Момордика посадка и уход. Момордика: выращивание и уход

, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и мн.др., представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Знаете ли вы? В момордике содержится вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате, и вдвое больше калия, чем в банане! Некоторые соединения момордики помогают лечить ВИЧ, а ее сок убивает раковые клетки поджелудочной железы!

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

Подготовка семян перед посадкой


Растение может размножаться черенкованием, однако более популярным и эффективным способом считается выращивание момордики из семян.

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже +25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Важно! Нельзя передержать семена во влажной среде перед посадкой, иначе они загниют!

Состав и удобрение почвы


Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

Как и все тыквенные, момордика плохо переносит пересадку, поэтому семена рекомендуют высаживать в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по две семечки ребром. Глубина посадки – около полутора сантиметров.

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Температура прорастания

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– +20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

Уход за всходами момордики


После прорастания рассады пленку снимают, а горшочки перемещают в более светлое место. Почва в горшочках не должна пересыхать, для чего рекомендуется по вечерам проводить ее опрыскивание.

Когда растение выбрасывает первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют.

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду момордики (она уже должна образовать 2-3 настоящих листочка) начинают постепенно приучать к внешним условиям – закаливать . Температура внешней среды при этом не должна быть менее +15°С.

Впервые пребывание рассады на открытом воздухе должно составлять всего несколько часов, причем молодые всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. приучение к свету, как и к более низким температурам, должно проходить постепенно.

Увеличивать пребывание на воздухе надо постепенно, прибавляя час-два каждый день, а к моменту высадки в грунт рассада должна быть вне помещения в течение двух-трех суток.

Если до высадки в открытый грунт рассада находится в теплице, вместо того чтобы выносить ее на улицу, можно просто проветривать теплицу, а позже оставлять двери открытыми на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки


Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже +15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Выбор и подготовка места

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Чтобы подготовить почву для выращивания момордики, следует использовать смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия – по одной чайной ложке на ведро компоста (или пропотевшего навоза) из расчета на квадратный метр грядки.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Хорошие предшественники

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

Процедура посадки рассады

Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

Уход за момордикой

В целом бешеный огурец довольно неприхотлив, и все же уход за момордикой имеет некоторые особенности.

В частности, для достижения хорошего урожая момордике необходимо правильное формирование: все боковые отростки на высоте 50 см от земли после появления первой завязи необходимо удалить, оставив лишь три основных побега.

Важно! Для обеспечения плодоношения огурец-крокодил нуждается в искусственном опылении: возьмите мужской цветок и слегка коснитесь им женского (он образуется чуть позже и имеет форму плода)

Полив и опрыскивание момордики

В период роста индийский огурец нуждается в обильном поливе, однако слабая корневая система растения подвержена загниванию, поэтому чрезмерное количество влаги для нее вредно.

Опрыскивание следует осуществлять перед заходом солнца. Важно, чтобы вода, которая используется для полива и опрыскивания, не была слишком холодной.

Рыхление и мульчирование почвы

Грядку с момордикой можно замульчировать соломой либо торфом, это привлечет дождевых червей, обеспечивающих грунт гумусом и проветривающих его. Чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности почвы, ее также можно накрыть черным агроволокном. Это позволит также уберечь почву от перепадов температур.

Мульчирование позволяет не пропалывать и не рыхлить землю, благодаря чему слабая корневая система растения не будет подвергаться механическим повреждениям.

Удобрение и подкормка растений


Подкармливать момордику начинают на первых этапах цветения, затем – в период плодоношения и в последний раз – за 2-3 недели до окончания сбора урожая. Для этого комплексные минеральные удобрения (1 ст.ложка) и органику, например коровяк (1 ст.кашицы), разводят в ведре воды.

Подвязка на опору (шпалеру)

– это лиана, поэтому она нуждается в опоре. Ее можно выращивать вдоль стенок беседки либо установить поддержку в виде сетки или вертикального каркаса. Нижняя перекладина должна располагаться на высоте 80-90 см. После того как побег достигнет перекладины, его следует перебросить через нее и через 20-30 см прищипнуть.

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамины «А» и «Е»;

— витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще.

Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Плоды момордики очень похожи на бородавчатые огурцы, меняющие цвет с зеленого на желто-оранжевый в зависимости от степени зрелости.

Что из себя представляет момордика

Момордика – вьющееся растение в виде травянистой лианы, относящееся к семейству тыквенных. На сегодня известно о двадцати его видах, среди них есть как многолетки, так и однолетки.

Эта лиана с тонкими и прочными побегами может достигать длины до четырех метров. Красивые насыщенно-зеленые листья имеют резную форму и довольно большой размер.

