Растение крокус - фото и виды цветка, уход, размножение, выращивание. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

КРОКУС. ШАФРАН. (CROCUS).
Луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения крокуса (шафрана) .
Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести – весенне-цветущие крокусы , или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы . Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.

Крокус (шафран) невысокое (до 25см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов скрываются рыльца с тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются в грунт сами.
Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.
Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.
Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.
Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.
Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и

Поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3-5 ниточек приправы . Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.
Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране) предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.
Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.
Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.

При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов, очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.
Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.
КРОКУСЫ. СОРТА.
В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus ). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.
Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell» , «Grand Maitre» , «Vanguard» и др.
В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.
КРОКУС. (ШАФРАН). ПОСАДКА.
Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.
В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.
Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.
Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.
**Весенне-**цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см , **осенне-**цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы. На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.
КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.

Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов , но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.
Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.
Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м. ). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.
В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м . в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м. ) в соотношении 1:1.
Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.
КРОКУСЫ. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами .
Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами- детками. Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство. Как высаживать луковицы крокуса см. в разделе ПОСАДКА .
Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать, дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год .

КРОКУСЫ ДОМА.
Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки - получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.
Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса ) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.
Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.
Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре +5 - +9градусов С., сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.
Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.

Крокус принадлежит к семейству ирисовых. В природе это растение встречается в Средиземноморье (Пиренейский полуостров, Италия, Балканы), в Малой и Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Крокус зацветает весной одним из первых и цветет в течение 10-20, иногда 25-30 дней. При умелом подборе видов и сортов крокусы в вашем саду могут цвести непрерывно в течение 1-1,5 месяца с начала апреля и до конца мая. Это растение выращивают в садах с незапамятных времен.

Крокус - это многолетнее, клубнелуковичное растение, высотой 6-20см. Диаметр цветков у него от 3 до 7см; цветки могут быть белой, кремовой, желтой, голубой, лиловой, фиолетовой, пурпурной, сиреневой и оранжевой окрасок. У некоторых крокусов цветки обладают приятным ароматом.

Кажется, что их изящные колокольчато-воронковидные с длинной трубкой цветки выходят прямо из клубнелуковицы. Число цветков на одном растении от 1 до 6, а у сортовых крокусов может быть гораздо больше.

Листья крокуса узкие, темно-зеленые, с серебристо-белой, идущей по центральной жилке полосой. Они появляются во время или сразу после цветения.

Клубнелуковица у крокуса однолетняя, шаровидная или сплюснутая, часто вытянутая, высотой 1-1,5см, диаметром 1,5-3,5см. В культуре крокусы, в отличие от тюльпанов, могут расти на одном месте 4-5 лет, но при интенсивном образовании дочерних клубнелуковиц (6 и более) их необходимо пересаживать через 1-2 года.

В международном каталоге описано около 300 сортов , где представлены крокусы как весеннего, так и осеннего цветения.

На этих страницах мы рассказываем о весеннецветущих крокусах , их особенностях при посадке, выгонке и размножении.

  • Как можно размножать крокусы, правильная выгонка крокусов

Природные виды крокуса - необыкновенно красивые растения. И хотя получено много сортов крокусов, наряду с ними продолжают выращивать и видовые крокусы.

Крокус весенний "Jeanne d"Arc" Крокус "Blue Pearl" Крокус "Saturnus" Крокус "Snowbunting"

Лучшие виды и сорта крокусов для посадки

В таб. 1 представлены наиболее подходящие виды и сорта крокусов для посадки на дачных участках.

Крокусы – очень красивые весенние цветы. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.

С наступлением покоя, клубнелуковицы можно выкапывать, но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет. Но многие цветоводы все же предпочитают выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать их и отбраковать больные и поврежденные. Отсортированные клубнелуковицы позже можно высадить на новом месте.

Почва, в которую планируется высаживать растения, должна быть плодородной и достаточно легкой. Следует помнить, что крокусы не переносят переувлажнения. Поэтому если почва на клумбе глинистая, в нее нужно добавить песок и удобрения – компост и навоз.

Крокусы – светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на открытых, хорошо освещенных участках. При соблюдении этого условия, цветки будут крупными и красивыми. Растения могут нормально развиваться и при небольшом затенении, но в этом случае цветки будут мельче.

Если вы хотите, чтобы клумба была украшена цветущими растениями как можно дольше, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы – , . Растения будут расцветать по очереди, позволяя любоваться яркими красками всю весну.

Нужно следить за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была нормально увлажнена. Ростки, появившиеся из клубнелуковиц, необходимо полить. А в дальнейшем поливать по мере необходимости. Почва между поливами должна немного подсохнуть.

Почва, на которой растут крокусы, должна быть достаточно плодородной. Если вы посадили клубнелуковицы в хорошую подготовленную почву, то во время цветения их можно не подкармливать удобрениями. Если же растения растут на одной клумбе уже не первый год, необходимо внести удобрения в почву.

Следует подбирать такие удобрения, в которых высокое содержание калия и фосфора. Фосфор необходим для того, чтобы образовывались бутоны, и цветение длилось дольше, а калий способствует тому, чтобы клубнелуковицы были крупными и здоровыми. Вносить удобрения нужно три раза.

