Тыква запеченная в духовке с курагой. Запеченная сладкая тыква
Цитата сообщения Запеченная сладкая тыква. Три Рецепта!
Тыква дольками запеченная в духовке
Вам понадобится:
1 большая спелая тыква;
жидкий мед по вкусу;
пекарская бумага.
Как готовить:
Тыкву вымойте и разрежьте на 2 аккуратные равные части. Чистить от кожуры не надо, удалите только семечки и рыхлую сердцевину. Хорошо соскоблите ее, чтобы кусочки тыквы выглядели аппетитно и нарядно. Противень застелите пекарской бумагой, включите духовку, установите температуру 180 градусов. Половинки тыквы нарежьте дольками (скибочками), смажьте сверху медом и запекайте до готовности. Критерий готовности — консистенция мякоти. Она должна быть очень мягкой, легко отделяться чайной ложечкой. В процессе выпекания тыква выделяет много сока, поэтому сразу же после того, как вытащите кусочки тыквы из духовки, выбросите бумагу и вымойте противень.
Следующий рецепт интересен не столько своей простотой, сколько необычностью. Для приготовления будет нужна стеклянная или керамическая форма с крышкой.
Тыква в лимонной карамели
Вам понадобится:
1 стакан сахара;
2 лимона;
1 большая спелая тыква.
Как готовить:
Вымойте и обсушите тыкву, разрежьте пополам, удалите серцевину и семечки, затем очистите от кожуры. Нарежьте крупными кубиками, сложите в форму, пересыпьте сахаром. Лимон очистите от шкурки и белого подкожного слоя, нарежьте очень мелко, добавьте к тыкве и перемешайте. Накройте форму крышкой, поставьте в духовку и запекайте 35 минут при температуре 180 градусов. После чего снимите крышку, перемешайте, убавьте температуру на 5-10 градусов и подержите в духовке еще 5-7 минут. Кусочки тыквы в этом десерте напоминают мармелад.
Тыкву можно запечь в духовке, нафаршировав дольки сухофруктами, цукатами, изюмом. Предлагаем еще один универсальный рецепт тыквенного десерта.
Тыква запеченная с черносливом, изюмом и курагой
Вам понадобится:
1 спелая тыква с сочной мякотью;
полстакана изюма;
200 г кураги;
200 г чернослива;
сахарная пудра по желанию.
Противень для запекания тыквы обязательно застелите пекарской бумагой.
Как готовить:
Тыкву вымойте, насухо вытрите, разрежьте на 2 части, удалите семена и сердцевину, а затем нарежьте красивыми дольками-скибками, достаточно большими, чтобы их можно было начинить.
В каждой дольке сделайте продольный глубокий надрез. Вымойте горячей водой изюм, курагу, чернослив, ошпарьте кипятком, затем обсушите чернослив и курагу в дуршлаге, а изюм — на бумажной салфетке. Начините сухофруктами кусочки тыквы и запекайте в духовке до готовности.
Вот так: очень вкусно и полезно! Делитесь рецептами с друзьями, готовьте и угощайте родных!
Тыква - благодарный продукт: она одинаково прекрасно «смотрится» как в несладком блюде, так и в десертном варианте. О последнем и предлагаю поговорить подробнее. Запечем тыкву с сухофруктами в духовке.
Содержание рецепта:
Тыква - чемпион по содержанию витаминов А, В, Е, железа, а также редчайшего витамина Т. Последний способствует легче усваиваться тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. Помимо этого данный овощ сладкий, поэтому он хорошо подходит для приготовления десертов. К примеру, запеченная тыква с сухофруктами порадует и детей, и взрослых. Вкусный и полезный тыквенный десерт в духовке - кладезь полезных свойств, а присутствие корицы поможет нежной половине населения избавиться от лишних килограммов. Данный десерт - вкуснейшее спасение от весеннего авитаминоза и депрессии, а также прекрасный способ похудеть.
