Сделать коробку для фотографирования. Фотобоксы, лайткубы

(и несколько других, которые будут добавлены в статью позже). Учитывая, что по основной своей деятельности занимаюсь предметной фотосъемкой, тема фотобоксов (или лайткубов) не могла пройти стороной.

Бокс есть бокс, т.е. само по себе устройство представляет из себя куб из ткани, натянутой на металлический каркас. Фотобоксы бывают разных конструкций и мы сегодня рассмотрим конкретно Falcon Eyes PBF-60AB , который имеет свои особенности.

Для чего нужен фотобокс

Фотобокс нужен для того, чтобы начинающий фотограф мог легко избавиться от лишних бликов и сделать тени более мягкими, таким образом улучшая внешний вид объекта на снимке.

Конструкция фотобокса

Фотобокс состоит из металлических рамок с натянутой на них белой тканью - рассеивателем.
Количество белых тканевых сторон может быть разное, как и возможность их отсоединить для различных нужд фотографа.

В фотобоксе Falcon Eyes PBF-60AB три стороны - белые тканевые рассеиватели. Четвёртая сторона, она же задняя — может быть любого цвета. Исходно она чёрная и не отстегиваемая, но может с помощью дополнительных бархатных фонов стать красной, синей или белой.
Размер данного фотобокса 60 х 60 х 60 см. Для большинства предметов - в самый раз.

Как работает фотобокс и что в нём можно снимать

Объект съемки помещается внутрь фотобокса, примерно в его центр. Можно ставить объект съемки прямо на стол, а можно на какую-нибудь подставку, которую впоследствии удалить в фотошопе.
Освещение можно использовать любое: обычные лампы накаливания, флюоресцентные, галогенные или светодиодные. Также можно использовать накамерные (не встроенные в камеру) вспышки.
Сам светотеневой рисунок можно изменять, перемещая лампы вдоль стенок фотобокса и устанавливая их под углом.

Объект съемки можно поворачивать разными сторонами, чтобы запечатлеть все возможные ракурсы спереди, а можно снимать сверху.

Особенно легко в фотобоксе получить чёрный фон. Для этого достаточно использовать черную ткань или чёрный бархат, если имеется под рукой. Ткань нужно расправить, чтобы складки не блестели.

фотосъемка на чёрном фоне в фотобоксе

Особенно удобен фотобокс при съемке полуглянцевых и глянцевых предметов. Здесь сказывается то, что он перекрывает большую часть пространства вокруг предмета.
Чтобы показать как распределяются блики я сфотографировал полированный шар.

Как видите, фотобокс устраняет почти все блики. Яркая часть сверху от источника света. Она не «выбита» в белый, она просто очень светлая.
На фото в центре чёрное пятно (угловатой формы) - видно отверстие фотобокса, в котором отражается моя фотостудия и я в том числе. Туда свет от вспышки не попадает и потому всё выглядит чёрным. Если вы будете снимать глянцевые предметы, то всегда в центре будете видеть это черное пятно. Чем дальше вы будете с камерой от объекта съемки — тем пятно меньше. Полностью его не избежать т.к. вы находитесь перед предметом, но можно его уменьшить, чтобы было легко его заретушировать.

Я решил испытать возможности фотобокса с одним из самых сложных предметов такого рода — хромированной кастрюлей.

Для того, чтобы сделать чёрное пятно в центре поменьше и, соответственно, уменьшить время на удаление этого пятна в фотошопе я удлинил стенки фотобокса ватманом.

Такие границы разных материалов на корпусе кастрюли уже легко «лечатся» в фотошопе.
Если взять второй фотобокс для удлинения конструкции, то и границ видно не будет.

В качестве эксперимента я сделал снимки с более модного ракурса.

Съемка товаров для электронных каталогов и интернет-магазинов, украшений, а также набирающая обороты фуд-фотография - далеко не полный перечень того, что сегодня является востребованным. Даже совсем не фотограф, при желании и должной настойчивости, может заработать на предметной фотографии. Если правильно применять устройства и аксессуары, которые в разнообразном виде предлагают производители современного фотооборудования, можно получать великолепное техническое качество у снимков и тратить на постобработку минимум времени.

