Почему не плодоносит каламондин. Каламондин уход в домашних условиях (цитрофортунелла)

Пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими так называемое

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.

очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной и пересадке.


Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным -состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное - в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца.

Температура и влажность воздуха

очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время - +22–25 °С, а в зимнее - +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы - процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.


Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура - +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название - цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.


Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Цитрус Фортунелла или каламондин представляет из себя гибрид мандарина и кумквата, и соответственно является представителем семейства рутовых. Это растение внешне выглядит как уменьшенная копия мандаринового дерева, с маленькими плодами мандаринами. Его фрукты не представляют большой пищевой ценности, однако каламондин является одним из самых популярных декоративных цитрусов для выращивания в домашних условиях в горшке.


Каламондин довольно неприхотлив и предназначен для выращивания в ограниченных условиях, хотя и требует некоторого ухода. Дерево может достигать одного метра в высоту в закрытом грунте, а в природе вырастает до 4-5 метров. Вечнозеленый каламондин имеет постоянную густую крону, с постепенной заменой лиственной массы в течение года. Растение хорошо реагирует на обрезку и позволяет придавать любую форму в пределах высоты роста. Плоды - маленькие мандарины по форме с кислым вкусом и множеством семян. Цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглогодично, а длительное отсутствие цветения и завязей - признак неподходящих условий или плохого ухода. Внезапно опадающие листья, также являются сигналом к принятию экстренных мер по спасению дерева.


Цветы каламондина схожи с лимонными и имеют пять белых лепестков и яркий приятный аромат. Растение способно к самоопылению, поэтому дополнительных манипуляций для получения завязей не требуется. Не все цветы цитруса способны давать завязи, так как в мужских экземплярах не развиты пестики - они являются только производителями пыльцы. И тем не менее, даже небольшие каламондины часто можно увидеть обвешанными множеством маленьких мандаринок.


Избыток плодов может истощить растение и стать причиной его гибели. Поэтому нужно следить, чтобы их количество не превышало допустимой нормы. Примерно 5-7 листочков способны нормально содержать один плод, остальные завязи следует удалять после цветения, либо прямо в стадии бутона. Удалять плоды и цветы следует также при пересадке дерева, особенно после его приобретения в магазине.


Покупая взрослую, пышно усеянную плодами цитрофортунеллу, нужно знать, что растение, скорее всего, насыщено гормональными препаратами, стимулирующими плодоношение, тормозящими вертикальный рост, усиливающими усвоение питательных веществ из удобренной почвы. Поэтому Ваше домашнее дерево следует перевести в естественные условия, т.е. его нужно пересадить в новую почву, избавить от всех плодов и цветков, расположить в освещении, которое ему будет уготовано потреблять в течение жизни. В дальнейшем, приспособившись к домашним условиям, каламондин обзаведется характерным ему количеством маленьких мандаринов.


Каламондин плохо переносит изменение места жительства, и резкую смену любого из жизненно важных условий. Часто дерево сбрасывает листья и гибнет через несколько дней после появления дома. Даже после потери кроны дерево можно оживить. Создайте влажный микроклимат, используя прозрачный пакет или банку, обеспечьте обильное освещение, если необходимо применяйте лампы искусственной подсветки, воспользуйтесь питающими и восстанавливающими препаратами для растений. В случае успеха, уже через несколько недель каламондин зазеленеет с новой силой.

Условия выращивания каламондина дома в горшке.

Цитрофортунелла свето- и теплолюбивое тропическое растение. Для нормального развития цитрусу потребуется максимум света в течение всего дня, который способно предоставить северное полушарие. Зимой требуется дополнительная подсветка лампой искусственного света, так как пасмурными могут выдаться целые недели подряд. Расположение каламондина в домашних условиях должно исключать попадание жаркого летнего солнца весь световой день. То есть идеально подходит подоконник, освещаемый утренними лучами до обеда. Палящий дневной зной способен повредить листья дерева, особенно молодого.


Каламондин очень чувствителен к изменениям условий освещения - резким поворотам, смене стороны света, переездам. Разместите растение с самого начала его появления у Вас в подходящем постоянном месте, это позволит ему выработать собственные биоритмы и приступить к выполнению основной функции - размножению. Для формирования кроны допустимы постепенные повороты каламондина - на пару градусов в день, до достижения нужного результата.


В тёплый сезон для каламондина предпочтительна температура в промежутке 20 - 25 градусов Цельсия. Для стимулирования плодоношения цитрусу необходимо воссоздать тропический годовой температурный цикл, то есть нужно организовывать зимовку при 10 - 13 градусах Цельсия, хотя растение выдерживает и более низкие температуры. После зимней спячки, с постепенным увеличением светового дня и температуры, у дерева начнётся бурный рост, с образованием множества листьев, должны появиться бутоны, а затем и маленькие мандарины.


