Руккола: лучшие сорта. Руккола: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания Выращивание рукколы в условиях защищенного грунта

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.

Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: полезные свойства

Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.

Рукола: сорта

Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка — собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс - сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?


Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля - начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 - 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?


  • Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.
  • Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы- не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник - это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола - это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

Вредные свойства

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

Индау имеет высокую поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания - 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние - через 30-40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка. В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10-14 дней. Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, - 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5-6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают. Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется. Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

"Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?" - задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4-6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней. Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета. Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.

Руккола, или другими словами эрука, – в основном однолетнее (реже двухлетнее) растение, с высотой до 60-70 см. Относится она к роду Инда и к семейству Капустных. В природе встречается дикий и культурный типы рукколы. Они отличаются формой и размером листьев, цветом.

Хотя растение очень полезно (содержит витамины: В3, В9, РР, К, С), далеко не все знают, как выглядит руккола. Хотя в Европе трудно найти человека, который бы не пробовал этого салата, в России руккола – еще диковина. Те, кто уже успел оценить вкусовые предпочтения растения, часто добавляют его в салаты и разные холодные блюда, бутерброды.

Неприхотливое растение рукола – выращивание и уход в открытом грунте может происходить фактически в каждом регионе страны. Для размножения растения подойдут огород, теплица, дача, емкости на балконе и даже пластиковые стаканчики или цветочные горшки. В холодный период емкость с рукколой можно поставить на окно, и дом наполнится запахом свежих зеленых листьев, а хозяева получат замечательный продукт для легкого перекуса.

Особенности выращивания рукколы

Выращивание рукколы – процесс несложный, ведь это растение не требует особых условий для прорастания. Хотя родиной этой культуры по праву считается Италия, многие российские фермеры уже узнали, как вырастить рукколу в домашних условиях, и успешно пользуются этими знаниями.

Растение не будет расти на территории с кислой почвой. Больше ему подходит грядка с нейтральным грунтом, а также земля, которая имеет луговую или слабую кислотную реакцию.

Руккола — выращивание

Поскольку растение готово к использованию примерно через 20-50 дней (в зависимости от сорта) с момента высадки, выращивать новый урожай можно даже по несколько раз за сезон. Теплолюбивым растением считается руккола, поскольку выращивание и уход в открытом грунте осуществляется при температуре от +13-15 °С. Опытные фермеры отмечают, что растение может выдержать кратковременные заморозки и выживает при температуре до -7 °С. Однако, если весна покажется холодной, руккола будет расти очень медленно. Эта культура любит солнечные лучи и неплохо себя чувствует в местах с легким теньком.

Важно! Не стоит даже сеять рукколу там, где постоянная тень. В таком случае она теряет и свой естественный цвет, и насыщенный вкус.

Много пить любит рукола, семена, поэтому выращивание этого салата требует частого подливания. В том случае, если почва пересыхает, листья растения теряет свою нежную структуру и становятся более жесткими.

Способы размножения

Сегодня фермеры используют два основных способа для размножения уколы:

  1. Садить семенами. Этот вариант можно использовать в любом регионе, если позволяет температура воздуха (+10-25°С). Семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт, теплицу или любые емкости с землей для выращивания рукколы на подоконнике;
  2. Высадка рассады. Рассада используется для размножения растения на открытом грунте.

Посев семян

Если есть возможность, уже в марте должна высеваться руккола, чтобы семена растения успели удачно прорасти, а всходы набраться силы для высадки в открытый грунт. В тех регионах, где климат является мягким, и лето приходит рано, можно посеять салат непосредственно в открытый грунт. Лучшим периодом для этого станет середина апреля. Поздний период – конец августа.

Подготовка

Те, кого интересует руккола, посадка и уход, должны позаботиться о качественной почве. Посев может происходить в землю, взятую с огорода, или в приобретенную в специализированных магазинах почву. Если кислотность садовой земли слишком велика, можно уменьшить ее, благодаря добавлению извести.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Дезинфекция почвы – обязательный этап перед тем, как сеять семена. Сделать это несложно: землю помещают в термостойкую емкость и оставляют на 20-30 минут в раскаленной духовке. Другой вариант – обдать почву кипятком.

