Сибирская зима.

Сибирь - это огромная территория, расположенная к востоку от Уральских гор и простирающаяся до самого Тихого океана. Сибирские просторы занимают большую территорию Российской Федерации. Безусловно, столь обширный край имеет большое природное и климатическое разнообразие, ведь на севере лежит Заполярье, а на юге - жаркие азиатские степи и пустыни. Однако для Сибири присущи некоторые общие особенности климата, которые и будут описаны.

Сибирь - один из самых холодных регионов Земного шара. Это объясняется удаленностью от морей и тем, что с запада и юга территория окружена горными массивами, не пропускающими теплый воздух. Только в западных и южных областях среднегодовая температура положительная, на остальной территории она ниже нуля. Климат континентальный и резко-континентальный с существенными (порой экстремально высокими) перепадами годовых и суточных температур. Зимы в Сибири продолжительные и морозные, лето - жаркое и сухое, переходные сезоны - осень и весна - короткие и мало выражены.

Климат Сибири (Новосибирск) по месяцам:

Весна

Весна практически по всей территории Сибири короткая, а на севере - стремительная. В марте повсюду лежит снег, климатическая весна даже в районах с относительно мягким климатом начинается только после 20 марта, а снежный покров сходит после середины апреля. В северных регионах, где вечная мерзлота, весна приходит только в июне.

Ясных дней много, но погода неустойчивая, с резкими похолоданиями и даже морозами. Осадков не так много, хотя могут быть непродолжительные дожди.

Лето

В зависимости от региона сибирское лето бывает очень разным. В южных районах оно жаркое и сухое, на севере - короткое и прохладное, хотя и в Якутии, например, бывает очень тепло и даже жарко.

Влажность воздуха по всей территории Сибири намного ниже, чем в других областях России, дождей и туманов меньше. Большая часть осадков приходится на июль и август.

Средние дневные температуры составляют примерно 20-25 градусов, нередко поднимаясь до 30 градусов и выше.

Континентальный характер климата сказывается в том, что ночные заморозки длятся дольше (до середины июня) и возвращаются раньше (уже в августе).

На Западе Сибири климатическое лето заканчивается в соответствии с календарем, то есть в последних числах августа, а в тундре и на востоке даже раньше.

Осень

Переход от лета к зиме происходит в Сибири намного быстрее, чем в европейской части России. В сентябре воздух быстро остывает, резко повышается атмосферное давление. Даже в восточных районах снегопады могут начаться в конце сентября, а в середине октября уже устанавливается снежный покров. В районах с более суровым климатом это происходит раньше.

Но в сентябре погода еще радует: выдается много солнечных деньков, температура может подниматься до 20 градусов и выше. Холодает быстро, дожди сменяются смешанными осадками, а потом и снегопадами. Зима приходит в Сибирь уже в первой декаде ноября.

Зима

Сибирская зима - это настоящее испытание для человека и природы. Но есть здесь и свои преимущества: благодаря пониженной влажности воздуха морозы переносятся легче, много солнечных дней, вьюги и сильные снегопады не так досаждают, как в европейской части.

Наибольшие морозы приходятся на январь. В восточных районах с наиболее мягким климатом среднемесячные температуры января составляют минус 18 градусов, зато в Якутске этот показатель равен минус 40 градусам, и это еще не предел для севера Сибири.

Толщина снега в Сибири в целом невелика. Даже в самых снежных областях она не превышает 70 см, есть районы, в которых снега почти нет, но при этом очень морозно.

08.09.2011 11:59:21
Отзыв: положительный
Здравствуйте, Павел!
Мне понравились Ваши стихи. Я приглашаю Вас в седьмой том общероссийского поэтического сборника.
1. Книга в твердом переплете с цветной обложкой.
2. В книге есть ISBN - международный код, закрепляющий авторское право.
3. Каждый автор получает три страницы (100-120 стихотворных строк).
4. Стоимость одного экземпляра книги - 120 рублей.
5. Каждый автор должен выкупить не менее 15 экземпляров, больше можно.
6. Заказанные экземпляры высылаем авторам по почте наложенным платежом, поэтому никакой предоплаты делать не нужно.
15 экз х 120 руб = 1800 руб. плюс почтовые расходы.

