Из какого металла сделан чайник. Из какого материала покупать чайник? Стоит ли выбирать чайник со свистком для газовой плиты

Чайники бывают разными. Они друг от друга отличаются не только внешним видом и мощностью, но и материалом изготовления. Разберемся подробнее, какой материал лучше и дадим советы относительно выбора.

Сегодня производители могут представить нам чайники из трех материалов:

  1. Пластиковые;
  2. Металлические;
  3. Стеклянные.

Разберемся, какой из них лучше или хуже.

Пластик

Обычно при выборе чайника человек останавливает свой выбор на пластиковых моделях, отдавая предпочтение тому, который выглядит лучше. Это вообще неправильно и делать так нельзя. Не так давно торговые сети на Украине были оштрафованы на миллионы гривен за то, что продавали чайники, отравляющие покупателей. Они были при этом красивыми, но в процессе кипячения воды из пластика выделялись вредные вещества. От этих веществ пользователи могут даже страдать различными заболеваниями.

Лучше всего не покупать пластиковые чайники, но если выбора особого нет, то Вам нужно знать, что бывает пластик двух видов:

  1. Полипропилен . Такой чайник маркируется так «PP». При нагреве до 200 С пластик выделяет формальдегид, который попадает в воду и остается там. Это очень вредно для здоровья организма. Если маркировка не указана (такое бывает), то отличить полипропиленовый чайник можно даже по внешнему виду: стыки грубые, материал «дешевый» визуально, есть характерный запах пластмассы.
  2. Поликарбонат . Это более качественный и твердый материал, выглядит гораздо лучше визуально и не пахнет. Стоят модели из поликарбоната дороже, но вреда он приносит гораздо меньше, чем поликарбонат. Из двух зол лучше выбрать меньшее – поликарбонат.

Металлические чайники

Эти модели прочнее и эстетичнее (не всегда). Есть алюминиевые модели и чайники из нержавеющей стали. Алюминиевые при кипячении выделяют оксид железа, который далее попадает в воду. Содержание оксида железа в воде вредно для человека и чревато заболеваниями. Поэтому не рекомендуется использовать алюминиевые модели. Лучше обратить внимание на чайники из нержавейки.

Нержавеющая сталь не выделяет оксид железа при кипячении воды, поэтому этот материал безвреден, но только в том случае, если вода не будет находиться в емкости более 1 дня. На следующий день содержание в воде оксида железа может увеличиться.

Материал: стекло

Стекло – экологические чистый материал, поэтому чайники из этого материала самые полезные. Однако нагревательный элемент металлический здесь (впрочем, как и везде).

Но недостатки у таких моделей очевидные: они непрочные. Если такой чайник упадет на пол, то он разлетится на мелкие кусочки. Что касается корпуса, то стекло может сильно нагреваться, т.к. оно слабо изолирует тепло. При эксплуатации нужно не касаться его, иначе можно обжечься.

Вкусовые качества

Материал чайника влияет на качество чая. Для подтверждения этого факта были произведены исследования. Дегустаторы все в один голос твердили, что чай, заваренный водой из платкового чайника вообще нельзя пить. Он имеет специфический запах и не характерную продукту кислинку. Это просто перевод чая.

Чай с водой из металлической модели имеет более приятный вкус и запах, но все равно чувствуется нехарактерные вкусовые особенности, а вот чай с водой из стеклянной модели просто идеальный. Так говорят критики-профессионалы в своей области.


Пожалуйста, оцените статью:

Очевидное преимущество обычных чайников, в которых кипятят воду на плите, – невысокая цена. Эмалированный чайник , который вы купите за относительно невысокую цену, прослужит вам минимум два-три года. Чайники из нержавеющий стали более дорогие, однако если купите, в самом деле, качественный товар, будете пользоваться им и больше десяти лет. Поэтому, если вы традиционалист и предпочитаете приобрести себе обычный чайник, осталось только выбрать, какой именно:

Эмалированные чайники

Эмалированные изготовляют из чугуна, алюминия или какого-то другого металла, который потом укрывают несколькими слоями эмали. Она защищает металл от коррозии и окисления при контакте с продуктами. Такое изделие служит 5 – 7 лет при частом использовании. Выбирая же эмалированный чайник, внимательно рассмотрите, равномерно ли наложена эмаль, нет ли на ней трещин или сколов. Ведь если эмаль растрескается, чайником уже нельзя будет пользоваться, поскольку частички эмали могут попасть в чай.

Чайники из нержавеющей стали

Чайники из нержавеющей стали быстро закипают, долго служат, их легко мыть. Изготовляют такие чайники из сплава хрома и никеля, из которого делают также скальпели и другие медицинские инструменты. Дно у таких чайников преимущественно утолщено, благодаря чему тепло по ним распределяется равномерно и удерживается долго. Однако приобрести в самом деле качественную “нержавейку” у нас непросто: на рынке много китайских и турецких подделок из дешевого металла, часто неизвестного состава, который может быть даже опасным для здоровья. Покупая посуду из нержавейки, обращайте внимание на наличие государственных сертификатов качества на этот товар.

Алюминиевые чайники

Алюминиевые чайники легкие и недорогие. Вода в них закипает скорее, чем в любых других. Много таких изделий оснащены свистком, который дает сигнал, когда чайник уже пора снимать из плиты. Выбирая такой чайник, уследите, чтобы на его стенках и дне не было вмятин.

И всё-таки, из какого материала покупать чайник?

Я советую покупать чайник из нержавеющей стали . Такие чайники намного менее токсичны канцерогенны чем алюминиевые и пластиковые чайники. А это на мой взгляд один из самых важных вещей на которые стоит обращать внимание при выборе чайника.

Ещё несколько лет назад многие покупатели непременно предпочли бы электрический чайник вместо обычного. Мол, и кипяток готов уже через две минуты, и пользоваться намного удобнее и проще. Но сейчас всё больше и больше заботливых хозяек покупают именно классические чайники. Во-первых, они намного долговечнее и надёжнее, во-вторых, намного безопаснее и экономичнее. Электрические чайники не только потребляют много электроэнергии, но и могут стать причиной пожара или замыкания в проводке. Интересно, что истинные ценители горячих напитков отмечают - с водой, кипяченной непосредственно на огне, чай и кофе имеют совершенно другой вкус.

Сейчас производители посуды принялись активно разрабатывать новые модели чайников, экспериментируя с формами и материалами. Поэтому при выборе чайника важно обратить внимание именно на эти аспекты, а также на его размер и наличие полезных дополнительных элементов.

Особенности материала чайников

Самым главным критерием при выборе чайника всегда должен быть его материал. Ведь именно от материала зависит то, как долго он будет вам служить, а также то, насколько быстро будет нагреваться вода, и какие вкусовые качества она будет иметь. На первый взгляд может показаться странным, что вода способна отличаться вкусовыми качествами. Но не напрасно гурманы для заваривания кофе и чая используют турки и чайники из разных материалов. В некоторых кафе в меню возле рецепта кофе или чая указано, в посудине из какого материала приготовлен напиток.

Для изготовления чайников традиционно используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • эмалированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • углеродистую сталь;
  • стекло;
  • керамику.

Чугунные чайники

Долгое время чугунные чайники использовали исключительно для приготовления горячих напитков на природе, на открытом огне. Известно, что чугун - прочный материал, который медленно нагревается, но потом долго сохраняет воду горячей. Сегодня чугунные чайники найти в обычных магазинах не так уж и просто. Из чугуна изготавливают стильные коллекционные чайники, которые напоминают посуду прошлых веков. Чугунные чайники имеют много позитивных характеристик и отлично подойдут для ежедневного использования. Данный материал не покрывается царапинами, он не боится резких перепадов температур и поэтому не деформируется. Недостатком чугунных чайников можно назвать то, что они быстро ржавеют. Также такие чайники достаточно тяжелые, поэтому ухаживать за ними будет затруднительно.

Чайники из алюминия

Найти этот вид чайников в магазинах последним временем стало тяжело. А всё из-за того, что очень мало покупателей обращает внимание на чайники из алюминия. Это не случайно, ведь специалисты не рекомендуют кипятить воду в посуде из этого материала. При сильном нагревании алюминий начинает выделять в воду тяжелые металлы и вредные солевые вещества. К тому же, выглядят такие чайники не очень привлекательно. Алюминий быстро теряет свой блеск и цвет, быстро царапается и деформируется. Единственным плюсом алюминиевых чайников можно назвать их низкую стоимость.

Эмалированные чайники

Чайники из эмалированной стали ярко сверкают и блестят, но, к сожалению, недолго. После нескольких недель использования эмаль может и вовсе потрескаться и осыпаться. Также на эмали со временем откладывается газовая копоть, а внутри - накипь от воды. Поэтому использовать эмалированные чайники нужно с особой осторожностью. Никогда не мойте горячий чайник холодной водой, а также не ставьте разогретый чайник на холодную подставку. Для мытья чайника не используйте жесткие щетки для посуды и мочалки, но если хотите очистить чайник от накипи, добавьте в воду немного золы и кипятите её 20-30 минут на маленьком огне. После такой процедуры накипь сама отстанет от стенок чайника. Также в эмалированном чайнике нужно кипятить воду на среднем огне, так дно чайника будет нагреваться равномерно, а на его поверхности не будет откладываться копоть.

Как правило, эмалированные чайники украшают яркими орнаментами и рисунками. Такой чайник скорее будет отличным декоративным элементом для вашей кухни.

Чайники из нержавеющей стали

Если вы хотите купить чайник для ежедневного использования, модель из нержавеющей стали станет лучшим выбором. Этот материал считается одним из самых гигиеничных и безопасных для здоровья, он не вступает в химическую реакцию с водой и не выделяет в неё вредных веществ. К тому же, нержавеющая сталь - материал с идеально ровной структурой, поэтому на ней не скапливаются бактерии и микробы. Вода в таком чайнике закипает очень быстро, ведь данный материал является хорошим проводником тепла. Правда, так же быстро вода в чайнике будет остывать. Нержавеющая сталь - материал прочный и долговечный, на нём не будет появляться накипь, он не боится перепада температур. Но чайники из нержавеющей стали могут покрыться царапинами, поэтому не стоит мыть их с помощью жестких губок и щеток.

Чайники из углеродистой стали

Чайники из углеродистой стали выглядят довольно красиво и стильно. Этот материал имеет специальную оксидную пленку, которая сверкает лёгким блеском. К тому же, углеродистая сталь - материал прочный и долговечный, такой чайник прослужит вам до 10-ти лет. Этот материал является отличным проводником тепла. Это можно считать и плюсом, и одновременно минусом. Вода в таком чайнике закипит за считанные минуты, но поверхность его будет сильно нагреваться. Поэтому снимать чайник с плиты стоит с особой осторожностью, чтобы не обжечься. Несомненным преимуществом чайников из углеродной стали является их невысокая стоимость и лёгкость в ухаживании за ними.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники считаются своеобразной новинкой в мире посуды, ведь появились они совсем недавно. Такие чайники изготавливают из специального жаростойкого стекла, из которого также делают посуду для приготовления блюд в духовке. Стеклянные чайники смотрятся стильно и необычно, они впишутся в любой тип интерьера. Следует отметить, что стекло - материал экологически чистый и безопасный для здоровья. Вода, кипяченная в таком чайнике, будет обладать своим истинным вкусом. Также стеклянные чайники не требуют никакого специального ухода. Единственный недостаток - стеклянная посуда недолговечная и хрупкая, ведь стекло даже при незначительном ударе может дать трещины или разбиться.

Керамические чайники

Чайники из керамики, как и предыдущий вид чайников, экологичны, безопасны, они стильные и оригинальные. Минус керамических чайников тот же - хрупкость и деликатность в использовании. Помните, что после того, как вода закипела, чайник немедленно нужно снимать с плиты. Керамика - материал, который боится перегрева и перепада температур. Обратите внимание и на то, из какого именно типа керамики сделан чайник. Лучше всего выбирать жаропрочную керамику, которая считается более прочной и долговечной.

Форма чайника и его объем

На сегодня существуют чайники разнообразной формы и объема. Форму чайника нужно выбирать, учитывая то, на какие конфорки чаще всего вы будете его ставить, ведь дно любого чайника должно прогреваться равномерно. Быстрее всего вода закипает в низких чайниках кругообразной формы с широким дном. Такой чайник всегда нужно ставить на большую конфорку, чтобы огонь не выступал за края дна. Если ставить чайник с широким дном на маленькие конфорки, он может быстро деформироваться. Заметьте, что также быстро вода нагревается и в чайниках, в которых нижняя часть шире, чем верхняя.

Размер чайника нужно выбирать в зависимости от того, какое количество воды вам нужно кипятить за один раз. Самыми маленькими считаются чайники с объемом 0,7 л, самыми большими - 7 л. Стандартными можно назвать чайники, в которых за один раз можно кипятить 2,5 л воды.

Дополнительные элементы чайника

Ручка

Ручка - один из самых важных элементов чайника, ведь именно с помощью ручки чайник можно снять с плиты. По большому счету, ручка делает пользование чайником безопасным и удобным. Лучше всего выбрать чайник с пластмассовой или бакелитовой ручкой. Это те виды материалов, которые плохо проводят тепло и поэтому не нагреваются. Ручка должна быть достаточно грубой и прочной. Убедитесь, что она прочно и надежно соединена с чайником. Ручка не должна шататься или легко сниматься, она должна быть надёжно зафиксирована на корпусе чайника. Также не стоит выбирать чайник, в котором ручка находится слишком близко к самому корпусу чайника, ведь всегда будет риск обжечь руку. Убедитесь в том, что крышка чайника закрывается плотно, ведь проникающим паром также можно обжечься. Кстати, держатель крышки тоже должен быть пластмассовым или бакелитовым.

Свисток

Самыми практичными в использовании считаются чайники со свистком, который сообщит вам о готовности кипятка. За этой простой функцией свистка скрывается и его более важное предназначение. Дело в том, что чайник из любого материала не любит перегрева. Чайник, который регулярно перегревается, прослужит вам намного меньше. Если же вся вода в чайнике выкипит, и он останется на огне пустым, дно его прогорит и тогда его придётся выбросить. После такого происшествия на дне и на стенках чайниках могут появиться дырки и трещины, а сам чайник вам вряд ли удастся отмыть от газовой копоти.

Поскольку чайник - это элемент кухонной утвари, который используется несколько раз в день, выбирать его нужно с особым вниманием и ответственностью. От его общего качества зависит не только вкус ваших горячих напитков, но и ваше здоровье. Поэтому покупайте чайник только из экологически чистых материалов. Не стоит экономить на этом кухонном аксессуаре, ведь качественный добротный чайник прослужит вам больше 10-ти лет. Кстати, красивый современный чайник станет отличным полезным подарком для любой семьи!

Обновлено: 16.02.2018 10:08:25

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

    Устойчивость к коррозии – не ржавеет;

    Выдерживают перепады температур;

    Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

    Высокая стойкость к механическим повреждениям;

    Долгий срок службы (более 10 лет);

    Простота ухода;

Недостатки

    На дне быстро появляется накипь;

    Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

    Поверхность чайника быстро пачкается;

    Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Алюминий - это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Достоинства

Недостатки

    Может нанести вред здоровью;

    Быстро остывает;

    При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

    Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Достоинства

    Доступная цена;

    Легко отмывается;

    Обеспечивает быстрый нагрев воды;

    Широкий ассортимент;

Недостатки

    Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

    Внутри чайника быстро образуется накипь;

    Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

    При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться - оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Стеклянный чайник для плиты – хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка – из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Достоинства

    Красивый внешний вид;

    Легко отмывается;

    Можно нагревать в микроволновке;

    Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Недостатки

    Высокая хрупкость стекла – даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

    Не подходит для постоянной эксплуатации;

    Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

Чугунные чайники – один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду – она останется горячей на долгое время.

Достоинства

    Долговечность;

    Выдерживают сильные перепады температур;

    Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Недостатки

    Большой вес;

    Редко встречается в продаже;

    Вода долго нагревается;

    Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты


Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

    Бакелита;

  1. Керамики.

Бакелит – это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики . Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками . Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости – уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2–3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5–2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке – одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

    Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

    Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

    Подождать, пока жидкость остынет;

    Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

    Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

    Промойте чайник под проточной водой;

    Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

    Посыпьте чайник содой;

    Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

    Спустя 40–60 минут помойте посуду в теплой воде;

    При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные – потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Чайники иногда поражают изобилием представленных моделей, все они отличаются по цвету, дизайну, цене и даже качеству. Многообразие материалов, из которых сделан чайник, представлено в разных ценовых категориях. На сегодняшний день, чтобы изготовить чайник, производители прибегают к разного рода материалам – сюда входит и высококачественный пластик, и стекло и нержавеющая сталь. Сам по себе материал не влияет на качество работы прибора, но от него может зависеть легкость изделия, удобство в пользовании и цена.

Чайники сделанные из высококачественного пластика на порядок дешевле, чем изделия из стекла, и нержавеющей стали. Они сами по себе легче, дольше сохраняют тепло. Как правило, чайники из пластика имеют очень большую цветовую гамму, этот материал позволяет раскрашивать изделия во все цвета радуги. Приборы из такого материла, устроены с открытым нагревательным элементом и в отличие от чайников из стекла, их корпус почти не нагревается.

Для любителей чая, лучше всего подойдет чайник сделанный из стекла. Эти приборы могут послужить не только предметом для нагревания воды, но и для заварки чая. Технология материала позволяет это делать, не нанося никакого ущерба вкусовым качествам. Чайник из стекла требует внимательного обращения, потому что стекло, даже если оно высокопрочное имеет свойство разбиваться, а еще о стеклянный чайник можно обжечься.

Что касается изделий из нержавеющей стали, то они отличаются своей прочностью и достаточно надежны в эксплуатации, они не имеют богатого выбора расцветок, но зато нагревают воду, как правило, быстрее, чем чайники из других материалов, в основном за счет того, что у большинства моделей из стали в арсенале дисковые нагреватели.

Металл, стекло, и пластик именно эти три материала в основном используются для изготовления чайников. Выбрать этот бытовой предмет не сложно, сложно определиться, какой же чайник лучше.

Голосование

Сколько стоит ваш электрический чайник?