Проверьте себя - все ли вы знаете о том, как использовать один из наиболее удобных и популярных аксессуаров для проведения предметной фотосъемки.

Диапазона ее работы с головой хватает для того, чтобы решить все задачи, связанные с предметной фотографией и фотосъемки с лайт-кубом, в частности. Приобретение вспышки входит в обязательные условия получения технически грамотных фотоснимков.

Используйте штатив

Если вы используете вспышку, то, скорее всего будете использовать высокую скорость срабатывания затвора, порядка 1/200 или 1/250. Этого хватит для того, чтобы не беспокоиться о естественном дрожании рук, а значит и появления шевеленки в кадре. Но, если вы используете лампы или естественный свет для подсветки лайт-бокса, вам придется работать с гораздо более низкой скоростью затвора, например, 1/30.

Безусловно, можно увеличить до 800-1600, но мы же сейчас ведем речь о качественном результате, без цифрового и цветового шума? Именно поэтому стоит установить камеру на и воспользоваться удаленным спуском затвора. Снижение вероятности даже незначительных сотрясений камеры на порядок повышает качество конечного изображения.

Выберите правильный цвет фона

Мы не раз писали о том, как правильно . Но просто потому, что вы используете световой короб, вовсе не означает, что снимки всегда должны быть . Наличие белого и черного фона означает всего лишь, что вы сможете снимать большинство предметов в традиционном стиле, без теней. Но также вы можете воспользоваться цветными фонами, которые, как правило, идут в комплекте с лайт-боксом, или снимать в , если в последствии будет обработка и замена фона на какой-то экзотический.

Снимайте всегда на возвышении

Даже, если вы пока не чувствуете никакого дискомфорта от многочасового стояния на ногах в неудобной позе, с согнутой спиной, рано или поздно подобное времяпрепровождение даст о себе знать. Установите световой куб на столе, не на полу. Таким образом у вас будет место для маневра. Вы сможете делать снимки с разных ракурсов.

Последний бонусный совет - не существует универсального способа освещения в лайт-боксе. Вы должны уметь управлять светом и не переставать экспериментировать, чтобы получить идеально освещенный объект и технически совершенные изображения.

Удачи в покорении мастерства!

Когда я начинал писать свои первые обзоры, а было это уже более 4 лет назад - я сразу столкнулся с проблемой качества фото. Для них дома катастрофически не хватало света - у меня такое расположение окон, что до обеда света мало, а после обеда солнце светит прямо в окна. Особенно остро проблема стала зимой, когда и на улице то днем света мало, а в помещении так вообще… Тогда я сделал своими руками свой первый лайтбокс, который усовершенствовал еще несколько раз. Но ему давно пришел конец и я выбрал ему замену. Этот лайтбокс может помочь сразу в нескольких вопросах - хорошие четкие фото при достаточном освещении и различные фоны - подложки. В общем если заинтересовал - заходите под кат, заодно покажу своего самодельного монстра:))

В качестве минутки юмора предлагаю посмотреть на мой первый самопальный лайтбокс. Для его изготовления я использовал коробку от водонагревателя, вырезав одну из сторон, оставив небольшой козырек для того что бы прикрыть лампу. За качество фото не судите, т.к фотал на древний смартфон уже давно, хорошо что вообще фотки сохранились.

Потом я прикупил лампу дневного света. Взял максимальной мощности что нашел.

Ну и лампу прикрутил к верней части при помощи гаек. Картон толстый, поэтому держалось все надежно. Кроме того я наделал дырок в разных местах, для того что бы лампу можно было переставлять в разные места, избегая бликов и отражений. Для фона обычно использовал белый ватман. Вот так выглядела готовая конструкция.

