Сыроежка желтая. Сыроежка жёлтая Вред золотисто-желтых сыроежек

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка жёлтая - хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты - для профилактики опухолей.

Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.

Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.

1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.

2. В лесу её видно издалека.

3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.

4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.

5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля....

6. ...и растёт до середины сентября.

7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.

8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.

9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,...

10. ...особенно за такими.

11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.

12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.

13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.

14. Она любит сыроватые места.

15. Обычно это берёзовый лес,...

16. ...в котором есть сосны...

17. ... и есть ёлки.

18. Грибы обычно можно встретить на мху...

19. ...или среди травы, внутри которой есть мох.

20. Сыроежка жёлтая - гриб средних размеров.

21. Это молодые грибы.

22. Именно грибы такого размера мы берём.

23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.

24. Такая у него бывает ножка.

25. Это старый гриб.

26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.

27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.

28. Она может быть очень яркой,...

29. ...а может иметь приглушённые тона.

30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.

32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,...

33. ...но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.

34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.

35. Они хрупкие и ломкие.

36. У молодых грибов пластинки почти белые.

37. Постепенно они темнеют.

38. На пластинках появляются коричневые пятна.

39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.

40. А так пластинки прикрепляются к ножке.

41. Ножка у гриба средней длины и толщины.

42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.

43. Иногда ножка как будто бы помята.

44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.

45. У старых грибов ножка сереет.

46. У молодых она белая и ровная.

47. Так ножки присоединяются к земле.

48. Они могут быть и изогнутыми.

49. На разрезе ножка плотная, неполая.

50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.

51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.

52. В старости она становится хрупкой и ломкой.

53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.

Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой . Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Сыроежки (лат. Russula) это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые


Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см. Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь. В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре. У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Сыроежка желтая – гриб семейства Сыроежковые, рода сыроежка.

Латинское название гриба — Russula claroflava.

Также этот гриб называют сыроежкой светло-желтой. Относится сыроежка желтая к съедобной категории грибов.

Описание сыроежки желтой

Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится почти плоской, а у старых экземпляров делается воронковидной. Диаметр шляпки сыроежки желтой составляет 5-10 сантиметров.

Поверхность ее сухая и гладкая. По краю шляпки сдирается кожица. Изначально края немного завернуты, а после становятся гладкими и тупыми. Шляпка покрыта клейкой, блестящей кожицей, которая снимается примерно до половины.

Ножка всегда белого цвета, никогда не имеет красноватого оттенока, у основания она сероватая. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Пластинки белого цвета, потом они становятся бледно-желтыми, а при старении или повреждении они сереют. Мякоть не едкая, упругая, белого окраса, на воздухе чаще всего сереющая. Запах у мякоти слабый цветочный, а вкус может быть сладковатым или островатым. На изломе мякоть сереет, а потом чернеет. Споровый порошок охристый, Споры шиповатые, яйцевидной формы, с хорошо заметной сеточкой.

Места произрастания сыроежек желтых

Растут они в сырых березовых и сосново-березовых лесах. Найти эти грибы можно во мху и по окраинам болот. Чаще всего они встречаются в северных лесных регионах. Селятся сыроежки желтые небольшими группами.

Оценка сыроежек желтых

Это съедобные грибы, относятся они к 3-ей категории. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у которых еще плотная мякоть. Сыроежки желтые можно использовать свежими, а также солить. Вкус у этих грибов приятный, но ценятся они меньше, чем сыроежки других видов.

Схожие виды

Внешне сыроежка желтая схожа с сыроежкой охристой, но последняя растет в более сухих местах, встречаясь под лиственными и под хвойными деревьями. Вкус у сыроежки охряной более острый, а пластинки светлее. При повреждении сыроежки охристые не сереют.

Сыроежку охристую еще называют бледно-желтой, охристо-белой и лимонной. Это наиболее известный вид сыроежек, она встречается во многих лесах умеренной зоны. Диаметр шляпки сыроежки охристой составляет 6-10 сантиметров. Сначала ее форма напоминает полушар с загнутыми краями, потом она становится распростертой и немного вдавленной. Поверхность шляпки сухая, матовая, в период дождей она покрывается слизью. Окрас шляпки желто-охряной. Кожица отделяется от краев шляпки. Ножка у нее плотная, длинная и тонкая. Поверхность ножки может быть морщинистой. Окрас ножки белый, а порой желтый.

Плодоносят сыроежки охристые с августа по октябрь. Излюбленными местами произрастания являются еловые и лиственные леса, с хорошим уровнем увлажнения. Растут эти грибы в лесной подстилке и во мхах. В южных частях страны сыроежки охристые встречаются редко.

Сыроежки охристые употребляют в пищу, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории. В некоторых источниках они фигурируют как условно-съедобные и даже несъедобные. Перед употреблениям в пищу сыроежки охристые предварительно отваривают.