Цветки крупные, с пятью лепестками, ярко-желтые, у мужских цветов – высокая цветоножка, у меньших по размеру женских цветов – ножка короче.

Цветение момордики начинается с мужских цветов и сопровождается сильным приятным ароматом, очень похожим на аромат жасмина. Жалящие волоски, имеющие крапивный эффект, будут сохраняться на растении, пока не созреют плоды, потом они исчезнут, выполнив свою охранную миссию.

Плоды момордики имеют схожесть с переросшими огурцами, у которых бородавчатая, пупырчатая кожица. Длиной эти огурцы от 10 до 25 см, в диаметре доходят до 7-8 см.

По мере того, как плод созревает, меняется его окраска – от ярко-зеленой до желто-оранжевой, в это же самое время снизу плод трескается, разделяясь на три части, «лепестки» заворачиваются наружу, и плод приобретает сходство со сказочным цветком. Это говорит о том, что момордика полностью созрела.

Семена вываливаются из плода. Их довольно много, до тридцати штук, они похожи на гранатовые зерна. Сам плод очень сочный, имеет приятный вкус и легкую пикантную горчинку.

Совет #1. Чтобы избежать горечи в плодах, нужно успеть собрать их не позднее десятого дня после завязи.

Когда плод момордики созреет, он раскроется и выпустит семена на волю.

Питательность и целебность момордики

Питательным и целебным у момордики является все – от корней до плодов. Из свежих молодых побегов и листьев делают салат и винегрет, их используют для приготовления вкуснейших борщей и лечебных супов. В таблице ниже показано, какими химическими элементами богата момордика:

При помощи этого растения можно вылечить кашель, бронхит, воспаление легких, снять головную боль. Очень полезна момордика в лечении сахарного диабета, она поможет победить различные вирусы и даже опухоль, повысит иммунитет. Целебные свойства момордики можно перечислять очень долго, нет такой области, где бы она не была полезна.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-momordiki/

Момордика - выращивание из семян и уход, особенности размножения

Вертикальное озеленение участка позволяет замаскировать некрасивые уголки сада, и главные помощники в этом – лианы. Среди растений этого типа выгодно выделяется момордика, выращивание которой не сложнее выращивания огурцов.

Экзотическая гостья пока редко встречается в садах, но некоторые дачники уже по достоинству оценили ее высокие декоративнее качества и необычный вкус полезных плодов.

Мы расскажем о выращивании момордики рассадным методом, черенкованием, а также об уходе за тропической гостьей.

Момордика харанция

Описание и разновидности

Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

  • момордика харанция;
  • момордика кохинхинская.

В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.

Момордика кохинхинская

Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

При выращивании в закрытом грунте потребуется искусственное опыление для формирования плодов.

Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15-40 см в длину и 5-8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

Выращивание момордики рассадным методом

Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.

До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

  1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
  2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
  4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

  1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
  2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
  3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
  4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

Высадка на постоянное место

О готовности рассады момордики к высадке говорит развитие кустика до высоты 25 см. Таких габаритов она достигнет спустя месяц от полных всходов.

Пересадка момордики в открытый грунт возможна только после отступления возвратных заморозков. Воздух должен прогреться до 20–22°C, а почва на глубине 10 см – до +15°C.

В Средней полосе России мероприятие проводят в третьей декаде мая. Для Сибири и Урала сроки высадки смещаются на 5–10 июня. На случай внезапной непогоды лучше обезопасить нежные саженцы при помощи временного укрытия.

В теплицу момордику можно пересадить на 2 недели раньше.

Участок для выращивания момордики подбирают ровный и солнечный, с небольшим притенением в полуденную жару. Не подойдут для возделывания низинные участки. Если уж собираетесь сажать туда лиану, позаботьтесь о хорошем дренаже, высадку проводите на «подушку» высотой 30-40 см.

Саженцы момордики хорошо развиваются на обогащенных органикой легких суглинках. Лучше всего подойдет участок, где прежде росли картофель, бобовые, томаты, сидераты.

За 10–14 дней до высадки участок для выращивания момордики следует подготовить:

  1. перекопайте почву;
  2. удалите корневища многолетних сорняков;
  3. внесите перегной или компост из расчета 3-5 кг на квадратный метр;
  4. внесите по 20-30 г хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый квадратный метр;
  5. во время повторной перекопки добавьте известь или доломитовую муку и немного песка для улучшения воздухопроницаемости.

