основе

Домашние умельцы, попробовав свои силы в изготовлении тандыра на даче своими руками, часто отмечают, что формировать его без опыта довольно сложно. Получается косо-криво, а при высыхании трескается. Поэтому был выведен более простой «рецепт» изготовления азиатской печи, основанный на формировании глиняных стенок вокруг деревянной бочки.

Использование в качестве шаблона деревянной бочки значительно упрощает изготовление тандыра

Расходные материалы:

  • каолин;
  • шамотный песок – фракция до 0,5 мм;
  • овечья (верблюжья) шерсть;
  • деревянная бочка c металлическими обручами;
  • растительное масло.

Порядок работ такой. Бочку наполняют водой, оставляют на сутки для пропитывания дерева и его набухания. Глину смешивают с песком и шерстью в пропорции 1:2: 0,05, оставляют на несколько дней для подсыхания и набора пластичности. Затем сливают воду из бочки, дожидаются ее высыхания. На внутреннюю поверхность бочки наносят слой растительного масла, оставляют для пропитки на ночь. Готовый глиняный раствор наносят на внутренние стенки бочки слоем 4-5 см. Влажными руками разравнивают поверхность, стараясь добиться ровных стенок. Постепенно кверху слой глины увеличивают для получения зауженной горловины тандыра. В нижней части оставляют небольшое отверстие для поддува воздуха в процессе топки.

Высыхать тандыр должен в сухом, проветриваемом месте, в тени. Обычно это длится 3 недели-месяц. Постепенно деревянные клепки бочки начнут отставать от глиняных боков тандыра. Когда процесс высыхания заканчивается, металлические обручи снимают и освобождают тандыр от бочки.

Устанавливают тандыр на толстую песчаную подушку и проводят обжиг, то есть первую протопку. Для этого разводят внутри печи слабый огонь, который поддерживают новыми порциями топлива около 6 часов. После чего тандыр накрывают крышкой и разжигают огонь сильнее, постепенно доводя его до максимума. Остывать печь должна медленно.

Можно сказать, что тандыр готов. Однако, для повышения теплоизоляции, желательно дополнительно утеплить его: соорудить вокруг кирпичные стены с глиняной, песчаной, фетровой или ватной прослойкой.

Современный вариант тандыра – из кирпича

Как уже было указано ранее, классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. Нужно быть везунчиком, чтобы с первого раза не ошибиться в расчетах глиняного состава и температурного режима процесса обработки. Сделать глиняный тандыр не так просто, как кажется! У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки. Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи.

Для кирпичного тандыра потребуется:

  • шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
  • печная смесь – для кладки;
  • шамотная глина (каолин);
  • песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
  • деревянная рамка-шаблон.

Теперь обозначим этапы изготовления.

Этап #1 — выполнение фундамента

На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.

Котлован для фундамента выкапывается на глубину не менее 40-50 см

Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.

Арматурная сетка усиливает прочность и надежность бетонной плиты

В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.

Бетонный фундамент должен быть идеально гладким и ровным

Этап #2 — формирование кирпичных стенок

Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.

Использование деревянной рамки-шаблона позволяет сформировать кирпичную окружность с заданным диаметром

В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.

Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.

Поддувало из дымоходной трубы устраивают в нижней части стены тандыра

Тандыр своими руками из кирпича после изготовления должен полностью высохнуть, только после этого можно выполнять обжиг

Этап #3 — Обмазка глиной и отделка камнем

С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.

Тандыр, облицованный натуральным камнем, может стать интересным элементом ландшафтного дизайна участка

Этап #4 — первый обжиг изделия

Делается это так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром. Разжигают внутри огонь, постепенно разогревают стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем дают медленно остыть.

О том, как сделать тандыр своими руками из кирпича, наглядно продемонстрировано в следующем видео:

Мангал или барбекю – традиционный способ приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе. Отличной альтернативой обычного мангала станет тандыр. С его помощью можно приготовить не только шашлык, лепешки, плов, ароматные супы, но и другие восточные блюда. Использование тандыра позволяет забыть о том, что такое сгоревший шашлык или разваренный плов. Готовка на таком устройстве доставлять максимум удовольствия, и дает возможность приготовить восхитительные блюда восточной кухни даже начинающим поварам.

