Как варить куриные сердечки чтобы были мягкими. Как правильно обрабатывать куриные сердечки и сколько их варить? Сколько варить куриные сердечки на салат

Чтобы отварить куриные сердечки не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Компонент не слишком требователен и прост в обращении. Его нужно лишь правильно подготовить к обработке и знать, сколько времени потратить на выдерживание в кипятке или на пару. В среднем, продолжительность варки куриных сердечек не превышает 30-40 минут. Правда, придется уделить еще несколько минут подготовке изделий. Только в этом случае готовые сердечки будут сочными, нежными и мягкими.

Нюансы предварительной подготовки куриных сердечек

Сложность данного этапа заключается лишь в одном – куриные сердечки очень маленького размера, а поработать придется с каждым.

Процедура состоит из трех простых манипуляций:

  • Сначала каждое изделие слегка сдавливаем и промываем, чтобы удалить все скопления крови.
  • Далее вырезаем пленки, сосуды, сгустки жира. Эти компоненты хоть и съедобны, заметно портят качество готового блюда.

Совет: Чтобы субпродукты не самого высокого качества были вкусными и нежными, нужно использовать два приема. Во-первых, варить их придется не в воде, а в молоке или не очень жирных сливках. Во-вторых, соль можно будет добавить лишь за пару минут до выключения продукта.

  • Напоследок каждый элемент промываем под проточной водой, держа столько, сколько понадобится, жидкость не будет оставаться прозрачной. Теперь отжимаем куриные сердечки руками (откидывать их на дуршлаг бесполезно) и нарезаем на половинки.

Теперь продукт можно варить традиционным способом или с использованием одного из современных кухонных девайсов.

Как отварить сердечки традиционным способом?

На 0,5 кг подготовленного по всем правилам продукта берем головку репчатого лука, пару лавровых листочков, половину чайной ложки соли.
Варить изделия нужно следующим образом:

  • В кастрюлю вливаем 2 л воды и доводим до кипения. Тогда выкладываем куриные сердечки и ждем повторного закипания.
  • Заготовку рекомендуется варить 10 минут, после чего следует слить воду из кастрюли. Продукт заливаем свежей жидкостью, чтобы она только прикрывала изделия. Доводим состав до кипения.
  • Если появилась пена, ее снимаем шумовкой. Теперь следует добавить все остальные составляющие. Состав надо варить еще 20-30 минут. Сколько точно, придется определять на глаз.

Продукт, дошедший до готовности, откидываем на дуршлаг, несколько раз перетряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь его остается остудить и можно использовать по назначению. Приготовленные таким образом куриные сердечки могут быть использованы и как самостоятельное блюдо, надо лишь подобрать к нему подходящий гарнир.

Отвариваем сердечки в мультиварке и пароварке

Еще проще варить субпродукт, используя для этого специальные устройства. По времени выйдет примерно так же, а вкус у готового блюда будет даже более насыщенным, текстура – мягкой.

  • В мультиварке. Очищенные и промытые сердечки выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды, добавляем половину чайной ложки соли. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение». Чтобы довести продукт до нужной степени готовности, таймер ставим на 30 минут. Если этого времени не хватит, добавляем 10 минут и повторяем обработку. Независимо от того, сколько обрабатывается изделие, менять воду не нужно, как это делают некоторые кулинары.

  • В пароварке. При таком подходе удается не просто сварить субпродукт, а довести до очень мягкого состояния, максимально сохранив сок. Изделия раскладываем на подставке с отверстиями в один слой, немного присаливаем. Можно дополнительно выложить пару листочков лавра, если потом сердечки не планируется использовать в составе сложного блюда. Сложно точно сказать, сколько времени уйдет на обработку. В среднем она продолжается 35-40 минут, после чего проверяем продукт на готовность и решаем, как действовать дальше.

Куриные сердечки довольно сложно переварить. Хоть от длительной обработки они и не становятся мягче, в худшую сторону их текстура не меняется. Поэтому, в процессе приготовления супа их рекомендуется сначала отварить до готовности, после чего можно постепенно добавлять в блюдо остальные ингредиенты. Правда, бульон из субпродукта получается довольно жидким, лучше добавить в него кубик.

