Все, что необходимо знать о церападусе. Как называется гибрид вишни и черемухи

Видимо, в человеческой природе заложено не "ждать милостей от природы", а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов - тому подтверждение.

Что такое гибрид

Термином "гибрид" в ботанике называют организм, полученный в результате скрещивания различающихся форм. В результате генетический материал разных клеток объединяется в одной-единственной.

Конечно, известны случаи естественной гибридизации: например, грейпфрут - это результат природного скрещивания помело и апельсина, но в подавляющем большинстве случаев это процесс тщательно контролируемый. Гибрид вишни и черемухи, мандарина и померанца, персика и нектарина, сливы и абрикоса - все это результаты многолетней кропотливой работы ученых-биологов.

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Гибриды вишни

Вишня - растение популярное, поэтому селекционеры никак не могли обойти его стороной. Известны несколько удачных гибридов вишни. Во-первых, вишня может быть скрещена с черешней. Гибрид носит название дюк и имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, а также более сладкие, нежели у вишни, плоды. Гибрид вишни с алычой очень красив во время цветения, отлично переносит заморозки и не требует тщательного ухода. Существует также гибрид вишни и сливы, плоды которого имеют уникальный двойной вкус. Наконец, удачными можно назвать труды селекционеров по скрещиванию вишни с японской черемухой Маака. На этом гибриде мы остановимся более подробно.

Падоцерус или церападус?

Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус - гибрид вишни и черемухи, мама у которого - вишня, а папа - черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

Повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению популярных сортов. Например, сорта церападусов Долгожданная и Новелла имеют плоды с вполне «вишневым» вкусом и размером, сорт Пединститутская отличается крупными кистями ягод, а Русинка обладает особенно высокой зимостойкостью и вполне пригодными к употреблению в свежем виде плодами. Чаще всего урожай церападусов имеет техническое назначение и используется для соков и сиропов.

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве - устойчивости церападуса к заболеваниям - вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз - заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой - это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

Нельзя точно сказать, унаследовал ли церападус абсолютно все полезные свойства обоих своих «родителей», но достоверно известно, что отвар из его ягод обладает выраженным жаропонижающим действием, а сами плоды имеют богатый химический состав.

Гибрид черемухи и вишни: рецепты в кулинарии

Плоды церападуса - кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его "родители". Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового деревца, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, все равно надо было сажать какие-то деревья. А теперь я так благодарна соседке! Оказалось, это гибрид японской-черемухи и степной вишни, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. От этого деревца столько пользы и красоты!

Помню, как-то зимой почти все померзло, а церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки больше похожи на вишню, только помельче — около сантиметра. На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное то, что они полезные. В них все, что есть ценного в обеих ягодах. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм . В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она освежает и очищает организм, хорошо борется с микробами.

Все это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида. Особенно заинтересовалась этими ягодками, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда еще не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из них настой и отпаивала своих болящих.

Брала половину стакана свежих раздавленных ягод, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну.

Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.

Всех полезных свойств церападуса я не знаю. Наверное, они еще не до конца изучены, мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.

Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид черемухи и вишни в огороде. Они и цветут красиво, весной глаз радуется. Желаю здоровья.

Синицкая Елена

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Встретить в дикой природе гибрид вишни и черемухи невозможно. Появление таких растений – заслуга И.В. Мичурина. Для получения гибрида использовалась степная вишня и японская черемуха (также известная, как японский подвид вишни).

В результате скрещивания растений получилось два вида: церападус и падоцерус, в зависимости от того, какое дерево выступало материнским.

Первый гибрид (церападус) получил мощные корни, повышенную морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Однако плоды его имели неприятный горький вкус. Такое растение могло послужить хорошим подвоем для сортовых черешен и вишен. Со временем селекционерам удалось вывести вкус плодов на должный уровень. Получились растения, дающие сладкие крупные плоды.

Сорта церападусов

Церападус в наши дни выращивают практически на всей территории СНГ. Гибрид имеет густую крону с обилием зелени, плотную и поджатую. Устойчивость к болезням и холоду у него высокая. Плодоносит гибрид обильно, крупными красивыми ягодами.

