Сочные маффины со сгущенным молоком. Маффины со сгущенкой Маффины с начинкой из сгущенки

Никто точно не знает, какое блюдо было прародителем современного маффина. Некоторые говорят, что его готовили французы. Это был такой сладких хлеб, который бедняки ели на религиозные праздники. Вельможи никогда его не пробовали, пока в 20 веке слои общества не смешались. Тогда маффин начал распространяться и понемногу достиг своего сегодняшнего состояния. Впрочем, другие утверждают, что маффины придумали немцы, изначально это просто был вид хлеба из кукурузной муки. Кто бы ни был прав, но, когда об этом десерте узнал мир, его рецепт только начинал улучшаться. В начале предыдущего века такие пирожные готовили из кукурузной и пшеничной муки. Основными начинками были яблоки, орехи и изюм. Появлению разнообразных видов маффинов мешало то, что они слишком быстро черствели и не могли продаваться в магазинах.

Сложная история десерта

Но вскоре, после долгих экспериментов, начались продаваться смеси для выпечки на основе цукатной и ореховой крошки. Они помогли решить проблему очерствения. Сейчас мы все любим и знаем рецепт пирожных с такой длинной и сложной историей. Их начинок бесконечно много, даже лосось и сосиски кладут внутрь пышного и легкого текста. Но одна из самых вкусных, которую особенно любят люди постсоветского пространства, это вареная сгущенка. Если вы хоть раз пробовали мягкий, еще теплый маффин и чувствовали, как сквозь влажную начинку проходят зубы, вы никогда ее не забудете. Потому мы расскажем, как приготовить вкусный десерт со свежей начинкой внутри.

Как выбрать правильное молоко?

Перед тем, как смотреть в рецепт, вам надо выбрать ингредиенты. Самый основной – это молоко, из которого мы будем варить начинку. Если у вас нету знакомых в деревне, идите в супермаркет. Но не берите первую попавшуюся пачку. Сначала посмотрите, как обработано молоко, которое стоит на полке. Отлично, если это отборное цельное или нормализированное молоко. Первое встречается очень редко, ведь оно не имеет постоянной жирности. На крышечках каждой партии обозначается своя, которая зависит от породы коров и их рациона. Если не нашли такого, смело берите нормализированное или пастеризованное молоко. Эти виды поддаются дополнительной обработке, его обезжиривают, смешивают со сливками и нагревают. При этом большинство полезных бактерий остается.

Как приготовить сгущенку?

Рецепт прост и включает всего три ингредиента:

  • 250-300 грамм молока;
  • Такое же количество сахарной пудры;
  • И 30 грамм масла.

Способ приготовления:

Смешайте в небольшой алюминиевой кастрюльке ваши продукты. Поставьте ее на маленький огонь и аккуратно помешивайте. Не останавливайтесь и не отходите. Когда все будет близко к кипению, появится пена. Теперь усильте огонь и не прекращайте мешать, чтобы молоко не вскипело и не пролилось. Если оно все же убежит, каплю уменьшите огонь. После того, как появится первая пена, надо варить смесь не больше 10 минут.

Сразу после выключите горелку и поставьте вашу кастрюлю в большую миску с холодной водой. Если пока сгущенка жидкая, не расстраивайтесь, она будет охлаждаться и становиться гуще. Как только ваша почти готовая начинка станет теплой, перелейте ее в стеклянную банку и закройте крышкой. Дайте ей полностью остыть. Все готово, рецепт понятен? Тогда идем дальше и делаем вареную сгущенку.

Совет: Если хотите, чтобы начинка была ароматней, используйте пудру из коричневого сахара.

На фото правильно приготовленная сгущенка, хочется съесть ее прямо сейчас.

Как правильно сварить?

Возьмите ваше холодное сгущенное молоко и снимите с него крышку. Вместо нее возьмите побольше, которая не даст влаге выходить. Не закрывайте банку плотно, она может взорваться.