Каламондин нуждается в аккуратном поливе. Нельзя допускать пересыхания всего земляного кома, полив следует производить после просыхания двух верхних сантиметров почвы. Количество воды должно быть оптимальным для промачивания всей толщины почвы, её температура должна быть комнатной. Из грунта должны легко выходить излишки воды, через дренаж и пористую структуру. В холодное время года полив следует уменьшить и по частоте и по объёму, так как процессы испарения влаги из почвы и листьев сильно замедляются. В жаркое время года и отопительный сезон в квартире крона дерева нуждается в периодическом опрыскивании водой.


В качестве почвы для каламондина удобно использовать готовую смесь для цитрусовых растений с нейтральной кислотностью. Для самостоятельного приготовления Вам понадобятся две части дерновой земли и по одной части органического перегноя и крупного песка. Для поддержания сил деревца и возможности плодоношения в ограниченных домашних условиях, требуется ежегодная подкормка комплексным удобрением для цитрусовых. Можно также раз в год вносить в верхний слой грунта новый компост.

Как посадить и вырастить каламондин из семени или черенка в домашних условиях.

Семена спелого плода каламондина обладают довольно хорошей всхожестью. Поэтому при наличии возможности заполучить его плод - маленький мандарин, можно посадить его семена и вырастить собственное дерево. Цитрофортунелла, выращенная из семени самостоятельно, будет более сильной и приспособленной к Вашим домашним условиям, окружающим её от рождения, чем покупной экземпляр. Но плодоносить такой цитрус сможет лишь через 3-4 года.


После посадки семени каламондина, в подходящий грунт в небольшой горшочек, нужно обеспечить мини парник, накрыв горшок стеклянной банкой и разместив его в тёплом солнечном месте. Раз в сутки сеянец необходимо открывать и проветривать, а по мере подсыхания верхнего слоя - поливать. Семена каламондина, пригодные к жизни, выпустят ростки через 1-2 недели. А после появления нескольких пар настоящих листьев, парничок можно убрать, а саженец пересадить в ёмкость большую на 2-3 сантиметра в диаметре.



Через каждые несколько месяцев, по мере роста и ветвления домашнего каламондина, следует производить его пересадку в горшок на размер больше с максимальным сохранением корней, до тех пор пока растение не займёт максимально отведённую для него ёмкость. Дальнейшее поддержание питательной среды нужно производить с помощью подкормок.


Каламондин возможно выращивать и при помощи черенкования. Черенки приживаются плохо, часто гибнут или сидят в спящем состоянии по несколько недель. Поэтому рекомендуется использовать специальные субстраты для проращивания черенков, а также средства стимулирующие образование и развитие корней. Кроме того, необходимым условием является обеспечивание теплого - 24-26 градусов Цельсия, светлого и влажного микроклимата с устройством парничка.


Дерево каламондина, выращенное из черенка, полностью сохранит в себе все качества родительского цитруса и будет цвести и плодоносить уже на первый год жизни, при подходящих условиях. Однако, его устойчивость к болезням и выживаемость будет слабее, чем у каламондина посаженного и выращенного из семени.


Расскажите об этом друзьям.

Каламондин (calamondin) — красивое маленькое деревце, специально выведенный декоративный гибрид, который очень распространен и особо популярен в Юго-Восточной Азии. Но и в Европе сегодня набирает популярность этот домашний мандарин, так его называют в народе.

Любовь к цитрусовым культурам и выращивание их в домашних условиях делает каламондин желанным гостем на подоконнике. Другое название у него — цитрофортунелла, выращенное при скрещивании кумкварта (фортунеллы) с мандарином.

У домашнего мандарина небольшой рост, он едва ли дорастает до одного метра. У него листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, глянцевые, характерной для цитрусовых формы.

Небольшие белые цветочки, благоухающие цитрусами, а плоды очень похожи на маленькие мандаринчики — яркие, очень ароматные и красивые, но, к сожалению — малосъедобные. Вкус у этих фруктов так себе — они горьковато-кислые, со множеством косточек, скорее напоминают лимон, чем мандарин.

Цитрофортунелла довольно неприхотлива при содержании в домашних условиях, но очень часто при смене места жительства и попадая в более сухое помещение, растение испытывает стресс и у него начинаю опадать листья.

Чтобы исправить ситуацию, домашний мандарин полностью накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают снизу. Таким способом внутри создается влажность в 100%. Каждый день необходимо на некоторое время развязывать пакет для проветривания, пока растение адаптируется.

Кроме этого, первое время деревце каждый день надо опрыскивать теплой водой и увлажнять почву. Через пару недель очень желательно пересадить растение в новый горшок, потому что часто перед продажей в почву вводят капсулы со стимуляторами роста, что может спровоцировать увядание растения при смене микроклимата на новом месте.

При пересадке надо проверить, нет ли загниваний на корнях, и обязательно удалить подгнившие участки. Пересадку проводят методом перевалки растения, стараясь не повреждать корневую систему.