Много найдётся любителей субпродуктов, которые отдадут предпочтение именно куриным сердечкам. Они очень вкусные и полезные, однако мало кто знает, как их правильно готовить, чтобы они не горчили. Какие специи стоит добавить, чтобы куриные сердца раскрыли свой вкус.

Подготовка к приготовлению

Важным этапом перед приготовлением блюда является подготовка продуктов. Однозначно, что они должны быть только свежие и тщательно вымытые, каждое очищено от пленочек, жира, остатков и сгустков крови. При покупке желательно выбирать сердца красного цвета - это главное доказательство свежести продукта.

В зависимости от того, как и сколько тушить их стоит немного отмочить. Здесь есть несколько вариантов, как это правильно сделать:

  • В воде . Способ малоэффективный именно для куриных сердечек, зато очень действенный для говяжьего и свиного сердца. Сам процесс занимает около 40 минут, сердечки помещаются в холодную воду, которую меняют два или три раза.
  • В коровьем молоке . Само молоко является отличным средством для того, чтобы убрать посторонний запах с мясных продуктов (например, холодильника или морозилки). Для этого достаточно поместить продукт на 15 минут в молоко
  • В растворе уксуса . На 1 литр воды добавить 1 9% уксуса и поместить сердечки на 25-30 минут. Затем воду слить и промыть под проточной холодной водой. Этот способ также эффективен, если необходимо мясо избавить от несвежего запаха.
  • В кефире, сметане, кислом молоке и другом косломолочном продукте, не содержащем красителей, вкусовых и пищевых добавок. В зависимости от того, сколько тушить куриные сердечки, предварительно на такое же количество времени их стоит опустить в кефир. Кисломолочный продукт поможет любому мясному стать более мягким. Как вариант одного из рецептов, в кислом молоке можно тушить мясо и субпродукты.

Есть ещё несколько способов, как отмочить сердечки, но они малоэффективны. Так, например, можно замочить в слабосолёной воде. Но здесь главное - угадать количество соли на объём продукта так, чтобы его не пересолить.

Способы приготовления

Вариантов, как тушить куриные сердечки, огромное множество, и каждый выбирает наиболее оптимальный, понравившийся и приемлемый вариант.

Но, несмотря на это, есть основные правила и понятия, которые входят в любой рецепт:

  • Жарить на сковороде куриные сердечки надо не менее 25 минут.
  • Если в рецепте чётко не указано, сколько тушить куриные сердечки, стоит помнить, что тушение на сковороде должно быть не менее 30 минут.
  • Варить куриные сердечки надо не меньше 20 минут.
  • Если тушить то это займёт 1 час.

Уникальный продукт

Есть огромное количество рецептов, как, в чём и с чем можно приготовить этот субпродукт. Зная, сколько тушить куриные сердечки по времени, никогда не ошибешься с моментом приготовления, независимо от его способа.

Куриные сердечки - это уникальное блюдо, лёгкое в приготовлении и не требующее особых кулинарных знаний и умений. Гарнир к нему можно готовить любой, начиная от обыкновенной вареной картошки и заканчивая изысками национальных кухонь.

Диета и похудение

Нередко куриные сердечки применяют люди, сидящие на диете, так как, независимо от способа приготовления, они не теряют своих полезных свойства и качеств. Куриные сердечки не аллергенны, легки в усвоении желудочно-кишечной системой человека. Поэтому их могут назначить как во время лечения, так и в период реабилитации.

Худеющим людям куриные сердечки помогают справиться в борьбе с лишним весом, поскольку малокалорийны, и после употребления небольшого количества они дают организму ощущение сытости.

Список рецептов

Куриные сердца – это вкусный и полезный продукт, что рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим анемией, а также нарушениями в процессе работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Употребление сердечек способствует восстановлению организма после сложных заболеваний и тяжелых травм. А для профилактики куриные сердца рекомендуется употреблять абсолютно всем, ведь кроме пользы, они имеют удивительный и изысканный вкус. Сколько и как варить данный субпродукт? Ответ прост – 20 минут, не более.

