Жарка семечек. Печь для жарки кофе Газовая печь обжарки ядра подсолнечника

Наша компания разработала автоматическое оборудование для жарки семечек (печь для жарки) семечек, орехов: от семян (семечек) кунжута до лесного ореха.

В чем отличие метода предлагаемого нашей компанией от альтернативных. Мы занимаемся машиностроением не первый год, и когда жизнь в лице ряда наших клиентов поставила перед нами задачу создать машину для обжаривания семечек или ядер семян (семечек) подсолнечника, как их еще называют, мы поставили перед собой задачу создать машину, решающую следующую задачу. Мы решили создать машину, которая позволила бы получать продукт, в частности жаренную семечку, одинакового качества на протяжении всей партии продукции. Таким образом, ядро каждой семечки должно быть обжарено так же, как и все остальные.

Изучив данный вопрос, мы пришли к однозначному выводу, что для достижения стабильного результата при обжарке семечек, орехов и прочего необходимо исключить из процесса человеческий фактор. Качество и польза жаренных семечек в прямую зависит от технологии применённой в оборудовании для жарки. Конечно, на 100% исключить человека - это не возможно, но если контроль качества продукта поручить автомату, а человека оставить для обслуживания электроники и механики, то мы получаем отличный результат. Чего в итоге нам и удалось добиться. Результатом нашей работы стала автоматическая линия для жарки семечек, орехов, кунжута, а также любых других семян (семечек).

Состав линии может варьироваться исходя из задач конкретного производства. Классикой стала линия на 300 килограмм в час, состоящая из упаковочной машины трех печей УСЖ 100 , связанных системой транспортеров. Особенность работы данной линии в том, что процесс мойки заменен на глянцевание (в процессе жарки в потоке воздуха семечка трется и сталкивается с другими в жарочной камере, а поток воздуха выносит мусор в фильтр-сборник), и мы получаем три в одном: очистка (от грязи и мусора), жарка, охлаждение. После чего остается доставить охлажденный продукт от печи к упаковочному комплексу и получить законченный продукт для продажи. Возможны варианты дополнительного охлаждения, но практический опыт показывает, что в большинстве случаев продукт имеет температуру помещения, в котором его фасуют, таким образом, попадание в упаковку горячего продукта исключается.

Дополнительно остановимся на качестве получаемого продукта. Одним из результатов применения наших печей УСЖ 100, УСЖ 200, является то, что готовый продукт на выходе из печи не пачкает пальцы, что важно для потенциальных покупателей. В том что семечка на выходе линии чистая, вы можете убедиться сами.

Такое оборудование в интернет-магазине не купишь. Поставка осуществляется из рук в руки. Более подробную информацию можно получить у наших сотрудников.

Жареный арахис – это не только высококалорийный и питательный, но и очень вкусный продукт! Арахис может быть и отличной закуской к пиву, и любимой сладостью детворы в зависимости от того, чем сдобрить орешки – солью или сахарным сиропом. На первый взгляд, его приготовление не кажется сложным. Однако те, кто занимался жаркой арахиса профессионально, знают: если орехи немного передержать или выставить неправильную температуру, готовый продукт потеряет вкусовые качества.

Жарка арахиса как бизнес

Если вы решили сделать жарку арахиса своим бизнесом, имеет смысл приобрести специальное оборудование, так как готовить орешки в промышленных масштабах на обычной сковороде утомительно, дорого и… нереально. На сегодняшний день для жарки арахиса используется несколько видов агрегатов. Один из вариантов – газовые печи прямого нагрева. Однако в такой печи велик риск получить подгоревшие или, наоборот, неравномерно прожаренные орехи.

Преимущества печи УЖС 200 для жарки орешков

Печь для жарки арахиса УСЖ 200 обладает рядом характеристик, которые делают ее идеальным агрегатом для приготовления орешков.

Во-первых, процесс жарки арахиса в ней происходит под воздействием воздуха, нагреваемого калорифером, что полностью исключает возможность пригорания продукта и придает каждому орешку приятный золотистый цвет, а на языке производителя – «товарный вид».

Во-вторых, печь для приготовления арахиса УСЖ 200 очень удобна в эксплуатации. Перемещение орешков внутри установки происходит автоматически. Вы можете в любой момент, не останавливая процесс, взять продукт на пробу, и, если это необходимо, специальный режим обеспечит охлаждение поджаренного арахиса до состояния готовности к упаковке.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕ РОСТЕР БРИЗ-МИНИ ?