Сорт «Новелла» имеет форму дерева и обычно не превышает высоты трех метров. У него мощная корневая система. Гибрид относится к среднеранним сортам, устойчивым к коккомикозу. Большое его преимущество – самоплодность. Ягоды имеют черный цвет и глянцевый блеск, очень крупные.

«Русинка» растет в форме куста и может достигать двух метров в высоту. Сорт относится к поздним, самоплодным. Также как и «Новелла» обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды эта вишня — черемуха (хотя правильно было бы сказать «вишня», ведь во всех классификаторах растение упоминается как именно вишня) приносит небольшие, кисло-сладкие и также черного цвета.

Церападус «Памяти Левандовского» – еще один кустовой гибрид. Сорт самобесплодный, а значит, ему обязательно нужны опылители. Ими могут послужить вишня «Субботинская», вишня «Любарская», сорт «Тургеневка», а также вишня «Ашинская». Сорт «Памяти Левандовского» также хорошо переносит влияние низких температур, и имеет иммунитет к коккомикозу. Показатель урожайности небольшой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Популярные сорта падоцерусов

Не меньшей популярностью пользуется падоцерус. Он получается, когда материнским растением является черемуха «Маака». Плоды его по вкусовым качествам даже лучше, чем плоды церападуса.

«Падоцерус-М» — основной гибрид, от него берет начало сорт вишни Алмаз, из которого позже была выведена вишня «Корона», вишня «Харитоновская», сорт «Жар-Птица» и сорт «Аксамит».

Наиболее популярной из них является вишня «Харитоновская». Это дерево высотой около трех метров. Сорт относится к самобесплодым. Лучшими опылителями для него являются сорт «Владимирская» и сорт «Жуковская».

Вишня «Харитоновская» славится своими плодами. Сочный крупный темно-красный плод с оранжевой мякотью обладает отличными вкусовыми качествами.

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к распространенным недугам: камедетечению и коккомикозу, а также хорошую урожайность.

Падоцерус «Жар-птица» – еще один известный сорт. Плоды средние, темно-кораллового цвета. По вкусу ягоды сладкие, но явно ощущается аромат и терпкость, которые внесла черемуха. Обычно этот сорт представляет собой дерево или куст до двух с половиной метров. Урожайность у него хорошая, а вот устойчивость к морозу низкая. Поэтому, сажать гибрид лучше на юге.

Еще один гибрид – падоцерус «Корона». Его плоды располагаются на ветках группками, вкус ягод приятный с небольшой кислинкой. Обычно этот гибрид выращивается в форме кустарника. «Корона» регулярно дает хороший урожай. Также имеет комплексный иммунитет.

Сорт «Долгожданный» — гибрид с крепкой разветвленной корневой системой и округлой, умеренной густоты, кроной. Из всех перечисленных разновидностей, в этом сорте больше всего проглядывается вишня. Его ягоды имеют характерный темный цвет, красную сочную мякоть вишневого вкуса. А вот то, что в родстве с растением состоит черемуха, догадаться сложно.

Особенности выращивания

Церападус и падоцерус чаще используют как подвои для черешен, слив или вишен. Не всем нравятся черемуха и вишня, сочетающиеся во вкусе плодов.
Саженцы растений приобретают в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка осуществляется ранней осенью или в середине весны. Любой гибрид из двух устойчив к морозу, так что за него можно не волноваться. К тому же, растение не привередливо к почве, подойдет любой некислый грунт средней плодородности. Следует выбирать освещенный участок без тени и ветра.

Ямы, если посадка весной, готовят осенью, а под осеннее высаживание – за месяц до мероприятия. В саду необходимо сажать сразу два — три деревца, даже если сорт самоплодный.

Первые два года гибрид растет медленно, потом ускоряется. Корневая поросль растения может уходить на несколько метров от основного деревца, в результате, неподалеку от ствола появляется молоденький кустик.

