Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам. Выращивание уток и утят в домашних условиях

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксекартонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео – разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:


Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про , стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.
  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище . Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео – разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.

Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.

Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.

Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:

Пекинская утка, описание и фото:

Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.

Достоинства:

  • Быстро набирают вес, в 2 месяца они уже весят два с половиной килограмма, взрослые селезни достигают веса в 4 килограмма;
  • Плодовитость;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • Продуктивность — 150 яиц в год;

Недостатки:

  • Мясо жирное и жесткое, не всем придется по вкусу.

Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.

Описание индоуток (мускусных):

В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.

Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.

Основные характеристики:

  • Набор веса средний лишь к 3 — 4 месяцем утята будут весить 2,5 килограмма.
  • Яйценоскость слабая — до 90-110 яиц в год.
  • Вес селезня до 6 килограмм, самки — 2,5 -3 килограмма.
  • Не жирное и мягкое мясо.

Муларды, фото и описание уток:

Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.

Как выбрать подходящее место под птичник:

В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.


Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.

Подготовка помещения:

  1. Если помещение из бревен. Перед заселением уток необходимо будет штукатурить стены, все щели и дыры закрыть с помощью шпаклевки.
  2. В том случае если ваше здание из досок, оббивают листами фанеры, штукатурят и заделывают все дыры.
  3. Стены камышовые, заделывают с помощью глины с соломой.

Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.

Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.

Обустройство:

  • В птичнике необходим высокий пол, минимум 25 сантиметров. Делается такой высоты он для того, чтобы в холод птицы не отморозили себе лапки, а также этот фактор значительно снизит вероятность проникновения грызунов в помещение. Лучше всего сделать пол из бетона, поскольку в деревянном будут сохранятся отходы, а это вызовет размножение вредной микрофлоры.
  • Сделайте теплую и мягкую подстилку. Для зимнего содержания уток необходимо посыпать пол соломой на 30 сантиметров, солому можно заменить на стружку или торф. В летний период такая подстилка не нужна.

  • Требований к высотности помещения особых нет, оно может быть как 1 метр, так и 1,9 метра в высоту. Насесты уточки не используют, поэтому нужды в высоком помещении нет.
  • В жилище уток температура никогда не должна опускаться ниже 0С. Когда птицам холодно они сбиваются в кучу, и пробуют согреться друг о друга. Когда им холодно они прекращают яйцекладку.
  • Попадание влаги в птичник не допускается. Также необходимо организовать хорошую циркуляцию воздуха внутри, особенно в летний период, поскольку жару они переносят также плохо как и холод.
  • Лучше всего обеспечить помещение искусственным освещением, поскольку для уток необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

  • Сделайте небольшой лаз из помещения, примерно 40 на 40 сантиметров. Расположить его лучше всего на южно стороне, а также защитить от попадания внутрь влаги и ветра. Можно сделать тамбурное помещение, или повесить дверку или плотный материал.
  • Поддерживайте чистоту в сухость в птичнике, влажность воздуха должна быть на уровне 60%-70%. Из-за высокой влажности среди птиц начинаются болезни, а перья вылазят.

Выгул для уток:

Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.

Каким должно быть это место:

  • Это достаточно просторное пространство, на нем утки должны себя чувствовать свободными, и не мешать друг другу.
  • Лучше всего организовать его на высоте, чтобы не застаивалась вода после осадков.
  • Оградите территорию сеткой, высотой выше одного метра.

  • Если на территории есть пожива, то утки летом могут находится на выгуле хоть целый день, они смогут обеспечить себя и пищей.

Выгул уток зимой:

В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.

Пруд для уток.

Преимущества такого способа выгула:

Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.

  • Они быстро набирают необходимую массу.
  • Быстрее наступает половая зрелость.
  • Они не набирают лишнего жира, поскольку постоянно активны.
  • Нет необходимости обеспечивать поголовье водой и едой.

Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:

Инвентарь утиной фермы:

Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?

  • Кормушка.Она достаточно проста, и делается из дерева, главное сделать специальную планку навес, для того, чтобы утки не залезали внутрь и не топтали корма. Ставят такие кормушки на полу. Также необходим отдельный контейнер для полезных добавок, таких как: гравий, ракушки, известняк, разделите все на секции, чтобы не допустить смешивание.

  • Поилки. Уточки очень любят воду, учитывая это, нужно подбирать и соответствующую поилку, расчет потребления таков — чуть больше полу литра на одну взрослую особь. Лучше всего делать металлические или деревянные поилки, высот их примерно 20-30 сантиметров, если поилки будут ниже, туда будут залезать птицы и загрязнять жидкость. Можно организовать нипильное поение птиц, оно очень практичное.