Если Вас устраивают эти условия, то Вы должны выслать на [email protected] стихи в любом виде (текстовый файл или в Ворде, можно прямо в тексте письма), а также сообщить:
1. Фамилию, имя, отчество автора.
2. Точный почтовый адрес с индексом, куда мы будем отсылать готовые экземпляры книги.
3. Вы будете заказывать 15 экземпляров или больше? Если больше, то сколько? Это нужно для определения общего тиража книги.
4. Если Вы хотите печататься под псевдонимом, то под каким?
5. Если Вы не против, Ваш номер телефона для более оперативной связи.
6. Ваш фотопортрет (можно черно-белый) - он будет помещен на первой странице Вашей подборки.

Книгу планируем выпустить в четвертом квартале 2011 года.

Жду ответа на [email protected]

Загляните на наш сайтг.

Фотограф агентства Рейтер Илья Наймушин живет в Красноярске - третьем по величине городе в Сибири. Он часто снимает повседневную жизнь самого города, пейзажи красноярского края, различные красочные фестивали.

Фестивали, спортивные мероприятия, необычные зимние транспортные средства - так проходит зима в Сибири.

1. Набережная реки Енисей в Красноярске, 20 ноября 2014. Суровый местный парень выливает на себя ведро жидкого азота с температурой около минус 196 градусов по Цельсию. Эксперимент показал эффект Лейденфроста - явление, при котором жидкость в контакте с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создаёт изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):



2. Собака в сибирском лесу, 22 января 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

3. Самодельный вездеход на замерзшей поверхности реки Енисей, 27 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

6. Масленица на горнолыжном курорте Бобровый лог в пригороде Красноярска, 22 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

7. Фестиваль снежных и ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» в Красноярске, 17 января 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

8. Зимнее соревнование на квадроциклах «Короли бездорожья», 11 октября 2014. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

10. Дом рыбака. Такие крошечные домики с печками и электричеством позволяют рыбачить день и ночь на Енисее, 7 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters).

11. Внутри фанерного домика. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

12. Роторный экскаватор на угольном разрезе Бородинский, 9 декабря 2014. (Фото Ilya Naymushin | Reuters).

13. Рыцарский турнир на берегу реки Енисей в рамках исторической реконструкции «Битва Наций Сибири 2015», 24 января 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters).

14. Выставка фотографов «Волшебный лед Сибири», 13 января 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

15. Ньютон Парк - интерактивный музей науки в Красноярске. В «Ньютон Парке» можно поймать руками молнию, побывать в центре настоящего торнадо, запустить летательный аппарат, построить мост из магнитного песка. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

16. Парк динозавров в зимнем зоопарке «Роев Ручей», 16 декабря 2014. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

17. Мото-соревнования на льду реки Енисей, посвященные Дню защитника Отечества, 23 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

18. Региональный чемпионат по ледолазанию в заповеднике «Столбы», 28 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters).

19. Летучий Москвич. Праздник на набережной реки Енисей в Красноярске, 23 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

21. Патриотический автомобиль. спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества на набережной Енисея, 23 февраля 2015. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

Для тех, кто любит зиму, нет места привлекательнее Сибири. «Жилище богов», красноярский феномен, уникальные скалы и, конечно, Байкал - в подборке красивейших пейзажей сибирской природы.

Ленские столбы

На пути в 4 400 километров на реке Лене можно найти много красивых мест, но Ленские столбы - нечто действительно особенное. Многокилометровая горная гряда прямо на речном берегу похожа на скандинавские фьорды, но сохраняет особый сибирский колорит. Эти скалы образовались сотни миллионов лет назад из известняка, и сейчас превращены в природный парк для экологического туризма.

