Азимина трёхлопастная. Посадка на постоянное место

Азимина трехлопастная – относительно новая плодовая культура, однако многие садоводы пробуют ее выращивать, причем не только на Кубани, в Ростове-на-Дону, Волгограде, но и в более суровых условиях, ведь азимина способна выдерживать морозы за ЗОР. Например, наш автор Е.А. Васин выращивает азимину в Тульской. Выращиванием и селекцией азимины в Оренбурге занимался Н.А. Ляшенко.

В настоящее время главным специалистом по этой культуре можно считать Феликса Константиновича Иваненко (г. Сочи), который уже вывел несколько сортов с крупными и вкусными плодами, высокой урожайностью и продолжает заниматься селекцией азимины. Ему слово.

С наступлением осени в садах Черноморского побережья природа и заботливые руки садоводов накрывают удивительную скатерть-самобранку субтропических плодов. Наряду с виноградом, поздними сортами яблони и груши созревают плоды инжира, унаби, граната, фейхоа, хурмы. Среди богатой осенней плодовой аалитры благодатного южного края в садах можно встретить и изящные небольшие деревья с тонкими ветвями, поникающими под тяжестью необычных крупных плодов, собранных в гроздья и напоминающих небольшие бананчики. Это азимина трехлопастная (Asimina triloba), которую нередко называют листопадным бананом, а на ее родине, в Северной Америке, – бананом Небраски и американской Паупау.

Она представляет собой дерево высотой до 8-10 м с пирамидальной кроной. Густо-расположенные многолетние ветви – серые, гладкие, тонкие, ломкие, однолетние побеги – буро-коричневые, гладкие. Листья крупные, длиной 10-36 см, шириной 4-16 см. При растирании издают характерный резкий запах.

ЦВЕТЕНИЕ азимины начинается до распускания почек. Цветки пазушные, бокаловидной формы. Диаметр венчика 2-5 см, лепестки длиной 1,5-3 см, светло-бордовые в начале цветения, приобретают темно-бордовую или почти черную окраску к концу цветения.

У цветков азимины сильно выражена протогиния (когда готовность женских органов к опылению наступает раньше, чем мужских, раскрытие пыльников происходит уже после окончания женской фазы), что в значительной степени исключает самоопыление. Опыление в основном осуществляется мухами, а также жуками-мертвоедами. В тоже время иногда возможно и самоопыление у некоторых форм при частичном наложении женской и мужской фаз цветения.

ПЛОДЫ азимины представляют собой крупные многосемянные ягоды длиной 5-17 см (массой от 25 г до 450-500 г), собранные в грозди по 2-11 шт. Кожица плодов гладкая, тонкая, нежная, покрыта восковым налетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, мякоть плотная. По мере созревания окраска меняется на желтовато-зеленую, переходя у некоторых сортов в ярко-желтую. Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, с пресно-сладким, иногда слегка горьковатым вкусом. Ее окраска может варьироваться от почти белой, что свойственно обычно позднеспелым сортам и гибридам, до ярко-желтой или оранжевой, характерной для большинства раннеспелых сортов. Как правило, наиболее ароматичными бывают плоды раннеспелых сортов и форм, в то время как позднеспелые отличаются менее сильным ароматом.

В УСЛОВИЯХ СОЧИ созревание плодов азимины обычно наступает в конце августа и заканчивается в середине октября, что позволяет получать урожай на протяжении почти 2 месяцев. Период от начала цветения до начала созревания, в зависимости от сорта или формы и погодных условий, составляет 130-150 дней. Сумма эффективных (выше 10°) температур составляет на этот период 2800-3200°.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области , хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами . При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

ПОСАДКА АЗИМИНЫ

ПРИ ПОСАДКЕ АЗИМИНЫ важно учитывать необходимость создания условий для перекрестного опыления . Оптимально использование 3-4 сортов, включая сорта как раннего, так и позднего сроков созревания.

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.

Не так давно жителям средней полосы посчастливилось приноровиться выращивать у себя на всем известное банановое дерево азимину. Процесс посадки и ухода за тропическим деревом достаточно кропотливый и требует много терпения и сил, но, если судить по положительным отзывам удачливых садовников, результат такого эксперимента превзойдет все ваши ожидания.

Общая информация

Азимина представляет собой высокое (от 6 до 9 метров) двудольное декоративное дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми, продолговато-яйцевидными листьями и колокольчатыми пурпурными цветками. Родом многолетнее из Северной Америки, но, несмотря на свою способность давать превосходные, ароматные плоды, может легко выдерживать достаточно сильные морозы (до -30 градусов).

Знаете ли вы? Жители Америки считают плоды азимины уникальными по своим свойствам и лечат ими даже желудочные отравления. Обитатели тропиков верят, что выращенные «бананы» способны вывести все шлаки из организма человека буквально за 1 месяц повседневного употребления их в пищу. И такие убеждения совсем не беспочвенны, ведь и правда, обладает антибактериальным и даже противоопухолевым действием, а целительную мякоть в США даже иногда используют для профилактики раковых заболеваний.

Род бананового дерева насчитывает от силы 9 разновидностей, но для выращивания азимины в средней полосе Подмосковья или в Украине подходит только один адаптируемый вид - трехлопастный.

Выбор места

Место для выращивания азимины трехлопастной должно содержать слабосуглинистую плодородную обязательно с хорошим и находиться в возвышенной, безветренной и хорошо освещенной зоне. При осуществлении посадки на склонном месте обязательным условием для дальнейшего хорошего развития станет обустройство водостоков, которые защитят растение от потоков ливневых и талых вод.

Посадка и размножение

Размножают банановый экзот тремя способами - с помощью корневых отростков и прививкой. Представленные процессы деления весьма сложны, но вполне осуществимы при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Выращивание из семян

Чтобы процесс выращивания полноценной азимины из семян не был тяжелым и сразу предполагал хорошие всходы (уже за 7 недель), посадочный материал изначально необходимо стратифицировать при температуре от 0 до 4 градусов в течение трех-четырех месяцев. Семечки растения имеют довольно большой размер (около 2,5 см) и насыщенный темно-коричневый оттенок - их легко можно перепутать с семенами Высаживать подготовленный материал следует на глубину не менее 3 см. Первые ростки появятся через месяц. Важно помнить, что ранние и молодые росточки экзота имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому не должны подвергаться процессу пересадки. Полученные из семян деревца, несмотря на низкую приживаемость, начинают дружно зацветать и приносить плоды, начиная с 4 до 8 лет. Время для осуществления этих процессов полностью зависит от качества посадочного материала, ухода и сорта будущих растений.

Размножение корневыми отростками

При размножении корневыми отростками перед началом высадки бананового дерева на подготовленное место в посадочную яму необходимо добавить песок и Корневую шейку саженцев максимально расправляют, а затем заглубляют:

  • в суглинистую почву на 5-8 см;
  • в легкий грунт на 10-12 см.
После этого грунт необходимо обильно увлажнить и а после первого проседания земли подсыпать еще немного почвенного материала.

Важно! Уплотнять почву механическим способом или притаптывать после высаживания категорически не рекомендуется. Это погубит все ваши посадки.


Прививка

Прививают банановое дерево обычно в средине весны в расщеп одревесневшим черенком. Манипуляция делится на несколько простых шагов:

  • срезается подвой;
  • расщепляется вдоль;
  • заостряется привой, а затем аккуратно вставляется в расщеп подвоя;
  • прослеживается, правильно ли совпали камбиальные слои;
  • далее прививка туго фиксируется полимерной пленкой;
  • чтобы защитить привитое место от влаги, на него надевается колпачок.
Приживается прививка не менее 14 дней, затем у подвоя вырастают почки. После появления почек место срастания лучше не открывать, а подождать до тех пор, пока черенок не приживется окончательно.