При дальнейших пересадках желательно не нарушать земляной ком, снимая лишь немного верхний слой, добавляя сверху новый грунт.

После пересадки в течении первого месяца растению не требуется подкормка, поскольку новый грунт имеет достаточно сбалансированный состав. В дальнейшем подкармливать растение необходимо специальными смесями в весенне-летний период — раз в неделю, а в холодное время года — раз в месяц.

Выбор места жительства

Обязательно надо подыскать для домашнего мандарина подходящее место, ведь этот южанин любит свет и тепло.

Но вот прямые солнечные лучи могут причинить ожог нежным листикам, поэтому, выбирая солнечную сторону, надо прикрыть растение от солнца легкой шторкой.

Для зимнего содержания цитрофортунеллу необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому на зиму рядом с горшком размещают лампу, ведь от количества и интенсивности освещения будет зависеть будущий урожай.

Температура и влажность

Домашний мандарин слишком жаркую погоду не любит. В летнее время оптимальная температура для каламондина около +25 градусов. Очень хорошо себя чувствует растение на балконе или на открытой террасе, при небольшом затенении.

В естественных условиях обитания цитрофортунеллы в зимнее время температура понижается до 16 — 18 градусов, поэтому обязательно на зиму надо обеспечить похожие условия, чтобы увидеть обильное цветение и красивые плоды в будущем.

Впрочем, домашний мандарин выживет и при непродолжительном понижении температуры даже до нулевых отметок.

Очень тщательно надо следить за увлажнением почвы. Летом полив необходимо проводить при просыхании верхнего слоя грунта на полсантиметра. Вода должна быть теплой и отстоянной, либо кипяченой, потому что нежное растение не может пить воду с хлором, это может его погубить. Непременное опрыскивание листьев — непременное условие комфортного содержания растения.

В зимний период, когда в помещении из-за отопления снижается влажность воздуха, алгоритм увлажнения и полива надо изменить. Опрыскивать растение надо чаще, а вот полив производить реже.

Уход в домашних условиях за каламондином (цитрофортунеллой)

Цитрофортунелла сбрасывает листья Что делать?

При неправильном уходе и содержании растение может сбросить листья. Причин этому бывает несколько, и если их выявить и своевременно устранить, то цитрофортунелла способна восстановиться и вновь обрасти листвой.

Причиной того, что осыпались листья может быть элементарный сквозняк. Необходимо оградить каламондин от открытых форточек и открытых настежь дверей.

Плохое освещение, слишком жаркая или слишком сухая комната, где живет каламондин также может спровоцировать осыпание листвы.

В этом случае необходимо увлажнить воздух с помощью увлажнителя. Температуру в помещении надо стараться поддерживать в оптимальном режиме, не допуская больших перепадов. Недостаток освещения устраняют при помощи фитоламп.

Очень важно при такой проблеме проверить состояние корневой системы каламондина. Если деревце получало переизбыток воды при поливе, то вполне возможно, что у него начали гнить корни.

В этом случае необходима экстренная пересадка растения. При этом непременно надо удалить загнившие корешки и обработать фитоспорином.

Размножение домашнего мандарина

Как и другие плодовые деревья, домашний мандарин можно размножать и при помощи прививки на подвой, и способом выращивания растения из черенков, а также вырастить из косточки.

Конечно же, все эти способы требуют некоторой подготовки, а главное — терпения и времени.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Размножение каламондина косточкой

Способ выращивания домашнего мандарина из семян, пожалуй, самый простой.

Для этого необходимо сделать для зернышек маленькие теплички: каждую косточку сажают в отдельный стаканчик с хорошо увлажненным грунтом, слегка ее заглубив, а сверху накрывают банкой либо укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать тепличку.

Чтобы добиться хорошей всхожести, надо регулярно вносить в почву удобрения, стимулирующие рост. При поливе надо следить, чтобы влаги было достаточно, но при этом не допускать переувлажнения, чтобы не погубить ростки.

Размножение семенами довольно длительный процесс. Проходит порядка десяти лет, прежде чем можно будет дождаться плодов. Да и далеко не всегда при таком способе размножения удается сохранить родительские признаки, так что здесь присутствует большая доля риска.

Размножение каламондина способом черенкования

Чтобы получить положительный результат при черенковании каламондина, надо обязательно приобрести какой-либо стимулятор роста — корневин, например. Без применения фитогормонов дождаться появления корешков весьма проблематично.

Черенки заготавливают, срезая с верхушки веточку с 4-5 хорошо развитыми листьями, а затем на сутки выдерживают их в стимуляторе роста.

Высаживают черенки в подготовленный грунт под углом 45 градусов, заглубляя до уровня самого нижнего листика. Обязательно после этого надо закрыть черенки сверху пакетом или банкой, сделав маленькую тепличку, чтобы сохранить наибольшую влажность.

Ежедневно необходимо устраивать проветривание на полчаса, а полив удобнее проводить, наливая воду в поддон.

Черенок укореняется обычно в течение месяца.