Подросшие кустики пересаживают вместе с торфяными стаканами в лунки такой глубины, чтобы полностью уместилась емкость. Из пластиковых стаканчиков момордику извлекают очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность земляного кома. Установите корневую систему в лунку, досыпьте грунт. После уплотнения аккуратно полейте. При высадке соблюдайте шаг между кустиками 0,6–1 м.

Уход за момордикой в саду

Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.

Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80-90 см.

Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.

Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2-3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.

Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.

  • Режим орошения, внесение подкормки

Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.

В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.

Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • септориоз.

Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.

Уборка и хранение урожая, полезные качества плодов

К уборке урожая приступают через 8-10 дней после формирования завязи. Вкус момордики напоминает что-то среднее между хурмой и тыквой. Мякоть зеленого «огурца» лишена горечи, аппетитно хрустит. Незрелые плоды едят в свежем виде, маринуют, используют для приготовления закусок.

Ярко-желтые плоды момордики горчат, но горечь можно убрать путем вымачивания в подсоленной воде. Плоды варят или тушат.

Яркий околоплодник семян также употребляют в пищу, после созревания он становится сладким. Кроме того, цветки, листья и стебельки момордики тоже употребляют в пищу.

Они подходят для приготовления витаминных салатов или заправки зеленых супов. Овощи хранятся в холодильнике около трех недель.

Момордика невероятно полезна! Она помогает вырабатывать инсулин, снижать уровень сахара в крови, устранять холестериновые бляшки. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют работу пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что сок этого экзота способен подавлять раковые клетки и даже лечить ВИЧ. Момордика богата железом, калием, «витаминами молодости», кальцием, бета-каротином.

Размножение момордики черенкованием

Момордика довольно легко размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания верхушку плети длиной не менее 10 см укореняют в воде или торфяно-песчаной смеси.

Черенки до формирования корней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23-25°C. После формирования корневой мочки черенок высаживают в открытый грунт. Для ускорения адаптации на первое время после высадки сохраняют укрытие.

Познакомившись с момордикой, вы наверняка захотите вырастить столь необычное и полезное украшение для своего сада. Эффектный представитель флоры порадует обильным плодоношением, если вы будете правильно за ним ухаживать и уделите должное внимание выращиванию саженцев.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/momordika.html

Момордика – фрукт или овощ?

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду - конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Приобретать семена момордики хорошего качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы.

Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/momordika-frukt-ili-ovoshh/

Момордика - выращивание и лечебные свойства

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые - похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.

Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она - момордика?

Момордика (Momordica) - род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С.

Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора.

Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной.

Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой , бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец , агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса , белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей .

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Момордика – травянистая тропическая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в странах Юго-Восточной Азии, известная садоводам как китайская тыква, индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша и огурец-крокодил. Последнее прозвище, пожалуй, лучше всего подходит экзотической азиатке: кожура ее продолговатых плодов, покрытая многочисленными наростами и буграми, действительно похожа на кожу рептилии, а в период созревания плод раскрывается, словно пасть хищника, «выплевывая» ярко-красные ягоды. На родине момордика пользуется особым уважением и почетом, блюда с её участием разрешалось вкушать только членам императорской семьи. В средних широтах культура появилась относительно недавно, но ее популярность среди садоводов стремительно набирает обороты, ведь о целебной силе плодов чудо-лианы ходят легенды.

Не оставили без внимания момордику и любители комнатных растений: в домашнем интерьере вьющаяся лиана с резными листьями, желтыми ароматными цветками и фантастическими плодами смотрится очень эффектно. К тому же «в неволе» растение чувствует себя вполне комфортно и плодоносит не хуже, чем на огородной грядке. Идеальная культура: и польза, и красота, и деликатесные кушанья к столу!

Когда сажать

В домашних условиях момордику можно выращивать круглогодично, но лишь в том случае, если вы можете ей в полной мере обеспечить достойные условия проживания (освещение, температурный режим). Если же такой возможности нет, то посев семян лучше отложить до конца марта – начала апреля.

Подготовка семян

Перед началом посевных работ тщательно осмотрите и рассортируйте посевной материал: качественные семена момордики крупные (до 1,5 см в длину), тёмно-коричневые, покрытые с двух сторон необычным узором, похожим на этнический орнамент. Светлая окраска семенной оболочки не очень хороший знак: скорее всего, эти экземпляры не вызрели и вряд ли прорастут.

Подготовка отобранного материала проводится в несколько этапов:

  • Скарификация – острый носик каждого семени легонько трут наждачной бумагой или маникюрной пилкой, чтобы нарушить целостность оболочки.
  • Обеззараживание – во избежание развития грибковых болезней посевной материал в течение 2–3 часов протравливают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  • Замачивание – обработанные семена помещают в контейнер с влажными опилками или заворачивают в марлю, щедро смоченную водой, и размещают в тёплом месте.