Между растениями необходимо оставлять расстояние в три метра, а между рядами – три с половиной метра. Перед тем, как сажать, корни растения нужно несколько часов подержать в чистой воде. Не стоит слишком усердствовать, важно вовремя слить воду.

Почвенная смесь для посадки обычно состоит из двух ведер перегноя, одного ведра почвы, ста граммов удобрения (калийного или фосфорного), одного стакана нитрофоски. Все тщательно перемешивают и заправляют яму. Когда посадка окончена, гибрид нужно полить теплой водой (два ведра на саженец) и мульчировать.

Особого ухода растение не требует, так же как и вишня или черемуха. Важно регулярно избавляться от сорняков, убирать корневую поросль, проводить обрезки.

Гибрид не является «врагом» яблони, поэтому их можно высаживать рядом. Подкормки проводят по мере необходимости.

Гибрид сливы и вишни

Впервые скрестить вишню и сливу попробовали в США. Сейчас растение успешно выращивают и на территории стран постсоветского пространства.

Гибрид сливы и вишни сейчас можно встретить на участке любого садовода. Сливово — вишневый гибрид обычно имеет высоту до двух метров. Плодоносить он начинает на второй год. Плод растения выглядит как маленькая слива с мелкой косточкой. В зависимости от сорта размер ягоды может колебаться в промежутке от пятнадцати до двадцати пяти граммов.

Вкус у плодов нежный, не такой ярко выраженный, какой имеет слива или вишня.

Внешний вид ягод также зависит от сорта. Например, гибрид «Пирамидальный» имеет плоды желтой окраски, «Мейнор» – бордовой. Аромат у всех приятный.

Особенности посадки и ухода

Растения зимостойкие. Они отличаются высокой урожайностью. Однако садоводы часто сталкиваются с проблемой подопревания деревца зимой. Чтобы проблем не возникло, следует высаживать растения на холмиках, и делать дренаж. Кислые почвы обязательно нужно известковать, а глинистые – разбавлять песком.

При посадке вносят перепревший компост, триста граммов золы, сто граммов суперфосфата, перемешанные с землей.

После посадки саженец поливают теплой водой.

Вишнево — сливовый саженец, купленный осенью, можно прикопать на зиму до посадки.

Большинство сортов этого растения являются самобесплодными. Для их опыления отлично подойдет любой сливово — вишневый гибрид, а вот обыкновенная слива или вишня – нет. Можно для этих целей использовать вишню «Бессея».

Расстояние между деревьями в саду должно быть около двух с половиной метров.

Цветет растение позже, чем обычная слива, они редко попадают под заморозки. А если это и случается, то ущерб минимальный.

Уход за сливо-вишней такой же, как за обычной вишней. Азотные удобрения не вносят до плодоношения. В качестве подкормки чаще всего используют золу. В период с весны по осень можно несколько раз опрыскать деревце комплексным удобрением.

Размножается растение черенками или прикапыванием побегов — горизонтальными отводками. Гибриды не дают корневую поросль.

Важно защищать деревца от ветра, сажать их следует в огражденных от него местах.

Популярные сорта

«Вишневая» слива сорта «Самоцвет» вырастает высотой от 1,7 до 2,3 метров. Крона растения обратнопирамидальная. Плоды сочные, с желтовато-зеленой мякотью. Максимальный вес плода – двадцать граммов. С одного растения можно собрать тридцать килограммов урожая.

Не менее популярен сорт «Опата». Это среднерослый раскидистый куст до двух метров в высоту. Плоды имеют средний вес восемнадцать граммов. Кожица красновато-коричневая, а мякоть желто-зеленая, сладкая. Ветки куста тонкие, чтобы они не опускались под тяжестью плодов, используют подпорки.

«Мейнор» приносит плоды до пятнадцати граммов, с темно-бордовой мякотью, которые зреют в конце августа. Растение отлично переносит морозы и засухи.

Сорт «Пирамидальный» относится к карликовым кустам с компактной кроной, как понятно из названия, пирамидальной формы. Плоды весом до пятнадцати граммов имеют желтую окраску и сочную сладкую мякоть.