Теперь подготовьте большую кастрюлю, налейте туда воды. Если у вас есть решетка для стерилизации банок, отлично, положите ее на дно. Уровень воды должен быть выше уровня молока, но не закрывать всю банку. Дайте воде закипеть и сбавьте огонь. Варите сгущенку два часа, подливая воду в кастрюлю, если это понадобится. Как только молоко станет бежевого цвета, можете выключать. Вот и весь рецепт успеха.

Многие предпочитают варить молоко в алюминиевой банке или покупать его сразу вареным. Первый способ плох тем, что металл банки окисает и его элементы попадают в еду. В готовой варенке слишком много консервантов.


Как приготовить тесто для маффинов?

Вот такой несложный рецепт.

Возьмите:

  • 50-100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 3-4 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 200 гр. нашей свеженькой вареной сгущенки;

Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты и вообще ваши любимые мелочи

Растопите или размягчите масло и смешайте его с сахаром до полного растворения комочков. Пока этим занимаетесь, включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Добавьте яйца, и снова все перемешайте. Теперь молоко. Если его нет, замените сливками, йогуртом, кефиром или сметаной.

Теперь смешайте сухие ингредиенты – разрыхлитель и муку и добавьте их в жидкие. Тесто готово.


Как правильно печь?

Лучше возьмите силиконовые формочки, они хорошо сохраняют влагу в пирожных. В результате ваш десерт не выйдет слишком сухим. Взбрызните их водой и положите в каждую по столовой ложке тесто. Теперь добавьте немного вареной сгущенки. Кладите ее так, чтобы она лежала в центре и не касалась краев формочек. Сверху добавьте еще по ложке теста и украсьте каждый маффин грецким орехом. Поставьте формочки в разогретую духовку. Через 15-20 минут вкуснятина готова. Вы увидите это по тому, как кексы станут румяными. После дайте кексам остыть и лишь после этого вытащите их с форм. Вуаля!

Посмотрите, как прекрасно на фото выглядит вареная начинка.

С чем можно подавать и как украшать?

Наши маффины с вареной сгущенкой уже готовы, но надо придумать для них достойное сопровождение. Такие кексики – рецепт идеального завтрака, но их можно сделать фишкой и праздничного ужина. Идеальный вариант для украшения праздничного десерта – крем и фрукты. Вкуснее всего с маффинами идут ягоды, например, клубника или черника. Если у вас с лета в морозилке лежат полезные ягоды или фрукты, это отличная возможность их использовать.

Крем лучше всего делать белковый, он очень красиво смотрится на верхушках кексов. Можете купить готовый или приготовить свой из желированного сахара и белков. Для этого залейте сахар водой в пропорции 2 к 1 и варите его 10 минут. Взбейте белки и понемногу влейте туда сахар, продолжайте взбивать еще минут 6. Вот и готово. При достаточном количестве вкуса может получится что-то вроде этого.

Маффины со сгущенкой – это один из самых простых и бюджетных видов домашних кексов. Здесь дается базовый рецепт теста, которое вы можете разнообразить любыми добавками. Приготовьте такие маффины с изюмом, кусочками кураги или шоколада, цукатами или цедрой цитрусовых. Также подойдут мак, корица, орехи. Все эти ингредиенты сделают ваши маффины неповторимыми. Хотя и сами по себе они получаются очень вкусными – тесто сочное, нежное, тает во рту.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сметана – 30 г;
  • Сгущенное молоко – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.


Как приготовить маффины со сгущенкой

Подберите удобную глубокую емкость. Достаньте яйца из холодильника, разбейте их в миску для замеса теста, высыпьте соль и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.

К яичной массе добавьте сметану. Можете использовать как жирную, так и нежирную. Перемешайте все венчиком до равномерного распределения сметаны по тестовой массе.

