Стол с вкусной едой. Как накрыть стол на скорую руку: хозяйкам на заметку




День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.

Накануне праздника




Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.

Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.

Основа праздничного меню




Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.

Рецепты простых и недорогих блюд




Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.

1. Закуски, салаты

Горячие бутерброды




Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).

Рулеты с сыром

Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.

Рулеты с селедкой




Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.

Помидоры с сыром

На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.

«Рафаэлки» из паштета




Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.

Салат из курицы и корейской морковки

Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.

Грибная полянка




Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.

Торт «Закусочный»

Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.

Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).




Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.

Салат «Рубиновые звезды»

Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).

Соленая рыба (красная)




Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.

Морская рыба в соусе

Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Горячие блюда




Картошка с курицей

На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.

Картошка с грибами

В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).

3. Десерты




Универсальный бисквит

Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.

Торт «Трухлявый пень»

Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).

До Нового года остается чуть меньше трех недель. Самое время определиться, что поставить на праздничный стол, и закупить продукты.

Вкусно и сытно накормить домочадцев и даже гостей можно всего за 1000 рублей. Конечно, в эту стоимость не входят фрукты, вина и деликатесы. Зато сами блюда, несмотря на свою бюджетность, уж точно не уступают пресловутым «Оливье», куриным ножкам с пюре и другим привычным атрибуам новогоднего стола.

«АиФ-Волгоград» подобрал пять несложных рецептов вкусных блюд - от горячего до десерта.

Курица под слоёным тестом в горшочке

Нарезать мясо и овощи кубиками и обжарить по отдельности на сковороде. Всё сложить в порционные горшочки, добавить фасоль, посолить и поперчить. Тесто разрезать на квадраты и закрыть ими горшочки. В середине тесто надрезать крестообразно. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Примерная стоимость: 200 рублей.

Салат из кальмаров с яблоками

Очистить кальмары от пленки. Кипящую воду присолить, добавить кусочек лимона и бросить туда кальмары на 1,5-2 минуты.

Отварить яйца. Почистить яблоки от кожуры. Всё нарезать соломкой. Добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

На заметку: чтобы яблоки сохранили цвет, можно их сбрызнуть лимоном или сразу же залить майонезом.

Примерная стоимость: 270 рублей.

Салат с сельдью, зеленым горошком и горчицей

Фото: АиФ/ Ниодор Ислин

Почистить и разделать сельдь. Порезать филе рыбы на кусочки. Лук порезать кубиками, обдать кипятком, сполоснуть в холодной воде и отжать. Сложить в салатник лук, рыбу, добавить консервированный зеленый горошек и порезанную зелень. Подготовить заправку: взбить уксус, масло и горчицу, добавив по вкусу соль и сахар. Перемешать и полить заправкой.

Примерная стоимость : 160 рублей.

Шампиньоны, фаршированые сыром

Удалить ножки у шампиньонов. Сыр потереть на средней терке. Измельчить чеснок. Смешать сыр, чеснок, перец и майонез. Начинить смесью шляпки. Противень смазать маслом и выложить шампиньоны. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Примерная стоимость: 200 рублей.

Наполеон с яблочным кремом

Фото: АиФ/ Ниодор Ислин

Из яблок удалить сердцевину, порезать на маленькие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения всыпать 3 столовые ложки сахара, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.

Каждый лист теста разрезать на две части. Получится 4 коржа. Их раскатать и выпекать в духовке при температуре 190 градусов до зарумянивания.

Готовые яблоки полностью остудить и слегка взбить блендером, чтобы остались кусочки. 1 столовую ложку сахара перетереть в пудру и взбить со сметаной. В сметану выложить яблочное пюре и перемешать миксером не дольше минуты.

Коржи можно оставить, как есть, а можно обрезать, придав торту круглую форму. Смазать каждый корж кремом и соединить. Верх торта можно присыпать оставшимися от обрезки крошками.

