Варенье из голубики протертое с сахаром. Голубика — заготовки на зиму: лучшие рецепты

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.
Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.


В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4-5 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Палочка корицы - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.


Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика - 500 г
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
  6. Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
  7. Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
  8. Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
  9. Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.

Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.

Нам понадобится:

* 1 литровая банка голубики,

* 1 литровая банк сахара (можно взять сахара немного меньше, у нас получилась очень сладкая ягода).

Готовим голубику, протертую с сахаром:

В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), добавляем сахар. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.

Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой). Переворачиваем и сушим, затем наливаем кипящую воду на ¾ банки, прикрываем крышкой. Держим с водой 8-10 минут.

Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем голубику с сахаром, закручиваем крышку и переворачиваем банку на крышку.

Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.

До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голубика 1 Килограмм
  • Сахар 2 Килограмма
  • Описание приготовления:

    Рецепт приготовления голубики с сахаром на зиму по большему счету ничем не отличается от других ягод при таком варианте готовки, но именно такой способ я считаю наилучшим. Ведь так ягоды сохраняют максимум витаминов и отдают максимум сока. Попробуйте: 1. Первым делом все ягодки тщательно переберем и вымоем. 2. Дальше — на ваше усмотрение, — можно помять их толкушкой в большой эмалированной миске, или же измельчить в блендере. 3. Часть голубики можете оставить, если любите вылавливать целые ягодки из готового варенья. 4. Смешиваем давленные ягодки с сахаром, и оставляем в сторонке хотя бы на 15 минут, — чтобы ягоды пустили как можно больше сока, и настаивать их стоит как можно дольше. 5. За это время вы успеете прокипятить банки, и в еще горячую стерильную посуду выложить нашу сладкую ягодную смесь, посыпав сверху небольшим количеством свежих ягодок, и закатать прокипяченными крышками. Готово! Храните такие заготовки до остывания в одеяле, а после — в холодильнике. А зимой откройте баночку, — и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом лета 🙂 Приятного аппетита, я надеюсь, вам понравится этот простой рецепт голубики с сахаром на зиму!

    Заготовка голубики

    Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

    Как собирают голубику?

    Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

    Сушеная голубика

    Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

    Замороженная голубика

    Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты.

    Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

    Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности.

    Голубика в собственном соку

    Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90? С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

    Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл
  • Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Голубика, протертая с сахаром

    • Сахар – 0.7 кг
    • Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70? С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Пастила

    • Сахар – 0.6 кг
    • Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

      Сок из голубики с мякотью

    • Вода - 80 мл
    • Сахар – 120 г
    • Голубика – 1 кг
    • Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Ликер из голубики

    • Сахар – 0.4 кг
    • Водка – 0.5 л
    • Голубика – 0.5 кг
    • Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

      Вино из голубики

    • Сахар – 1.5 кг
    • Липовый мед – 0.3 кг
    • Голубика – 4 кг
    • Вода – 2 л
    • Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней. После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней. Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

      Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

      Путешествие по Карелии

      Популярное:
      Растения Карелии
      Озера Ведлозеро Пальозеро
      Сатира Гоголя.

      Навигация по записям

      Заготовки из черники и голубики на зиму

      ЧЕРНИКА
      Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

      КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

      На 400 г ягод - 300 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

      Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

      На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

      ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

      Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов. ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

      ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

      На 300 г сока - 50 г сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

      Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

      На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

      ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

      Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

      Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

      ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

      Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

      На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

      Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

      Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды - синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз больше, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

      КОМПОТ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа - 1 л воды, 820 г сахара.

      ПЮРЕ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

      На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ГОЛУБИКИ БЕЗ САХАРА

      В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно готовить кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.

      ГОЛУБИКА В СОКЕ КЛЮКВЫ

      Эффект консервирования достигается благодаря наличию в соке клюквы бензойной кислоты, которая является прекрасным природным консервантом. Ягоды с соком прокипятить (как бы на пару) в течение 3-5 минут и моментально разлить в горячие стерильные банки. Банки заполнить до краев, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 15 минут.

      На 3 кг голубики - 1 стакан клюквенного сока.

      Голубика. Рецепты на зиму

      Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон.

      Голубика. Рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики

      Созревает ягода в каждом регионе по-разному. Многое зависит от сорта, места посадки. Удобно, что спелые синие «витаминки», как их называют по праву, висят спокойно на веточках и могут ждать терпеливо пару недель, пока их уберут. Так что вы можете поэтапно использовать рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики.

      Рецепт варенья из голубики

      Для 1 кг ягод приготовьте чуть больше сахара по весу – около 1,2кг. Самый простой способ – залить чистые плоды горячим сиропом, дать настояться полдня, затем сварить и закрутить.

      Рецепт голубики в собственном соку

      Это витаминный взрыв, невероятная польза, лучшее лекарство зимой от простудных болезней. Любая ягода в собственном соку – полезнейшее лакомство, а уж голубика, тем более.