Важно! Предварительно подготовить нужно и сами семена. Их нужно опустить на несколько часов в раствор марганцовки.

Процесс посева

Начиная сажать семя рукколы, для начала нужно позаботиться о наполнении емкости. Небольшой горшок или емкость засыпают ранее подготовленной землей и поливают. Также можно использовать торфяные стаканчики, предназначенные для выращивания рассады из семян. Если же для выращивания растения используется теплица, землю в ней важно максимально качественно продезинфицировать и разрыхлить.

Поливать землю перед посадкой нужно максимально качественно. Когда вода впитается, на поверхность емкости аккуратно выкладывают семена. Они должны размещаться на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Если основой для семян была земля, сверху их нужно засыпать слоем чистого просеянного песка. Если же основой был торф, тогда землей. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Контейнеры с семенами нужно поместить в теплое и светлое место. Как вариант это может быть подоконник или балкон. Если же в тепличных условиях растет рукола, выращивание должно осуществляться с поддержанием оптимального температурного режима. Как отмечают любители этой культуры, больше всего ей подходит температура воздуха от +10 до +25 °С. Также нужно обеспечить рукколе достаточно солнечных лучей. Именно поэтому высевать семена в теплице лучше с солнечной стороны, и на подоконнике или балконе перемещать емкости поближе к солнцу. Если же придерживаться такого условия сложно, разрешается для освещения сеянцев использовать искусственные устройства. Лампа должна размещаться на высоте примерно 50-100 см от верхушки растения.

Много света

Некоторые садоводы предлагают создавать парниковый эффект, то есть сразу после посева накрывать емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда всходы появятся, их нужно ежедневно проветривать, полностью открыть разрешается после того, как они выпустят свои первые маленькие листочки.

Особенности ухода за восходами

Всходы, как правило, появляются дружно, на 5-6-й день с момента посева растения. С каждым днем растение становится все больше, потому владелец может наблюдать за тем, как растет руккола буквально в течение недели. Основной уход за растением на этом этапе – систематическое подливания и рыхление почвы.

Если на сеянцах появится, по крайней мере, 1-2 листочка, их можно пикировать, то есть пересаживать на отдельное место. Лучше всего, если каждое растение будет иметь свой отдельный горшочек или стаканчик. Если используется единая большая емкость или теплица, важно разместить сеянцы таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не меньше, чем 15-20 см. Только если растениям хватает места и влаги, можно получить вкусный урожай с характерной для рукколы терпкостью.

Если хватает влаги и места тогда можно получить вкусный урожай

Подкормка может происходить в очень незначительном объеме. Лучшим вариантом для этого станет раствор куриного или коровьего помета.

Посадка рассады

Отвечая на вопрос, чем отличается руккола и когда сажать в открытый грунт, следует указать, что точной даты нет. Делать пересадку разрешается тогда, когда и земля, и воздух уже хорошо прогреются. Лучший температурный режим – 15-25 градусов со знаком плюс.

Подготовка почвы

Если есть возможность выбрать место, куда будет пересаживаться рассада, лучше выделить для этого растения место солнечное и чистое. Как отмечают ботаники, быстрее растение произрастает на территории, где раньше были такие овощи, как: морковка, картофель, тыква, бобы или томаты. Не подходит растению огород и участки, где раньше росли: редис, хрен, репа, брюква или капуста.

В пухленькую землю должна помещаться руккола, ее посадка и уход в открытом грунте осуществляются после предварительной подготовки территории. Землю перекапывают на глубину лопаты, максимально измельчают граблями.

Подготовка почвы

Процесс высадки

Тем, кто не знает, как посадить рукколу в почву, стоит сказать, что для начала нужно подготовить лунки – ямки, куда будет перемещаться рассада. Такие должны находиться в одном ряду на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между отдельными рядами составляет не менее 30 см.