Такой десерт можно превратить в настоящее сытное блюдо, которое может стать основным. Если под тыкву положить полуотваренный рис и кусочки сливочного масла, то рисинки пропитаются роскошной мякотью и соком тыквы, образуется нежный сливочный привкус и образуется тонкий аромат пряностей. Это уже достаточно, чтобы бежать на кухню. Таким образом, у вас получится вкуснейший запеченный рисовый сладкий плов. Уверяю, что от такого кушанья никто не откажется, даже тот, у кого оранжевая тыква вызывает неоднозначную реакцию или вообще терпеть ее не может. Запечённая тыква со всевозможными добавками - самый удачный вариант ее приготовления.
- Калорийность на 100 г - 52 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Тыква - 400 г
- Мед - 2-3 ст.л. или по вкусу
- Чернослив - 100 г
- Курага - 100 г
- Молотая корица - 1 ч.л.
Как приготовить тыкву с сухофруктами в духовке:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и вычистите волокна. Овощ помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте оранжевую красавицу кусочками, которые уложите в форму для запекания. Удобнее всего использовать стеклянную или керамическую форму, чтобы в ней десерт сервировать к столу. Он будет красиво смотреться. Размер тыквенных кусочков не имеет значение, это влияет только на время приготовления.
2. Чернослив и курагу помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите к тыкве. Если в сушеных ягодах имеются косточки, то их предварительно уберите, а если они сухие, то сначала замочите в кипятке на 10 минут. Тогда они распарятся, станут мягкими и вкусными.
3. Продукты присыпьте порошком корицы, полейте медом и отправьте запекаться в нагретую до 180 градусов духовую камеру на полчаса.
Примечание : По желанию в десерт можете добавить еще изюм, сушеный инжир или вяленые финики. Хорошо будут гармонировать орехи, арахис или очищенные семена подсолнечника. Также не лишними станут всевозможные пряности и специи. Ну, а если продукты пчелиного производства вам по медицинским показателям не рекомендуются к употреблению или вы мед просто не любите, то замените его сахаром или любим вареньем. Слишком густой мед предварительно растопите на паровой бане.
Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых (рецепт и фото Галины Котяховой). А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом) 😉
Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.
Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы:
- Тыква – 500 гр.,
- Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов понемногу) – 200 гр.,
- сахар или мед,
- корица,
- сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)
Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке
Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.
Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за 25минут.
Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Понадобится тыква не очень большого размера, чтобы легко поместилась в духовом шкафу. Количество каждого вида сухофруктов берется в расчете по размеру тыквы и риса. Рис подойдет любой.
Хорошо промойте под проточной водой рис, пока вода не станет прозрачной. Поставьте отвариваться в казане с небольшим количеством воды. Если будете готовить с фруктовой или ягодной начинкой, рис не солите. Пусть готовится на медленном огне, пока вода не выпарится и рис должен стать почти готовым.
Замочите в горячей воде несколько штук плодов кураги и чернослива. Пусть постоят, пока не размягчатся. Если изюм мягкий, его можно не замачивать. В духовке он сам распарится.
Возьмите целиком тыкву, хорошо промойте, равномерно срежьте с одной стороны овоща шляпку. А внутренность тыквы вырежьте ножом, оставив стенки не очень тонкими. У вас должна получиться форма - горшочек.
Когда приготовится рис и сухофрукты, все хорошо перемешайте в однородную начинку, посыпьте немного корицей и равномерно уложите начинку в форму из тыквы. Затем накройте все содержимое срезанной шляпкой и поставьте на противне в заранее разогретую до 180-190 ºС духовку. Пусть выпекается примерно около полтора часа.
Когда тыква будет готова, достаньте из духовки, снимите верхнюю шляпку и подавайте к столу. Если кожица немного подгорит, ничего страшного, зато хорошо пропечется начинка и приобретет удивительный вкус и аромат.
Можно разрезать на части. Тыква с сухофруктами запеченная в духовке необычное блюдо, но очень вкусное, питательное и сытное. Его можно готовить и как гарнир, так и десерт. Готовьте и балуйте свою семью. Угощайте и удивляйте друзей!
Таким же способом можно приготовить блюдо, и со свежими фруктами, яблоками, айвой, сливой. Прекрасно в начинку подойдет рис с мясом и приправами. К мясу можно добавить любимую зелень для дополнительного аромата. Блюдо будет тоже необычное и вкусное.
Приятного всем аппетита!