Сколько растет морковь в открытом грунте. Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.


Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).


Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.


Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

Видео — Выращивание моркови в открытом грунте

Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Морковь – корнеплод, встречающийся на участках даже начинающих огородников. Она богата витаминами и микроэлементами, а по содержанию кератина превосходит все овощи и фрукты (кроме облепихи). Чтобы вырастить крупные и ровные плоды, следует знать нюансы выращивания.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Расположение участка и освещенность

Для моркови выберите хорошо освещенный участок – попадание прямых солнечных лучей на протяжении всего дня на пользу растению. При выращивании в тени снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества.

Грунт

Почва необходима рыхлая, нейтральной или слабокислой реакции. Подойдут легкие супесчаные или суглинистые грунты. В плотных суглинках плоды растут мелкими, быстро поражаются гнилью при хранении.

Как подготовить землю под посадку моркови

Займитесь подготовкой участка осенью, чтобы почва устоялась к весне. Для рыхлости, если почва тяжелая суглинистая, под перекопку внесите торф или песок. Обедненную почву удобрите перегноем (6-8 кг на 1 м²).

Предшественники

Желательно ежегодно менять место под морковные грядки. Не высаживайте морковь после петрушки, укропа, пастернака, сельдерея. Идеальными предшественниками для моркови являются огурцы, томаты, чеснок, лук, картофель, капуста.

Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами

Урожайность корнеплодов напрямую зависит от . Разные сорта отличатюся длительностью созревания (информация должна указываться на упаковке с семенами). Также ориентируйтесь на сроки желаемого сбора урожая.

Когда сажать морковь под зиму

Для получения ранней моркови или так называемой пучковой продукции, проводят или ранней весной. Первый вариант возможен только в теплых климатических зонах – даже под толстым слоем укрывного материала семена вымерзают при суровых условиях.

Подзимний посев моркови проводят в конце октября, когда уже не предвидится потепления. Если семена проклюнутся и взойдут осенью, морозы их погубят. Поэтому сроки посева стараются отодвинуть как можно дальше к концу осени.

Посадка моркови весной в открытый грунт сроки

Моркови проводите, как только прогреется верхний слой почвы до температуры 4-6°С. В средней полосе это примерно конец апреля. Помните: более ранняя посадка моркови и возвратное похолодание негативно сказывается на лежкости плодов и провоцирует активную закладку цветочных стрелок, но это не помеха для выращивания скороспелых сортов, которые сразу употребляют в пищу и не хранят зимой.

Сорта с длительным сроком созревания отлично подходят для длительного хранения. Высевайте их с установлением настоящего тепла (15-18 °C).

Подготовка семян моркови к посадке весной

Подготовка семян моркови к посадке весной замачивание

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Сначала отберите качественные семена: поместите их в раствор пищевой соли на 3-5 мин, всплывшие на поверхность не пригодны для посева. Остальные промойте под проточной водой, подержите сутки во влажной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста. Перед посевом семена просушивают до сыпучести и сразу же сеют.

Можно ли проращивать семена моркови перед посадкой

Некоторые огородники для ускорения прорастания делают следующее. Размещают семена на влажной ткани и выдерживают при температуре 20-24 °С на протяжении 5-6 дней. Важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе ростки повредятся при пересадке и семена не взойдут. Перед посевом семена слегка просушивают до сыпучести и сразу же высевают.

Семена моркови можно и необычным способом: их заворачивают в ткань и поглубже прикапывают в огороде до времени, когда созреет земля (примерно на штык лопаты). Оставьте их в земле на 10 дней. Семена не проклюнутся, но хорошо подготовятся к быстрому прорастанию. Немного подсушите их и сразу же посейте.

Как посадить морковь семенами в грунт

Расстояние между семенами моркови при посадке

Сделайте на участке неглубокие бороздки, хорошо полейте. Заделывайте семена на глубину 2-3 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 15-20 см, отдельные семена старайтесь размещать на расстоянии около 2 см друг от друга.

Схема посадки моркови в открытом грунте

В промышленных масштабах морковь удобнее сажать сдвоенными рядами: расстояние между двумя рядами 15-20 см, широкое междурядие 40-50 см.

Гряды удобно делать неширокими (примерно 1,3-1,5 м), чтобы с обеих сторон можно было дотянуться руками для пропалывания рядов. Ряды лучше располагать перпендикулярно длинной стороне грядки, так удобнее сеять, прорывать и поливать растения. Междурядия 15-20 см. По краям грядки сделайте бортики для предотвращения стекания воды.

Нужно ли поливать морковь после посадки?

Если стоит прохладная сырая погода, необходимости в поливе нет. В теплые солнечные деньки грунт просыхает быстро, в этом случае умеренный полив будет не лишним. Однако помните: чрезмерное количество влаги спровоцирует образование земляной корки, что даже хуже, чем отсутствие полива. Поэтому увлажняйте осторожно, лишь слегка взбрызгивая грядку. Поливы повторяют каждое утро до появления всходов. После можно будет прорыхлить междурядия и поливать реже, через 1-2 дня, с обязательным рыхлением междурядий, пока они не закроются подросшей ботвой.

Сколько всходят семена моркови?

При теплой погоде семена взойдут примерно через неделю. Время прорастания увеличивается вдвое, если температура воздуха ниже 12 °C. Пустующие места восполните дополнительным посевом.

Под зиму семена высевают при температуре почвы ниже +5 °C. Углубляйте семена на 2 см. Толщина слоя мульчи должна составлять 3-4 см. Если снежный покров незначительный, дополнительно укройте лапником, увеличивая слой до полуметра.

Уход за морковью после посадки в открытом грунте

Прореживание

Чтобы вырастить крупные корнеплоды, следует регулировать уровень загущенности . Первое прореживание проведите с появлением настоящих листочков. Ростки очень нежные, чтобы они хорошо удалялись, необходимо обильно полить, после подсыхания слегка взрыхлить почву.

Удаляйте растения по одному, оставляя дистанцию 2-3 см между отдельными растениями. Лучше проводить процедуру в дневное время – вечером можно привлечь на участок вредителя морковную муху. Ботву на грядке не оставляйте. Почву вокруг растений немного прижмите, чтобы поддержать ростки в вертикальном положении. Через 20 дней проведите повторное прореживание, увеличивая дистанцию вдвое.

Полив моркови после посадки и в дальнейшем

Сочность и сладкий вкус корнеплодов зависит от полива. Обеспечьте регулярный полив на всех стадиях роста моркови. Почва должна промокать на глубину в соответствии с размером корнеплода. Поливайте грядку со взрослой морковью так, чтобы почва промокала на 30 см. От недостатка влаги плоды вялые, с горьковатым привкусом.

Через 3-4 дня, внося по 30-40 л воды на 1 м², чтобы дать влагу для формирования корнеплодов. Корни средних размеров способны находить влагу самостоятельно – вносите 10-20 л воды на 1 м² раз в неделю. С конца августа достаточно 8-10 л воды на 1 м² каждые 1,5-2 недели. За 2 недели до сбора урожая выдерживайте морковь без полива.

Резкие перепады от пересыхания почвы до избытка влаги приводят к растрескиванию плодов, что ухудшает их лежкость.

Регулярно рыхлите междурядья, пропалывайте посадки от сорняков.

Подкормка

Морковь следует дважды за сезон. Первую подкормку проведите через 3-4 недели после появления всходов, вторую – через пару месяцев. Удобрение вносите в жидком виде. На 10 л воды добавьте на выбор: 2 стакана древесной золы; 1 ст. л. нитрофоски; 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители моркови

Морковная муха – главный враг растения. Она появляется при загущенных посадках, при наличии сорняков, от чрезмерного увлажнения почвы. Вы поймете, что плантация поражена морковной мухой, по следующим признакам: листья начнут закручиваться и сохнуть. Следует срочно провести обработку инсектицидом.

Для защиты от морковной мухи рядом с грядками моркови сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Морковь подвержена слабо. Возможно поражение фомозом, альтернариозом. Риск появления болезней снижает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.

Сбор урожая моркови

Холодов морковь не боится, но низкая температура воздуха (ниже +8 °C) способствует переходу крахмала в сахар, что негативно скажется на лежкости. В условиях средней полосы урожай моркови следует собрать в конце сентября. Делайте это при сухой погоде. Выкопайте морковь, отряхните корнеплоды от земли, подержите на воздухе (не под прямыми солнечными лучами) около 1,5-2 ч, затем срежьте ботву. Отсортируйте урожай, ровные плоды без повреждений уложите в проветриваемый ящики, храните в прохладном темном месте.

Морковь для посадки в открытый грунт: лучшие сорта

Выбираем семена моркови: для открытого грунта. Среди множества сортов без труда можно подобрать оптимальный вариант как для весеннего, так и для осеннего посева.

