Экзотические фруктовые растения. Фрукты таиланда

Экзотические фрукты – это фрукты чуже(ино)земные, фрукты из жарких стран. В настоящее время в любом супермаркете, не говоря уже о рынке, практически независимо от сезона мы видим в продаже экзотические фрукты.

После того как исчезают с наших прилавков свежие местные фрукты. экзотические фрукты становятся одним из самых здоровых удовольствий.

Они являются отличным источником витаминов и минералов. Я заметила, что стимулируют нас мгновенно. Экзотические фрукты - это то, что может утолить и жажду и голод одновременно. Они очень удобны в употреблении. Если у нас нет времени позавтракать, то они могут быть съедены на ходу.

Персики, нектарины, бананы и многие другие экзоты нам давно знакомы. Но Вы когда -нибудь пробовали некоторые фрукты из более экзотических сортов?

Иногда их своеобразная форма и "экстерьер" выглядят просто потусторонними или космическими. Редко ввозимые на территорию России экзотические фрукты имеют странные формы и не менее странные названия. Но как неожиданно они могут вдохнуть новую жизнь в приготовленные нами блюда.

Почти все экзотические фрукты имеют индивидуальный вкус и консистенцию. Иногда кожура фрукта- экзота твердая и грубая, поэтому ее приходится срезать перед тем, как съесть фрукт. Экзотические фрукты прекрасны в виде десертов, а иногда как дополнительный гарнир к холодной закуске из мяса.

Предлагаю пробежаться вкратце по названиям экзотических фруктов в алфавитном порядке и насладиться их виртуальной красотой и природным многообразием. Расширяем свой гастрономический кругозор.

Названия экзотических фруктов с фото

Экзотические фрукты абрикосы


Абрикосы имеют сладкий и ароматный вкус. Они очень полезны для женской фигуры.
Продают их чаще в сушеном и консервированном виде. Плоды абрикосов нельзя есть натощак, а в остальном особых противопоказаний нет.

Экзотические фрукты ананасы


Ананас - сочный фрукт, имеющий кисло-сладкую мякоть. Чаще его едят в натуральном виде, или же добавляют в различные салаты. Ананас в принципе считается самым популярным в мире тропическим фруктом. Еще издавна люди любили ананас, он был чем – то новым в то время, а его вкус считали бесподобным.

Экзотические фрукты Апельсин


Думаю, многие из нас даже не догадываются о том, что апельсин экзотический фрукт. Но, тем не менее, это так. Апельсин обладает превосходным ароматом и очень приятен на вкус, а также он является настоящим кландайком витаминов, которые необходимы человеку (провитамин A, витамины C, P, B1, B2, B6). Апельсин также содержит в себе большое количество углеводов, клетчатки, азотистых и пектиновых веществ, минеральных веществ, фитонцидов, эфирных масел.

Экзотические фрукты - Арбуз


Арбуз известен на весь мир, поэтому его сложно отнести к классу экзотических фруктов, но все - таки это так. Арбуз содержит в себе кучу витаминов, хоть и считается диетическим продуктом. Арбуз можно есть в натуральном виде, а можно и в консервированном. Есть еще интересная прихоть гурманов – жарить арбузные семечки.

Экзотические фрукты - Бананы


Бананы очень питательные фрукты, поэтому теоретически можно жить всю жизнь, питаясь только ими. Употребление бананов возможно в сыром, сушеном, консервированном видах. А также бананы можно запекать, добавлять в салаты и другие вкусные блюда.

Экзотические фрукты - Гранат


Гранат все в основном знают по его соку, так как им окрашивают вина. Сам сок граната вяжущий и имеет кисловато – сладкий вкус. Зерна же граната используют только украшая декоративные блюда или делая изысканный салат. Гранатовый сироп используется для приготовления .

Экзотические фрукты - Грейпфрут


Грейпфрут - один из самых известных в мире тропических фруктов. Родина этого фрукта - Барбадос. И теперь грейпфрут поистине одно из «семи чудес Барбадоса». Грейпфрут полезен для похудения, а также содержит в себе море витаминов.

Экзотические фрукты - Гуава


Гуава – фрукт небольшого размера, имеющий грушевидную форму. Родина гуавы - Южная Америка, если быть точнее – Перу. Гуава покорила своим вкусом весь мир! Плоды гуавы являются лечебными, и есть их надо свежими.

Экзотические фрукты - Дуриан


Дуриан - король экзотических фруктов. Плод дуриана усеян колючими шипами, а вес иногда достигает десяти килограмм. Дуриан является наиболее дорогим фруктом, по сравнению с остальными.

Предлагаю Вам посмотреть интересную видео зарисовку

А мы продолжаем свое путешествие по виртуальному рынку фруктов -экзотов.

