Корова — домашнее животное. Молоко каких животных пили на Руси

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Я хочу рассказать о домашнем животном - корове. Корова – очень полезное для человека животное. Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Если коров на ферме много, то они все живут в коровнике. В нём коровы спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

Сообщение подготовил Долгушин Артем ученик 1 «а»класса

МОУ СОШ № 43 г. Магнитогорск

Ваш живой Иван Быкович

История происхождения быков и коров, от Ивана Быковича

Современные , как мы уже знаем, древних предков коров - туров. Иными словами имеено тур был прародителем современных мясо-молочных домашних животных, именуемых в народе - коровами и их законным супругом - быком.

Перед тем, как приручить древнюю корову (сильного и могучего тура) человек уже освоился в приручении других, некогда бесхозных, бездомных и диких животных, таких как коза, овца и свинья (кабан дикий). Данные три вида, довольно таки податливых дрессировке животных давали древнему человеку пищу, теплую шерстяную одежду (козы и овцы), молоко (козы), а шкура и жир свиней настолько сильно понравились людям, что используются до сего времени, то есть уже много-много тысяч лет.

Необходимо отметить следующее: козы, овцы и тем более свиньи требуют довольно мало внимания, не агрессивны по отношению к человеку и легко управляемы при помощи одного пастуха и плётки. же напротив, были очень сильны, проворны, и очень жестоки. Этот вид животных, довольно долгое время, внушали у людей страх, трепет и уважение (это можно прочитать во многих мифах, легендах о древних быках), которые в ряде случаев были даже древними богами.

Конечно и козы, и свиньи, и даже овцы быстро растут, стремительно размножаются и не представляют угрозу для человека. Они давали людям еду и пищу, зачем же человек приручил древних туров (коров и быков).

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе нам предстоит окунуться в историческое прошлое, в те далекие времена, иными словами обратиться к истории.

Итак раньше было два сорта людей - это земледельцы и скотоводы.

Скотоводы (люди занимающиеся выращиванием животных) были кочевыми, то есть перемещались с места на место, это обусловлено прожорливостью травоядных животных - они съедали сочную траву, их приходилось перемещать на новые пастбища. Одновременно с этим (в более холодном климате) необходимо было на время зимы, либо не урожая травы переходить в более плодородные земли, это очень удобно - ведь никому не хотелось заготавливать траву, сушить и оберегать ее денно и нощно от назойливых лесных травоядных животных и прожорливых мышей.

А вот земледельцам жилось значительно тяжелее, им постоянно приходилось выращивать огородные растения, ухаживать за ними, копать и окучивать землю, вырубать деревья, выкорчевывать корни и осваивать все новые и новые плодородные пашни, которые бы снабдили своими дарами стремительно размножающееся население.

Это было далеко не легким делом, поэтому человеку (земледельцам) в срочном порядке пришлось искать выход из сложившейся и столь сложной по тем меркам ситуации. Они обратились за помощью к звездочетам, которые в то время были самыми умными, они были учеными. И вот спустя несколько бессонных ночей, одного из звездочетов осенило, он поймал инсайт. Звездочет собрался и быстро направился к людям. Он вероятно сказал народу примерно следующие слова: "Люди, мои дорогие земледельцы, как вы были глупы! Необходимо использовать наемный труд, труд сильных животных. Я решил - пусть это будут - (дикие коровы и быки)!"

Так все и произошло, древних быков отловили, и заставили работать на тяжелых работах. А в те далекие времена это был непосильный труд.

Кто, где, зачем и когда одомашнил быков и коров?

На этот вопрос ряд ученых однозначно, используя геологические и культурные находки в виде письменности на скалах, в пещерах и чудом уцелевших остатков древних досок, склоняются к выводу - это было восемь или девять тысяч лет назад. По расчетам ученых это произошло в местах, где особо сильно расцвело земледелие, к тому же в этих местах люди имели высокий уровень рождаемости, где-то именно там жил упомянутый выше звездочет - в долинах рек Евфрата, Тигра и Нила, также подобное явление наблюдалось в протоках плодородных земель вблиз протоков Яндзи и Инда.

Что же делали древние быки и даже их спутницы по женской линии коровы в те годы: они целыми днями ходили по кругу перемещая огромный камень, который находился над другим большим камнем, трение между камнями было очень велико, поэтому им приходилось не сладко. Этот механизм назывался - жерновом, с помощью него люди получали из выращенных ими на пашнях зерен муку, которую в последствии перерабатывали на хлеба. Хлебом конечно древних быков не кормили, их вообще практически не кормили, так как хороший корм - это была прерогатива диких животных и разумеется человека. Также быков использовали и на пашнях, на которых выращивалось зерновое семя, которое и крутили с помощью огромных каменных жерновов коровы. В те времена плугом называлось бревно, сделанное из обрубленного с обеих сторон ствола дерева, это бревно вбивали в землю по самую верхушку, привязывали к суку или отверстию (дуплу) на стволе прочную веревку, другую строну веревки привязывали к быку (корове). После этого быков лупили со всей силы кнутами, либо длинными палками, заставляя по инерции двигаться в сторону направленную по вектору - от стороны удара в противоположную. Тем самым осуществлять следующий процесс: тащить за собой заранее вбитое, по самое не балуйся, в глубь земли бревно. Бревно приходилось тащить против шерсти земли. Да, быкам было тяжело, но они были сильными и справлялись с этим заданием, за что получали ценное вознаграждение - жизнь.