ПЕЧЬ БРИЗ обеспечивает нужный баланс степени и скорости обжаривания

Если удается сбалансировать степень и скорость обжаривания, зерна будут иметь ровно окрашенную матовую поверхность.

БРИЗ -МИНИ обжаривает равномерно

Обжаривание должно происходить равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. В данном случае технология кипящего слоя наиболее технологична. Обычно в ростерах при контакте с раскалённой поверхностью зерна кофе моментально обугливаются.

Автоматическая печь БРИЗ-МИНИ обжаривает зерна кофе строго назначенный технологом период времени

….Во время обжаривания под влиянием высокой температуры в кофейных зернах происходят сложные химические процессы, секреты которых до конца еще не раскрыты. Некоторые химические вещества разрушаются, на смену им появляются новые. Коричневыми зерна становятся в результате карамелизации сахара, но чрезмерная обжарка ведет к карбонизации, обугливанию… Чем более слабая обжарка, тем светлее зерна, тем они кислее, так как выявляется естественный вкус зерна, и соответственно кислотности при этом больше. На этом этапе обжарки возникают оксиды, которые затем разрушаются при повышении температуры. Зёрна кофе должны потемнеть не только снаружи, но и внутри. От слишком долгого нагревания зерна лишатся масла, которое создает вкус напитка, но и слишком бледные зёрна так же не дадут нужного вкуса.

БРИЗ-МИНИ обеспечивает нужную скорость обжаривания

Важное значение имеет и скорость обжаривания. Если производить его слишком быстро, на поверхности зерен выступает жир, а внутренняя часть их при этом может остаться непрожаренной. Замедленный темп обжаривания дает менее ароматный кофе: вместо того чтобы претерпеть чудесные превращения, зерно просто высушивается. Экстрактность — самое важное качество кофе, получается низкой, вкус напитка -плохим.

Быстрое охлаждение - это это премущество печей БРИЗ

После обжарки зерна кофе надо быстро охладить. Поскольку охладитель находится внутри печей БРИЗ быстрота этого технологического процесса качественно выделяет ростеры БРИЗ среди всех остальных.

Очистка, жарка и охлаждение в ростере БРИЗ - три в одном!

Перед обжариванием кофейные зерна надо очистить. В печах Бриз один рабочий компонент — воздух используется для очистки, обжарки и охлаждения кофе.

Появление удобной, мощной, многофункциональной техники для кухни внесло коррективы в жизнь человека: появилось больше возможностей для приготовления блюд, увеличилось количество свободного времени. Одним из таких полезных устройств является жарочный шкаф для дома – для выпечки, разогрева, обжарки, гриля. Разработано множество моделей, различных по размеру, мощности, типу управления. Постараемся разобраться в многообразии модификаций и их технических характеристиках.

Наименование «жарочный шкаф» в быту используют редко, в основном, это сочетание слов относится к мощной габаритной технике, установленной в пекарнях, столовых, ресторанах. В супермаркетах и интернет-магазинах полезный бытовой прибор продается в отделе малой бытовой техники для кухни и называется «электрическая печь». Не нужно путать с микроволновкой, которая имеет другой принцип работы, хотя многие функции похожи.

Удобная мини-электропечь для приготовления вторых блюд

Основное назначение агрегата – приготовление пищи путем выпекания или жарки. Это своего рода небольшая духовка, которую, в отличие от стационарного габаритного аналога, можно перемещать с места на место. Почему бы просто не купить привычную духовку, которая чаще всего идет в паре с варочной поверхностью? Причин несколько:

  • компактность делает технику мобильной – при необходимости ее легко перевозить (на дачу, во временное жилье);
  • небольшие размеры позволяют легко выбрать место даже на маленькой кухне – аппарат можно установить на столе, на тумбочке, в нише, на холодильнике (не рекомендуют) и даже на подоконнике;
  • это временная недорогая замена сломанному духовому шкафу.

Бывает так, что в семье никто не занимается выпечкой и духовка, по сути, не нужна. При заказе кухонной мебели просто не рассчитывают на установку духового шкафа и на его законном месте размещают ящики для посуды или полочки для сыпучих продуктов. Но потом появляется человек, великолепно пекущий пирожки, и покупка электрической печи для выпечки в домашних условиях становится выходом из положения.

Таким образом, преимуществами электропечи для выпекания являются компактность, мобильность, универсальность, легкость управления.