Конечно качество фото она улучшила, но не сильно. Света не хватало, в идеале должно быть 3 источника света, т.е еще 2 по бокам. Со временем я доработал и этот вопрос. Но у моей чудо конструкции было несколько недостатков: во-первых она получилась довольно громоздкая и не складывающаяся. А во-вторых, со временем она просто сгнила, т.к хранилась на балконе))
Ну вот мы и подошли к самому герою обзора. Получил я нечто в небольшой сумке, я сперва даже подумал что китайцы ошиблись.

Но открыв ее я понял, что все в порядке. Они каким то образом запихнули лайтбокс в небольшую сумочку. Как только я вытащил ее и потянул за край, вся эта конструкция (как надувные лодки в мультике) начала стремительно разворачиваться и увеличиваться в размерах. Я немного офигел от происходящего. Сложить ее в первоначальное состояние мне ее так и не удалось! Максимум чего я смог добиться - плоскости, в таком виде можно спокойно прятать за диван.

Для сравнения - с сумочкой, где все хранилось.

Кроме этого в сумке находились еще 4 ткани - подложки.

Ткань двухсторонняя, с каждой стороны разная фактура. С одной стороны, что то типа замша, с другой - более глянцевая. По углам липучки, что бы клеить внутри куба.

Ткани конечно со складками в местах сгиба, поэтому перед использованием пришлось все прогладить.
Куб в разложенном состоянии довольно объемный. На этом фото хорошо видно габариты в сравнении со стиралкой. В это время как раз проходила жена и сказала, что я купил слишком большую корзину для белья:)

Размеры: 60х60х60 см. Есть и меньше, например 40х40х40 см и больше - 90х90х90 см. Для моих целей мне показался оптимальный размер именно этот и я не прогадал.
Как видите ткань куба вся помятая, но это абсолютно не важно, т.к на фото ее видно не будет. Ее главное предназначение пропускать через себя свет, делая его мягким, рассеивая его.
Пространства внутри достаточно много.

Можно полностью закрыть куб, для фото останется лишь небольшой вырез.

При помощи липучек цепляем ткань - подложку.

Готово, можно делать фото. Я пока еще не решил проблему со светом, раньше у меня лампы крепились к картону, а сейчас нужно что думать с штативами или другими вариантами крепления. В готовом состоянии это должно выглядеть так:

У меня пока только один источник - сверху, боковые не придумал как закрепить. А настольных ламп у меня много нет. Но даже так получается довольно неплохо. Вот небольшой примерчик фото с лайткуба.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +48

Фотографы, в особенности начинающие снимать, нередко задают этот вопрос специалистам по студийному оборудованию. Как и в любом другом случае, когда речь заходит о том, что выбрать, нужно определиться для чего необходимо этот выбор сделать. Необходимо переснять всего несколько вещей для сайта, или предполагается постоянная художественная предметная фотосъемка.

Для начала следует разобраться, что из себя представляет (фото бокс).

Специальная конструкция, по форме близкая к кубической, с матерчатыми стенками из белой ткани. Форму она держит, благодаря четырем гибким кольцам, которые вшиты в стенки.

Простейшая форма стола с упругим и прочным пластиковым полотном белого цвета. Обычно есть регулируемая по наклону спинка.

В фотобоксе три стороны равны, например 60х60х60 см и потому можно встретить в описании "фотобокс 60 см", когда не указываются все остальные стороны. Именно из-за своей формы, близкой к кубической, фотобокс также носит название фотокуб, лайт-куб, световой куб или световой бокс.

В столах главным размером указывается размер пластикового полотна. Например, 60х130 см обозначает, что стол на ножках, со спинкой, и длина полотна у него 130 см, она распределена на передний «язык» - непосредственно площадку, куда ставится предмет и спинку. Ширина полотна составляет при этом 60 см.

Чтобы грамотно ответить на главный вопрос статьи, стоит еще определиться с нижеследующими проблемами.

Первая проблема - что требуется получить в результате? Все, кто ищет ответ на вопрос, что предпочесть для работы, говорят примерно одно и то же: фотографии для каталога в Интернете или на бумаге. А ведь вопрос не в том, куда пойдут фотографии.