Примерная стоимость: 170 рублей

Цены, приведенные в статье, актуальны на середину декабря для супермаркетов Волгограда. Ближе к Новому году многие магазины их повышают, а потому желающим не разориться на праздничном столе лучше прямо сейчас запастись продуктами, которые могут храниться до конца месяца.

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми , предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:


Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

Согласитесь, приготовление к праздникам и проведение самого вечера - это всегда накладно. И если на свадьбу к внучатой племяннице можно не поехать, и отказаться от празднования очередного пышного «неюбилея» вполне можно, то от Нового года, как поется в песне, не спрятаться и не скрыться. Он везде: на рабочей корпоративной вечеринке, на утреннике в детском садике, в обычной и музыкальной школе. Поэтому, если в семье двое детей и двое взрослых, то это минимум два корпоратива и два утренника. На которые нужны наряды (и хорошо бы не те, что в прошлом году), красивые туфли, прически, украшения. Не забываем сдать на детских аниматоров и подарки. Хорошо, что не всегда приходится скидываться на праздничный стол на работе, чаще это оплачивает компания. Итого, на подобные обязательные сборы уходит много тысяч. И часто это всего на один-два вечера. Ведь дети быстро растут, и в клевую обувь и платье могут уже не влезть на 23 февраля и 8 марта.

Мы ничего не забыли? А как же празднование в семейном кругу? Нам надо еще накрыть стол, да так, чтобы это было не разорительно. В меру сэкономить и хорошо накрыть стол.

Итак, сегодня нам предстоит совершить невероятное: накрыть праздничный стол всего на одну тысячу рублей! Мы поговорим о бюджетных праздничных блюдах, разберем их сегодняшнюю себестоимость, составим несколько вариантов меню и озвучим дополнительные секреты по снижению стоимости праздничных блюд.

Принцип составления праздничного меню: экономно и достаточно

Вероятно, вы сомневаетесь в том, что праздничный стол в принципе может быть экономным. Это ведь праздник, и хотя бы здесь не хочется себя ограничивать. И в этом есть определенная доля правды. Мы не будем скатываться до абсурда и предлагать одну только тертую морковь с черным хлебом. Это крайность (хотя и весьма экономная).

Но вспомните и противоположную крайность, когда после очередного крупного застолья вам предстояло «что-то делать» с этой едой. Вспоминайте, давно такое было? Если не давно, то у вас есть все шансы рационально подойти к этому вопросу на предстоящих праздниках. Ведь при другом раскладе в мусорное ведро могут полететь многие тысячи вашего бюджета.

Одним из вариантов «утилизации» продуктов с праздничного стола является заморозка, но и этим не всегда можно помочь.

На самом деле проблема здесь в том, что съесть нам часто хочется гораздо больше, чем мы способны на самом деле. Отсюда блюда, которые мы не сможем доесть завтра, а просто выкинем. Если быть более объективными и готовить блюда на один раз, то вы сэкономите не только деньги, но и силы и время, которые еще пригодятся вам на празднике.

Экономно и достаточно на семью из 4 человек распределить праздничное меню следующим образом:

Салат - 2 штуки;

Закуски - 2 штуки;

Горячее/мясное - 2 блюда;

Гарнир - 1 блюдо;

Десерт - 2 блюда.

При этом мы должны уложиться в одну тысячу рублей. Соответственно, если стоимость одного пункта возрастает, то мы сокращаем бюджет на другие блюда или даже исключаем их.

Примеры экономного праздничного меню

Этот вариант сервировки праздничного стола включает простые и не дорогие блюда в новом прочтении.

Закуски

Рулетики из лаваша с сыром. Готовим рулетики по принципу круасанов: нарезаем пласт маленькими треугольниками. На острый конец кладем мелко натертый сыр и заворачиваем по направлению к широкому краю. Выкладываем рулетики с сыром на сковороду с горячим маслом, обжариваем с двух сторон. Сыр внутри плавится. Это быстрое и вкусное блюдо можно подавать горячим и холодным. В качестве закуски или к чаю. Стоимость - 100 рублей. По желанию, можно добавить в начинку обжаренные грибы.