Первый раз, когда появляются ростки, второй – когда начинают завязываются бутоны и третий – после окончания цветения и полного увядания цветков. Во время первой подкормки калия нужно вносить вдвое больше, чем фосфора, а во время второй и третьей – калия и фосфора нужно брать в равном количестве.

Правила посадки крокусов

Сейчас существует множество сортов крокусов, причем некоторые зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь.

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. Важно следить и за тем, чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее 5 см, но если вы не планируете пересаживать крокусы в ближайшие несколько лет, то можно высаживать и на расстоянии 3 см.

Правила ухода за клубнелуковицами

В середине лета, когда крокусы уже полностью отцветут и листья увянут, самое время позаботиться о клубнелуковицах. Если вы не желаете пересаживать крокусы в другое место, то их можно не выкапывать. Достаточно аккуратно удалить увядшие цветы и листья. Обычно клубнелуковицы крокусов нормально переносят зимние морозы, но в тех регионах, где зимние месяцы достаточно суровые, клумбы накрывают ветками или листьями.

Если же вы хотите, чтобы в следующем году крокусы росли в каком-нибудь другом месте, то в июле их нужно выкопать и перебрать – крупные и здоровые оставить, а больные и поврежденные выбросить. Хранят клубнелуковицы при температуре от 18 до 22 ˚С в помещениях, которые хорошо проветриваются. Крокусы можно выращивать и в квартирах на подоконниках. Но в таких условиях правила ухода за этими растениями совсем другие.

Это интересно

Крокусы ценят не только цветоводы. На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.

Ранней весной украшают каменистые среднеазиатские степи, субальпийские луга Европы и дачные участки средней полосы России. Эти яркие веселые цветы - представители семейства Ирисовые - поражают многообразием расцветок и форм и настолько нежны и неприхотливы, что селекционеры многих стран не прекращают работы по выведению новых сортов, учитывая пожелания садоводов и их отзывы. Крокус - признанный первоцвет и распускается вместе с подснежниками. Но если научиться искусству выращивания их дома, то любоваться милыми сердцу цветами можно и зимой, ведь, как все луковичные, они подчиняются законам выгонки.

Описание культуры

Форма напоминает миниатюрный тюльпан. Одна луковица выпускает один стебель с листьями и цветком. Прикорневая часть защищает нежный стебель от возможных повреждений тонкими чешуйками. У крокуса однополый цветок, украшенный изнутри ярким рыльцем с тычинками в желто-оранжевой гамме и требующий помощи насекомых для опыления. Крокусы, фото которых передают изысканную нежность первоцветов, известны своими съедобными луковицами, которые можно запекать или варить. Но основная ценность заключается в наличии рыльца и тычинок, славящихся своими лечебными свойствами. Кроме того, шафран - замечательная и широко известная специя, употребляемая в пищу не одно тысячелетие.

Выращивание крокусов дома: выбираем сорт

Метод выгонки находит много сторонников, оставляющих прекрасные отзывы. Крокус, цветущий в Новый год! Что может быть изысканнее? Успешная выгонка крокуса предопределяет несколько этапов: выбор луковиц, подготовку почвы, посадку и последующее содержание в определенных условиях. Разберемся с тонкостями выращивания крокуса в горшках. Поставив цель вырастить крокус домашний зимой, подумаем о наиболее успешном подборе посевного материала. При всем многообразии сортов крокусов, не все виды могут цвести в помещении. Не стоит останавливаться на природных разновидностях, их декоративные качества не всегда соответствуют ожиданиям. Лучшим вариантом будет сорт голландской селекции с крупными цветками. Выбор конкретного сорта зависит от предполагаемых сроков цветения. При планировании выгонки к Новому году выбирают ранние виды, к майским каникулам - поздние.

Основные требования к качеству луковиц

Особое внимание следует обратить на качество луковиц: они должны быть примерно одинаковой величины, чистыми, без механических повреждений и гнили. Соблюдая эстетику посадок, при посеве крокусов надо добиться хорошей всхожести, небольших отклонений в высоте и одновременного цветения.

Немаловажен размер луковицы: она не должна быть меньше 5 см в диаметре. Крокусы, цена на которые весьма демократична, в магазинах обычно измеряются по окружности. Для их выращивания дома нужен посевной материал с размера 7/8. Луковица такой окружности позволит получить при выгонке один цветок, при размере 8/9 см - два-три цветка, а при размере от 10 см можно вырастить 5-6 штук. Существует закономерность: чем крупнее посадочный материал, тем раньше он зацветет. Покупать луковицы крокусов в специализированных магазинах лучше в августе-сентябре. В это время в продаже наиболее качественный посевной материал.

Подготовка к выгонке

Любители выращивания дома оставляют единодушные отзывы: крокус зацветает раньше срока после вмешательства в процесс природного развития культуры, растению нужно обеспечить условия, приближенные к естественным. Иными словами, для обеспечения гарантированного цветения луковицам крокусов необходимо пройти этап охлаждения и укоренения, который продолжается не меньше трех месяцев.