Как выбрать мини-электропечь: разбор технических характеристик

Разнообразие меню и качество приготовленных блюд зависят от набора свойств, которыми обладает агрегат. При выборе многие отталкиваются от цены, но это не совсем верно. Купив дорогую и красивую электрическую печь для жарки и для выпечки дома, вы можете столкнуться с тем, что она имеет замечательный набор функций, абсолютно вас не интересующих. Для выпекания пирожков к воскресному завтраку достаточно недорогой модели за 3 000 руб., хотя существуют предложения стоимостью до 30 000 руб. и выше.

Размер и внутренний объем камеры

Размер имеет огромное значение, особенно в помещениях с дефицитом свободного пространства. Вам необходимо определить точное место установки, снять параметры и, руководствуясь ими, производить свой выбор. Внешние габариты техники относятся к основным характеристикам и всегда указаны на ценнике или пояснительной этикетке.

Объем камеры также важен, так как именно он определяет количество пищи, которое вы сможете приготовить единовременно. Для небольшой пиццы или десятка булочек подойдет маленькая вместимость – 8-10 л, для приготовления выпечки или вторых блюд с расчетом на большую семью существуют гиганты с внутренним объемом 35-40 л. Устройства с камерой 48 л своими внутренними и внешними размерами напоминают обыкновенный духовой шкаф и подходят только для больших помещений.

ClatronicMPO 3520 (black), габариты 22 x 37,5 x 33 см, объем внутренней камеры – 12 л

Кроме общего объема обязательно обратите внимание на конструкционные особенности. Некоторые электропечи для кухни имеют две отдельные камеры, расположенные одна над другой. Это удобно, когда необходимо приготовить два различных блюда сразу: в одной выпекаете пирожки, в другой запекаете рыбу. Модели с одной камерой часто имеют полочку, которую тоже можно использовать для удобства готовки.

Как мощность соотносится с габаритами

Как и многие бытовые приборы, оборудование для выпекания имеет прямую зависимость величины мощности от размеров. Следовательно, маленькое устройство имеет скромные показатели мощности, а большая объемная электропечь – максимальные. Соотношение объема и мощности примерно следующее:

  • 8-12 л –800-1000 Вт
  • 12-20 л –1000-1600 Вт
  • более 20 л – 1600-2500 Вт

Мощность влияет на потребление энергии, следовательно, и на ее оплату. Класс энергопотребления также указан на этикетке: экономным хозяйкам необходимо ориентироваться на маркировку А+++, хотя классы А+ или А++ также признаны экономичными.

RolsenKW-3026НР с мощностью 1500 Вт

Если сравнивать компактный агрегат с духовым шкафом, то можно найти еще одно преимущество – более низкий расход электрической энергии. Минимальным показателем духовки является 4 кВт, тогда как средний параметр печки – 1,5 кВт.

Режимы работы

Существует два варианта установки нужного режима:

  • электронный – присутствует у дорогих изделий, вводится в действие нажатием одной кнопки или простой комбинацией кнопок;
  • механический – бывает и у дорогих, и у бюджетных моделей, выполняется вручную путем выставления необходимой температуры и времени поворотными переключателями.

Практически все модели снабжены двумя важными устройствами для регулировки режима: термостатом и таймером. Вы устанавливаете нужную температуру, выбираете время готовки, а таймер сигнализирует о готовности блюда. Если существует несколько видов нагрева, то можно выбирать режим нагрева снизу, сверху, со всех сторон.

Некоторые производители составили набор популярных программ, которые включаются одним поворотом ручки. К основным программам, характерным для бюджетных изделий, относятся режимы выпечки, жарки, запекания. Более дорогие аппараты имеют в арсенале 7 и более разнообразных режимов, среди которых приготовление рыбы, мяса, овощей, тостов, пиццы.

Задавать программы любимых блюд можно и вручную, включив функцию запоминания. Вы выставляете нужные параметры, затем нажимаете на специальную кнопку. При следующем включении данные отобразятся на дисплее.

Стандартная печь оснащена 2-4 нагревательными элементами, благодаря которым устанавливается необходимый температурный режим (в среднем – до 230ºС). Кроме обычного нагрева может присутствовать конвекционный, при котором горячий воздух подается в камеру вентиляторами. Обдув имеет свои преимущества: блюда запекаются снаружи, сохраняя внутреннюю сочность, а выпечка становится более пышной.

Efba 1003 с механическим управлением

Дорогие модели дополнены полезными функциями, некоторые из которых используются ежедневно:

  • разогрев – полезная возможность, позволяющая подогреть одну порцию или все блюдо, хранившееся в холодильнике;
  • размораживание – оперативный аналог простой разморозки при комнатной температуре, позволяет за несколько минут привести продукт в «рабочее» состояние;
  • гриль – запекание на вертеле или решетке, при котором на куске мяса или курином окорочке образуется аппетитная хрустящая корочка.