Бутерброды - простой и бюджетный вариант закуски. Стоимость зависит от ингредиентов. Это могут быть стандартные бутерброды или миниатюрные канапе. Наиболее экономичные варианты, стоимостью до 100 рублей:

  • хлеб с домашним паштетом,
  • самостоятельно посоленной красной рыбой,
  • мини-бутерброды с сыром, оливками, кусочками ветчины,
  • фруктовое канапе: бананы, киви, мандарины, груши, яблоки.

Горячее

На основе куриной грудки делаем рулетики с сыром. Для этого отеляем тонкие пласты куриного филе. Кладем на один конец маленький кусочек сыра, солим, перчим, добавляем базилик, майоран, кориандр и другие приправы по вкусу. Закручиваем рулетиком. Выкладываем наши рулетики на сковороду с горячим маслом. Так они сразу «схватятся» и не будут разворачиваться. Дальше огонь убавляем и обжариваем до готовности. Сыр внутри расплавится. Получается очень вкусно! И дополнительный бонус - бульон на следующий день из остатков куриной грудки. Стоимость до 150 рублей.

Второе бюджетное горячее будем готовить из минтая . Стоимость так же около 150-180 рублей. Покупаем две-три небольшие рыбины. Нарезаем порционно. Обжариваем с луком и морковью, за 5 минут до готовности добавляем немного молока или 2 ст. ложки сметаны, специи. Тушим под крышкой. Получается рыба в молочном соусе. Или можно выбрать аналогичное по цене рыбное блюдо: котлеты из пикши. Для этого потребуется одна крупная рыбка, и далее стандартные «котлетные комбинации».

Гарнир

Универсальный гарнир - запеченный картофель или отварной рис. Стоимость 30-50 рублей.

Десерт

Обычно в семье на Новый год не возникает проблем с конфетами. Ведь они входят во все детские подарки. Поэтому, нам стоит озадачиться только вторым вариантом бюджетного десерта.

Это может быть, например, торт-сметанник , представляющий собой бисквит, прослоенный кремом из взбитой с сахаром сметаны и украшенный шоколадной крошкой, фруктами или мармеладом. Стоимость около 150 рублей.

Итак, нам осталось приготовить бюджетные салаты. По нашей арифметике получается, что их стоимость должна составлять около 270 рублей.

Для примера выбираем всем известные композиции из отварных кальмаров, лука и майонеза или импровизацию на тему салата «Мимоза». А чтобы придать им праздничность, можно использовать оригинальное оформление.

Советский Новый год

Если вы не представляете новогодний стол без салата оливье, селедки под шубой, горячей картошечки, запеченной курицы на банке, мандаринов, чая из большого электрического самовара с пряниками, то не стоит отказываться от полюбившихся традиций. Все эти блюда являются вполне экономными.

Так, себестоимость большой салатницы с Оливье из 2-3 картофелин, ½ моркови, ¼ репчатого лука, соленого огурчика, кусочка отварной курицы или двух сарделек, соли, перца, семян укропа, нескольких ложек сметаны или майонеза - составляет примерно в 100 рублей. Салат с зеленым горошком, тертым яблочком, пекинской капустой значительно повышает его стоимость.

Селедка под традиционной шубой из слоев отварного картофеля, моркови, яиц, свеклы, репчатого лука, майонеза и одной сельди обойдется примерно в те же 100 рублей.

Картофель-пюре с заправкой сливочным маслом и молоком обойдется несколько дороже, чем запеченный в духовом шкафу. Но это, безусловно, бюджетный вариант, порядка 30-50 рублей.

Курочка с хрустящей корочкой из духовки обойдется примерно в 250 рублей.

