Вымя рецепт приготовления. Сколько варить говяжье вымя

Когда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя. Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах. Дешево, просто, вкусно, сытно.

Коровье вымя с майонезом

Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.


Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.


Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.


Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.


Получилась майонезная вкусная заправка.


Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.

Вымя коровье в кляре


Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.

Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.


Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.


Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка - коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус - это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя - мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

Ингридиенты:

  • коровье вымя - 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.


Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • фасоль - 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.


Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы - 500г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • панировочные сухари - 1 ст;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя - 0,5 кг.;
  • твердый сыр - 200 г.;
  • чеснок - 5 шт.;
  • грецкие орехи - 250г.;
  • укроп;
  • майонез.


Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца - 1 шт.;
  • коровье вымя - 300 г.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы - 0,75 кг.;
  • жир - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени - 1,5 л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 0,2 кг.;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень - 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки - 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • маслины - 7 шт.;
  • лимон - несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах .

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Коровье вымя является очень сытным, полезным и вкусным продуктом. Входящие в его состав белки коллаген и эластин, положительно влияют на кожу и волосы. Из вымени при желании можно приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перед приготовлением вымя очищают от пленок и жира, промывают от остатков молока, кладут в глубокую посуду и заливают прохладной кипяченой водой. Оно должно вымачиваться примерно 3-4 часа.

После этого вымя снова промывают, заливают водой, солят, добавляют любимые специи, морковь и репчатый лук целиком и ставят вариться на маленьком огне не менее четырех часов. Во время варки размер куска уменьшается в несколько раз. Готовое вымя должно легко прокалываться вилкой. Отварное вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Тем, кто размышляет, как приготовить вымя коровы, следует знать, что из этого субпродукта получается вкусный гуляш.

Сваренное и охлажденное вымя нарезают на небольшие кусочки, слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Затем складывают мясо и лук в кастрюлю, добавляют нарезанный кусочками болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Все заливают горячим бульоном и тушат на небольшом огне в течение полутора часов. По мере выкипания жидкости можно добавить немного горячей воды.

За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Подают говяжье вымя с отварным картофелем, макаронами или рисом. Из говяжьего вымени хозяйки могут приготовить интересный, вкусный и сытный салат. В этом случае вареное вымя нужно нарезать небольшими кусочками и положить в салатник. К нему добавляют натертый на крупной терке твердый сыр и измельченные грецкие орехи. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку и тоже добавляют в салат.

Готовую массу солят и заправляют майонезом. Таким салатом можно угощать родственников и друзей. Он прекрасно подойдет для пикника. Рецепт «Коровье вымя в панировке» подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Отваренное в подсоленной воде вымя остужают и нарезают на порционные куски толщиной 1 см. Затем кусочки перчат и солят по вкусу. На плоскую тарелку насыпают панировочные сухари или муку. В отдельной посуде венчиком взбивают яйца.

Каждый кусок вымени обваливают в сухарях, затем обмакивают в яйцо и после снова панируют в сухарях. Готовя говяжье вымя в кляре, куски мяса обжаривают на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Подают жареное вымя с картофельным пюре, жаренным или отварным картофелем, поливая растопленным сливочным маслом. Также можно поставить на стол салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью и сметаной.

Как варить говяжье вымя

Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.

Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.

Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.

Как готовить говяжье вымя

Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

1. Говяжье вымя — килограмм

2. Сухари панировочные — 100 грамм

3. Куриное яйцо — 2 штуки

4. Масло

5. Перец, соль — по вкусу

Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

  • Вымочить в воде 3-7 часов.
  • Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
  • Готовить 1 час, снимая пену.

Солянка

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • отварного сердца, почек, языка, печени, вымени – по 100 г;
  • мясные или куриные кости – 200 г;
  • копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.;
  • лук и соленый огурец – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • несколько долек лимона;
  • сметана;
  • зелень;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
  2. Язык и печень варить отдельно.
  3. В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
  4. Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
  5. Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
  6. Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
  7. Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

Шницель по-берлински

Приготовить вкусное и не совсем обычное блюдо из вымени? Почему нет. Для этого нужен минимум продуктов и немного времени.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 30-40 г;
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
  2. Готовить таким способом около 4 часов.
  3. Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
  4. Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

Котлеты

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мякиш батона – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок, соль, перец;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
  2. Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
  3. Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
  4. Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
  5. Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
  6. Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
  7. Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 100 г;
  • свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • красный перец молотый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
  2. Редис и очищенное яблоко измельчить.
  3. Свеклу превратить в тонкие полоски.
  4. Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
  5. Украсить любой зеленью.

Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 500 г;
  • орехи грецкие очищенные – 1 ст.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
  2. Сыр натирается на крупной терке.
  3. Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
  4. Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

Кулинарные секреты

  • Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
  • Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
  • Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
  • Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
  • Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

Вот такие простые и полезные блюда для своей семьи и гостей ты сможешь приготовить из вымени. Еще его можно тушить с овощами, обжарить с луком, добавить в начинку, кашу или макароны.