Например, фотобокс осветит снимаемый предмет рассеянным светом и позволит получить лишь такую картинку, которая даст представление просто о самом наличии продукта.

Вторая проблема - насколько подготовлен фотограф. Снимать на столе с подсветкой справа, управлять светом, создавать образ - для вдумчивой и творческой работы, менее пригодно для получения быстрого технического снимка.

Третья проблема - бюджет. Стол для предметной съемки стоит дороже, чем фотобокс. Более того, чтобы осветить фотобокс, достаточно простых и недорогих осветителей. В то время, как для работы со столом желательно иметь два-три осветителя с возможностью управлять светом (тубус, стрипбокс или цветные фильтры).

  • Как выбрать студийный фон для работы?

Выбор фона не является проблемой. Как для стола можно использовать пластиковые фоны, так и в фотобокс можно установить пластиковый фон. Помимо этого, в комплект с фотобоксом входят четыре тканевых фона - белый, черный, красный и синий. Это является уже практически стандартом, который поддерживает большинство производителей. Тем не менее, вполне можно установить для удобства и пластиковый фон внутрь фотобокса.

  • Взаимозаменяемость

С помощью стола и пары фотобоксов можно получить освещение, подобное такому, как дает лайт-куб - сделать засветку даже несколько проще, потому что предмет, который расположен на столе, можно подсветить сбоку, снизу, а с помощью журавля - даже сверху. Фотобокс ограничивает возможности - он загорожен со всех сторон белой материей и остается только мечтать о том, чтобы сделать красивый свет с тенями, акцентами и контролируемыми бликами.

  • Место для работы

В принципе место под студию необходимо выделять, что с фотобоксом, что со столом. Все зависит от размера предмета съемки. Фотобоксы бывают величиной от 30-40 см до 120-150 см. Столы можно встретить от 20х20 см до 1х2 метра. Свет обычно расставляется довольно компактно в обоих случаях, причем некоторые столы представляют из себя конструкцию, которая уже приспособлена для установки света вокруг снимаемого объекта. Но тут есть особенность! Если для съемки с фотобоксом свет выставляют один раз, то для съемки со столом обычно свет выставляют строже, и потому фотографу приходится ходить вокруг стола, а значит, места для стола нужно больше.

Как выбрать размер фотобокса или стола? Обычно руководствуются габаритами предмета. То есть, если стоит задача снимать запчасти для автомобилей, то можно представить размеры коробок, в которых они находятся. Скажем все, что необходимо отснять в фотобоксе, имеет размер до 50 см. При таких параметрах стоит обратить внимание на фотобоксы размером 80-90 см, потому что не забывайте - предмет не плоский, он будет загораживать много фона. Плюс снимать необходимо будет не только «в лоб», но и слегка под углом, чтобы показать объем. Примерно также надо выбирать ширину стола, с единственной разницей, что основных форматов столов меньше. Если фотобоксы бывают размерами 30, 40, 60, 80, 90, 110, 120 и 150 см, то столы обычно 20х20 (для ювелирки), 50х100, 60х130, 100х120 см.

  • Скорость установки или стационарность

Как и все студийное оборудование стол для фотосъемки и фотобокс складываются и раскладываются. Но фотобокс можно разложить и сложить за минуту или даже меньше, а вот сборка стола - иногда бывает делом посложнее, чем сборка обычного офисного стола.

Исходя из всего вышеперечисленного, каждому стоит сделать вывод о том, что оба аксессуара для предметной съемки - не панацея и делать из них культ, тоже нет никакой необходимости. И предметный стол, и фотобокс - это инструменты для фотографа и выбирать нужно то, что поможет сделать работу удобнее и проще.

Если вы не хотите тратить деньги на то, что можете сделать сами - значит, вы похожи на меня. Однажды я был в магазине и увидел фотографии этих аксессуаров. Они состояли из складной основы, обтянутой белой тканью с отверстием в передней стенке. Фотобоксы используются для съемки предметов в фотостудии (например, таких, как этот шоколадный олень).