Мандарины можно приобрести по цене около 100 рублей за килограмм.

Килограмм пряников - 115 рублей. Ложку чая оставим условной.

Посчитаем итог - 715 рублей.

На 285 рублей мы можем приобрести фрукты. Или добавить мясное блюдо, например, котлеты.

Итальянский вечер

Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то здесь тоже можно найти весьма экономные варианты. Все зависит от выбираемых вами ингредиентов. Понятно, что от морепродуктов, дорогих сортов сыра придется отказаться. Но об остальном судите сами:

Готовим пасту с мясным соусом. Упаковка макарон «Спагетти» - 45 рублей, кусочек мясного фарша -150-200 грамм, приправа, 1 головка репчатого лука, вода, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или помидоры из летних заготовок (можно использовать соленые, предварительно сняв с них шкурку и измельчив) - 80 рублей. Итого 125 рублей.

Пицца «из того, что есть в холодильнике». Пицца получается дешевой, если мы используем то, что у нас есть из консерваций и тогда, когда ее компоненты подойдут для приготовления других блюд. Например, берем кусочек филе от запеченных куриных ножек, используем оливки, помидоры, кукурузу, грибы для приготовления салатов и других блюд. Тогда, взяв небольшую порцию для пиццы, мы получаем самостоятельное блюдо не в ущерб основному. Если покупать отдельно баночку оливок или маслин, креветки, несколько сортов сыра, свежие помидоры, баночку кукурузы, ананас и другое, то ее стоимость возрастет в 3-4 раза. При этом не забываем о том, что тесто для пиццы экономнее готовить самостоятельно. Для этого можно использовать 300-400 гр. муки, стакан воды, 1 яйцо, кусочек - 15 гр. дрожжей. Экономно сделать начинку из двух сарделек без экзотических компонентов - томатная паста, сыр, репчатый лук. Себестоимость простой пиццы примерно 120 рублей.

В качестве салата выбираем бюджетные варианты. Это может быть греческий салат, салат «Цезарь» с куриной грудкой (ее же можно использовать для приготовления пиццы). Их себестоимость около 150 рублей.

Добавляем сырную нарезку и фрукты, свежий апельсиновый сок.

Эти блюда достаточно сытные. Можно отказаться от нескольких вариантов. Например, приготовить большую пиццу и один из салатов, свежий апельсиновый сок и красное вино из Абхазии, Грузии, Молдавии, стоимостью до 500 рублей.

Другие бюджетные блюда для праздничного стола

Горячее :

Шашлычок из индейки,

или запеченная с овощами индейка, постная свинина с болгарским перцем, кабачком, картофелем, помидорами, грибами.

Запеканка с фаршем, лазанья.

Рыба в кляре. Или шашлычок из рыбы.

Закуски:

Холодец и заливное,

сельдь и фаршмак,

роллы собственного приготовления,

Рулетики наподобие роллов из овощей с рисом, сыром с яйцом, чесноком и майонезом.

Составляющие салатов:

Яблоко, огурчик, куриное филе, зеленый горошек, лук, зелень, сметана или майонез.

Куриное филе, болгарский перец, морковь, соевый соус, растительное масло.

Скумбрия - примерно 250 грамм, яйца куриные, помидоры, красный лук или чеснок, зелень, пекинская капуста или листья салата, сметана или майонез.

Кальмары, рис, яйца, болгарский перец (вместо перца можно положить соленый огурчик), сметана или майонез.

Отварная фасоль, мелко натертое яйцо, чеснок, грибы - немного, сметана или майонез.

Морковь по-корейски, капуста по-корейски, свекла по-корейски.

Можно придумать свой собственный салат из простых ингредиентов. Почему нет? Ведь только вы знаете, что нравится вашей семье и что имеется в наличии.

