Красный чили. Перец чили - описание пользы и вреда этого жгучего продукта, его фото

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про .

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:


Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.
При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:


Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.
Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.
Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с , фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Похожие материалы


Среди широкого разнообразия жгучего перца, можно выделить целую группу, которая именуется Чили. Острый вкус этому овощу придает вещество под названием капсаицин. В различных сортах его концентрация варьируется. Таким образом, жгучие сорта этой культуры могут иметь различную остроту вкуса. Американский ученый-химик Сколвилл путем тщательных лабораторных исследований определил степень вместимости капсаицина в различных сортах, что впервые позволило миру классифицировать по специальной шкале. Она так и называется Scoville heat units (SHU). Показатели на шкале указывают на то, во сколько раз необходимо растворить данный алкалоид, чтобы полностью нивелировать его жгучие свойства.

Родиной жгучего перца Чили считают территорию Южной или Центральной Америки. Именно здесь впервые были найдены следы культивирования данного овоща. Ученые считают, что этот перец начали выращивать ацтеки еще в 6 тыс. до н.э. Они же и дали ему название “чили”, что в переводе означает “острый красный”.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов настоящего жгучего перца Чили. Селекционеры различных стран постоянно работают над созданием и выведением новых гибридных растений. Существуют даже декоративные типы этих дачных культур, которые с успехом выращивают дачники и цветоводы у себя в комнатных условиях. К таким острым перцам Чили относятся: Эксплозив Эмбер, Рождественский колокольчик, Огонек, Большой фейерверк, Нага Джолокия.

В комнатных условиях можно получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое.

В мире существует много сортов для . Среди широкого разнообразия следует выделить самый лучший перец Чили. Сорта классифицируются по мере жгучести:

Кроме вышеупомянутых, к самым острым перцам относят: Серрано, Пасилья, Халапеньо, Поблано, Ред Савина.

Умеренно острый вкус имеют: Скотч бонне, Белый Хабаньеро, Мадам Жанетт, Фатали. Их процен жгучести по шкале Сколвилла не превышает 200 тыс. единиц.

Следует отметить, что больше всего концентрация капсацина находится в семенах и в перегородках плода. В мякоти он почти в полтора раза меньше.

Перец Чили. Полезные свойства

Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?

Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.

Выращивание перца Чили

Процесс выращивания перца Чили начинается с выбора и приобретения семенного материала, или же со сбора семян со спелых плодов осенью. Начинающим дачникам рекомендуется брать готовый посадочный материал в специализированных магазинах. Как получить хороший урожай перца Чили? Выращивание этого овоща проходит несколько этапов.

Когда семена соответствующего сорта выбраны, необходимо поместить их в слоеную марлю или в специальные ватные диски, которые необходимо пропитать водой. Семена помещаются в теплое место. Специалисты рекомендуют использовать дополнительно люминесцентные лампы для ускорения процесса проращивания семян.

Какую почву любит перец Чили? Выращивание в домашних условиях предусматривает приготовление плодородной почвы из трех компонентов – гумус (перегной), листовая земля и песок. Пропорции в основном определяются по принципу 2:1:1 (к двойной части перегноя следует добавить по одной части земли и песка). Такая почва обеспечит благоприятные условия для проращивания семян на рассаду.

После того как семена набухли, их необходимо высаживать в подготовленные емкости. На этом этапе осуществляется подготовка посадочных горшочков.

Как правильно приготовить емкость для проращивания семян перца Чили? Для выращивания дома может подойти и подручный материал (пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики). Бутылки обрезают, примерно, до трети и делают внизу несколько отверстий для дренажа и циркуляции воздуха. Также можно приобрести готовые лоточки (контейнеры) в садово-огородном магазине. Далее следует выполнить следующие действия:

  • Дно готовой тары следует просыпать 3 мм. слоем дренажа, который позволяет выводить излишки влаги из почвы.
  • Если нет возможности приготовить грунт самому, дачники используют готовую почвенную смесь, которая предназначена специально для перца Чили. Выращивание дома этого овоща, в таком случае, не составит проблем. В тару засыпают готовый комбинированный грунт.
  • Семенной материал извлекается из марли, и помещается в небольшие отверстия в почве, глубина которых не должна превышать 5-7 мм. Если высадка производится в отдельные емкости, высаживают только одно зернышко. Если же тара широкая, расстояние между лунками не должно быть менее 6 см.
  • После помещения семян в почву, лунки следует засыпать и обильно увлажнить всю поверхность.
  • Самыми благоприятными условиями для стремительного роста рассады на начальном этапе является температура +23 0 С. Она не должна быть ниже этой отметки. В этот период следует следить, чтобы почва не пересыхала и периодически (1 раз в два дня) увлажнять ее из опрыскивателя.
  • После появления первых ростков, тару помещают в светлое место так, чтобы солнечные лучи попадали на первые листочки. Идеальными условиями роста молодых растений является 18-часовой световой день. Если обеспечить эти условия не удается, для продления дня используют светодиодные или люминесцентные лампы. Их расстояние к рассаде должно составлять 500-600 мм.

Когда осуществляется пересадка острого (горького) перца Чили? Выращивание рассады данной культуры составляет примерно 4 недели. Когда на растении образуются первые листочки, следует следить за их дальнейшим развитием. Как только полностью сформируется две пары листьев, его можно пересаживать на постоянное место.

Сделает отметить, декоративные сорта растения пересаживают в комнатные горшочки, диаметр которых имеет не менее 12 см. Чтобы не повредить корневую систему растения, его переносят с комом земли.

Выращивание перца Чили в открытом грунте предусматривает тщательную подготовку грунта, поскольку жгучие сорта очень привередливые к составу и качеству почвы. Лучшими предшественниками являются лук, морковь, тыква, горох. Ни в коем случае нельзя высаживать рассаду острого перца после пасленовых культур (баклажанов, томатов, картофеля). В открытый грунт готовая рассада высаживается в начале мая.

Выращивание перца Чили в теплице не на много отличается от агротехники для открытого грунта. Единственное, на что следует обратить внимание, это подготовка плодородной почвы. Ее готовят из перегноя, измельченной соломы, песка и земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Шар почвенной смеси в теплице должен быть около 20 см. На каждый кубометр добавляют приблизительно по 500 г. мела и гашеной извести. Схема высадки – 60х30. Формируют кусты перца острого в два стебли. Затем побеги ниже первого следует удалять, а коронный цветок нужно прищипывать. В дальнейшем слабые побеги в развилке первых плодов удаляют и прищипывают более сильные.

Перец Чили – выращивание, уход.

Осуществляется уход при выращивании жгучих сортов по следующему принципу:

  • Очень важным для активного роста перца является солнечный свет. Размещать растение необходимо на хорошо освещенных местах.
  • Влага – второй важный фактор ухода за горьким перцем. Выращивание предусматривает двухразовое ежедневное увлажнение почвы в засушливый период. При этом не нужно допускать переувлажнения.
  • Своевременные подкормки необходимы для острых сортов перца. Один раз в месяц вносится комплексное удобрение на основе калия, азота, фосфора (). Очень хорошие результаты дает опрыскивание листьев раствором янтарной кислоты. Также в домашних условиях можно приготовить настои из перегноя и древесной золы.

Как отмечают дачники, при правильном подходе к процессу выращивания, можно получить большой урожай качественных острых перцев Чили.

Перец Чили — секреты кухонного использования

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий .

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет . До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:


Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Все разновидности перца чили лучше перед добавлением в блюда избавлять от семечек — в них самый страшный перечный жар, да и вообще штука не очень приятная.

Желтый перец чили

Желтый чили — перец гуэро — ароматный, не слишком жгучий, сладкий, с ним готовят соусы для мяса и рыбы. Засушенный гуэро — чилуэкле — имеет темный цвет, его и добавляют в соус моле-негро.

Зеленый перец чили

Зеленый чили — тот же красный, только незрелый; по сравнению с красным он содержит меньше витаминов, но в жгучести (в зависимости от сорта) красному не сильно уступает.

Кашмирский перец чили

Кашмирский чили — его выращивают в индийском штате Кашмир — считается одним из самых ароматных сортов чили. Он не слишком острый и часто используется — в сушеном виде — как краситель.

Красный перец чили

Из острого красного перца лучше всегда удалять семечки. Чтобы не застревали в зубах и не обжигали дополнительной остротой. Перец хорошо также иметь не отолько в свежем виде и в виде порошка, но и в хлопьях, или засушенный целыми стручками, которые легко превращаются в хлопья при перетирании рукой.

Маринованный перец чили

Маринованный консервированный чили хорошо добавлять в салаты, к тушеным овощами и в соусы. В зависимости от пряности маринада чили, прежде чем класть в еду, нужно промывать под водой, чтобы избавить от излишков кислоты.

Паста из перцев чипотле

Печеные чипотле (копченые халапеньо) нужно измельчить вместе с оливковым маслом, солью и специями в блендере или в ступке до однородной каши. Использовать эту кашу хорошо в качестве приправы к закускам и горячим блюдам.

Перец халапеньо

Мексиканский чили халапеньо (jalapeño) имеет зеленую шкурку, достаточно, но не слишком, жгуч, и при желании его можно даже фаршировать. А в консервированном виде добавлять в супы и соусы.


Перец чили поблано

Чили поблано (еще он может встретиться под названиями анчо или мулато в сушеном или молотом виде) не слишком жгуч и на вкус напоминает чернослив. У свежего поблано есть два состояния: он может быть зеленым — неспелым — с бугристой кожей, или созревшим, насыщенного красного цвета. В Мексике с поблано готовят соусы моле и фаршируют.


Перец чипотле

Перец чипотле — это сушеные и копченые халапеньо. Чипотле консервируют в соусе адобо на основе мексиканских пряностей с ароматом дымка и еле уловимыми нотами шоколада и табака.


Чили серрано

Чили серрано — жгучий сорт перца чили, растущий в Мексике. Работать с ним лучше в перчатках, а использовать в небольших дозах — по шкале перечной жгучести Сковилла его острота равна 10-23 тысячам единиц (острота болгарского перца — для сравнения — равна нулю). Серрано — главный ингредиент свежего томатного соуса пико де галло и в целом — самый популярный чили в мексиканской кухне.

Чили хабанеро

Чили хабанеро — самый жгучий из всех сортов чили, у него округлая форма и легкие фруктовые ноты в аромате. Хабанеро, в отличие от простых чили, следует удалять из еды перед подачей.