    • На 1 кг плодов вам понадобится всего 500 г сахара. Секрет приготовления в том, что приблизительно 1/5 часть ягодок нужно будет помять. На аппетитную кашицу выложите остальные плоды и присыпьте все сахаром. Деревянной лопаточкой смешайте слои и ставьте массу на слабый огонь. Как только масса начнет закипать, сделайте еще меньше температуру нагревания и выдержите будущую голубику в собственном соку 5 минут.
    • Но и на этом процесс заготовки голубики в собственном соку не заканчивается. Банки с витаминами нуждаются в стерилизации: емкость 1 л. – около получаса, 0,5л.- не меньше 20 минут.

    • Есть еще один способ: держать банки, заполненные наполовину ягодами на водяной бане, и потом, когда плоды дадут сок, объединять содержимое. После останется всего лишь довести сладкую массу до кипения и закатать банки.
    • Пастила из голубики

      Самое полезное и вкусное лакомство, которое может подарить сад. Засыпьте 1 кг ягоды 0,6 кг сахара. Немного прогрейте и протрите с помощью сита. После этого включайте наислабейший огонь и уваривайте массу до густоты. Разложите пастилу из голубики в приготовленные формы или просто на пищевую доску, уберите в прохладное место.

      Не забывайте, что синюю «витаминку» можно на зиму сушить (см. рецепт сушеной малины ), замораживать. Использовать сушеную или мороженую ягоду можно в десертах , соусах, как натуральный краситель крема, мусса или желе.

      Простые рецепты заготовки голубики на зиму

      Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

      Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

      Немного о пользе голубики

      Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

      Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

      У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

      Варенье из голубики на зиму


      Простой рецепт

      К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

      Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

    • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
    • Сахар – 800 г.
    • Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

      Приготовление варенья из голубики:

    • Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
    • Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
    • Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
    • В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
    • Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
    • В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).
    • Второй вариант

      Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

      В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

      Ингредиенты, которые потребуются:

    • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
    • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 1300 г.
    1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
    2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
    3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
    4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
    5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    Перец с капустой маринованный - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

    Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Рецепт засахаренной голубики

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.
  • Способ приготовления зимней заготовки:

  • Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  • Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  • Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  • Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  • Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Приготовление заготовки на зиму:

  • Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  • Ягоды и сахар перемешивают;
  • Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  • Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  • В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  • Тару с ягодами герметично закупоривают;
  • В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
  • Заморозка ягод на зиму

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
  • Способ заморозки ягод к зиме:

  • Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  • В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  • Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

    Компот из голубики на зиму

    В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.
  • Приготовление компота из голубики на зиму:

    • Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
    • Затем их моют под проточной водой;
    • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
    • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
    • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
    • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
    • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
    • Вино из голубики

      Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

      Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

      Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

    • Вода питьевая - 5 литров;
    • Сахар – 1900 г;
    • Свежая голубика – около 4000 мг.
    • Этапы изготовления вина из ягод голубики:

    • Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
    • Ягоды разминают;
    • Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
    • Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
    • Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
    • Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
    • Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
    • Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
    • При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
    • В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
    • После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
    • Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.
    • Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

      • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
      • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
      • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.
      • Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

        Голубика – заготовка на зиму лесных даров

        Готовим максимально полезные лакомства

        На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

        Начинка пирога из голубики

        Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

        Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

        Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

        Делаем желеобразные заготовки из голубики

        Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

        Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

        Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

        Пектин для загустения

        Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

        Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

        Классическое варенье – с термообработкой и без

        Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

        Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

        Приготовление сахарного сиропа

        Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

        Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

        И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

        Домашнее вино из голубики

        Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

    Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

    Как собирают голубику?

    Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить , поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

    Сушеная голубика

    Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С , не забывая периодически перемешивать . Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

    Замороженная голубика

    Способ № 1

    Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты .

    Способ № 2

    Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

    Варенье из голубики

    • Сахар – 1.2 кг
    • Вода – 1.5 ст.
    • Голубика – 1 кг

    Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом , дают постоять 5-6 часов , после чего варят до готовности.

    Голубика в собственном соку

    Способ № 1

    • Сахар – 0.5 кг
    • Голубика – 1 кг

    Примерно пятую часть голубики давят . На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар . Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут . Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

    Способ № 2

    Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4 ). На дно обязательно укладывают решетку или ткань . После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме , содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Компот из голубики

    • Сахар – 400 г
    • Вода – 600 мл

    Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают . После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Голубика, протертая с сахаром

    • Сахар – 0.7 кг
    • Голубика – 1 кг

    Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Пастила

    • Сахар – 0.6 кг
    • Голубика – 1 кг

    Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито , смешивают с сахаром и уваривают до густоты . раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

    Сок из голубики с мякотью

    • Вода — 80 мл
    • Сахар – 120 г
    • Голубика – 1 кг

    Ягоды моют, заливают кипящей водой , дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа , разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Ликер из голубики

    • Сахар – 0.4 кг
    • Водка – 0.5 л
    • Голубика – 0.5 кг

    Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой . Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней . Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар , ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

    Вино из голубики

    • Сахар – 1.5 кг
    • Липовый мед – 0.3 кг
    • Голубика – 4 кг
    • Вода – 2 л

    Перебранную чистую голубику разминают рукой , складывают в бутыль, доливают туда воду , завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед , разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней . После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней . Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

    Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.