Традиционный тандыр изготавливается из глины, после чего высушивается и обжигается определенным образом. Однако неопытный мастер не сможет сделать такое изделие с первого раза. Хорошей альтернативой является тандыр из кирпича своими руками, изготовление которого занимает меньше времени, а пища в нем готовится также качественно и быстро.

Прежде чем делать тандыр из кирпича, следует разобраться в принципе его работы. Он представляет собой особый сосуд, предназначенный для приготовления различных мясных блюд, плова, супов и лепешек. К его особенностям относится:

1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.

2. При изготовлении тандыра из кирпича требуется дополнительно обработать внутреннюю поверхность конструкции глиной. Для обеспечения длительного сохранения тепла между глиной и кирпичом необходимо положить слой теплоизоляционного материала. В качестве такого материала может использоваться песок или соль.

3. После сгорания дров в тандыре поднимается температура до 250-400 градусов. Это позволяет приготовить пищу быстро. Кроме того, особенность такой печи является равномерное приготовление пищи.

4. Высокая температура после сгорания топлива сохраняется в конструкции до четырех часов. Если построить изделие правильно, тепло будет сохраняться внутри, а не выходить наружу. Поэтому качественная конструкция гарантирует высокий показатель экономичности и эффективности.

5. Еще одной уникальной особенностью кирпичной печи является равномерное распространение тепла. Это обеспечивает равномерное поджаривание мяса и хлеба, а также возможность приготовить уникальный по своим вкусовым качествам плов.

Поэтому для тех, кто мечтает готовить самый вкусный плов и шашлык, необходимо знать, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Материалы и инструменты

Тандыр является универсальной конструкцией для приготовления различных блюд, поэтому его изготовление потребует использования большого количества материалов и инструментов. Чтобы самостоятельно построить печь из кирпича, потребуется:

1. Огнеупорный шамотный кирпич. Он используется для изготовления стенок конструкции. Количество кирпича зависит от размера готовой конструкции и толщины стенок. Для строительства потребуется 300-1200 шт.

2. Раствор. При постройке тандыра кладочный раствор лучше изготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать глину, просеянный песок и воду. Также можно купить специальный жаропрочный состав на основе шамота. Однако при покупке следует уточнить, что он будет использоваться для устройства тандыра, чтобы приобрести раствор, который сможет длительное время выдерживать значительные температуры.

3. Глиняный раствор. Требуется для обмазки конструкции снаружи. Если в тандыре будет выпекаться лаваш, лепешки и самса, дополнительно следует обмазать конструкцию и внутри.

4. Бетон и армированный прут. Компоненты для фундамента тандыра.

5. Обрезок трубы диаметром выше 10 см. Необходимо использовать для изготовления поддувала. Если обрезка трубы нет, поддувало можно изготовить и из кирпича.

6. Доски или брус. Доски необходимы для изготовления шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без использования шаблона сложить окружность ровной формы будет проблематично.

Дополнительно можно использовать природный камень или другие декоративные элементы плоской формы для отделки тандыра снаружи.

Технология изготовления тандыра из кирпича своими руками

Процесс строительства печи своими руками из огнеупорного кирпича занимает несколько недель. Лучше выполнять работу летом. Это ускорит процесс застывания глиняного раствора. К тому же выполнять работы с кладочным раствором можно только при сухой и плюсовой температуре. Чтобы готовая печь выполняла свои функции, необходимо точно следовать технологии ее монтажа.

Подробности изготовления тандыра из кирпича можно найти в видео:

Строительство фундамента

Одним из наиболее важных этапов строительства кирпичного тандыра является возведение прочного и долговечного фундамента. Он необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта кирпичная кладка не разрушилась. Отличным вариантом станет фундамент из готовой бетонной плиты. Но если ее нет, можно построить основание из бетона и армированной сетки. Площадь фундамента должна соответствовать размеру будущего тандыра.