Десерт:

домашнее печенье,

домашние вафли,

шарлотка с яблоками,

пирожки с яблоками,

слойки из готового слоеного теста с домашним вареньем (себестоимость 30-60 рублей, смотря какое слоеное тесто возьмете; можно просто разрезать на квадраты и запечь без начинки).

шоколадная колбаса, приготовленная на основе измельченного печенья, шоколадки, орехов (стоимость такого десерта от 50 до 150 рублей).

Поможет сэкономить:

При каждой покупке сыра замораживать часть - в натертом виде для пиццы и салатов, запеканок; кусочками, прокладывая вощеной бумагой - для мясных рулетов, котлет и нарезки. Размороженный сыр не теряет своих качеств. И вы значительно сократите расходы на его приобретение.

Если вы делаете заготовки на зиму, то часть дешевых компонентов для ваших праздничных блюд у вас уже готова. Это соленые огурчики, томатная паста или томатный кетчуп, замороженные кубиками свежие огурцы, консервированные или замороженные грибы, замороженная зелень - петрушка, укроп, лук, кинза. Для этого не всегда необходимо содержать личный огород. Бывает достаточно закупиться в самый сезон, когда этого полно и цена низкая, и сделать заготовки: нарезать зелень в пакет и положить в морозилку, заморозить отварные грибы порционно, мелко нарезать 5-10 свежих огурчиков, приготовить кетчуп «Полтавская приправа» в мультиварке.

Готовить выпечку из самодельного теста. Добавлять в нее дрожжи в брикетах, стоимость 100 гр. - 11 рублей, они продаются в каждом сетевом супермаркете. Для 1 пиццы или пирожков нужно 15 грамм - то есть брикетик делим на 6 частей и замораживаем. По необходимости, размораживаем и используем для теста.

Начинку для салатов и теста стоит комбинировать. Например, одна банка кукурузы может пойти для одного салата и в пиццу, аналогично с куриной грудкой, сыром, ананасами и маслинами.

Меню - трансформер

Теперь необходимо взвесить все варианты и сделать так, «чтобы желания всегда совпадали с нашими возможностями», как говорили в известном советском фильме про Шурика.

Расскажу результат своего мозгового штурма. Уже два года подряд мы начинаем праздновать Новый год в 18 часов вечера. Так мы успеваем что-то посмотреть, пообщаться, потанцевать. Раньше было хуже. Практически до 22 часов я готовила кулинарные изыски, а затем так уставала, что под бой курантов мечтала скорее лечь спать.

Поэтому мое меню делится на несколько приемов пищи.

18 часов, ужин:

Пицца с грибами. Ее себестоимость для нас составит около 50-80 рублей. Потому что грибы мы собрали сами, тесто я готовлю сама, использую домашний кетчуп из заготовок, замороженные овощи и сыр.

К пицце будет легкий салат, вроде «Цезаря» с курицей. Себестоимость около 150 рублей.

Фруктовый сок или компот из заготовок, чай - по желанию. Себестоимость минимальная.

Провожать старый год - встречать Новый будем:

Теплым салатом по-грузински. Сюда входит тушеная говядина (она будет готовиться, пока мы будем отдыхать), свежие или замороженные - красный болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук, свежая или замороженная зелень. Для меня себестоимость будет равна приобретению куска говядины и 2 помидоров, потому что остальное у меня есть в морозильной камере. Примерно 300-400 рублей.

Фрукты средней цены: бананы, мандарины, хурма - небольшое количество, примерно на 200-250 рублей.

Брикет мороженого с вареньем или бананом - по желанию. Чай с конфетами из детских подарков.

Стоит учесть, что для разных людей себестоимость одних и тех же блюд будет отличаться. Так, в прошлом году родственники «подарили» нам гуся, стоимостью 1500 рублей, но для нас он ничего не стоил. Зато как замечательно смотрелся на праздничном столе с румяной корочкой, м-м-м!

А что будет у вас на праздничном столе?

Сколько вы потратите на застолье?

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.