Рассмотрим наиболее урожайные сорта:

Аленка – сорт раннего срока созревания, собирать урожай можно через 50 дней роста. При длине корнеплода 12-15 см вес составляет 145 г.

Тушон – скороспелый сорт, его плоды готовы к сбору через 2 месяца роста. Вес – 150 г, длина – 20 см.

Нантская – среднеспелый сорт со сроком созревания 85-90 дней. Средняя длина тупоконечного корнеплода составляет 16 см при весе 165 г.

Витаминная – корнеплоды сорта готовы к сбору через 110-112 дней роста. Вес – 150 г, длина корнеплода – около 15 см.

Королева Осени – поздний сорт, созревающий 125-135 дней. Идеально подходит для зимнего хранения. При длине корнеплода 20 см весит около 160 г.

Флакке – относится к поздним сортам. Собирать урожай можно через 100-120 дней роста. Корнеплод длиной 30 см весит около 150-170 г.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место не своем участке. Правильное выращивание моркови ,- это залог богатого урожая.

Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови , при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых.

Урожайная морковь на высоких теплых грядках

Способ выращивания моркови , который по­зволит на маленькой площади: 2,4 м 2 , получить урожай моркови, которо­го хватит до следующего сезона.

Определяющим в этом способе явля­ется наличие теплой высокой грядки, ко­торая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубо­кий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практиче­ски невозможно.

Вторым основным условием получе­ния хорошего урожая является выбор се­мян и их правильная посадка. Семена лучше приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной обо­лочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает воз­можность самого неприятного техноло­гического приема- это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание – это травми­рование соседних растений и привле­чение на грядку вредителей, особенно морковной мухи. Да и сама прополка довольно-таки нудное и трудоемкое занятие.

Итак, с семенами определились, приступаем к посеву. Производится он следующим обра­зом: на подготовленную выровненную грядку насыпаем 5 см слой старых про­сеянных опилок, делаем в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и рас­стоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Далее проливаем эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розо­вого цвета. Потом не ленясь и кропотли­во раскладываем в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаем их опилками и еще раз проли­ваем теплой водой, но уже из лейки с рас­пылителем.

Все основная трудоемкая работа за­вершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимо­сти от температуры. За это время опил­ки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматривают­ся. Но через 5-6 дней после всходов все- таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать, удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом пропа­лывать грядку достаточно два раза, до тех пор, пока не сомкнется ботва самой морко­ви. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть по­чву. Как вы понимаете, рыхление при та­ком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобре­ниям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

Высокий урожай моркови без особых хлопот

Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, осо­бенно прополка, прореживание, рых­ление.

Все мы, жители средней полосы, высе­ваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посе­ва заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с эти­кеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.

А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перека­пываем грядку, разбрасываем по всей поверхности (печную золу, примерно 1 стакан на 1 м 2 ) . Тщательно бороним гра­блями, чтобы разбить комья земли. За­тем делаем разметку вдоль грядки, натя­гивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протапты­ваем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на шири­ну ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.

Когда вода впитается, начинаем рас­кладывать семена, вынув их из ямки. На­бухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семена­ми-5-6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопыва­ем рядок, не поливаем, чтобы не образова­лась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сор­няки. Морковка вырастет отличная!

Сейте свои любимые сорта по сберегающей труд технологии. Отличный сорт «Нанская» или ее гибри­ды. Результат всегда хороший. Этот же «морковный способ» используйте для по­сева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное – не забыть вовремя прикопать семена, при­мерно за 12-14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.

Хорошие соседи. Морковь и лук на одной грядке

Опытные дачники утверждают, что лук и морковь на одной грядке прекрасно уживаются , так как их корни расположены в разных уровнях- у моркови глубоко, а у лука- поверх­ностно, поэтому они не мешают друг другу. Но нужно, чтобы зелень мор­кови не затеняла лук. Проблем с вы­ращиванием нет, а урожай и вкус ово­щей вас непременно порадует. Если вы хотите проверить это утвержде­ние, выделите грядку и попробуйте вырастить на ней лук и морковь.

Для посадки грядку нужно сделать шириной 1,2 метра и весной ее следует заправить удобрением. Для этих целей можно использовать (куриный помет (3-4 ведра) или компост (7-8 ведер)) . К орга­нике хорошо добавить 250 г двойного суперфосфата.

Сажать лук и морковь нужно одновре­менно. Посадочный материал предвари­тельно нужно подготовить.

Для этого семена моркови наклей­те крахмальным клейстером на наре­занную в ширину грядки (1,2 м) тонкую бумагу. Или воспользуйтесь готовыми лентами с семенами, купленными в специализированных магазинах. Можно разложить вручную дражжированные семена.