Этапы заливки фундамента своими руками:

1. Подготовка участка. На данном этапе выполняется разметка и очистка участка. После чего следует снять дерн с обозначенной площадки. Если грунт глинистый, то после его снятия траншею необходимо засыпать песком. Останется только залить подготовленный участок водой и утрамбовать его.

2. Если участок сухой, то основание может быть построено вровень с землей. Но если участок влажный, и в дождливую погоду возможен застой воды. Поэтому лучше поднять фундамент на 15 см. Для этого по периметру основания необходимо изготовить опалубку.

3. Для укрепления фундамента следует использовать арматуру. Это может быть армирующая сетка или прутья. Если используются прутья, их нужно соединять между собой проволокой.

4. Заливка фундамента бетоном, и выравнивание поверхности с помощью доски. Для придания основанию влагостойких качеств сверху его нужно посыпать чистым цементом.

5. В центре основания необходимо сделать углубление, в который будет устанавливаться шаблон.

6. Фундамент следует накрыть пленкой на время застывания. Если строительство происходит в жаркий период, поверхность основания требует периодического увлажнения.

Время застывания фундамента составляет как минимум две недели. За этот период он должен набрать необходимую прочность. После чего можно приступать к постройке тандыра.

Изготовление шаблона

В период высыхания фундамента можно заняться изготовлением шаблона своими руками. Именно он будет использоваться для кладки тандыра. Без применения правильного шаблона не получится сделать ровную окружность и свод.

При постройке тандыра кирпич ставится на короткое ребро. При этом высота ряда должна составлять 26 см. Данный показатель включает в себя и толщину раствора. Оптимальная высота прямой части конструкции должна составлять два кирпича или 52 см. После чего необходимо постепенно сужать печь. Высота сужающейся части тандыра также должна составлять два кирпича или 52 см.

Для изготовления шаблона целесообразно использовать доски, бруски или лист фанеры. Использование шаблона позволяет обеспечить идеально ровные стенки тандыра, что гарантирует не только презентабельный внешний вид, но и прочность, долговечность, надежность конструкции.

Особенности кладки

Кладка печи занимает в среднем 1-2 дня. За короткие сроки кладка конструкции возможна только при подготовке к строительству заранее. Кирпич для кладки свода необходимо предварительно подрезать. Для этого удобнее всего использовать болгарку и специальные круги по камню. Также для строительства нужно подготовить строительный уровень, мастерки различных размеров, а также специальный резиновый молоточек. Перед началом строительства необходимо приготовить кладочный раствор на основе глины, песка и воды. Кирпичи перед кладкой необходимо замочить в воде, поэтому нужно поставить и емкость с водой.

При замешивании раствора рекомендуется добавить в него соль – из расчета 1 ст. л. на ведро. Количество глины в растворе должно быть умеренным, иначе в процессе применения тандыра кладочные швы могут потрескаться. Если есть сомнения в высоком качестве приготовленного кладочного раствора, лучше приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине.

Сначала необходимо поставить кирпичи первого ряда по шаблону без использования раствора. Кирпичи выкладываются на узкое ребро, чтобы стенка печи получилась в полкирпича. При этом внутренний радиус должен быть с минимальным зазором, а внешний быть достаточно широким.

После расставления кирпичей первого ряда без раствора, можно приступать к их кладке. Для этого нужно вынимать кирпичи по одному, на время помещать их в воду, после чего наносить на кирпич раствор. Готовый кирпич возвращается на место в ряд, после чего данным манипуляциям подвергаются все кирпичи первого ряда.

После нанесения раствора на все кирпичи в ряду следует тщательно проверить кладку. Время застывания такого раствора достаточно большое, поэтому время на проверку качества кладки есть. С внешней стороны кладки швы следует заполнить раствором, чтобы при дальнейшей отделке улучшить качество сцепления раствора со стенкой тандыра.

