Каркаде что за цветок. Цветки суданской розы

Суданская роза, гибискус и каркадэ это название одного и того же цветка. Она не так эффектна, как ее ближайшая родственница — китайская, поэтому ее нечасто встретишь в коллекциях комнатных растений.

Между тем, растение широко известно тем, что из его высушенных околоцветников изготавливают целебный чай каркаде .

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Чай каркаде, сырьем для которого служит суданская роза, полезен при нервном истощении и нарушениях обмена веществ.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Можно ли выращивать суданскую розу в домашних условиях?

Цветок родом из тропических широт, где в зимний период температура редко опускается ниже +15°C.

Поэтому в открытом грунте ее можно выращивать только на юге , обеспечив надежное укрытие. Чаще это растение выращивают как комнатное.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы . В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке , затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов . Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника . Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.


Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст , усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды .

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Проблемы выращивания

Суданская роза достаточно неприхотлива. Главное, что ей нужно при выращивании на подоконнике, — регулярный полив и влажность воздуха .

Если почва в вазоне пересохнет, растение тут же сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, нужно проверять влажность почвы с помощью зубочистки.

Справиться с сухостью воздуха помогут ежедневные опрыскивания или комнатный фонтан.


Подготовка к зиме

Растения, выращенные в открытом грунте, можно оставить зимовать на клумбе. Для этого надземную часть обрезают .

Корни накрывают картонной коробкой, а сверху набрасывают лапник. Можно дополнительно укрыть корни опилками.

Если растение не вымерзло, весной оно отрастет и порадует особенно пышным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ . В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Пораженные клещом листья начинают желтеть и осыпаться. Если своевременно не обработать растение инсектицидом, оно может погибнуть.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз . Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.


Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу . Это под силу только опытному цветоводу.

Суданская роза или Розелла

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Температура и освещение

Обрезка

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для суданской розы

Уход за суданской розой

Пересадка

Полив

Подкормка

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать.

Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание.

Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского

Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Чай каркаде відомий ще з часів фараонів. Суданська роза, з пелюсток якої його готують, володіє потужними антиоксидантними та стимулюючими властивостями.

Выращивание суданской розы дома

Насправді, це гібіскус, який давно відомий в північній частині Африки. Популярність каркаде в літні місяці досить сильно збільшується. І не дивно, адже важко знайти кращий час для того, щоб пити напої з використанням суданської троянди.

Чай каркаде дуже приємно пити, особливо в спеку, адже приготувати його можна і гарячим, і дуже холодним. Він відрізняється розкішним смаком, одночасно солодким і кислим. Цей напій офіційно визнаний національним в Єгипті. І не випадково, адже корінні жителі готують прекрасний чай з пелюсток рослини, іменованого гібіскус.

Трохи корисної інформації

Гібіскус ставитися до мальвовым. Дане сімейство характеризується розкішним цвітінням і дуже яскравими, ароматними квітами. Гібіскус — рослина досить невибаглива і вдячна. Абсолютно легко його можна виростити навіть у себе вдома. Росте він у багатьох країнах. Його батьківщиною в першу чергу вважається Єгипет. Але гібіскус зустрічається також у Китаї, Мексиці, Таїланді, на Яві і Цейлоні. Так що можна стверджувати, що рослина це інтернаціональне. Причому в кожному куточку світу гібіскус має своє ім’я:

  • у країнах Африки його називають Sudanese tea
  • на Ямайці — red sorrel або roselle
  • у Мексиці — flor de Jamaica

Гібіскус має більше ніж 150 різновидів і виростає в різних формах: у вигляді пишного куща чи високого дерева. Для приготування чаю використовується Hibiscus Sabdariffa. Перші згадки про чай каркаде можна знайти ще в 1576 році, в роботах якогось Mattias de L Obel — ботаніка, який документально засвідчив існування цього цілющого напою.

Суданська троянда — рослина не тільки ароматне і смачне, але і дуже корисний. Кількість корисних речовин, вітамінів, мікроелементів і кислот органічного походження вельми велике. Напій, в якому присутня гібіскус, володіє приємним кислуватим присмаком і ароматом, що говорить про наявність у такому разі достатньо великої кількості лимонної кислоти.

Взагалі каркаде — ім’я, що йде корінням в Африку. Його ще називають червоний щавель, суданська роза або мальва Венеції. Варто відзначити, що палку любов єгиптян та інших народів Африки до каркаде поділяють не всі. Деякі ставляться вельми негативно до чаю, в якому хоча б у невеликій кількості присутній гібіскус. А між тим, справжні поціновувачі витонченого смаку і здорового харчування, відзначають не тільки його чудові властивості, але і приголомшливий ефект, якого можна досягти, регулярна вживаючи його.