Вылейте в тесто указанное количество белой сгущенки. Перемешайте венчиком или миксерной машиной. Количество сгущенки варьируйте на свой вкус. Возможно, вы не любите слишком сладкую выпечку.

Постепенно добавляйте к тесту просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Одновременно успевайте помешивать тесто, чтобы в нем не образовались ненужные комочки. Удобно в данной ситуации воспользоваться услугами миксера.

Разлейте тесто в специальные силиконовые формочки, которые не нужно смазывать. Можно взять и железные, но их нужно предварительно слегка смазать маслом растительным или сливочным. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность кексов можете проверять деревянной шпажкой. Если при прокалывании готового изделия шпажка сухая, значит выпечка готова.

Маффины со сгущенным молоком готовы.

Вынимаем их из формочек и подаем с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Советы:

  • Ванильный сахар можно заменить на обычный ванилин, ванильный экстракт или на свежую ваниль. А можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, ведь он отвечает лишь за аромат. Маффины получатся и без него.
  • Если у вас не оказалось разрыхлителя теста, можно заменить его на обыкновенную соду. Гасить ее не нужно, ведь в составе теста есть сметана.
  • Если вы планируете угощать кого-то маффинами или печете их для детского праздника, используйте одноразовые формочки для кексов из бумаги. Они украшены яркими узорами, поэтому ваша выпечка будет выглядеть наряднее.
  • Чтобы сделать маффины сочнее, пропитайте их сиропом или ликером.
  • Для того чтобы превратить выпечку в настоящее праздничное угощение, покройте маффины шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите плитку шоколада на водяной бане. Затем добавьте к ней 3 ст.л. молока, перемешайте и слегка остудите. Теперь покройте этим составом верхушки маффинов. Пока глазурь не застыла, можете также украсить десерт цветной посыпкой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Маффины со сгущенкой - великолепный десерт, который можно испечь в любой момент, когда захочется чего-то вкусного и сладкого. Готовятся такие кексики чрезвычайно быстро и легко, а компоненты рецепта легко обнаружатся в любом холодильнике. Если нет, то поход за продуктами в магазин не превратится в огромную дырку в Вашем семейном бюджете. Вариантом начинки для маффинов, на самом деле, может служить любое повидло, свежие фрукты и ягоды, но маффины с вареной сгущенкой обладают своим невероятным ароматом сливочной карамели, и перед ними просто невозможно устоять. Попробуйте испечь такой десерт и лично оцените его вкус - гарантированно не пожалеете.

Ингредиенты

  • Мука - 320 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 90 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Гашеная сода - 1 ст.л.
  • Уксус
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Вареное сгущенное молоко

Приготовление

Наливаем молоко в объемную емкость, в которой будем смешивать все компоненты теста.

Вбиваем туда яйцо и отмеряем необходимое количество сахара и соли.

Избавьте муку от комочков при помощи сита и пересыпьте его в молоко.

Включаем миксер на средний уровень мощности и, используя насадку для вымешивания теста, замесим густую массу. Это можно сделать вручную, но тогда это станет несколько более длительным процессом.

Убираем миксер, вливаем в замешанную массу гашеную уксусом соду и слегка перемешиваем лопаткой образовавшееся тесто.

Подсолнечным маслом, так как оно не имеет резкого запаха, промазываем формочки для кексов.

Выкладываем в каждую формочку тесто до половины.

Выкладываем сверху на тесто начинку. Сгущенку можно выдавить с помощью кондитерского мешка. Не стоит класть слишком много сгущенного молока, иначе маффины могут осесть.

Заливаем начинку тестом – столовой ложки будет достаточно. При необходимости, можно немного разровнять поверхность ложечкой.

И приступаем непосредственно к выпеканию. Духовой шкаф прогреваем на температурном режиме в 180˚С и выпекаем маффины примерно около четверти часа. Если у Вас более медленная духовка, подержите десерт в ней чуть подольше.