Второй ряд укладывается аналогично первому. Однако чтобы увеличить прочность конструкции, второй ряд рекомендуется делать с перевязкой, сдвинуть при этом кирпич наполовину. Также во втором ряду устанавливается поддувало, которое изготавливается из отрезка трубы большого диаметра или из кирпича. Для монтажа поддувала два кирпича необходимо разрезать пополам, после чего вставить это окно под трубу. Останется только закрепить все элементы при помощи раствора.

Третий ряд отличается от предыдущих двух тем, что с его помощью начинается создаваться свод тандыра. Для придания стенке наклона следует немного подпилить кирпичи болгаркой. Если правильно рассчитать угол, то следующий ряд можно устанавливать на третий без необходимости подпиливать кирпичи. Если выполнять работу правильно, тандыр будет сужаться ближе к верху, что обеспечивает его особые свойства сохранения тепла. Для этого сдвиг четверного ряда относительно третьего необходимо делать на треть кирпича.

После завершения кладки кирпича тандыр нужно полностью высушить. Процесс сушки должен происходить при оптимальных температурных показателях. В жаркую погоду кладку нужно периодически увлажнять, а в период дождей – накрывать пленкой.

Окончательная отделка и обжиг тандыра

Готовый тандыр из кирпича обладает хорошим показателем теплоизоляции. Однако для повышения его теплостойкости рекомендуется дополнительно обмазать конструкцию специальным глинистым раствором. При этом тандыр обмазывается раствором снаружи всегда, а внутри только при использовании его для выпекания самсы и лавашей. При этом применяется такой же раствор, как и для кладки кирпича, однако замешанный более густо, и с добавлением соли для пластичности.

Кирпичную кладку следует хорошо увлажнить, после чего нанести на нее слой раствора. Слой глинистого раствора должен составляет не более 10 мм, иначе в процессе обжига он может потрескаться. Особое внимание следует уделить горловине тандыра. При обмазывании раствором ее нужно аккуратно закруглить для придания конструкции эстетичности.

Чтобы придать конструкции презентабельный внешний вид, дополнительно можно обложить ее камнем, огнеупорной мозаикой или другими декоративными элементами.

После отделки для сушки потребуется не меньше двух недель. Далее потребуется правильная протопка изделия. Для этого необходимо топить тандыр бумагой, мелкими щепками и стружкой. Стенки должны нагреваться, но не перегреваться. Данную процедуру следует проводить каждый день на протяжении двух недель.

И только после этого можно переходить к обжигу тандыра. Для этого необходимо использовать дрова фруктовых или других лиственных деревьев. Дрова нужно разложить на четверть высоты конструкции, после чего они поджигаются и горят до образования углей. После этого насыпается новая партия дров. Данную процедуру следует проводить до тех пор, пока угли не заполнят тандыр на две трети его объема. После этого конструкция закрывается и медленно остывает. На следующий день тандыр полностью готов к использованию.

Приготовленные на тандыре блюда отличаются насыщенным вкусом, равномерной прожаркой и аппетитной корочкой. Преимуществом данной конструкции является возможность готовить несколько блюд сразу же. С его помощью можно готовить плов, лепешки, самсу, тушеное мясо, супы, шашлык и другие восточные блюда. Чаще всего такая печь строится из глины. Однако глиняный тандыр достаточно сложный в строительстве. Для облегчения процесса строительства своими руками его можно изготовить и из кирпича.

Фотогалерея тандыров из кирпича:


Ценители вкусной пищи по достоинству оценят блюда, приготовленные в тандыре. Построить ее самостоятельно сможет каждый у себя дома. Главное, знать некоторые особенности работы и запастись необходимыми материалами.

Довольно популярной и удобной считается печь, которая распространена у узбеков. С помощью тандыра можно приготовить вкусное жареное мясо, лепешки, рыбу и овощи на гриле. Чтобы она получилась правильно, необходимо знать некоторые секреты ее постройки. Тандыр своими руками из кирпича можно сделать даже без особых навыков и впоследствии наслаждаться прекрасными блюдами, приготовленными в ней. Как построить печь без помощи специалистов и что для этого нужно?