Дополнительные аксессуары – противень, решетка, вертел, поддон для крошек – облегчают выполнение того или иного режима и обычно поставляются в комплекте.

Дополнительные функции

Чем дороже аппарат, тем разнообразнее ее меню программирования. Многие считают, что слишком «умная» начинка – еще одна причина преждевременного выхода прибора из строя. Однако, как показывает практика, электрические печки для жарки и выпекания пирожков популярных марок служат долго, а поломка легко устраняется заменой детали.

DeLonghiEO 20792 с конвекцией и грилем

Вот некоторые приятные дополнения, которые вы можете получить от дорогой модели:

  • интеллектуальная схема распределения мощности – комплексное включение нагревательных элементов;
  • несколько уровней положения решетки или противня;
  • функция дополнительного времени для продления выпекания;
  • регулирование степени поджаривания;
  • бейгл – режим поджаривания булочек или тостов с одной стороны;
  • специальные программы для приготовления пиццы, печенья и т.д.;

Существуют настоящие находки для тех, у кого нет плиты. На верхней панели расположены от одной до трех конфорок, таким образом, электро печка представляет собой полноценное устройство для готовки.

Материал внутренней камеры и корпуса

Современные технологии позволяют выпускать бытовое оборудование, изготовленное из надежного и в то же время эстетически привлекательного материала: термостойкого пластика, нержавеющей стали, эмалированного металла. Внутренние покрытия дорогих аппаратов порой способны самоочищаться, то есть ускорять распад жира. Это происходит благодаря окислителям, имеющимся в составе материала. В инструкции способность к самоочистке обозначается как непрерывная или каталитическая.

SupraMWS-2106SW с внутренней камерой из оцинкованной стали

Внутренняя камера недорогих моделей чаще всего покрыта эмалью, которая не способна самостоятельно очищаться. Ее необходимо протирать губкой, смоченной в специальном растворе для ухода за духовками. Чем чаще производится уборка, тем легче оттирается застывший жир и тем дольше служит эмалевое покрытие.
Существует удобный способ очищения – пиролитический. Он происходит автоматически, как только вы нажмете нужную кнопку. Жир на стенках камеры сгорает, остается протереть внутренние поверхности мягкой тряпочкой. Производители рекомендуют использовать для ухода за печами либо обыкновенный мыльный раствор, либо специальные моющие средства (для металлического корпуса, стекла или пластика).

Дизайн электрических печей для кухни

Многие считают главным условием покупки наличие определенных функций, качество материала и продолжительный срок службы, другие больше вниманию уделяют внешнему виду изделий. Конечно, эстетические особенности не являются важнейшими, однако, если кухня выдержана в определенном стиле, печка тоже должна ему соответствовать.

ScarlettSC-EO93O11 традиционного белого цвета

Конфигурация агрегатов не имеет особых отличий – поверхности прямоугольной формы, более острые или сильно закругленные углы, к основанию прикреплены эластичные пластиковые или резиновые ножки, ручка для открывания дверцы находится в верхней части (реже ее заменяет боковой рычаг). Внешне модели отличаются деталями: дизайном ручки, размером и формой регулирующих устройств, оформлением прозрачной части, наличием цифрового дисплея.

KumtelKF-3125 Green с зеленой отделкой

Если говорить о месте бытового прибора в интерьере кухни, то стоит вспомнить и о цвете. Вряд ли кто-то захочет установить красный агрегат на кухне, выполненной в светлых тонах. Трудностей в приобретении оборудования того или иного цвета не существует, так как производители стараются угодить всем и наряду с традиционными серебристыми, черными и белыми моделями выпускают целые линейки цветных аппаратов.

Полезные видеоролики помогут вам разобраться в технических свойствах домашних кухонных помощниц.

Видео-инструкция к электропечи DEX DTO-300C:

Отзыв о мини-печи Кедр ШЖ — 0,625/220:

Информативный видеоролик от Интернет-магазина:

Перед тем, как выбрать электрическую мини-печь, обязательно изучите ее технические характеристики и проверьте, насколько она удобна в использовании: как открывается крышка, не прогибается ли корпус, достаточной ли длины электрический кабель. Вся информация по применению и уходу обычно изложена в инструкции, если возникают вопросы – смело обращайтесь к консультанту.

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки . В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа - всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи - это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества . Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано - семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения . Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью . Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.