В состав продукта входят белки (15,8 грамм), жиры (10,3 грамма), углеводы (0,8 грамм). А его калорийность составляет 158,8 килокалорий.
Куриное сердце используется в супах (дополнительными ингредиентами могут выступать макароны, рис, грибы, пшено, фасоль и др.), в салатах, в жареных блюдах. Из субпродукта можно приготовить отменный шашлык, плов, рагу, гуляш, хе, котлеты.

Лучше приобретать куриные сердечки в охлаждённом виде, замороженный продукт теряет свои свойства. Если все же в наличии есть только замороженные куриные сердца, разморозку стоит производить правильно: поместить продукт в холодильник до полного размораживания, затем замочить на ½ часа в подсоленной воде.

Куриные сердца можно варить, жарить, готовить в различных соусах. Блюда из субпродуктов всегда вкусные и полезные!

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи пряные - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки тщательно промыть, желательно под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки из камер (для этого следует сильно надавить на каждое сердце).
  2. Удалить пленки, сосуды и ненужный жир.
  3. Можно разрезать сердце на несколько частей (желательно вдоль), или варить целым. Нарезанные кусочками сердечки готовятся быстрее.
  4. Отварить куриные сердечки. Для этого следует налить воду в кастрюлю. Вода должна занимать две третьих объема емкости.
  5. Довести до кипения. Поместить в кастрюлю субпродукт, дождаться повторного закипания и проварить еще несколько минут. Затем удалить воду из кастрюли, промыть ее, залить чистую воду в небольшом количестве (едва прикрывая сердечки), и снова дождаться кипения.
  6. Варить на протяжении 1/3 часа. В процессе приготовления снимать пену при помощи шумовки.
  7. Посолить, добавить молотый перец, целую луковицу, лавровый лист и специи по вкусу, Это придаст великолепного вкуса и аромата блюду.
  8. Варить от двадцати до сорока минут с плотно закрытой крышкой. Периодически проверять готовность продукта.
  9. Для этого следует ножом или зубочисткой проколоть сердце: если появляется бесцветная жидкость – оно готово к употреблению, при красноватом цвете сока – нужно еще немного проварить продукт.
  10. Куриные сердечки можно подавать на стол с различными ингредиентами.
  11. Как вариант, сердечки можно сочетать с такими блюдами: пюре картофельное, тушеные овощи, сметанный соус и др. Необыкновенно вкусно и сытно.
  12. Калорийность – 182 ккал.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные - ½ кг;
  • Шампиньоны -1/10 кг;
  • Горчица дижонская - 2 ст. л.;
  • Сливки - 160 мл;
  • Масло оливковое - 20 г;
  • Масло сливочное топленое - 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная - 1 ч. л.;
  • Масло сливочное - 1/10 кг;
  • Сыр тертый - 1/10 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать масло со столовой ложкой горчицы, перцем и солью. В эту массу поместить куриные сердечка и поставить их в холодильник на 1 час.
  2. По истечению этого времени обжарить субпродукт в топленом масле с двух сторон, добавить нарезанные шампиньоны.
  3. Затем следует разогреть соус со сливками на медленном огне, постоянно помешивать его.
  4. Скатать шар из масла и пшеничной муки, добавить в соус вместе с горчицей, растворить.
  5. По готовности, снять соус с плиты и добавить в него половину тертого сыра.
  6. Тушить на протяжении пяти минут под закрытой крышкой.
  7. Посыпать оставшейся частью тертого сыра и хорошо перемешать.
  8. Готовить пока сыр не расплавится.
  9. Калорийность – 200 ккал.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные - 900 г;
  • Мука пшеничная - 420 г;
  • Соус соевый - 1/10 л;
  • Яйца куриные - 5 шт.;
  • Перец молотый;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки в соевом соусе (это альтернативный вариант использования соли). Мариновать лучше всего в первой половине дня, чтобы уже вечером можно было приступать к приготовлению.
  2. Разрезать сердечки на две части по длине, при этом не резать их до конца.
  3. Отбить субпродукт с каждой стороны.
  4. Разбить и взболтать яйца.
  5. Разогреть сковороду. Обмокнуть субпродукт сначала в муке, а потом в яйцах и выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - ½ кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соус соевый- 160 мл;