Устройство и работа

Тандыр (узбекистан) представляет собой глиняный кувшин, который сужается к верху. В центре расположено отверстие, через которое закладывается уголь или дрова, а также само блюдо. Внизу находится отверстие поддувало, которое обеспечивает хорошую тягу. С наружной части глиняной основы укладывается кирпич. Он позволяет улучшить теплоизоляцию. Воздушную прослойку между кирпичом и глиной засыпают солью и песком. Благодаря этому в дальнейшем можно разогреть печь от 250 до 400 *С. После одной растопки готовить свои блюда можно не менее шести часов, ведь материалы, из которых сложена конструкция, способны длительное время сохранять жар. При этом готовиться лепешки или мясо будут максимально равномерно из-за отсутствия перепада температур.

В зависимости от формы расположения узбекский тандыр бывает горизонтальным и вертикальным. В зависимости от сферы применения различают следующие варианты:

  • Ямный. Такая конструкция применяется для приготовления мяса (барашки, птицы). Роют яму, а изнутри обкладывают ее глиняными кирпичами (ширина 30 см);
  • Печь тандыр наземная. Ее легче сделать своими руками, чем ямный вариант. Чаще всего используют для поджаривания лепешек. Стоится из смеси глины и овечьей шерсти;
  • Переносной. Делаются из шамотного кирпича и глины. Размеры конструкции не большие и позволяют транспортировать устройство. По внешнему виду кото оно напоминает бочку с ручками.

При желании можно сделать тандыр своими руками из кирпича не только округлой формы. Сейчас довольно часто встречается квадратный вариант, который прекрасно вписывается в ландшафт загородного дома или дачи. Внутренняя часть такой конструкции, тем не менее, имеет округлую форму, так как благодаря этому проходит равномерное приготовление и циркуляция горячего воздуха.

Преимущества

Плюсами самодельной узбекской конструкции являются:

  • Небольшой расход дров и углей (в среднем 5-6 часов сохранения тепла после одной закладки топлива);
  • Не нужно постоянно контролировать процесс готовки;
  • Возможность готовить различные блюда, в том числе и печь хлеб;
  • Короткое время приготовления;
  • Равномерная прожарка мяса.

Важным является тот факт, что готовить можно при любых погодных условиях, что очень ценно.

Материалы

Построить тандыр, который будет служить длительное время и не придет в негодность после нескольких приготовлений, сможет даже новичок. Главное выполнять все рекомендации и учитывать чертежи изготовления узбекской печи. Как сделать тандыр из кирпича с хорошим фундаментом? Для этого потребуются следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич (количество зависит от размеров будущей конструкции);
  • Печная смесь, с которой кладка будет надежней;
  • Глина (каолиновая);
  • Арматурная сетка для фундамента;
  • Бетон и песок;
  • Деревянная рамка-шаблон.

Обязательным условием для качественной печи является подготовка и заливка фундамента. Благодаря ему конструкция будет стоять устойчиво. На это понадобится время (в среднем 7-10 дней). В остальном же выложить тандыр вполне реально за несколько часов.

Этапы работ своими руками

Тандыр из кирпича своими руками делается следующим образом:

  • Подготовка фундамента. Необходимо выкопать круглую яму, которая по диаметру будет немного больше чем будущая конструкция. Дно засыпать песком (толщина 20 сантиметров). Сверху на подушку из песка укладывается арматура и металлическая сетка. Поверху этого устройства заливается бетон. Важно, чтобы заливка бетона была ровной без скосов. После подготовки нужно подождать хотя бы неделю, чтобы бетон хорошо застыл и окреп.

  • Кладка проводится по заранее очерченному диаметру будущего сооружения. Кирпичи устанавливаются на торец. Работу лучше проводить деревянной рамы, с помощью которой формируется окружность тандыра из кирпича. Первый ряд ложится вертикально, а внутренние кромки плотно прилегают друг к другу.