Со временем в прямом смысле уже опустив авторитет, некогда обожествляемых быков, люди стали стремиться к безотходности производства и стали использовать супруг быков - коров, по полной программе, то есть выдаивать, разбирать по кусочкам и съедать.

Конечно, не все люди были столь беспощадны, у многих народов съедать, а тем более пить молоко коров считалось бесчинством, и пренебрежение данным устоям преследовалось очень сурово.

Как известно из учебников по истории наука того времени тоже не стояла на месте, она интенсивно развивалась, искала решения, делала новые открытия, делались многочисленные забавные эксперименты. Так в результате человечество пришло к удивительному открытию, что молоко коров является очень питательным и ценным продуктом (быки молоко не дают, доят только коров). Эти выводы были сделаны в результате многочисленных часов, дней, месяцев, а возможно и лет. Философы, ученые задались вопросом: почему бык и корова настолько сильны, так выносливы? Конечный вывод, сделанный группой ученых поразил массы: "Это благодаря молоку, которым корова поит и кормит своих детенышей!" Эта роковая для коров весть быстро разнеслась по свету, некогда не употреблявшееся в пищу молоко резко подскочило в цене, на него возник неимоверный спрос, возникла невиданная паника на древней бирже, в результате чего многие корово-держатели сильно обогатились, а кто-то и вовсе разбогател. Молоко в те времена могли позволить себе пить лишь очень знатные, а от этого еще более богатые и зажиточные люди высшего сословия.

Человек не был бы человеком, если бы не имел способности к перпендикулярной мысли. Цена на молоко была высока, молоко было в дефиците, что же делать? Ведь нужно насыщать рынок, удовлетворять спрос. Поэтому и было сделано новое изобретение - разбавление молока. Достоверно не известно было ли это спонтанно, целенаправленно или сделано скрытно от окружающих некоей группой (либо одним человеком) корово-держателей. С тех самых пор молоко стали разбавлять, разбавлять, разбавлять. Разбавляли как не трудно догадаться простой и от этого бесплатной речной водой, с годами разбавленного молока становилось всё больше и больше, в результате стало на столько много, что это породило падение его стоимости на биржах. Молоко стало доступно практически всем. Его стали пить и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста с различным статусом и семейным достатком.

Параллельно с этим шел и другой процесс, этот процесс называется - дойка коров. Дояры и доярки того времени часто обращались к вымю коровы, дабы нацедить дорогостоящего молока, со временем эти манипуляции дали значительный эффект. Изначально корова давала молока не больше современного лесного ежа, то есть ровно столько, сколько требовалось для вскармливания своих детенышей. Это и породило физиологическое перестраивание организма коровы, ее вымени на постоянное производство молока.

Немного отвлечемся от темы, как нетрудно догадаться дорогостоящее молоко скотоводы не могли позволить пить каким-то там детенышам коров, а пополнение в рядах столь ценного домашнего животного требовалось. Соответственно молоко разбавляли водой и для телят (это тоже одна из версий о том, каким образом человечество додумалось разбавлять натуральное молоко), поили им их. Конечно коровы и быки не становились от этого сильнее, здоровее и выносливее, и все таки они продолжали быть хорошими, сильными работниками. Но со временем, передающиеся по наследству, ослабленные гены сделали свое дело - быки и коровы стали значительно слабее, нежели их предки, хотя и временами сохранились особи в приличном физическом состоянии, но это совсем не та мощь, которая была у их предков – древних коров и быков, тем более туров. Кстати именно поэтому в дальнейшем человечеству и пришлось изобретать комбайн, машину-землеройку, автоматическую мельницу и другие столь популярные механизмы, дошедшие практически в неизменном виде до наших дней. Быки и коровы с поставленными перед ними задачами уже не могли справиться... Не помогали ни кнуты, не палки.

Вот наконец мы и прочитали статью, в которой вкратце познакомились с историей одомашнивания коров и быков . В дальнейшем мы обязательно, не единожды будем возвращаться к теме коров. Затронем скрытые от постороннего взора факты, приведем примеры, вспомним и мифологию различных культурных земель, узнаем о том, что быки были богами, сделаем массу открытий, и многое другое, поэтому нужно смело подписаться на RSS подписку, чтобы быть в курсе, тем более, что в скором времени это будет очень актуально.

При копировании статьи целиком, её части, цитировании, клонировании и прочем дублировании прямая, неискаженная ссылка на первоисточник, т.е. на

Корова — привычное домашнее животное!

Корова – парнокопытное, жвачное, млекопитающее семейства полорогих. Является источником молока и мяса. Молодое потомство коров называют телятами, взрослых самцов – быками.