«Омская ночка» — еще один гибридный сорт. Это компактный низенький куст до полутора метров в высоту. Плоды мягкие и сладкие, черного цвета, до пятнадцати граммов весом. Плодоносить куст начинает на второй год.

«Бета» — кустик высотой до полутора метров, со сланцевой кроной. Плоды круглые, мелкие, темно-красные, на вкус как черешня. Косточка также небольшая. Урожай растение приносить обильный.

«Гайавата» - невысокий компактный куст с мелкими плодами бордового окраса. Приятный вкус плодов компенсирует их небольшой размер.

Гибрид вишни с черешней

Гибрид, появившийся, когда были скрещены вишня и черешня также хорошо известен садоводам. Пожалуй, самым популярным сортом растения является «Рубиновка». Это ранний гибрид, достигающий высоты двух метров. Один крупный плод может весить около восьми граммов. Средняя черешня имеет вес примерно семь граммов, для сравнения.

Ягоды имеют темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Созревают они ближе к концу июня. С одного дерева можно собрать пятнадцать килограммов урожая.
Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителя можно использовать вишню «Любскую».

Посадка и уход за сортом не отличается посадки и ухода за вишней.

Красивое название привлекает внимание и ласкает слух. Любителей экзотики ждет разочарование. Церападус - гибрид вишни и черемухи.

История происхождения, описание и группы растений

Вишня - нежное и капризное дерево, которое боится морозов. Подвержено ряду грибковых заболеваний. У нее вкусные плоды. Черемуха устойчива к болезням. Прекрасно переносит зиму. Знаменитый селекционер И.В. Мичурин провел перекрестное опыление этих культур. Он скрестил степную вишню с японской черемухой Мака. Цель - увеличить зимостойкость. Первый опыт не удался.

Выросло дерево нового вида. Высота до 1,8 м. Внешне похоже на черемуху. Плоды несъедобные, собраны в кисти по 3 или 5 шт. Вкус неприятный. Размер плодов больше, чем у черемухи. Форма шаровидная. Так появился церападус №1. Название образовано путем слияния латинских имен родительских культур. Полученное растение обладало отличной зимостойкостью и мощной корневой системой. Его стали использовать в качестве подвоя для вишни и черешни.

В 1925 году Мичурин скрестил вишневый сорт Идеал с японской черемухой Мака. Получился церападус крупный. Дерево высотой 1,5 м. Ягоды внешне похожи на вишню, но мелкие. По вкусу кислые, с горечью, съедобные и собраны в гроздья.

Эксперименты продолжались. В 60-х годах прошлого столетия селекционеру Колесниковой удалось получить церападус сладкий. Съедобный. Вкус с горчинкой, кисло-сладкий. Он, в основном, и растет в наших садах. Цветет как черемуха. Аромат слабый. Ягоды почти черные. Светлее, чем у черемухи. Кисловато-сладкие с привкусом горечи. Вес до 1,5 г, собраны в кисточки по 5-6 шт. Формой похожи на вишню.

В сельском хозяйстве используется в качестве морозостойкого подвоя. На приусадебных участках выращивают как самостоятельное растение. Плоды в свежем виде используют ограниченно. Делают заготовки. Варят варенье, добавляя вишневый лист. Компоты получаются отличные. Для начинки в пироги не годится.

Обратите внимание! Когда речь заходит о церападусе, не всегда имеют в виду вышеуказанные сорта. Иногда путают. Церападусами называют две группы разных растений:

Селекция велась в двух направлениях. Разработка качественного подвоя и создание принципиально новых сортов вишни. Это вызвало неразбериху в понятиях. Ниже пойдет речь о сортах.

В каждом дворе растет вишневое дерево, но сады промышленного масштаба исчезают. Причин несколько. Высокий риск вымерзания вследствие изменения климата. Низкая урожайность. Распространение опасных грибковых заболеваний. Выращивать вишню стало нерентабельно. Перед учеными появилась задача вырастить сорт, устойчивый к грибковым инфекциям и холоду. В основу легли опыты Мичурина. Работа продолжается непрерывно. Ежегодно появляются новые сорта.

