Как цветет маньчжурский орех. Орех маньчжурский описание

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Уход

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество - юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Маньчжурский (другое название думбейский) - листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.

На участке, предназначенном под маньчжурский орех, земля должна быть плодородная и увлажненная.

Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные (количество зависит от типа почвы).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок ( т) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.

После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.

При посадке проросших орехов стержневой корень у них надо прищипнуть, в этом случае можно будет корни не подрезать.

Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть "южная сторона" - на юг, "северная" - на север.

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( , ) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные (ирга, ).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Идеальное время для – период после распускания почек.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей , он практически не подвержен . Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней . По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает , что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% - зеленая оболочка
  • 51% - скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается . Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха , он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.


Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров. Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -30 0 С и кратковременные заморозки до -50 0 С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +10 0 С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +7 0 С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Орех маньчжурский, посадка и уход. Маньчжурский орех считают братом грецкого ореха из-за внешней схожести между ними. В высоту может вырастать до 30 метров. Цветы начинают расти вместе с почками, а вегетативный период проходит у них очень быстро. Плодоносить это дерево начинает уже с 4 лет с саженца, и с 8 лет с семена. Срок жизни в 2 раза меньше грецкого ореха и достигает 250 максимум 300 лет. До 80 лет растет быстро, дальше замедляется. Родина данного ореха — Дальний Восток и Корейский полуостров. Стоит отметить его сильную морозоустойчивость до -45С, что позволяет выращивать маньчжурский орех в Сибири. Очень часто его используют для озеленения городов, так как дерево отлично переносит загазованность, пыль и дым, а также не прихотливо.

Посадить данное дерево можно как семенами, так и саженцем. Семена сажают обычно весной, для этого их нужно подержать некоторое время в воде примерно 24 часа, температура воды должна быть примерно 25С градусов, можно и 30С. После чего должно пройти пару месяцев стратифицирование при температуре 7С. Если хотите посадить осенью, то стратифицирование должно длится до 35 дней, а температура при этом должна быть 25 градусов, после чего семена кладут под снег. Стоит отметит, что перед посадкой семена нужно хранить в сухом и прохладном месте, чтобы они не испортились.

Как посадить маньчжурский орех саженцем

Для начала нужно выбрать саженец хорошего качества. Саженец можно вырастить самому, однако это займет много времени, проще купить. А можно воспользоваться уникальной способностью данного вида и получить саженец с ветки. Для этого нужно просто прикопать одну из нижних веток в землю, ветка должна быть здоровой, при этом нужно регулярно ее поливать. Однако делать это можно лишь в теплую пору года.

Выращивание маньчжурского ореха должно проходить в определенных условиях. Маньчжурский орех любит хорошо освещенные места, поэтому садить его нужно в за ранние подготовленное место, в дали от других деревьев. Нежелательно садить его рядом с другими орехами, а также виноградами. Помните, что этот орех не только растет большим в высоту, но и имеет обширную корневую систему, поэтому садить его нужно подальше от построек.

Выращивание ореха маньчжурского: Видео