Родина этой выпечки – Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии. В одном все согласны, название “маффин” означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками. На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано .

Как испечь

Маффин и в самом деле совсем небольшой.

На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

Тесто очень нежное, тающее во рту.

Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

  1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
  2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
  3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
  4. когда кладете тесто в формочки, не делайте “горку”. Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
  5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило – это должно быть именно молоко. Ни о каких “молокосодержащих продуктах” и речи быть не может – это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

Классический рецепт

Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в . Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 35 мин
  • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • ванилин – 5 г
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

В удобную для смешивания ингредиентов миску разбиваем яйца и добавляем сгущенное молоко.

При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.


Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.


Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.


Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.


После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!


Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.

Рецепт с начинкой из варенки

Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог – такие они замечательные и вкусные.

И делаются быстро и просто.

Что понадобится:

  • яйца – 2-3 шт.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 100-125 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 1,5 ст.
  • сгущенка – 3-4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа – замес теста и формирование вкусняшек.

  1. Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
  2. В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
  4. Наполняем формочки тестом на половину объема.
  5. Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
  6. Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
  7. Ставим в духовку и выпекаем.

Готово! У вас получится около 10-12 штук.

Шоколадные маффины

Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.

При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.

Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.

Что нужно:

  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 5 шт.
  • молоко – 5 ст. л.
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л
  • какао – 1 ч.л. или шоколад – 50 г
  • сгущенное молоко – 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
  2. Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
  3. Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
  4. Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
  5. Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
  6. Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
  7. Выпекаем в духовке до готовности.

У вас получится 10-12 штук.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
  • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
  • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

Полезное видео

Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:

Нежные маффины с изумительным шоколадным вкусом, удивят вас не только своим приятным банановым ароматом, но и тем, что спрятано внутри них, а именно – густой и сладкой сгущенкой. Этот сюрприз наверняка понравится всем сладкоежкам, которые только и будут мечтать о том, чтобы отведать угощение еще хоть один раз. Рецепт шоколадных маффинов со сгущенкой отличается своей простотой, что особенно ценят начинающие хозяйки. Перед подачей на стол можете украсить сверху каждый мини-кекс сахарной пудрой, растопленной , кондитерской помадкой, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.

Информация о рецепте

Кухня : Европейская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г
  • растительное масло без запаха – 120 мл
  • свежие куриные яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • спелые бананы – 2 шт.
  • вареное сгущенное молоко – 12 ст. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Куриные яйца соедините с сахаром в глубокой чаше и с помощью венчика взбейте в однородную массу. В процессе взбивания аккуратно влейте к ним тонкой струйкой растительное масло.

  2. Очищенные от кожуры бананы старательно разомните в пюре. Бананы для теста желательно выбирать мягкие и спелые, можно даже слегка почерневшие.
  3. Заложите банановое пюре в яично-масляную смесь.

  4. Тщательно вымешайте соединенные компоненты.

  5. Муку смешайте с какао и разрыхлителем, после чего все вместе просейте через мелкое сито.

  6. Полученную мучную массу засыпайте в тесто постепенно, вымешивая его неторопливыми круговыми движениями.

  7. Готовое тесто для маффинов должно получиться однородным с небольшими вкраплениями бананов.

  8. Формочки для выпекания при необходимости смажьте маслом. В каждую из них выложите по 2 столовых ложки теста, а поверх него по 1 столовой ложке сгущенки.

  9. Прикройте сгущенное молоко еще небольшим количеством шоколадного теста и поставьте наполненные формочки в разогретую до 180 градусов духовку.

  10. Примерно через 25 минут маффины со сгущенкой будут готовы. Дайте им полностью остыть, после чего с легкостью вытряхните из формочек на плоское блюдо и при желании украсьте, как вам нравится. Вот и все премудрости. У рецепта маффинов со сгущенкой есть один только недостаток – лакомство очень быстро заканчивается!


Автор: Светлана Сорока