Экзотические фрукты -Дыня

Дыня – фрукт овальной формы, имеющий желтоватый оттенок. Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. В Европейской части мира дыня начала свое существование в XV-XVI веках.

Экзотические фрукты -Карамбола

Карамбола - желтый фрукт, имеющий сладко – кислый вкус. Данным фруктом хорошо украшать различные блюда, или использовать в салате, или как добавление к рыбе и мясу.

Экзотические фрукты -Инжир

Инжир иначе называют винной ягодой. Плоды инжира бывают свежие и сушеные. Ягоды имеют бело – розовую мякоть и сладко – кислый вкус. Инжир употребляют в натуральном виде, или же в салате.

Экзотические фрукты -Кивано


Кивано – экзотический фрукт, имеющий твердую кожуру и сочную зеленую мякоть. Если смотреть по скоплению зернышек внутри плода, то похоже на огурец. По вкусу же фрукт напоминает лайм и банан. Кивано правильно есть ложкой, и никак по – другому.

Экзотические фрукты -Киви


Киви – знаменитый экзотический фрукт. Раньше его называли - «китайский крыжовник». Имя «киви» же фрукт получил в честь бескрылой птицы киви. Киви богат знаменитым витамином С. Киви хорошо употреблять в салатах и с мороженым.

Экзотические фрукты -Личи

Личи - «китайская слива». Рост личи, как у винограда - гроздями. Самый популярный сорт личи - kirn cheng. Это ягоды красного цвета, имеющие шарообразную форму. Личи можно добавлять во многие блюда, тем самым придавая восхитительный вкус.

Экзотические фрукты -Манго



Манго – особенный тропический фрукт. Его структура - нитчатая, а вкус сладкий и очень приятный. Цвет кожуры бывает светло – зеленый или красно-коричневый. Однако спелость манго определяют на ощупь. Если при нажимании на стороны плодоножки, появляются небольшие вмятины, фрукт - зрелый. И наоборот, если поверхность твердая – фрукту надо дозревать.
Манго богат витаминами, особенно группы А. Манго используют при еде с салатами и мороженым.

Экзотические фрукты -Мангостин


Мангостин - один из самых популярных тропических фруктов. Мангостин – это шарообразный плод темных оттенков. Внутри него белая мякоть, которая великолепна на вкус, так как напоминает нежный приятный крем. Основной поставщик этого фрукта - Таиланд.

Экзотические фрукты -Маракуйя

Маракуйя - еще один особенный тропический фрукт. Родина – Бразилия. Форма плода – овальная или шарообразная, окрас зависит от сорта. В наше время маракуйя очень популярна и распространена во всех тропических странах.

Экзотические фрукты -Нектарин

Нектарин – гибрид сливы и персика. Едят этот фрукт в натуральном виде. Используют нектарин для приготовления салатов, варенья, компотов, пирогов.

Экзотические фрукты -Пассифлора

Пассифлора – достаточно необычный фрукт, обладающий желеобразной мякотью свежего кисловатого вкуса. Используют пассифлору как вкусовую добавку для десертов.

Экзотические фрукты -Папайя


Папайя - тропический фрукт, который выращивают в субтропиках. Родина – Южная Америка. Папайя богата витаминами С и А. Папайю лучше есть в натуральном виде.

Экзотические фрукты -Персик


Персик – любимый нами всеми фрукт. Персик бывает консервированным и свежим, имеет белую или желтую мякоть. Персик замечательно подходит для употребления с салатами или при приготовлении варенья.

Экзотические фрукты -Помело

Помело – самый крупный цитрусовый. Вес может составлять до одного килограмма. Родина – Китай. Помело имеет сладкий вкус и крупную волокнистую структуру. В основном помело выращивают в Южной Азии и Таиланде.

Экзотические фрукты -Рамбутан


Рамбутан – очень удивительный экзотический фрукт, имеющий странный вид. Рамбутан представляет собой мохнатый плод красного цвета. Несмотря на необычный вид, рамбутан очень вкусен. Главное правило, при съедании этого фрукта – не надкусывайте ядрышко косточек, тогда вы не испортите истинный вкус. Также рамбутан надо употреблять в пищу только в натуральном виде.

Экзотические фрукты -Тамаринд


Тамаринд – известный тропический фрукт. Его родина – Восточная Африка. Тамаринд относят к семейству бобовых. Плод тамаринда – коричневый, стручковообразный, вытянутый.

Экзотические фрукты -Финики


Финики - очень богатый витаминами фрукт. Лучше всего его использовать в салатах.

Экзотические фрукты -Хурма


Хурма – известнейший в наше время экзотический фрукт. Его используют в салатах, добавляют в выпечку, а также подают к холодным закускам из мяса.

Завершить свой пост я хочу видео сюжетом.