  • Для дополнительной фиксации можно стянуть первый ряд металлической проволокой, а концы спрятать в шов. Подобным образом поступают с остальными рядами. Обычно диаметр подобной конструкции не превышает одного метра. Кладка кирпича проводится с помощью специального раствора, который имеет в своем составе огнеупорные смеси (каолиновую глину, песок). Преимущество раствора в том, что он довольно пластичен и не будет растрескиваться под воздействием высоких температур.

  • Во время укладки необходимо в нижней части конструкции выложить отверстие — поддувало. В дальнейшем в него вставляется обычная дымовая труба.

  • По завершении укладки необходимо обмазать их с внутренней и внешней стороны каолиновой глиной. Достаточно пятисантиметрового слоя. Для эстетичности наружную сторону печи обкладывают разноцветным камнем.

  • Последним этапом является обжиг печи. Для этого внутри укладываются дрова или уголь и разжигается. Температуру нужно постепенно довести до 400*С.

  • Чтобы построить тандыр своими руками не нужно особых знаний, но вот секреты некоторые имеются. Это позволит не просто сделать качественную печь, но и сделать ее максимально функциональной и прочной.
  • Построенный своими руками узбекский вариант печи будет более устойчивым, если применять для этого не красный, а шамотный кирпич. Особенно это касается основания конструкции. Дело в том, что в результате перепадов температур красный кирпич может просто раскрошиться. Важно помнить, что основание печи должно быть равным его высоте. При этом соотношение горловины к основанию делается из расчета 1:3.
  • Чтобы в дальнейшем печь легко очищалась, необходимо добиться максимальной гладкости внутренней части. Для этого внутри кирпич для тандыра следует обработать с помощью шлифовальной машинки, а затем нанести слой глины и выровнять его с помощью постоянного смачивания водой.
  • Чтобы конструкция не портилась в будущем нужно брать во внимание погодные условия и качество дров, которые используются во время готовки. Летом можно закладывать все дрова сразу же, а вот в зимний период печь лучше всего растапливать постепенно. Это позволит избежать резких перепадов температур и как следствие исключит возможность растрескивания стенок. Оптимально использовать для растопки древесину березы, дуба, а также акации. Они имеют высокий коэффициент теплоотдачи.
  • Сделанное своими руками сооружение прекрасно подойдет для приготовления различных блюд, а также станет отличным и колоритным украшением дачи или загородного дома.

Печь тандыр - многофункциональное устройство. И что самое главное, не только специалисты могут её построить. Самостоятельное строительство печи также возможно.

Что из себя представляет тандыр

  • Тандыр является большим глиняным котлом, перевернутым горловиной вниз, в дне которого обустроено небольшое отверстие.
  • Глиняная часть печи с внешней стороны обложена кирпичом, а пространство между кирпичом и краем сосуда заполнено глиной, песком или солью. Они способствуют удержанию тепла в.
  • Конструкция этой такова, что в ее нижней части должно быть отверстие для поддува.

Как это работает

Для такой печи хватает небольшого количества топлива – дров или сучьев. В Азии чаще всего для растопки используется саксаул. Его помещают на дно, поджигают и дают прогореть до углей. После того как дрова прогорели, можно приступать к выпеканию хлеба или приготовлению пищи.

Во время растопки все тепло поглощается стенками – и глиняного котла, и своеобразной прослойкой, и кирпичной стеной. Нагревшись, печь начинает отдавать тепло. Это обеспечивает длительную равномерную температуру, способствующую отличному приготовлению блюд, как запеканию, так и томлению.

Что нужно для сооружения

Для того чтобы сделать такую печь, потребуются:

  • кирпичи – огнеупорный и облицовочный;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • колосниковая решетка.

Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для этого.

Технология сборки

Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.

Технология сборки наземного или земляного типа разная.

Наземная конструкция строится таким образом:


Строительство вертикального тандыра фото:

Видео

Еще один вариант строительства тандыра представлен на видео:

Земляной тандыр собирается следующим образом:

  1. Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
  2. Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.

Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.

Строительство земляного тандыра фото: