Самая большая дыня. Самые крупные ягоды в мире

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

СОРТ ЗОЛОТИСТЫЙ

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм.

Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

АНАНАСНАЯ ДЫНЯ

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

МУСКУСНЫЕ ДЫНИ

Мускусная белая - это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

СОРТ ЗОЛУШКА

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

ОРАНЖЕВЫЙ СОРТ

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два - три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

ДЫНЯ КАНТАЛУПА

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

СОРТ ВЬЕТНАМСКАЯ

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем.

Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

ДЫНЯ ЗМЕЕВИДНАЯ

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

СОРТ ТУРКМЕНКА

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

СОРТ АМАЛ

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

ГУЛАБА ДЫНЯ

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

ДЫНИ УЗБЕКСКИЕ

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

ТАЙСКАЯ ДЫНЯ

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом.

Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

КАЛМЫЧКА ДЫНЯ

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять - семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

РЕБРИСТАЯ ДЫНЯ

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЫНИ

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

КАКАЯ ИЗ ДЫНЬ САМАЯ ВКУСНАЯ

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности - Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.

Начиная с жёлтых и заканчивая зелёными, большинство из нас пробовало огромное количество дынь. Некоторые люди умеют определять качество и зрелость дыни по одному её запаху. Тем не менее, если подробно рассмотреть все существующие виды дынь, можно обнаружить, что вы не пробовали и половины из них. Ниже представлены виды дынь, которые вы, скорее всего, не пробовали…

10 – Момордика харанция или горькая дыня (Bitter)

Вы ни за что не отгадаете что это за фрукт, который обладает горьким вкусом и растёт в Азии, Африке и на Карибских островах. Это вид дыни! И да, вы угадали, плоды этого растения очень горькие.

9 – Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd)


Эти дыни в виде бутылок являются распространённым символом единения и зачастую дарятся на свадьбах или вечеринках в честь помолвки! Дыни - это, конечно, вкусно, но ни одна из них не стоит того, чтобы жениться, лишь бы её отведать.

8 – Дыни-груди (Breast Vine)


Эти плоды выглядят грубыми и фальшивыми, но они действительно обладают формой женской груди и являются на 100 процентов настоящими. Тем не менее, фермеры используют небольшую уловку для их выращивания. Обычно дыни растут на почве, а эти дыни свисают с грядок вниз. Однако они совершенно реальны, причём сходство настолько очевидно, что им впору продаваться в бюстгальтерах.

7 – Тигровая дыня


Несмотря на то, что эта дыня обладает насыщенным ароматом и съедобной мякотью, её зачастую выращивают в декоративных целях, как тыквы!

6 – Пепино (Pepino)


Этот фрукт, также известный как дынная груша, обладает жёлтым окрасом с красивым фиолетовым узором. Многие заявляют, что этот вид дыни является самым лучшим из всех, так как эти дыни одновременно сочные и очень сладкие.

5 – Папайя (Papaya)

Эти фрукты являются одними из самых крупных в мире, а также одними из немногих видов дынь, которые растут на деревьях! Если говорить в плане ботаники, то эти дыни являются видом ягод, тем не менее, плод похож на дыню больше, чем на любую из известных ягод.

4 – Арбуз Денсуке (Densuke)


Это очень редкий японский черный арбуз, который выращивают исключительно в маленьком городке Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Он настолько редкий, что его часто продают за тысячи долларов за один плод.

3 – Насыщенная сладость

Эти очаровательные дыни размером с кулак из России украшены золотисто-жёлтыми полосочками. Это один из очень немногих видов дынь, которые дают плоды почти круглый год.

2 – Мелотрия шершавая (Mouse)


Если вы хотели бы посмотреть на самый маленький в мире вид , то представляем вашему вниманию мелотрию шершавую. Самым распространённым названием этой дыни на испанском является «sandíita» (маленький арбуз), однако местные называют эти плоды «мышиными дынями».

1 – Кивано (Horned)


Если бы у питайи и карамболы родился ребёнок, то он, вероятно, выглядел бы как кивано. Оболочка этого фрукта усеяна колючками, похожими на рога. Этот фрукт заслуживает первого места в нашем списке благодаря своим необычайно полезным свойствам! На самом деле в нём содержатся практически все витамины, необходимые человеку!