При температуре +25° C семена момордики через несколько дней проклюнутся плотными, белыми корешками и будут готовы к посеву в грунт.

Технология посева

Для выращивания овощной лианы подойдёт универсальная рассадная почвосмесь или домашний субстрат, приготовленный из огородной земли, торфа и перегноя, взятых поровну. В целях дезинфекции посадочный грунт прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Как и другие тыквенные, момордика крайне болезненно реагирует на пикировку, поэтому посев рекомендуется осуществлять в отдельные пол-литровые торфяные стаканчики. Технология довольно проста:

  • В стаканы засыпают стерилизованный грунт и уплотняют его.
  • Семечки вдавливают ребром в почву и присыпают чистым песком.
  • После обильного полива стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер и для создания щадящего тепличного микроклимата накрывают стеклом (плёнкой).

С появлением всходов стекло убирают, почву увлажняют тёплой водой из пульверизатора и устраивают стаканчики с рассадой на хорошо освещённом подоконнике. Для защиты от палящих лучей солнца сеянцы притеняют тонкой бумагой или ажурной занавеской. В фазе трех настоящих листьев растеньица вместе торфяными стаканами высаживают в просторные ёмкости – цветочные горшки или вёдра объёмом 25–30 л. Не забудьте установить для подрастающей момордики подходящую опору, ведь в ближайшем будущем длина лианы достигнет 2–2,5 м. В качестве постоянного места жительства момордике подойдёт просторный светлый подоконник юго-восточной стороны.

В домашних условиях момордика не привередничает, но уход за ней должен быть грамотным и своевременным:

  • В жаркую погоду растения нуждаются в частом и обильном поливе. Процедуру осуществляют вечером, основательно промачивая земляной ком мягкой тёплой водой. Наутро после полива почву под лианами осторожно рыхлят. Момордика не выносит оголения корней, поэтому по мере оседания почвы в горшок подсыпают свежий субстрат.
  • Подкармливают лианы каждые 2–3 недели, чередуя универсальные минеральные удобрения с органическими настоями.
  • В отсутствие насекомых опыление момордики в помещении осуществляется искусственно. Для этого пыльцу с тычиночных (мужских) цветков мягкой кисточкой или ватным диском переносят на пестичные (женские) соцветия.
  • Все боковые побеги (пасынки) аккуратно выщипывают. Для качественного плодоношения будет достаточно 2–3 гибких плетей.

Осторожно! До начала плодоношения побеги и листья момордики обжигают, как крапива, недаром название культуры (momordicus) переводится с латыни как «кусачий плод». Учитывая этот факт, следует работать с растением только в перчатках и ограничить к лиане доступ детей и домашних питомцев. Когда на месте душистых цветков начнут появляться первые завязи, момордика сменит гнев на милость и перестанет «кусаться».

Болезни и вредители

При выращивании момордики в декоративных целях используют сильнодействующие промышленные препараты. В борьбе с вредителями – инсектициды («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»), для лечения болезней – фунгициды («Ридомил Голд», «Фундазол», «Хом»).

Сбор урожая

Момордика – культура благодарная и в ответ на грамотный уход обязательно порадует вас отменным урожаем. Для кулинарных целей снимают 8–10-дневные недозревшие зелёные или желтоватые плоды, мякоть которых по вкусу напоминает баклажан или кабачок. Чтобы избавиться от характерной горчинки, которая нравится далеко не всем, чудо-огурцы очищают, нарезают ломтиками и перед приготовлением вымачивают в солёной воде или бланшируют в кипятке. После такой обработки момордику жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и винегреты. Сочные, ароматные, чуть горьковатые плоды зелёного цвета употребляют в пищу сырыми, а цельные зеленцы можно мариновать и солить на зиму. Собирать урожай необходимо как можно чаще, иначе большое количество завязей истощит лиану и она прекратит плодоносить.

Признаком полной спелости «бешеных огурцов» считается ядовито-оранжевая окраска бугорчатой кожуры. На этом этапе заготавливают семена момордики, из которых готовят горький отвар, предназначенный для лечения простатита, геморроя, мочекаменной болезни. Сладкая мякоть рубиново-красных ягод содержит ценное масло, богатое каротином, повышающее гемоглобин и способствующее укреплению иммунитета. Отвар из листьев лианы помогает при гипертонии, кашле и мигренях.

Перечень показаний к употреблению экзотического овоща весьма обширен – сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, болезни глаз, умственное истощение, склероз и т. д. Но! Момордика категорически противопоказана маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.