Мушмула японская: выращивание в домашних условиях экзотических плодов. Маска для лица

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Не в каждом доме можно встретить удивительное экзотическое растение, зовущееся мушмулой японской .

Это деревце обладает декоративной листвой, восхитительно цветет и приносит вкусные плоды . И самое удивительное - растение очень неприхотливо.

Мушмула - плодоносящая красавица

Мушмула японская, эриоботрия японская или локва , по-латыни называемая Eriobotrya japonica - это представительница семейства Розоцветные и подсемейства Яблоневые. К роду Мушмула относятся около 30 видов, однако в комнатном цветоводстве выращивается лишь мушмула японская.

Будучи уроженкой Юго-Востока Азии, мушмула этого вида впервые начала культивироваться в Японии - отсюда ее название. В природе локва растет в виде субтропического деревца или кустарника, а максимальная ее высота - 8 метров .

В южных районах России дерево выращивается в саду. В основной же части нашей страны оно селится в домах и вырастает до 1,5 - 2 метров в высоту . Зачастую мушмула японская украшает офисы или зимние сады.

Длина продолговатых листочков локвы доходит до 30 см, а окрас цветов, обладающих чудесным ароматом горького миндаля, может быть белым или кремовым.


Цветы мушмулы
японской распускаются в период с сентября по март, цветение бывает обильным и очень длительным.

По завершении цветения деревце, также называемое зимнецветом японским , в мае или июне приносит круглые или овальные оранжевые плоды, диаметр которых достигает 8 см.

Сладкие и вкусные фрукты растут гроздьями по 8 или 12 штук. Мякоть плодов мушмулы японской отличается отменной сочностью, душистостью, желтым окрасом и легкой кислинкой.

Особенности ухода

Цветоводов порадует тот факт, что мушмула японская не привередлива и требует лишь минимального внимания к себе. Зимнецвет не нуждается в притенении, опрыскивании, специальном температурном режиме или каком-то другом особом уходе.

Все, что нужно мушмуле японской - побольше солнца, обильный полив летом и его отсутствие зимой, прохладный период покоя и обрезка в июне.

Выбор места

Красавица мушмула японская нуждается в большом количестве света и обильнее всего цветет под прямыми лучами солнца. Юго-восточные или южные окна идеальны для нее.

Для наилучшего самочувствия локвы необходимо теплое помещение с температурой не ниже 15 - 18 ° C.

В весеннее и летнее время растение отлично чувствует себя в саду или на балконе. А зимой можно ставить деревце на застекленный балкон с температурой около 5 ° C и вовсе не поливать его. В случае зимовки на подоконнике полив просто заметно сокращается.

Полив

В летнее время зимнецвету требуется частый и обильный полив и влажное состояние земли, а в зимний период покоя - достаточно редкий и в меру, без пересушивания земли в горшке.

Летом очень желательно каждый раз через сутки после полива рыхлить верхний слой земли в горшке.

Опрыскивать мушмулу японскую, листья которой опушены, крайне не рекомендуется .

Вместо этого нужно раз в месяц устраивать растению душ. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и чуть теплой.

Обрезка

С помощью обрезки из локвы можно сформировать раскидистый кустик или деревце с красивой округлой кроной. В первом случае растение может ветвиться самостоятельно или с помощью прищипки, а во втором очень важно удалять боковые ветки, пока они не одревеснели.

Все засохшие и больные ветки должны удаляться . Также мушмула может в стиле бонсай.

Проводить обрезку необходимо сразу после сбора урожая. Если сделать это позже, деревце не сможет заложить новые цветочные почки.

Отрезанные ветки - это отличный материал для укоренения , благодаря которому можно вырастить много молоденьких растений.

Цветение и период покоя

Локва может похвастаться тем, что цветет, когда большинство растений уходит на отдых - в октябре. Как правило, плоды созревают к середине июня.

Как ни странно, зимой мушмула японская не только отдыхает, но и цветет и плодоносит. Для лучшей урожайности желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Самое главное в это время - поместить локву в прохладном помещении, в идеале с температурой от 5 до 8 ° C.

Подкормка

С апреля и до сентября мушмула японская не откажется от комплексного минерального удобрения или настоя коровяка в пропорции 1:8. Зимой лучше не удобрять плодоносящие растения.

Пересадка

Молодые локвы возрастом до 5 лет пересаживаются каждой весной, а великовозрастные - каждые 3 или же 4 года, но с ежегодной заменой покрывающего корни верхнего слоя почвы. Вполне возможно сажать по несколько растений в один горшок.