Расстояние между семечками должно быть примерно 2-3 см.

Лук пе­ред посадкой нужно замочить на 2-3 часа в растворе гумата.

В грядки, где будет расти морковка, ничего не добавляйте. А в местах по­садки лука бороздку присыпьте золой, смешанной с минеральным удобрением в пропорции- 1 ч. ложка удобрения на литровую банку золы.

При посадке полоску бумаги с семе­нами нужно аккуратно уложить по ши­рине грядки на глубину примерно 2 см и присыпать землей. В следующем ряду посадите лук. Важно не вдавливать лу­ковки в почву, а аккуратно ставить на нее. Расстояние между рядками долж­но быть от 10 до 15 см. Грядку с посадка­ми на 15 дней закройте укрывным мате­риалом.

Сначала вырастет лук, и его следует подкармливать. Подкормку лука нужно делать, когда его перо вырастет до 8-10 см. Для этого приготовьте раствор: (на 10 л воды возьмите по 1 ст. ложке золы, мо­чевины, вытяжки двойного суперфосфа­та и керосина ) . Подкормку хорошо по­вторить через 10-12 дней.

Следом за луком начинает интенсив­но расти морковь: увеличиваются кор­неплоды, приобретая хороший вкус. В середине августа урожай лука можно будет снимать. А следом ждите богатый урожай вкусной моркови.

Готовим грядку под морковь. Внесение удобрений

При выращивании моркови для получения богатого урожая большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что- эта культура, требовательна к со­ставу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультурен­ных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сорняков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят .

Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники- капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

Под морковь грядку лучше переко­пать с осени на глубину штыковой лопа­ты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше пере­мерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то пе­ред перекопкой добавляют на каждый кв. м грядки по одному стакану доломи­товой муки, извести-пушонки или мела.

Грядку под посадку моркови гото­вят за 2-3 дня до посева.

В зависимо­сти от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минераль­ные удобрения.

На каждый кв. м грядки при торфяных почвах добавляют (по 5 кг крупнозернистого речного песка, навоз­ного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерно­вой земли (глинистой или суглинистой) ).

Так же добавляют минеральные удобре­ния: (по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке измельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия) .

Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапывают на

глубину 20-25 см (потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды). Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду поливают таким раствором: (раз­водят в ведре теплой воды одну чайную (на уровне) медного купороса и одни стакан кашицеобразного коровя­ка) , хорошо размешивают и поливают из расчета по два литра на каждый кв. м грядки. Затем, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла, грядку на­крывают полиэтиленовой пленкой.

На глинистых и подзолистых почвах (на каждый кв. м грядки добавляют по 1 -2 ведра торфа и крупнозернистого песка, одно ведро перегноя, полведра (3-5 кг) мелких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших)) .

Минеральные удобрения под морковь: (вносят из­мельченный суперфосфат- одну столо­вую ложку и нитрофоска – две столовые ложки ) . Весной надо провести известко­вание мелом или доломитовой мукой, если не сделали это осенью (что предпо­чтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка)- производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опилок и перегноя. Из минеральных удо­брений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранули­рованные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

На черноземных плодородных по­чвах добавляют по полведра мелких старых или свежих обработанных дре­весных опилок и по ведру песка.

Мине­ральные удобрения: (вносят две столовые ложки суперфосфата, измельченного в порошо к) .

Перегной навозный возможно заме­нить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разло­женный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разводят в ведре горячей воды пять столовых ложек азот­ного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно проливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше темпе­ратура раствора (40-50°С).

Свежие опилки, необработанные та­ким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опил­ки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за не­хватки азота (опилки при гниении забира­ет из почвы азот).

При посадке моркови на вновь осва­иваемых землях (целине) необходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пырей, а также ли­чинок проволочника и майского жука.

Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в тени корнепло­ды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близко, грядки надо делать высотой не менее 30-35 см.

На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродли­вой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

Сроки посадки моркови

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева.

Так как семе­на моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится до­севать грядку.

Для посева семян моркови наибо­лее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта- с 20 по 25 апреля; среднеспелые- с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний- 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, летний посев- 10-15 июня.

Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре – декабре. По­сев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли прорасти, в про­тивном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребля­ется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращива­ния моркови , Вы получите богатый уро­жай.

Отлично(8 ) Плохо(0 )

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы появляются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Меры борьбы : муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.