  • Смесь салатных листьев- 1/10 кг;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло растительное - 60 мг.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде и очистить куриное сердце от пленок, крови и жира.
  2. Выложить на бумажное полотенце и немного просушить.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить сердца и обжарить на протяжении десяти минут с обеих сторон.
  4. Добавить на сковороду соус и тушить на протяжении пяти минут, периодически помешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  5. Вынуть куриные сердечки с помощью шумовки, а в оставшемся на сковороде соусе обжарить заранее приготовленный лук, нарезанный длинными полукольцами.
  6. Обмыть и просушить салатные листья. В салатницу выложить листья, а поверх них сердечки и лук. Можно также полить оставшимся соусом.
  1. Итак, прежде чем приступить к готовке куриных сердечек, необходимо их правильно подготовить. При покупке лучше выбирать охлажденные сердечки, а не замороженные. Если все-таки найти охлажденные сердечки найти не удалось, размораживаем имеющиеся. Делать это следует тоже правильно, т.е. в холодильнике и до полной разморозки. После необходимо сердечки замочить на пол часа в подсоленной воде. Далее сердечки необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, и не просто промыть, а с усилием, надавливая на каждое сердечко, пытаясь вытолкнуть из него скопившиеся сгустки крови.
  2. Следующим этапом очищаем сердечки: срезаем с них пленки, сосуды, а также ненужный жир (если имеется). Перед варкой лучше порезать сердечки вдоль на 2 половинки, сократиться время варки, и сердечки будут мягче. Приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю воду, приблизительно на 2/3 объема, и доводим до кипения, помещаем туда сердечки, ждем когда вода снова закипит, кипятим их пару минут, затем сливаем воду, промываем кастрюлю, набираем чистой воды и снова доводим до кипения, но в этот раз воды должно быть немного, чтобы слегка прикрывать сердечки, не допуская их всплывания! Таким образом прокипятить сердечки 20 минут. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
  3. Для удобства, вы можете поставить вариться куриные сердечки и настроить таймер обратного отсчета на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).
  4. Настало время формирования вкуса! Солим, перчим сердечки, кладем целую луковицу (для облегчения ее удаления), лавровый лист, добавляем специи по своему вкусу и желудку. Варим еще 20-40 минут под закрытой крышкой и проверяем на готовность. Проверить готовность куриных сердечек можно также, как и готовность картофеля - ножом, или зубочисткой. Т.е. протыкаем ножом или зубочисткой мясо куриных сердечек и если мы видим вытекающую бесцветную жидкость (сок), то куриные сердечки уже готовы, а если вытекающий сок имеет красноватый цвет, значит необходимо еще поварить. К сердечкам можно подавать картофельное пюре, очень хороши с овощами, подойдет сметанный соус. Также варенные до полуготовности сердечки являются полуфабрикатом для приготовления тушеных, жаренных блюд. Приятного аппетита!

    И это еще не весь список пользы, которую несет этот продукт при регулярном его употреблении в пищу.

    Как правильно варить куриные сердечки?

    Берем куриные сердечки и подготавливаем их к варке. Продукт бывает охлажденным и замороженным. Поэтому если субпродукт мороженный, предварительно размораживаем его. Желательно перед приготовлением сердечки замочить на 30-35 минут. После чего удаляем из субпродукта ненужные артерии и жир. Можно продукт разрезать пополам или оставить целым. Выбираем емкость для варки (мультиварочная чаша или кастрюля). Кладем туда куриные сердечки и заливаем их водой.

    Варим на плите. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда жидкость забурлит – начнет выделяться пенка, которую следует удалить шумовкой. Убавляем пламя. И тушим на медленном огне 20-25 минут. После чего добавляем предварительно обжаренный лук, лавровый лист и специи по вкусу. Варим еще 20-25 минут.

    Варим в мультиварке. Помещаем наполненную чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 50-60 минут. Когда жидкость закипит, удаляем выделяющуюся пенку. Добавляем предварительно измельченный и обжаренный лук, соль по вкусу, лавровый лист.