Гора Белуха

Коренные жители называют гору «жилищем богов», отдавая дань ее мощи. Белуха - наивысшая точка Горного Алтая и Сибири. Здесь бывает много альпинистов и туристов, жаждущих покорить неприступную высоту, но опытные путешественники говорят, что Белуха - гора не для рекордов. Сюда нужно ходить для души. Кто проникся духом Сибири, вряд ли будет с этим спорить.

Обычная сибирская зима

Климат западных районов Сибири достаточно мягок, но в Восточной и Северной Сибири температура опускается до -40 °С. Именно климат северных районов рождает легенды о беспощадности сибирской зимы. И это неудивительно: когда зима по-настоящему берется за дело, кажется, что жизнь вне городов останавливается. Застывает природа…

…и лишь струйка дыма говорит о том, что еще не застыл человек.

Природные условия в Красноярске сильно изменились после строительства ГЭС. Экологи предполагали, что незамерзающая полынья будет 20-30 км, но на практике она распространилась чуть ли не до 300, и Енисей зимой перестал замерзать. Как это выглядит глубокой зимой, хорошо видно на примере моста на остров Татышева. Пустынный пешеходный мост, снежная пелена и незамерзающая река - кажется, это декорации очередного фильма о конце света.

Карьер «Мир»

В карьере «Мир», что в Восточной Сибири, до 2001 года алмазы добывались открытым способом. Теперь эта воронка диаметром больше километра и глубиной в 525 метров законсервирована. Сделать хорошее фото этой достопримечательности непросто: летать над карьером запрещено, ведь он может легко засосать вертолет. Чтобы засыпать такую воронку, нужно невероятное количества снега. Столько нет даже в Сибири.

Заповедник «Столбы»

Заповедник «Столбы» в Восточных Саянах - это система уникальных скал, которая вышла в финал всероссийского конкурса «Семь чудес России». В окончательный список российских чудес «столбы» не вошли, но в любом случае для жителей Красноярска это место крайне важное и где-то даже мистическое. Здесь родилось особое движение - столбизм, суть которого в покорении скал. Многие опытные альпинисты и скалолазы приезжали сюда, чтобы забраться на вершины недоступных «столбов», а само движение очень помогло скалам превратиться в заповедник.

К слову, здесь побывал даже Олимпийской Огонь.

Ангасольская петля

Огромные и богатые природными ресурсами территории Сибири активно осваивались во второй половине ХХ века, и важнейшей деталью в развитии промышленности было бесперебойное транспортное сообщение. БАМ, Кругобайкальская железная дорога, Северомуйский тоннель - в Сибири много уникальных образцов инженерного искусства. Ангасольская петля Транссибирской магистрали - один из них, и он не только эффективен, но и безумно красив.

Байкал

Байкал - центр водной системы Сибири. Озеро вбирает в себя огромное количество рек, привлекает массу туристов и является настоящей сибирской жемчужиной. Это не удивляет, ведь ничего подобного нет во всем мире. Самое глубокое озеро на планете, неповторимая природа, уникальная структура льда и статус главной достопримечательности Сибири - сказать о Байкале лучше, чем это делают фотографии, просто невозможно.

Люди проходят мимо грузовика в гигантском головном уборе советской Красной Армии. Этот разодетый автомобиль является произведением искусства русского художника Василия Слонова. Снято во время ежегодного спортивного праздника «Зимний вираж», посвященного Дню защитника Отечества, на набережной Енисея в сибирском городе России Красноярске 23 февраля 2015 года.

Собака в парке Красноярска во время сильной метели. Температура воздуха около минус 22 градусов по Цельсию.

Интернет-магазин женского нижнего белья ЭЛЛИНА работает со многими производителями уже более десяти лет. А широкий ассортимент продукции — более десяти тысяч наименований — привлекает внимание многих модниц не только из Красноярска, но и из других городов России.