Я собирался купить фотобокс, пока не увидел цену в 100$. Тратить 100 долларов на несколько кусков полупрозрачной ткани и каркас?! Все это можно сделать гораздо дешевле. Итак, я построил сам подобную световую палатку (так их еще называют), и это получилось весьма неплохо.

Необходимые материалы:

1. Картонная коробка.

Она может быть любого размера, смотря какие предметы вы собираетесь снимать и какова мощность источников света. Я предпочитаю коробки в форме куба или близкой к нему. Коробки можно везде найти бесплатно. Свою я принес с работы, где их все равно выбрасывают. Также вы можете найти коробки на заднем дворе различных торговых центров, магазинов. Коробки из более толстого материала лучше.

2. Ткань

Можно использовать любую белую ткань. Для этого бокса я использовал белый муслин. Нужно купить столько, чтобы можно было закрыть все стенки. Я потратил на ткань 4 доллара. Некоторые люди используют другие ткани, такие как нейлон или белый флис. Лучше использовать один тип ткани из одного отреза, иначе возможны небольшие изменения цвета и конечный результат может вас огорчить.

3. Клейкая лента

Я использую клейкую ленту, чтобы закрепить ткань по бокам коробки. Таким образом, можно легко менять ткань на другую при необходимости. Я пользуюсь малярным скотчем (1 доллар за рулон).

4. Клей

Можно использовать любой клей, чтобы приклеить полоски бумаги внутри коробки

5. Плотная белая бумага (ватман)

Плотная белая бумага или ватман будет приклеиваться полосками внутри коробки, чтобы сделать поверхность белой, и также будет использоваться в качестве фона. Я предлагаю купить 2 или 3 листа, чтобы хватило на то и другое. Ватман продается в отделах канцтоваров и используется для рисования или чертежей. Если вы захотите использовать цветные фоны, то нужно приобрести аналогичную цветную бумагу.

6. Освещение

Самое дорогое из всего, что нужно для фотобокса - это освещение. Хорошо если у вас уже есть достаточно мощная настольная лампа. На мой взгляд, освещение является наиболее важной составляющей - без него вы не получите нужную картинку. Я пошел в ближайший магазин бытовой техники и посмотрел, что можно купить для этой цели. В итоге я купил светильник с энергосберегающей лампой, эквивалентной 90 Вт. Остерегайтесь использовать лампы накаливания, так как они дают желтый оттенок. Лучше, если лампа будет с круглым рефлектором.

7. Прочие инструменты

Также вам понадобятся рулетка, линейка, ножницы, нож и маркер.

Шаг за шагом

1. Выполните разметку.

Возьмите рулетку, линейку и маркер. Отступите от краев коробки примерно 2 дюйма (5 см) Проведите линии, чтобы получился квадрат внутри.

2. Вырежьте окна.

Повторите разметку на всех сторонах, кроме нижней и верхней. Затем острым ножом вырежьте окна в коробке по разметке. Удалите створки верхней крышки. Нижнюю часть коробки не трогайте. У вас должно получиться четыре окна.

3. Нарежьте полоски бумаги.

Разметьте линии на ватмане через каждые два дюйма. Затем нарежьте полоски по размеру внутренних сторон бокса.

4. Приклейте полоски бумаги.

Наклейте полоски бумаги на внутреннюю поверхность коробки, чтобы закрыть картон и сделать внутреннюю поверхность белой. Убедитесь, что сторона полоски бумаги, где вы размечали маркером линии, обращена к картону.

5. Делаем фон.

Вырежьте из ватмана заготовку для фона. Ширина должна быть такая же, как внутренний размер коробки, а длина намного больше, чем коробка.

6. Помещаем фон внутрь.

Поместите полосу бумаги в коробку так, чтобы она плавно изгибалась. Не перегибайте лист, не делайте биговку, так как это будет заметно на снимке. Отрежьте лишнюю бумагу сверху.

7. Закройте окна тканью

Разметьте и вырежьте ткань, чтобы она закрыла окна с боков и сзади, кроме передней стенки. Затем вырежьте кусок, чтобы закрыть верхнюю часть.