Сорта

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Новелла.
  2. Русинка.
  3. Харитоновская.
  4. Памяти Левандовского.


Для Центрально-Черноземного района рекомендуют Новеллу и Харитоновскую. У первой плоды черные, весом 4,5 г. Кисло-сладкие. У второй - оранжевые, 5 г. Оба сорта среднего созревания. Частично самоплодные. На пятый год вступает в плодоношение Харитоновская. Новелла - на 3-й.

Памяти Левандовского включен в реестр в 2016 году. Новейшая разработка. Создан в Сибири. Проект вошел в пятерку лучших на конкурсе научных достижений в Сколково в 2015 г. Считается прорывом в науке. Способен расти в разных климатических условиях. Рекомендован по всей России. Имеет хорошую урожайность. Мало поражается болезнями. Недостаток - самобесплодный. Плоды 3,5 г. Вкусные и сочные, темно-красного цвета, с привкусом черемухи.

Совет. Прежде чем купить саженец, посмотрите Государственный реестр селекционных достижений. Выложен в открытом доступе в интернете. Там собраны все виды растений, имеющие ценность. Указаны сорта, пригодные для отдельных районов России. Ежегодно сведения уточняются. Неактуальные экземпляры исключают из списка. Вновь созданные - добавляют. Вы подберете нужный сорт для своего региона.

Посадка и условия выращивания

Лучшее время - конец апреля. Можно высадить и осенью. За месяц до морозов. Высота саженца - не больше 1 м. Высокие экземпляры плохо приживаются. Посадочная яма размером 50х70 см готовится заранее. Почву смешайте пополам с перегноем или компостом. Добавьте любое калийно-фосфорное удобрение. Кислая почва нуждается в предварительном известковании.


Перед посадкой яму пролейте водой. В середине ямы сделайте горку из почвы. На горку поставьте саженец. Корни аккуратно расправьте. Высота горки приблизительно равна длине корней. Засыпьте оставшейся землей яму. Влейте 1-2 ведра воды. Почву хорошо утрамбуйте. В землю рядом с саженцем вбейте 2 колышка. Привяжите к ним растение.

Важно! Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление не допускается.

Технические сорта церападуса неприхотливы. Растут и в солнечных и тенистых местах. Уход простой. Необходимо поливать в жаркое время. Периодическая прополка приствольного круга. Церападус дает много поросли. Лишнюю поросль нужно два раза в год вырезать. Оставьте 3- 4 побега, не больше. Можно формировать в виде деревца с одним стволом. Когда достигнет 60 см, сделайте первую обрезку. Оставляют не больше четырех развитых боковых ветвей.

Защита от коккомикоза не требуется.

Способы размножения

Садоводы используют для размножения дочерние кусты. Метод распространенный. Берите поросль только активно плодоносящих деревьев.

Если вас интересует сортовая вишня, а не технический церападус, используйте зеленое черенкование.

Черенки нарезают только с верхней части молодых гибких веточек. Размер - 7 см. В нижней части листочки обрываете. В верхней - ножницами отрезаете по половинке листочка. Все обрывать нельзя.

Существует 2 способа черенкования:


Нарезайте черенки с запасом. Часть может не прижиться. Черенкование - увлекательное занятие.

Общее для гибридов на основе церападуса - устойчивость к грибку и заморозкам. Есть недостатки. Урожайность ниже обычной вишни. Большинство гибридов самобесплодные. Требуются опылители других сортов.

На сегодняшний день известны несколько гибридов черемухи с разными видами фруктовых деревьев. Не все из них удачные. Внимание заслуживает гибрид вишни и черемухи. Положительные результаты получились не сразу, но в конечном итоге удалось добиться неплохих вкусовых качеств.

