Как приготовить вкусный кус кус. Кус-кус - что это, рецепты приготовления с фото

Этот универсальный зерновой продукт можно сравнить с чистым холстом, на который талантливый художник способен нанести множество ароматов и вкусов – начиная от мясного или овощного рагу и заканчивая свежими летними салатами. Существует ли идеальный способ приготовления кус-куса?

Довольно часто, как и многие другие производные от зерновых, кус-кус готовится в виде маленьких шариков из пшеницы сорта семолина (таким же самым образом, как и паста, например). Кус-кус широко распространен в Северной Африке. В наших магазинах вы, найдете кус-кус, в основном, в быстро приготавливаемой форме, и если вы знаете как закипятить воду в чайнике, то сможете приготовить и кус-кус. Но он так же встречается и в традиционном сыром виде, и тогда его готовка может занимать часы. В конце концов, оба эти способа несложно найти в любом описании на упаковке производителя.

Сам по себе кус-кус может послужить в качестве быстрой замены для того же риса или других зерновых в дополнительных блюдах. Как и рис его так же нередко смешивают с великим множеством различных ингредиентов для начинки овощей. Кус-кус, приготовленный в виде более крупных шариков, иногда называют «израильским».

Как я уже и говорил, приготовить кус-кус не сложнее, чем заварить чашку чая, но существует несколько секретов, чтобы получить его рассыпчатым и воздушным.

Никогда не добавляйте в кус-кус слишком много жидкости. Запомните простейшее правило: на один объем кус-куса добавляется точно тай же объем жидкости.

Не оставляйте кус-кус запариваться на слишком длительное время, иначе он может превратиться у вас в комок. Как только кус-кус впитает всю жидкость, его следует аккуратно перемешать, чтобы отделить зерна друг от друга и сделать воздушным. Перед тем, как заливать кус-кус кипятком, вы также можете предварительно сбрызнуть его оливковым маслом, которое покроет каждое зернышко тонкой оболочкой и поможет сделать кус-кус рассыпчатым. То же самое можно сделать и сразу после запаривания — в процесс распушивания кус-куса.

Для распушивания кус-куса старайтесь использовать вилку, так как ложка может привести к комкованию.

Израильский кус-кус не предполагается воздушным, однако, если вы хотите, чтобы он был воздушным, то его следует варить, как и пасту и затем добавлять в него сливочное масло, чтобы шарики не слиплись.

По большому счету кус-кус не готовится, а при запаривании проходит процесс регидрации, то есть, проще говоря, в течение 5-15 минут он впитывает в себя жидкость. Для начала попробуйте произвести эту операцию с небольшим количеством кус-куса. Если кус-кус стал мягким и нежным, значит он готов к распушиванию, а если все еще остается хрустящим, его следует дольше подержать под крышкой.

Все что вам понадобится для – это лишь глубокая огнеупорная миска (или даже сотейник) с крышкой.

В кус-кус часто добавляют различные травки и специи для того, чтобы сделать его ароматным.

Сухие специи можно положить в кус-кус еще на этапе запаривания.

После запаривания кус-кус также можно перемешать со сливочным и оливковым маслом и слегка обжарить.

В готовый кус-кус довольно часто кладут петрушку, мяту, кинзу, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, оливки, чили, гранат, миндальные орехи и сушеные фрукты.

Вот вам наипростейший .

(на четыре порции кус-куса)

Ингредиенты:

  • 200 грамм кус-куса
  • 200 мл горячего овощного бульона
  • 2 зубка чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
  • 1 средний пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки)
  • Треть стакана грубо измельченных листьев петрушки
  • Пол чайной ложки орегано
  • Четверть стакана изюма
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон (разделить на четыре дольки)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. , как рекомендуется в рецепте на нашем блоге.
  2. Высыпаем кус-кус в огнеупорную миску и заливаем готовым и очень горячим овощным бульоном, добавив сюда же орегано. Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 5-15 минут, пока не станет нежным.
  3. Затем распушиваем кус-кус с помощью вилки.
  4. Пока запаривается кус-кус, нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло. На среднем огне обжариваем чеснок около минуты. Добавляем сюда же кус-кус, изюм и зелень. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще пару минут.
  5. В конце солим и перчим по вкусу. Даем постоять под крышкой 5 минут.

Также читайте на нашем блоге:

Рататуй из тыквы, пастернака, сельдерея и лука

Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.

В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.

Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого - борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками

Кус-кус со свининой в мультиварке

Как готовить:

В основную чашу мультиварки положите мясо, нарезанное средними по величине кусками;

Налейте воду, так, чтобы она заливала мясо где-то на 1-2 сантиметра;

Добавьте мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль, перемешайте;

Установите режим «тушение», установив таймер минут на 30-40 (есть мультиварки, где минимальное время – час, тогда выставляйте на минимум, а потом по прошествии указанного ранее времени отключите аппарат);

Пока тушится мясо, на крупной терке натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком на сковороде до полуготовности;

По прошествии отведенного времени добавьте к мясу поджарку и перемешайте. Сверху высыпьте крупу, перемешивать не нужно;

Закройте мультиварку и выставьте программу «Варка на пару», включив таймер на 5-10 минут;

По прошествии времени блюдо готово. Можете наслаждаться его вкусом.

Гарниры из кус-куса

В качестве гарнира кус-кус поистине универсальная крупа. Все дело в том, что сам по себе вкус кус-куса не очень выразительный, поэтому позволяет сочетать его с практически любыми сочетаниями продуктов.

Самыми популярными гарнирами с кус-кусом являются сочетания крупы с различными овощами. Помимо уже упомянутых моркови и лука, можно использовать и иные добавки.

Быстрый рецепт гарнира

Данное блюдо просто идеально подходит для того, чтобы за очень короткое время приготовить ужин после насыщенного трудового дня.

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1 пакет замороженной смеси (лучше всего той, в которой есть зеленая фасоль, морковь и кукуруза);
  • Соль и специи вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Наливаем на сковороду небольшой слой масла;
  2. Высыпаем пакет смеси, накрываем крышкой и тушим минут пять, периодически помешивая;
  3. Затем выливаем необходимое количество воды (указывается на упаковке с крупой) в сковородку, к овощам, доводим воду до кипения;
  4. Затем высыпаем крупу и закрываем крышкой сковороду. Выключаем огонь, давая крупе настояться. Если желаете иметь рассыпчатый гарнир, то кус-кус необходимо периодически помешивать вилкой.

Быстрое блюдо готово!

Кус-кус с сыром и помидорами

Еще один вариант быстрого приготовления гарнира.

  • 250 г кус-куса;
  • Пара крупных помидоров;
  • Сыр (пармезан) – 100 г.

Кулинарная обработка:

  1. Приготовить основу из куса-куса методом запаривания, как указано на упаковке;
  2. Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать;
  3. Сверху горячий кус-кус посыпать тертым сыром.

Данный гарнир подойдет к любым видам мяса.

На заметку

В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.

Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.

Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.

Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.

Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.

Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс, ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.

А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.

Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.

Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.

Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.

Как запарить кус-кус на гарнир?

Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).

Ингредиенты

  • крупа кус-кус – 1 стакан;
  • вода (кипяток) – 2 стакана;
  • сливочное масло и соль – на свой вкус.

Приготовление

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Как варить кус-кус в мультиварке?

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.

Как варить кус-кус в пароварке?

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

  • Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

  • Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

  • Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус , поделился с читателями сайт своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Кускус

Константин, кускус - это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты - курагу, сушеную клюкву и инжир - обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа - булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур - это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса - с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе - это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто - сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых - нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты - мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй - тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд - пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Кускус - это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность - ниже.

Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус - он готов к приготовлению.

Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче.

Цена кускуса - 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы - 330 ккал/100 грамм.