К составу земли мушмула японская не предъявляет особых претензий , предпочитая нейтральную почву. Однако лучшим вариантом признана смесь из:

  • 4 частей дерновой земли;
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части крупного песка;
  • 1 части компостной земли.

Еще один хороший вариант:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупного песка.

Для улучшения декоративных свойств можно внести в грунт немного раскрошенной старой штукатурки. Неплохо подойдут для локвы и готовые земляные смеси «Пальма» или «Роза», содержащие гумус.

Размножение

Размножается мушмула тремя способами:

  • Семенами. В каждом плоде локвы можно найти от 1 до 8 семечек. Они отличаются отличной всхожестью, а молодые сеянцы - быстрым и активным ростом. Что примечательно, экземпляры, выращенные из семян, полностью перенимают материнские свойства . Перед посевом желательно на сутки замочить семена в слабом растворе марганцовки. Плодоношение наступает через 4 или 6 лет после посева.
  • Черенками. Для укоренения отлично подходят верхушечные черенки, выросшие в прошлом году, длиной от 12 до 15 см. Важно, чтобы на черенках было минимум по две почки. Нижний срез черенка обрабатывается угольным порошком . Следует сажать черенки в подходящий для мушмулы грунт или чистый песок, заглубляя их на 3 см. При температуре от 25 до 27 ° C черенок укореняется примерно через месяц .
  • Воздушными отводками. Чтобы получить плодоносящее деревце уже в первый год, нужно укоренить целую ветку . Для этого необходимо снять небольшую полоску коры с ветки кольцом, используя канцелярский нож, и закрепить на этом месте прозрачную пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. Она закрепляется скотчем и заполняется грунтом, который затем регулярно поливается. Уже через 1,5 или 2 месяца можно ожидать появления корней. Когда корневая система разрастется, нужно удалить бутылку и срезать ветвь. Далее она сажается в отдельную емкость с подходящим грунтом.

Болезни, вредители и частые проблемы

- опаснейший враг мушмулы японской. Впрочем, при хорошем уходе его нападение наименее вероятно. Если же содержать деревце в плачевном состоянии, щитовка спровоцирует появление сажистого гриба или грибковых инфекций. Особенно опасно для локвы переувлажнение.

Частые проблемы мушмулы:

  • Растение не цветет или не плодоносит - слишком молодое деревце (иногда цветение происходит лишь на 6-ой год) или нарушение зимнего периода покоя (обильный полив и подкормки).
  • Слабое цветение - несвоевременная обрезка или мало света.

Полезные свойства

Мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • Плоды мушмулы японской не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. В их составе много питательных веществ, таких как витамины, пектин и яблочная кислота.
  • Фитонциды , содержащиеся в плодах, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Отваром из листьев мушмулы можно полоскать горло.

Полюбуйтесь красотой субтропического плодового дерева японской мушмулы на видео:

Как видим, мушмула японская - это очень красивое, полезное и неприхотливое растение. Любому цветоводу , мечтающему обзавестись экзотическим деревцем или собирать диковинные фрукты у себя дома, можно порекомендовать мушмулу.

Совсем немного регулярного ухода - и чудесное растение будет радовать вас декоративной листвой, нежными и ароматными цветами и вкусными и полезными плодами.

Растение, именуемое мушмулой (Mespilus), относится к семейству Розоцветных, подсемейству Яблоневых. Дерево плодовое, декоративное. Вырастить его можно и в своем саду, однако потребуется обеспечить тщательный уход за подобным экзотом.

Виды мушмулы

Всего существует порядка 30 видов. Тем не менее, в садах встречаются только 2 из них – германская (кавказская) и японская.

Мушмула германская

Растение было распространено на территории Древнего Вавилона и Закавказья. На данный момент этот вид можно встретить в Западной Украине, в Крыму, в Западной Европе и иных странах, где теплый климат.

Дерево листопадное, часто многоствольное. На ветвях могут присутствовать колючки. Побеги коричневые. Цветки одиночные, иногда парные. Чашелистиков 5 штук, лепестков также 5, цвет белый. Плодолистики по мере образования плода становятся каменистыми.

Диаметр плода достигает 3 см, при созревании – коричневого цвета. Цветение происходит с мая по июнь. В октябре можно лакомиться плодами. Медонос. Выдерживает заморозки до -23.