Обязательно посмотрите предлагаемое видео. Оно мне показалось таким прекрасным и вкусным и ароматным и волшебным и магическим. Просто райский сад и праздник, праздник, праздник!

В сети Интернет нашла интересный тест про экзотические фрукты, прошла его. Предлагаю и Вам развлечься и пройти этот тест.

На этом с Вами прощаюсь и надеюсь, что живые природные краски и виртуальный фруктовый вкус и аромат подарил Вам несколько приятных и радостных минут.

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.

Кокос

Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.

Фрукты Таиланда

Антильский крыжовник

Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.

Гуава

Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.

Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.

Кокос


Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.

Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.

Джекфрут


Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.

Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.

Дуриан


Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.

Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.

Личи


Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.

Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.

Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.

Лонган


Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.

Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.

Лонгконг

Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.

Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.

Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.

Манго


Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.

Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.

Мангостин


Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.

Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.

Маракуйя


Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.

Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .

Нойна


Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.

Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.

Папайя


Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.

Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть - мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.

Питахайя


Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.

Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.

Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.

Помело


Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.

Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.

Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.

Рамбутан


Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.

Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.

Малайское яблоко


Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.

Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.

Салак


Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.

Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.

Саподилла


Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.

Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае - можно отравиться.

Сантол

Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.

Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.

Тамаринд


Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.

Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.

Тайская слива


Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.

Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.

Карамбола


Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.

Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.

Кумкват


Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.

Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название - «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Фрукты Китая

Вампи


Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.

Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.

Кабосу


Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.

Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.

Фрукты Малайзии

Хабью

Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.

Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.

Маранг

Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.

Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.

Канистэл

Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.

Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.

Бам-балан

Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.

Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.

Яблоко балду

Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.

Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.

Маркиза

Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.

Помидора – паслёны

Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.

Фрукты других стран

Аки

Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.

Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.

Баиль

У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.

На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Нони

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства - излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони - самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть - красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Мамэ

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Итог

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.

Как удивителен и разнообразен наш мир. Обидно, что многое не то что не успеешь объехать и узнать, а даже надкусить не получиться:-(

Бананы, апельсины, киви и ананасы уже давно не кажутся экзотическими продуктами для нас. Они экспортируются по всему миру и входят в рацион почти каждого любителя фруктов. Но существует более обширный перечень тропических вкусностей, которые редко встретишь в наших супермаркетах.

Ниже представлен список экзотических фруктов, которые непременно хотелось бы отведать.

1. Дыня Кивано

Дыня Кивано едва ли не самый красивый тропический экзотический плод (Cucumis metuliferus) Еще этот экзот называют африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия. Родина дыни Кивано Африканский континент. Культивируется экзотический плод кивано в Новой Зеландии, Калифорнии, в полузасушливых областях южной и центральной Африки.

Вкус плода средней зрелости свежий, лимонно-огуречный. Хорошо дозревает при комнатной температуре. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как содержат сапонин.

Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго… Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.

2. Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста

Romanescu — это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами

Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С. Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

3. Экзотический цитрон «Рука Будды

Экзотический цитрон «Рука Будды» в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме. Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пльцам, с небольшим количеством мякоти и неразвитыми семенами,встречаются сорта и без семян.

Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.

Многолетнее растение семейства рутовых, род Цитрус. Многообразие Цитрона представлено сортами Еще названия: ‘Corsican’ корсиканский лимон,’Диамант’ сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, и, наконец, пальцы (или рука) Будды.

Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.

В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ - плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.

4. Дуриан

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина - 15-30 см, вес - до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались «Dur-India», он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.

Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

6. «Банан бедняка», он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это - Asimina triloba.

Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.

Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя - по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло.

В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.

Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах.

Цветы асимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные - до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.

Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго.

7. Фрукт дракона или Питайя

Фрукт дракона очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.

Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Однако настоящая родина питахайи – Америка . Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

На самом деле питахайя бывает разных видов . Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

8. Jabotacaba

9. Карамбола или Звёздный фрукт

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность , на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе , головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать сапельсиновым, ананасовым или соком манго.

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу . Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном,сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ . Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

10. Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа

Козья борода травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»).

Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый “суп из фальшивых устриц” (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) - родственное растение вида T. Pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями - скорцонеру.

11. Салак или змеиный фрукт

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастает салак на пальмах, поэтому его можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды салака напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Салак бывает двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

12. Мангостан.

Плод по вкусу напоминает сочетание ананаса, винограда и клубники. Съедобна только внутренняя часть плода, похожая на чеснок.

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики.

13. Рамбутан.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали.

Ну еще немного кратко …

Моринда цитрусолистная (нони). Плод источает зловонный аромат, напоминающий запах испорченного заплесневелого сыра; вкус - слегка горьковатый. (Scot Nelson)

И побольше про . Кто еще не знает про

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».
Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.
Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки
Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.
Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.
Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.
Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.
Личи - это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.
Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.
Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.
Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.
Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.
Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.