Салат лолло росса можно ли замораживать. Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот "лолло росса"

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.

В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.

Применение в кулинарном искусстве

Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.

При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

Салат "лолло росса": посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

"Лолло росса" в домашнем выращивании

Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

Имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса - Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном , на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Салат лолло росса - декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел . Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза салата лолло росса и лечение

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

Описание сорта салата Лолло Росса

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

Салат лолло росса - хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете - он кучерявый на вид, упругий и сочный.

Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.

Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей - чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.

Как приготовить салат лолло росса - 15 разновидностей

Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • Салат Лолло Россо - 4 стакана
  • Маслины без косточек - 12 шт.
  • Листья базилика - 8 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Красный лук - ¼ головки
  • Авокадо - 1 штука
  • Итальянская салатная заправка - 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить полукольцами лук и маслины.

Нарезать авокадо, предварительно очищенный.

Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.

Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.

Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.

Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.

Ингредиенты:

  • Микс салата с Лолло Росса - 1 пачка
  • Сыр моцарелла - 1 головка
  • Помидорки Черри - 100 г
  • Оливковое масло - опционально
  • Орегано
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.

Смешать масло с солью и орегано.

Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.

Максимально простая закуска из минимума компонентов.

Ингредиенты:

  • Сыр брынза - 150 г
  • Салат Лолло Росса - 4 листа
  • Зернистая дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Филе индейки - 150 г
  • Цукини - 1 шт.

Приготовление:

Нарвать руками листы салата.

Так он надолго сохранит внешний вид.

Смешать горчицу с маслом.

Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.

Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.

Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Перец черный свежемолотый
  • Листовой салат Лолло Росса — 2 пучка
  • Соль морская — 1 щепотк
  • Лук красный — 1 шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус белый винный — 50 мл.
  • Горчица дижонская — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.

Приготовление:

Измельчить салатные листочки и мяту.

Пропустить через пресс чесночные зубчики.

Нарезать кольцами красный лук.

Замочить лук в уксусе на 10 минут.

Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.

Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.

Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев с Лолло Росса - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета - 200 г
  • Зернистая горчица - 60 г
  • Бальзамический уксус - 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Свекла - 6 шт.

Приготовление:

Измельчить дольками очищенную свеклу.

Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.

Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх - поместить печеную свеклу.

Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.

Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчить зелень, лук и салатные листья.

Смешать зелень с фасолью.

Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.

Приправить салат маслом и уксусом.

Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.

Ингредиенты:

  • Смесь салата с Лолло Росса - 50 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и сыр.

Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.

Отварить яйцо и измельчить.

Измельчить салатные листья.

Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.

Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Ветчина брезаола - 70 г
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Лоло Росса - 120 г
  • Голубой сыр - 30 г
  • Перец черный молотый
  • Клубника 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Руккола - 10 г
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сыр пармезан - 100 г

Приготовление:

Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.

Нарвать салатные листочки.

Смешать уксус с маслом и пряностями.

Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.

Питательный салат с печенкой и орехами - богатая закуска ресторанного уровня!

Ингредиенты:

  • Горсть кедровых орехов
  • Томаты - 2 шт.
  • Куриная печень - 300 г
  • Черный перец
  • Зеленый лук - пучок
  • Томаты сушеные - 2 шт.
  • Свежие листья салата Лолло Росса
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.

Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.

Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.

Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.

Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 10 г
  • Красный лук - 25 г
  • Салатная смесь с Лолло Росса - 1 шт.
  • Соус наршараб - 10 мл
  • Свежая мята - 25 г
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать тонкими слайсами красный лук.

Отфилировать дольки цитруса.

Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.

Нарвать салатные листья руками.

Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.

Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Помидоры Черри - 10 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый перец - 1 шт
  • Листья салата Лолло Росса - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Креветки - 300 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Измельчить томаты и острый перец.

Отварить креветки и остудить.

Нарвать листья салата.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.

Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.

Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Семга - 500 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Сыр фета - 50 г
  • Смесь салата с Лолло Росса - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.

Приготовление:

Подготовить слабосоленую семгу - нарезать компонент на тонкие слайсы.

По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.

Нарезать фету, разделить томаты на половинки.

Нарвать листья салата.

Измельчить огурчики.

Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу - майонезом, горчичной или простым растительным маслом.

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Салат корн - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Белое сухое вино - 50 мл.
  • Салат фризе - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сельдерей - 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка - 5 г
  • Лоло Росса - 50 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Оливковое масло - 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо - изысканная изюминка на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Авокадо - 1 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Маринованные мидии - 200 г
  • Листья Лолло Росса - 1 упаковка
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - опционально

Приготовление:

Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.

Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.

Сверху поместить кусочки авокадо.

Выложить горкой маринованные мидии.

Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.

Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.

Салат "Парижанка"

Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 г
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый - 50 г
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Листья базилика - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Салат Лолло Росса - 100 г
  • Французский багет - 200 г
  • Оливковое масло - 100 мл.

Приготовление:

Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку - до румяности.

Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.

Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.

Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом - опционально.

Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.