Дно лунки нужно щедро полить. Также нужно сбрызнуть землю и емкости, в которых растут саженцы. Вынимать растения лучше вместе с тем комом земли, в котором они размещены. Если выращивать рукколу приходилось в торфяных горшочках, в лунку их можно помещать целыми.

Высаживая рассаду, ее нижнюю часть нужно слегка утрамбовывать руками в грядку.

Важно! Садить рассаду нужно вместе с обильным поливанием грунта.

Если регион отличается длительными ночными заморозками, рассаду разрешается накрывать частью пластиковой бутылки, но только на вечер и ночь.

Уход за рукколой

Правильный уход за растением предусматривает: полив, рыхление, прополку.

Как и любое другое домашние растение, руккола нуждается в хорошем увлажнении. Оптимальная частота полива – 1 раз в 2 дня. Если лето выдастся жарким, ориентироваться нужно по грунту. Его корка не должна пересыхать. Лучше выбирать вариант дождевания или метод длительного полива междурядья. В первом случае используется лейка, во втором – шланг.

Полив рукколы шлангом

Сразу после поливки можно легко и быстро разрыхлить землю и удалить осторожно сорняки.

Важное условие, чтобы получить хорошую урожайность, – подкормка. Осуществлять ее сразу после высевания семян или высадки сеянцев нет необходимости, однако, взрослое растение разрешается подкормить нетолстым слоем перегноя или старого торфа.

Защита от заболеваний и вредителей

Иногда садоводы могут заметить на листочках рукколы белые пятна. Это есть признак заболевания пероноспороза. Если же листочки желтеют, а сама его сосудистая сетка становится неестественно темной, значит, растение поражено фузариозом. Не рекомендуют специалисты использовать какие-то химические средства для лечения растения. Как правило, от болезни это уже не защитит, а вот навредить человеческому здоровью может изрядно, ведь само растение очень быстро впитывает все отрицательное из окружающей среды.

Выходом из ситуации, как объясняют опытные фермеры, может стать смена участка для последующего урожая. Соблюдение агротехнических правил высадки и своевременная борьба с сорняками – основные меры профилактики.

Удаление сорняков

Что касается вредителей, то чаще всего индау рукола страдает от нападения крестоцветных блошек. Уберечь культуру от таких можно, если после высадки на новую почву посыпать их красным молотым перцем, табачной пылью, золой.

Сбор урожая

Сколько недель нужно ждать, пока не вырастет руккола? Всего лишь через 2-3 недели с того момента, как состоялось помещение саженцев в открытый грунт, можно собирать листочки. Если высаживается поздний сорт, или погода достаточно холодная, местность не отличается мягким климатом (например, Урал), то листочки вырастают примерно через 4-5 недель.

Важно! Собирать урожай нужно из розетки, которая уже полностью сформирована.

Начинают, как правило, из нижних и больших по размеру растений. Не стоит отламывать все сразу листочки. Большая часть растения должна оставаться в земле, и листочки друг за другом будут снова отрастать.

С началом цветения листочки растения делаются твердыми и невкусными. Именно поэтому лучше не допускать этого процесса и своевременно удалять цветоносы. На нескольких растениях можно оставить по несколько розеток. Со временем у них появятся семена, которые опадут и прорастут. Уже через месяц после такого хозяева снова смогут наслаждаться свежей рукколой.

Совет!Отламывать листочки рукколы, которая растет в парнике или на подоконнике (балконе), можно, как только ее высота достигнет 10-15 см.

Сохраняется руккола, как правило, очень плохо. После обламывания листьев их помещают в полиэтиленовый пакет или обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В таких условиях растение будет пригодным к потреблению примерно в течение недели. Не стоит за несколько часов до потребления делать салат из этого продукта, иначе руккола превратится в кашеобразную смесь.

Для приготовления блюд рукколу нужно рвать руками. Если резать ножом, на кусочках листьев будет заметным след ржавчины.

Подытоживая, следует сказать тем, кого интересует, как сажать рукколу, что процесс не является сложным. Все, что нужно для начала, – это семена растения, емкость с грунтом или подходящая территория и желание у огородника немного поработать.