Мушмула японская (локва)

Она распространена не так широко. Японскую мушмулу культивируют в Японии и Китае. Большая часть ее сортов выведена в Стране восходящего солнца.

Цветы локвы обоеполые, они собираются в кисти длиной от 3 до 12 см. На ножках присутствует по 60-90 цветков. Лепестки кремовые, белые, внутренняя часть опушенная. Аромат цветков похож на запах горького миндаля. Плоды образуются при самоопылении или при перекрестном опылении. Фрукт крупный, его мякоть сочная, кожица плотная.

Правила посадки

Культура нетребовательна к почве, тем не менее лучше выбрать грунт с нейтральной реакцией. Если уровень залегания грунтовых вод выше, чем 1 метр, лучше всего расположить растение на холмике. Уровень освещенности не играет особой роли, но на свету урожай будет больше.

Мушмула японская не требует дополнительной подготовки почвы. Для бедного грунта необходимо внести удобрение. Если почва богатая, можно обойтись без подкормок.

Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует. Единственное, что можно отметить: площадь, которая приходится на одно растение, должна составлять не менее 1,5х1,5 метров.

Особенности ухода

Мушмула японская часто поражается щитовкой, бороться с которой можно несколькими способами . Любит поселиться на ветках кустарников и тля.

При высоком содержании в грунте азота и частом поливе может иметь место бактериальный ожог корней. Во время цветения растение требует искусственного опыления.

Выращивание предполагает внесение удобрений с мая по сентябрь. Пользу приносят органические подкормки.

Размножение

  • Мушмула японская размножается весной. При этом температура окружающей среды должна достигать 16-22 градусов. Сначала выращивание растения происходит в теплице в грунте из смеси песка и торфа, в специальных горшочках. Всходы можно будет увидеть спустя 10 дней.
  • В августе-сентябре мушмула японская размножается черенками. Их длина должна составлять 15 см. Укоренение происходит в песке в продолжение месяца. Затем можно осуществить пересадку в горшок.
  • В период цветения полив производится часто – через день. Почва должна быть влажной все время.
  • Цветет мушмула японская с ноября по январь. В это время на ней появляются кремовые или белые цветки. Летом на их месте завязываются плоды.

Польза и лечебные свойства

Мушмула германская и другие сорта обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Отвар из листьев является отличным кровоостанавливающим средством.
  2. Фрукт активно используется при мочекаменной болезни, для выведения камней.
  3. Мушмула германская хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Применение плодов в пищу улучшает пищеварение. Незрелый фрукт используют для приготовления отваров для избавления от кровавой диареи.
  4. Спиртовая настойка на основе фрукта поможет вылечить астму и бронхит. Помимо прочего, представленное средство существенно облегчает дыхание и поможет снять кашель. Настойка поможет избавиться от боли в сердце.
  5. При простуде рекомендуется полоскать горло настоем из листьев.

Употребление и хранение

В основном в пищу используют плоды мушмулы. Помимо прочего, из нее можно приготовить:

  • ликер;
  • джем;
  • вино;
  • компоты;
  • варенье;
  • соки;
  • мармелад;
  • пастилу.

Хранить фрукт следует в прохладном темном месте. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались. Мы рекомендуем вам изучить все правила хранения овощей и фруктов , которые помогут защитить экзотические плоды от преждевременной порчи.

Мушмула японская (видео)

Представленное растение можно вырастить на своем участке, но для этого необходимо грамотно выбрать сорт. Высаживают дерево в нейтральном грунте, необходимо периодически проводить подкормки и вести обработку инсектицидами. Плоды сочные, многочисленные, используются как для приема в пищу, так и в лечебных целях.

Мушмула японская принадлежит к семейству розовые, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской)

Сеянцы мишмулы. © Chieh

Эриоботрия японская , или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) - небольшое вечнозелёное или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см, чаще по 60-90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков мушмулы напоминает запах горького миндаля.

Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8-12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. , полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый - пятый год.

Поэтому лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. , взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh
мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. © mauroguanandi
Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. © Luigi Strano
Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула - влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4°C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте – года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°C. при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в . Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды - все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

1. Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных - одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

2. Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14°. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже морозы в 4-5°. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года - цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры.
3. Ветки деревьев, достигающих 3-12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Они кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним! Ведь в это время мало других цветущих растений.
4. Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье - с конца мая до конца июля.
5. Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти - белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимум - 300 кг.
6. Мушмула японская - культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.
7. Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте - начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.