О луковицах нужно позаботиться еще летом. При желании получить цветущие крокусы в феврале-марте следующего года выкопать луковицы на посадку нужно в июне, после того как увяли надземные части. Посевной материал тщательно сортируют, выбирая самые крепкие экземпляры, просушивают и хранят в хорошо проветриваемом закрытом помещении. В середине июля луковицы 5-7 дней выдерживают при температуре +32...+35 °С, затем температуру хранения луковиц снижают до +18 °С, а спустя еще две недели - до +15...+17 °С. Со 2-й декады августа начинается этап охлаждения, который проводят в темном сухом помещении при температуре +4...+8 °С. В условиях квартиры лучшим вариантом хранения луковиц является холодильник, обеспечить в нем необходимый температурный режим достаточно просто. Держать крокусы в холодильнике можно до месяца. Они должны быть обернуты несколькими слоями плотной бумаги, полиэтиленовые пакеты использовать для хранения нельзя. Луковицы, купленные в магазине, хорошо высушены, но в охлаждении также нуждаются. Их несколько дней выдерживают при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Сроки посадки клубнелуковиц в горшки

За периодом охлаждения следует период укоренения, имитирующий для культуры зиму. Его начало - момент посадки луковиц в емкости. Поздние сроки цветения определяют длительность охлаждения и более поздняя посадка луковиц в грунт. Например, при планировании выгонки к новогодним праздникам, их высаживают в первой декаде сентября, к февралю-марту - в конце октября или в ноябре.

Подготовка почвы

Для посадки крокусов следует подготовить качественный грунт. Обычно он состоит из садовой земли, смешанной с крупным речным песком в пропорции 3/2. Это лучшие пропорции, что и подтверждают любители данного растения, оставляющие отзывы. Крокус предпочитает нейтральные почвы, поэтому не будет лишним устранение добавлением небольшого количества Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Перед посадкой луковиц в горшок грунт проливают раствором способствующего лучшему укоренению луковиц и дезинфекции земли. Собственно, наличие в грунте питательных веществ не влияет на качество цветения, выгонку можно делать в песке, мелком керамзите или даже в сосуде с водой. Однако при планировании дальнейшего использования культуры в качестве комнатного растения, крокус лучше сажать в субстрат с указанным выше составом. Это обеспечит питательными веществами формирующиеся будущие цветочные почки.

Способ посадки - «в песчаную рубашку»

Особенностью этого способа посадки является обеспечение условий для предохранения луковицы от гнилостных процессов, если существует такая опасность. При этом методе дно контейнера покрывают слоем питательного грунта, засыпают его песком, в который заглубляют донце луковицы и до верха досыпают песок. Корни крокуса получают все необходимое питание, но при этом сама луковица защищена от возникновения заболеваний.

Крокусы: фото, посадка и выгонка

Высаживать луковицы следует в неглубокий широкий контейнер с бортиком. Их заглубляют рядом друг с другом, присыпая сверху тонким слоем субстрата. Обязательным условием является наличие хорошего дренажа. Соприкасаться между собой и со стенками горшка луковицы не должны. В отдельном горшке лучше размещать сеянцы одного сорта и размера. В этом случае достигается равномерность всходов и одновременное цветение.

После посадки почву приминают, поливают. Контейнеры помещают в темное холодное место с температурой воздуха, не превышающей +5...+9 °С. Длительность этапа укоренения составляет 2-2,5 месяца. В это время посадки не требуют ухода. Иногда их надо поливать после высыхания верхнего слоя грунта. При появлении всходов емкости с сеянцами переносят в светлое помещение с температурой +12...+15 °С. Для придания цветам декоративных качеств и ослабления реакции на изменившиеся условия можно накрывать их бумажными колпачками. Как только они подтянутся до высоты в 5 см - настала пора переместить их на освещенный подоконник. В это время необходимо обеспечить сеянцы усиленным питанием удобрениями для которые вводят с каждым вторым поливом. Подкормки производят до появления бутонов, прекращают в период цветения и снова возобновляют после его окончания до времени увядания стеблей с периодичностью раз в неделю.

Крокус: уход. Фото первоцветов

Перемещенные на светлый, прохладный подоконник крокусы зацветают через 12-15 дней. В это время уход за культурой заключается в умеренных поливах с частотой 2-3 раза в неделю. Крокус домашний прекрасно ладит с сухим воздухом квартир и в дополнительном опрыскивании не нуждается. Следует знать, что при +20 °С растения отцветают очень быстро, теряя декоративность. Для продления великолепного зрелища цветения крокусов нужны умеренное освещение и невысокая температура - до +14...+16 °С, ночью можно снижать ее до 0 °С. В таких условиях любоваться цветущими крокусами можно до двух недель.

Итак, выращивание первоцветов дома - увлекательное, хоть и весьма длительное, но несложное, дело, дарящее чудо зимнего праздника! Крокусы, фото которых представлены в статье, нежны и великолепны. Они удивляют изысканной формой и доставляют радость.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные