Айва печеная в духовке. Айва, запеченная в духовке

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами - лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) - до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное - это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества - медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

Рекомендуемая дозировка - 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян - в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян - хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды - прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Состав:

  1. Айва - 6 крупных плодов
  2. Сахар - 12 ст. л.
  3. Вода - 1 ст.

Приготовление:

  • Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
  • Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
  • Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.

Состав:

  1. Чеснок - 3-4 зубчика
  2. Айва - 3-4 шт.
  3. Соевый соус - 2 ст. л.
  4. Перец

Приготовление:

  • Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Айву почистите и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в массу чеснок, добавьте соевый соус и перемешайте.
  • Утку фаршируйте кусочками айвы, обмажьте ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить немного аджики или кетчупа). Далее кладите тушку в рукав для запекания и ставьте в горячую духовку на 2-2,5 ч при температуре в 200 градусов.
  • В качестве гарнира к утке хорошо подойдет жареная или вареная картошка.

Состав:

  1. Айва - 1 шт.
  2. Лимон - ½ шт.
  3. Сливочное масло - 50 г
  4. Сахарный песок - 2 ст.л.
  5. Мед - 2 ст.л.
  6. Грецкий орех - горсть

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Привествую вас! И летом, и осенью продолжаем делать полезные заготовки, а также употреблять фрукты и овощи во всех видах. Очень популярный осенне-зимний десерт в Греции – айва, запеченная в духовке , или по-гречески – κυδώνια ψητά στο φούρνο .

Недавно я впервые приготовила такую айву самостоятельно, и получилось как у заправской гречанки! 🙂 Муж купил крупную айву, он же её и чистил – оказалась жесткая, как деревяшка) Вообще греки очень любят десерты из айвы – популярно также оригинальное варенье и мармелад. Это мы тоже как-нибудь сделаем, я уже поставила себе цель. Естественно, рецептом поделюсь.

Айва известна уже несколько тысяч лет, в том числе люди издавна знают её полезные и лечебные свойства. Что радует – айву рекомендуют употреблять при малокровии, лично мне это как раз подходит. Этот золотистый фрукт настолько богат всякими полезными веществами и витаминами, что очень жалею, что не обратила на него внимание раньше. Из витаминов мы тут находим провитамин А, витамины группы В, а также Е, С, РР. Айва богата калием и пектиновыми веществами, содержит много углеводов, в основном это фруктоза.

А поскольку лучший и самый полезный способ готовки – это запекание, то мы и запечем нашу айву в духовке с сахаром, лимоном и специями.

Ингредиенты

  • 4 айвы
  • 2 чашки сахара
  • 2 чашки воды
  • 5-6 гвоздик
  • 3-4 палочки корицы
  • Половинка лимона

Приготовление запеченной айвы

Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.

Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.

Посыпаем сахаром, добавляем воду, палочки корицы и гвоздику.

Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполняет ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню)

После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.

Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва с йогуртом, мороженого у меня не было.

Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.

Такую ароматную айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. 🙂 У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.

Рецепты печеной айвы в духовке

Печеная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.

Печеная айва - рецепт в духовке с вином



Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

  1. Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
  2. Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
  3. Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
  4. Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
  5. В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
  6. Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
  7. Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
  8. Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
  9. Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
  10. Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы

14.07.2017 1

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Если вам удалось заготовить на зиму хорошей айвы или вы знаете, где ее купить, то значит, ваш стол может стать значительно разнообразнее, потому что с айвой можно готовить различные вкусные и полезные блюда.

Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.

Приведем несколько рецептов с запеченной айвой. Такой способ термической обработки как запекание – вообще один из наиболее щадящих и здоровых способов приготовления пищи.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Ингредиенты:

  • плод айвы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крепленое белое вино (вермут, мускат, херес, качественный портвейн, мадера) – 0,5 стакана;
  • корица (или ваниль, но не вместе);
  • сахар;
  • орехи молотые любые – 150-200 г;
  • мед натуральный нежидкий (или взбитые сливки).

Приготовление

Плоды тщательно вымоем под проточной водой и обсушим салфеткой. Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Быстро сбрызнем соком лимона во избежание потемнения. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички. Добавим в форму смесь вина с водой, присыплем корицей и сахаром.

Сколько запекать айву?

Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички. Выкладываем порционно, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании. Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или с орехами. К такому чудному десерту можно подать белое или розовое вино, чай, ройбуш, мате, каркаде или прохладный кисло-сладкий компот.

Можно приготовить не только вкусные десерты, но и мясо, запеченное с айвой, это может быть, например, курица или утка.

Если запекаете утку или курицу цельной тушкой, просто нашпигуйте ее чесноком, затем начиняйте тушку нетолстыми ломтиками айвы, сбрызнутыми лимонным соком (можно добавить и некоторые специи: гвоздичку, горошины душистого перца, семена аниса и кориандра, а также ароматную свежую зелень, только не укроп). Запекайте при средней температуре до готовности, она легко определяется по внешнему виду. Время запекания не менее 60-80 мин.

Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Гусь, индейка, кролик, нутрия, ягнятина, свинина или телятина тоже подойдут.

Рецепт курицы, запеченной с айвой

Ингредиенты:

  • куриная (или утиная) грудка – 1 шт. весом около 400 г;
  • айва – 2-3 плода;
  • вино белое – около 130-170 мл;
  • специи (гвоздичка, перец душистый горошком, семена кориандра);
  • зелень свежая разная, исключая укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. В любом из случаев, айву нарежем на четвертинки или восьмые доли, сбрызнем соком лимона и выложим компактно в форму (с хорошим бортиком) либо рядом с грудкой, либо вперемежку с кусками мяса. Присыплем специями. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании. Приправляем чесноком и оформляем зеленью. Все, наша готова!

Если мясо темное, можно выбрать темные вина, если светлое – белые или розовые.