Ноу-хау Сергея Касьянова. Испытание автомобиля с гусеницами вместо колес на замерзшей поверхности реки Енисей во время снегопада 27 февраля 2015 года. Сергей — инвалид, его хобби — зимняя рыбалка. Данный автомобиль он создал для того, чтобы у него была возможность несмотря на глубокий снег заниматься любимым делом — ловить рыбу в зимнее время года.

Члены яхт-клуба «Шкипер», одетые как Деды Морозы, отправились в плавание по Енисею, чтобы отметить конец сезона парусников. Снято 30 ноября 2014 года за пределами Красноярска.

Фейерверк над рекой Енисей. Празднование Рождества в Красноярске, Россия.

Евгений Пантелейкин, местный блоггер, обливается жидким азотом во время флеш-моба на набережной реки в Сибири 20 ноября 2014 года.

Реактивные истребители Су-30 (Соколы России) показывают шоу-представление для воинских подразделений России, агитируя молодежь к военной службе по контракту.

Сотрудник работает на линии розлива пива в Carlsberg. Снято на пивоваренном заводе «Балтика-Пикра» в Красноярске.

Человек взбирается на 13-метровый деревянный столб, чтобы получить специальный приз во время празднования Масленицы на горнолыжном курорте «Бобровый лог» в пригороде Красноярска.

Мужчины принимают участие в конкурсе «бой подушками» во время празднования Масленицы на горнолыжном курорте Красноярска 22 февраля 2015 года.

«Короли бездорожья» — любительская региональная гонка на квадроциклах в сибирской заболоченной местности вблизи бальнеологического курорта «Загорье», к юго-западу от Красноярска.

Рыбак идет по замерзшей поверхности реки Енисей недалеко от села Анаш, Новосёловский район.

Рыбак Александр Романцов смотрит из окна своего фанерного домика, расположившись на замерзшей поверхности реки Енисей. Александр пробурил лунку во льду и ловит рыбу недалеко от деревни Анаш, Красноярский край. Некоторые из рыбаков устанавливают такие домики и оборудуют их небольшими печками, где тлеют угли, дабы было тепло, а еще проводят электричество, питаясь от автомобильного аккумулятора. Таким образом они могут рыбачить и день, и ночь, несмотря на сильный мороз.

Вот так выглядит фанерный домик для зимней рыбалки у Александра изнутри.

Машинист Александр Кожакин управляет роторным экскаватором на угольной открытой шахте «Бородинский», недалеко от сибирского города Бородино к востоку от Красноярска. Данная шахта ежегодно производит более 20 млн тонн угля и считается крупнейшей (из тех, что добывают уголь таким способом) в России, по словам официальных представителей.

Работы на открытой угольной шахте «Бородинский».

Команда «Авалон» в рыцарских костюмах 14-го века. Действо происходит на берегу реки Енисей в ходе региональных любителей турнир клубов исторической реконструкции «Битва Наций 2015 Сибири».

Женщина с ребенком любуются работами сибирских фотографов, установленными на ледяном стенде. Снято во время международного конкурса снежных скульптур в Красноярске.

Иван Тимофеенко, со-основатель интерактивного музея науки «Ньютон парка», демонстрирует так называемый зеркальный шкаф, который производит различные комбинации отражений, создающих объемные геометрические фигуры.

Мама с дочкой проходят мимо модели динозавра, на котором красуются шапочка и варежки Санта Клауса. Снимок сделан в «Динозавр-парке» в районе «Роев Ручей» в пригороде Красноярска.

Мотогонщики на замерзшей поверхности реки Енисей.

Девушка принимает участие в региональном чемпионате по ледолазанию в национальном природном заповеднике Красноярска.

Владимир Корабельников, начальник местного детского дома и член местного клуба зимнего плавания, в водах Енисея. Температура воздуха около минус 20 градусов по Цельсию. Дивногорск, Сибирь, 20 февраля 2015 года.