Североамериканское дерево необычное, и, несмотря на достаточно стандартные манипуляции по части ухода, оно требует к себе особенного отношения. Давайте рассмотрим некоторые советы, чтобы как можно лучше наладить этот процесс.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Грунт под банановым экзотом должен находиться в постоянно увлажненном состоянии, поэтому осуществлять полив деревца придется часто.


В осенний период покоя у растения полив необходимо сократить. Рыхление и мульчирование почвы также являются неотъемлемой частью правильного ухода за растением. Процесс рыхления необходимо проводить периодически, через несколько дней после полива, глубина при этом обязательно должна быть не выше 1 см. С мульчированием тоже все достаточно просто, для приготовления мульчи чаще всего используют многолетние травы, которыми после скашивания обрабатывают междурядья и приствольные круги.

Подкормка

Подкармливать азимину в первый год после высадки не нужно, а уже на следующий годичный период и вносятся в начале апреля. В органические подкормки могут входить и а минеральные составы выбирают с высоким содержанием азота и фосфора. В течение сезона «подкармливание» желательно проводить каждую неделю, а зимой, в период покоя, - раз в месяц.

Обрезка

Поскольку ягоды азимины появляются на прошлогодних побегах, взрослые растения лучше будет подрезать на замещение. А весной необходимо позаботиться о срезе всех больных и подмерзших веток.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Знаете ли вы? В период цветения азимина привлекает к своим коричневым цветкам мух, которые являются естественными опылителями растения. Они слетаются на несильный, но, мягко говоря, неприятный запах тухлого мяса, который источают будущие плоды.

Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие.

Как переносит зиму и холода

Азимина имеет высокие морозостойкие качества и может пережить сильное понижение температуры воздуха, находясь даже на открытом участке, но если речь идет о выращивании

В природе существует большое разнообразие плодовых растений. Одни из них хорошо известны во всем мире. Другие не пользуются большой популярностью, но от этого их плоды не становятся менее вкусными и полезными. К таким растениям относится и азимина трехлопастная, обладающая поистине уникальными свойствами. В ее честь в американском штате Огайо близ города Олбани даже проводится специальный фруктовый фестиваль. Что же представляет собой данная культура?

Азимина трехлопастная

Плодовая культура азимина трехлопастная – листопадное влаголюбивое растение, родиной которого является Северная Америка. В природе встречается только на территории США, где растет в виде кустарников вдоль речных берегов и в тенистых лесах на достаточно влажной почве. Некоторые культурные формы азимины получили распространение в других странах. В благоприятных условиях растение чаще имеет вид дерева, которое достигает высоты 12-15 м. Несмотря на то, что азимина является растением субтропиков, она обладает высокой морозоустойчивостью.

Это фруктовое дерево может служить прекрасным украшением сада. Очень интересно выглядит пирамидальная крона растения. Она образована крупными глянцевыми листьями яйцевидной формы до 33 см в длину и до 12 см в ширину, которые появляются уже после распускания цветов. При этом нижняя поверхность каждого листа имеет красновато-коричневый оттенок.

Во время цветения азимина имеет очень декоративный вид благодаря крупным ярким цветам фиолетовых или красных оттенков диаметром до 6 см. Каждый цветок состоит всего из шести больших лепестков, которые образуют своеобразные лопасти, расположенные в два ряда, что и позволило назвать азимину трехлопастной. Особенностью растения является несильный, но малоприятный запах несвежего мяса, исчезающий при появлении плодов.

Плоды азимины

Каждый цветок азимины трехлопастной способен завязывать несколько плодов, поскольку имеет от 2 до 9 пестиков. Однако очень раннее созревание рыльца пестика исключает возможность самоопыления цветка, поэтому растениям требуется перекрестное опыление. Плоды азимины – ягоды неправильной, продолговато-изогнутой формы. Они созревают в конце сентября – начале октября и, в зависимости от сорта, имеют массу от 60 г до 200 г.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус азимины напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

По форме фрукты имеют некоторую схожесть с бананами, поэтому многие называют азимину банановым деревом. Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды азимины, как и другие фрукты, употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Например, семена азимины содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Кроме того, азимина трехлопастная способна оказывать достаточно сильное противоопухолевое действие. Экстракт из ее плодов укрепляет иммунитет.

Плоды азимины – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств они дарят человеку приятные вкусовые ощущения, способствуя выработке эндорфина – «гормона радости». Это и позволяет увидеть в азимине банановое дерево, представляющее собой своеобразный заменитель лианы с хорошо известными плодами.

Видео с YouTube по теме статьи:


Когда на прилавках магазинов появляются тропические фрукты, жителям европейских стран хочется ими полакомиться. Оказывается некоторые из них, например – банановое дерево, можно вырастить на своем дачном участке и в виде комнатного растения. Достаточно узнать секреты выращивания таких растений, водворить их в жизнь и, не покладая рук трудиться. Наградой самому стойкому садоводу будет обильный экзотический урожай в собственном саду. В чем состоит секрет выращивания бананового дерева в средних широтах Европы? Все намного проще, чем думают многие нерешительные садоводы.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.


Несмотря на свое происхождение, это уникальное дерево способно выдерживать морозы до -30°C, не переставая плодоносить.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.
Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия.
Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Полакомиться экзотичными плодами бананового дерева можно и в северных широтах. Для этого растение выращивают в объемном горшке, который с марта по октябрь можно держать на улице. Лишь с наступлением холодов его заносят в помещение подальше от морозов.

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

При посадке дерева на холмистом участке, желательно соорудить водосточные каналы. Они защитят Азимину от ливневых потоков и весенних талых вод.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.
В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут , немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить. Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C. Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Грамотный уход – залог успеха

Чтобы азимина чувствовала себя как дома на дачном участке, важно предоставить ей грамотный уход. В него включаются следующие процедуры:

  • подходящий полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подкормка;
  • ежегодная подрезка.

Для нормального развития экзотичного дерева, важно следить, чтобы под ним всегда была влага. Это побуждает не оставлять без внимания азимину, а регулярно поливать. Сократить его желательно в период покоя – поздней осенью и зимой.

Рыхление грунта проводят регулярно. Спустя несколько дней после очередного полива, землю аккуратно вспахивают. При этом глубина рыхления не больше 1 см. Для мульчирования используют скошенные травы, которые выкладывают вокруг ствола бананового дерева.


Подкармливают азимину на второй год после высадки в период вегетации каждые 7 дней. Зимой – один раз в месяц. Для этого используют два вида удобрений: минеральные (богатые фосфором и азотом) и органические (навоз либо зола).

Обрезку выполняют в начале весны, чтобы убрать подмерзшие ветки или больные. Благодаря этому дерево успешно разрастается и лучше плодоносит в назначенное время. Вместо симпатичных бутонов на ветках появляются продолговатые плоды цилиндрической формы. Они собраны в небольшие грозди, которые напоминают банановые ветки.

Как видно, вырастить экзотичное дерево на участке не проблематично, главное прислушаться к советам опытных садоводов. Достичь цели помогут удивительные качества – терпение, наблюдательность и усердие. В результате каждый год на столе будут красоваться аппетитные плоды бананового дерева.

Как вырастить банановое дерево в суровом климате - видео


Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.

Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.

Азимина в природе и в саду

Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Развитие сеянцев азимины и уход за ними

Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.

Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.

Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.

На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.

Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.

На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.


На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.

Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

Цветение и плодоношение азимины

На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.

Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.

В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.

Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.

Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.

Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.

В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.

Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.


На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины

Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.

Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Селекция азимины

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.

Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.

Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.

Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.

В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.

Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.

Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.

Прививка азимины

Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.

Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.

Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.

В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!