Церападус и падоцерус

Довольно интересные названия гибридов объясняются особенностями их скрещивания. Церападус – название гибрида вишни и черемухи, у которого материнские свойства взяты от вишни, а отцовские – от черемухи. Этот вид получился более удачным и достаточно распространен в отечественных частных садах. Однако также важно знать, как называется вишня, скрещенная с черемухой путем опыления материнских цветов черемухи пыльцой вишни – это падоцерус. Полезность этого вида заключается в том, что он стал исходным материалом для многих сортов вишен, в том числе таких популярных как Алмаз и Харитоновская.

Оказалось, что не каждый сорт черемухи можно скрещивать с вишней. Самым лучшим вариантом стала японская Маака. Она изначально соединяет в себе свойства черемухи и вишни, но плоды у неё получаются горькие.

Примечание: долгое время, несмотря на неоднократные попытки усовершенствовать вкусовые качества плодов, желаемый результат получить не удавалось. К тому же селекционеры заметили, что чем больше разновидность черемухового гибрида устойчива к холодам и морозам, тем горше ее ягоды.

Только после повторного скрещивания церападуса с вишней, удалось получить приличные сорта: Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка. Их кисти содержат по 3–4 ягодки, размеры которых и вкус напоминают плоды вишневых деревьев. Полезные плоды в основном используют для приготовления соков, варенья, сиропа. Целебные свойства продуктов объясняются наличием витаминов - А, В (группа) и Е.

В селекционном направлении церападусы используют как материал для прививки вишни, черешни, сливы.

Гибрид вишни и черемухи

Особенности современных гибридов

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.

Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:

  • отличные показатели зимостойкости;
  • устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
  • размеры плодов стали значительно больше;
  • наблюдается высокая урожайность.

Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.

Перечень сортов

Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.

Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:

  • Новелла. Дерево высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Самоопыляющий сорт, среднераннего созревания. Имеет отличную устойчивость к коккомикозу и неплохо переносит самые серьезные морозы. Плоды черного цвета, крупные.
  • Русинка. Вид имеет кустообразную форму, высота которого может достигать 2 м. Созревание позднее, самоопыляющий, устойчивый к морозам и заболеваниям. Ягодки маленькие, черного цвета. На вкус плоды сладкие с кислинкой. Из них получают варенье с оригинальным привкусом.
  • Памяти Левандовского. Кустовая вишня. Требует опыления (в соседи лучше всего выбирать деревья вишен Тургеневка, Ашинская, Любская). Нормально переносит холода, устойчива к заражениям коккомикозом. Урожайность скорее средняя. На вкус ягодки кисло-сладкие.

После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:

  • Падоцерус-М. Гибрид является базовым и положил начало таким сортам, как Корона, Жар-птица, Аксамит, Харитоновская. Последняя, к слову, заслуживает особого внимания. Садовое дерево вырастает до 2–3 м в высоту. Требует сторонних опылителей (отлично подходят Жуковская и Владимирская). У этой вишни довольно большие плоды темно-красного цвета, мякоть оранжевая. Даёт богатый урожай благодаря устойчивости к разным видам заболеваний.
  • Жар-птица. Грамотно выполняя обрезку, растение можно сформировать в виде куста или дерева. Темные коралловые ягоды имеют среднюю величину. По вкусу плоды сладкие с терпким послевкусием. Урожайность высокая, но устойчивость к холодам низкая. Больше подходит для южных регионов.
  • Корона. Имеет отличительную особенность - плоды у него располагаются группой и имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность стабильная. Растение чаще формируют в виде куста. Отличается высокой устойчивостью к видовым болезням.
  • Долгожданная. Сорт, отличающийся мощной корневой системой. Крона округлая с умеренной густотой. Именно у этого вида плоды больше всего по вкусу напоминают вишню. Цвет ягод темно вишневый, мякоть нежная и сочная, кожица плотная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти.

Выращивание гибридов

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.

Специализированные магазины

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить - за пару часов до начала их помещают в воду.

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Защита от болезней и вредителей

Важно! Коккомикоз – серьезное заболевание, которое может привести к сбрасыванию листвы с культур даже среди лета.