  • Гнезда. Они нужны для откладывания яиц, примерно нужно 1 гнездо на три самки. Лучше всего их размещать у задней стенки птичника, где темно и тихо. Конструкция гнезда из дерева или фанеры, размеры 50 на 40 на 50. Наполняем ящик мягким сеном. Главное, не забывайте о том, что вам необходимо будет туда заходить, чтобы забрать яйца и убрать помет, поэтому не делайте гнездо в очень недоступном месте.

  • Инкубатор. Если вы хотите создать по настоящему большое хозяйство, то без них вам не обойтись, хоть утки и неплохо высиживают яйца, дополнительные мощности вам совсем не повредят.

Разводим уток правильно:

Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.

Как выбрать:

  • Оставляют уток которые появились на свет в конце лета.
  • Они должны быть не младше 140 дней.
  • Без гибридных пород.
  • Крепкие физически.
  • Весом от 3 килограмм.

Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.

  • Обеспечьте им продолжительность дня около 16 часов.
  • Температурный режим в птичнике — +18С..+20С.
  • Ежедневно меняйте подстилку в гнезде.
  • Освещение не должно быть слишком ярким.
  • Полноценное питание включающее минеральные компоненты.
  • Открывать для выгула с 10 часов не раньше, до этого момента они откладывают яйца.

Выведение утят.

Выбираем яйца для высиживания:

Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:

  1. Те которые старше недели.
  2. Побывавшие в низких или высоких температурных режимах (меннее +8С и больше +13С).
  3. Деформированные или поврежденные, маленькие(меньше 95 грамм).
  4. Дурно пахнущие, странные по цвету.

Высиживание:

Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.

Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.

Утята в инкубаторе:

В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.

Осматривайте яйца на овоскопе:

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить:

Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.

Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.

Выращиваем правильно:

30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.

Чем кормят:

Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.

Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.

Кормление молодняка:

Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.

Комбикорм для утят:

  • Кукуруза — 60%;
  • Овес — 20%;
  • Ячмень — 10%;
  • Соевый жмых — 5%;
  • Минеральные добавки — 5%(мел, ракушки, мясо костная мука).

Что производит утиная ферма:

Какую продукцию вы получаете в итоге.

В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.

  • Конечно же, продавать яйца будет сложно, ведь их покупают только для инкубации, в пищу их почти никто не употребляет.
  • Пух из уток часто покупают для изготовления подушек или одеял.
  • Помет утки используют для удобрения .
  • Продают и молодняк.

Как забивают уток:

Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:

  • Обезглавливание. Очень просто и надежно производить забой таким образом. Кладете птицу на ровную поверхность, голову прижимаете, заносите острый и широкий нож, и быстрым движением отсекаете голову. Дальше необходимо сцедить кровь, подвесив ее за лапки.
  • Методом прокалывания головы. Поместите утку в ведро, которое заранее подвесите. На дне должно быть отверстие, совсем небольшое, чтобы влезла только голова уточки, просовывайте ее в это отверстие. Затем зафиксируйте голову, и введите в рот шило или большой гвоздь. Дальше резким толчком прекращаете жизнь птицы. В таком положении ее и оставляйте, пока вся кровь не стечет.

Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.

Как забивают утку, видео:

https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo

Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.

Разведение мускусных уток, видео:

Как содержать уток в зимний период, видео:

Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.

Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.

К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.

Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.

Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?

В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.

Подготовка места

Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят, утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.

Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.

Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.

Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.

Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.

Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.

Выбор породы

Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.

Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.

Покупка утят, как выбирать правильно

И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.

Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.

Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:

  • Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
  • Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
  • Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
  • Попки только чистые! Никаких поносов.
  • Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
  • Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
  • Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.

Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.


Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие . В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

Кормление маленьких утят

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Профилактика и лечение заболеваний

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Одной из самых распространенных на территории Российской Федерации птиц является утка. Встречается повсеместно, имеет небольшие размеры, широкое обтекаемое тело. На лапах имеются перепонки. Длинная и гибкая шея, клюв имеет сплющенную форму. Оперение защищает тело от воды, а подкожный жир от холода. Часть птиц на зиму улетают в теплые края. Есть оседлые виды.

Дикая утка очень распространена в России

Многие птицеводы знают, что разведение диких уток в домашних условиях возможно. Если все пойдет хорошо и содержание велось грамотное, то от первых птенцов через определенное время у вас появится небольшое стадо и утиные яйца. Дикие утки – интересные птицы, не требующие сложного ухода. Кроме того, на их основе можно построить семейный бизнес. Они регулярно несут яйца. Организовывать и наблюдать за содержанием и размножением очень увлекательно. Этот процесс вызывает неподдельный интерес у всех членов семьи, особенно у детей. Когда дикая утка накормлена и чувствует себя хорошо, у владельца поднимается настроение, он становится жизнерадостнее.

Эти дикие птицы не требовательны к пище и условиям содержания, им не нужен специальный уход. Дикая утка проживет без дополнительного отопления, клеток, а птенцы появятся и без дорогих инкубаторов. Они прекрасно будут себя чувствовать в небольшом домике из кирпича. Для полноценной жизнедеятельности птиц к помещению пристраивают выгон, обнесенный сеткой. Она защитит их от хищников.Птица адаптирована к морозам и хорошо переживает любые капризы погоды. Содержание в теплое время года намного проще. Летний период относят к одному длительному купальному сезону, во время которого птицы много плавают и плещутся в воде.

Дикая утка все лето проводит в воде

Владельцу нужно контролировать наличие воды в емкости для уток в достаточном количестве. В летний период кормить птиц следует грамотно: давать зеленую траву и небольших рыбок. Дикая утка любит песок, который всегда должен быть ей доступен в специальном резервуаре. Чтобы птицы могли пережить жаркий полдень или сильный дождь, им строят навес.

Стоит помнить, что стадо могут подкосить разные болезни, свойственные пернатым. В других случаях зараженным может оказаться мясо. Если правильно кормить птицу, то болезни пищеварительной системы ей будут не так страшны. Стоит соблюдать рекомендованные условия в помещении для уток. В противном случае птице грозят вирусные и грибковые болезни.

С наступлением первых весенних дней и заметного потепления, самки приступают к созданию гнезд. После обустройства они несут яйца и садятся на них.

С маленькими утятами очень сложно совладать без мамы-утки. Потому что она умеет хорошо высиживать яйца и заботиться о малышах. Любопытно, но селезень тоже участвует в заботе о потомстве. В его функцию входит их защита и контроль над перемещением. В это время самец проходит стадию линьки, и его голова становится коричневой вместо изумрудной. Отличить его от самки по этому признаку уже невозможно. Вскоре селезень становится точной копией самки. Свой «мужской» облик он получит в конце лета, ближе к осени.

Селезень приобретает яркое оперение ближе к осени

Кормление

Утки играют незаменимую роль в поддержании баланса в природе. Прежде чем кормить птицу, стоит посмотреть ее рацион в естественных условиях:

  • небольшие рыбешки;
  • мальки;
  • водные растения;
  • личинки комаров.

Благодаря этим представителям фауны, сдерживается рост количества насекомых. Но этот перечень не является жестким. Кормить птенцов и насытить себя утки могут и другими компонентами, перечень которых зависит от конкретной местности:

  • дикие сельхоз культуры: гречиха, просо или ячмень;
  • клубни растений с луга и берегов озер.

Помните, что кормить птиц, которые встречаются зимой на водоемах, нельзя всем подряд. Иначе они могут заполучить болезни желудочно-кишечного тракта. Им нельзя давать черный хлеб. В крайнем случае, можно использовать старый ломоть белого, маленькую рыбу или сухой комбинированный корм. Болезни у птиц вызывают продукты с большим содержанием сахара или химических добавок.

Чтобы утки несли яйца в домашних условиях, их нужно правильно кормить. Только тогда у них не возникнут болезни, связанные с непривычными кормами. В рацион должна входить разная зелень из водоемов: морские рупия, ламинария и дистихлис. Содержание в загоне диких птиц можно упростить, если приобрести специальные виды смесей. Кормить лучше теми из них, которые предназначены именно для диких видов.

Ламинария — важная составляющая рациона диких уток

Кормить утят следует тем же самым, что и цыплят. Рацион составляют из травы, рыбы, вареного яйца и витаминных добавок. Утята по темпу роста опережают цыплят и через пару месяцев уже догоняют родителей. Таким образом, с двух малышей за сезон можно получить до десятка взрослых птиц. Дикая утка умеет летать и этот факт нужно учитывать в процессе ухода. Если их отправить гулять по зеленой лужайке, то они полетят. Но не в поле, а в свой загон с пищей и водой.

Дикая утка обладает спокойным нравом, доверчивостью и дружелюбием. Особи проявляют заботу друг о друге. Беспокойство о том, что птица сбежит от вас, беспочвенно. Чтобы кормить и ухаживать за ней не нужно много времени и денег. Пищи для нее потребуется совсем мало. Владельцу следует контролировать состояние загона. В нем должно быть сухо и прибрано. Требуется регулярное проветривание.

Опыт разведения диких птиц в неволе показывает, что при минимальном уходе утка делает до трех кладок яиц. Из каждой вырастает в среднем 14 птенцов, которые через 2 месяца становятся весом около килограмма.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Породы

На территории стран СНГ распространены разные породы уток. Одной из них является кряква. Это дикая утка, имеющая массу до полутора килограмм. Селезень имеет большие размеры, чем самка. В число известных пород входит и серая утка. Внешний вид и описание последней очень напоминает крякву. Зимой эта дикая утка чувствует себя лучше остальных, за что ее и полюбили. Известны и другие виды уток: Гоголь, Шилохвость, Савка и прочие. Часть из них занесено в Красную книгу. В их числе виды: Мандаринка и Луток. Указанные птицы очень важны для природы. Поэтому профессиональные охотники не трогают эти виды птиц.