Это довольно крупное животное. Средняя масса коровы – около 400 килограмм, максимальный вес – около 1 тонны. Окрас самый разнообразный, и обычно зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черно-белой, черной, коричневой масти. Длина рогов, обычно не превышает 20 сантиметров, но встречаются и длиннее.




Корова – травоядное жвачное животное. За сутки может съесть около 50 килограммов еды и выпить 40 литров воды. Коров пасут на пастбищах с травой, высотой не больше 20 сантиметров, так как корова сторонится высокой травы. Когда еды недостаточно, корова может есть ветки деревьев, кустов. Зимой, в отсутствии свежей травы, коров кормят заготовленным сеном.

В современном животноводстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота. По своему назначению коровы делятся на мясные породы, такие как герефордская, шароле, другие.

Мясо — молочные породы, например — шортгорнская. Также существую молочные породы, которые дают максимальное количество молока по сравнению с другими.

(Visited 1 788 times, 1 visits today)

Еще до нашей эры произошло одомашнивание крупного рогатого скота. Предком современных домашних коров был тур – вымерший в результате охоты и хозяйственной деятельности людей, подвид дикого быка. Когда перед человеком больше не стояла проблема приручения данных животных, то путем отбора, содержания и разведения в искусственно созданных условиях изменялись характеристики и внешний вид животного. Так появились разные представители КРС.

На каких территориях был распространен древний бык и его характеристики

Основным местом обитания дикого предка коровы были степная или лесостепная зоны восточного полушария. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые останки диких быков найдены на территории Европы, Азии, Кавказа, Северной Африки. Дольше всего они сохранялись в Европе.

Исследователи определяют два вида туров: европейский и индийский. Первый был намного массивнее восточного сородича. Рост взрослых самцов в холке достигал двух метров. Это были мускулистые быки-гиганты весом под тонну с длинными слегка изогнутыми острыми рогами.

Внешний вид первобытного быка во многом отличается от современной коровы.

Коровы и молодые особи любого пола имели рыжевато-бурый окрас, а сильные и агрессивные самцы – черный или черно-пятнистый. Вдоль хребта красовалась широкая светлая полоска. Высоко посаженая голова была более крупного и удлиненного вида. Вымя, покрытое шерстью, не выдавалось в бок. Предки крупного рогатого скота были длинноногими.

Быки жили либо в одиночку, либо небольшими группками. На зиму они откочевывали в леса, образовывая стадо, во главе которого стояла корова. Телята появлялись весной.

История одомашнивания

Корова — крупное домашнее молочное животное отряда парнокопытных, самка домашнего быка. Этимология определяет название, как общеславянское, однако в образовании слова «корова» принимали участие множество индоевропейских языков, например, латинское cornu, что буквально означает «рогатая». То есть, происхождение названия идет от ее внешнего вида.

Успехи в животноводстве с козами, овцами и свиньями выдвинули перед древним человеком новую задачу: как приручить корову. Для одомашнивания коров люди применяли те же «приемы».

Дикие, а вскоре и первые прирученные, туры использовались жителями неолита ради мяса, молока и шкур. С развитием сельского хозяйства быки являются уже главной тягловой силой. Изначально животноводство развивалось на севере и востоке африканского континента, а также и в центральной части Азии. В наших широтах одомашниванием крупного рогатого скота занимались на южных территориях России.

Последствия скрещивания

Животные стали давать потомство. Путем скрещивания разных видов, изменения условий выживания появились мутации, кардинально изменившие наше представление о нынешних коровах. Постепенно они стали отличаться от дикого древнего быка:

  • ноги стали короче и плотнее;
  • уменьшился общий размер;
  • изменилась структура и окрас шерсти, подшерстка;
  • ухудшился слух и зрение;
  • перераспределилась жировая ткань;
  • изменилась мышечная масса;

Узнав, как приручить корову, человек стал менять свою жизнь. Людям больше не приходилось охотиться. Еда всегда была возле них. Они развивали необходимые качества в потомках животных в зависимости от поставленных целей. Так, в наше время скот разделяют на:

  • молочный – способен давать большое количество молока;
  • мясной – способен давать большое количество мяса;
  • комбинированный (мясо-молочный) – имеет хорошо развитую мышечную массу и дает большие объемы молока.

Причины исчезновения вида

Ученые не могут назвать точных причин исчезновения популяции туров (сородичей крупного рогатого скота). В первую очередь, их число сократилось из-за интенсивной вырубки лесов в IX-XI веках в Центральной Европе, откуда они были вынуждены массово переселиться на берега Днепра. Здесь их активно уничтожали путем опасной и непристойной охоты.

Вскоре на территориях теперешней Польши, Литвы и Белоруссии их взяли под охрану. Последней обителью родоначальников КРС стал королевский лес неподалеку от Варшавы. Небольшая численность, изолированность и слабая генетика сделали оставшихся коров и быков этого вида уязвимым. В 1627 году от болезни погибла последняя особь.

Попытки возродить тура

Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.

Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы. Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями. Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.

Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение. Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Как появилась корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

  • козы;
  • кобылы;
  • овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко , которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц , ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.