Гібіскус — дуже вдячний продукт, що допомагає нам зберегти здоров’я, молодість і енергію. Він абсолютно натуральний, тому що для того, щоб виростити його зовсім не обов’язково застосовувати добрива. Будь зі ста п’ятдесяти видів цієї рослини абсолютно спокійно може рости в різних куточках світу, тільки клімат повинен бути теплим тропічним. Але найкращим вважається гібіскус, який росте в Єгипті.

Корисні властивості каркаде

Гібіскус володіє цілим рядом корисних якостей. У ньому містяться антоціани — особливі речовини, які надають листочкам квітки розкішний червоний відтінок. Саме ці компоненти відрізняються дуже високою концентрацією вітаміну Р, що відповідає за нормалізацію тиску і поліпшення стану судин. Якщо у вас підвищений тиск, то пийте холодний чай каркаде, а якщо низький — гарячий, скориставшись нашими рецептами. Каркаде корисно пити навіть при вагітності.

Гібіскус має спазмолітичні та сечогінні якостями. До того ж вплив на організм відомих антоціанів посилюється кверцетином — ще одне безцінне речовина, яка міститься в листі гибискуса. Обидва ці елементи прекрасно працюють в якості потужних стимулюючих речовин для очищення і тонізації всього організму в цілому. Крім цього підвищується опірність печінки, зміцнюються її стінки і захисні функції, що викликано припливом жовчі. А відтак посилюється імунітет і метаболізм.

Чашечки слід збирати на зорі. Після цього їх просушують протягом трьох або чотирьох днів на відкритому повітрі. Після цього пелюстки гибискуса можна вважати придатними до вживання. Хоча з’їсти можна не тільки чашечки і пелюсточки гибискуса. Насіння, листя, коріння — все йде на користь і служить на благо здоров’ю людини. Протипоказання в цьому випадку практично відсутні. Як і у всьому, приймаючи каркаде, не слід занадто захоплюватися і пити його в дуже великих кількостях.

Як він працює? За рахунок відсутності в ньому щавлевої кислоти каркаде може вживатися навіть тими людьми, у яких є проблеми з нирками. Дуже корисно приймати безпосередньо гібіскус, який залишився після того, як ви заварили чай. Ці листочки корисно просто розжовувати в невеликих кількостях. Лікувальні властивості гибискуса при цьому нітрохи не зменшуються, а їх ніжний і приємний смак і запах змусять задуматися про приємне.

Гібіскус досить добре знімає будь-які запальні процеси в організмі. Він сприяє травленню і підвищує апетит, благотворно впливаючи на весь шлунково-кишковий тракт. До того ж він заспокоює нервову систему і сприяє поліпшенню сну. Він є досить потужним психостимулюючу засобом, що допомагає впоратися з багатьма проблемами, які виникають унаслідок стресів, нервових розладів або психічного перенапруження.

Гібіскус корисний для підшлункової. Напій каркаде допомагає позбутися не тільки від шлаків, але і від холестерину. Він знімає мігрені та допомагає при похміллі. Суданська роза досить добре справляється з температурою. Гіпертоніки можуть вживати цей напій як засіб, що нормалізує тиск. Правда, захоплюватися ним все ж не варто, так як він може надати зворотний ефект.

Якщо є сечокам’яні захворювання або проблеми з жовчним, то каркаде також слід відкласти. А взагалі цей напій дуже корисний і чудово допомагає втамувати спрагу, так як має кислуватим присмаком.

Суданська роза містить :

  • білок — 7,5 — 9,5%
  • амінокислоти — 13 видів, шість з яких надзвичайно необхідні для здоров’я
  • пектин — 2,4%

До речі, останній елемент допомагає виводити токсини і важкі метали з кишечника і всього організму людини.

Як приготувати смачний і корисний чай каркаде

Гібіскус є абсолютно універсальною. З нього можна приготувати абсолютно все. Гібіскус чудово доповнює рецепти багатьох салатів. Його насіння застосовуються для приготування смачної кави або додаються в суп для більшого смаку та пікантності. Тільки їх потрібно попередньо обсмажити. На пелюстках роблять вина і настоянки, варять солодкі сиропи, пудинги і смачні маринади. Чашечки самого квітки підходять для приготування щербету, тістечка, морозиво або желе. А з самого кореня примудряються створити дудки.

Знахарі і лікарі з Судану майже при будь-яких захворюваннях радили чай, в який додають гібіскус. А сучасні відкриття і дослідження тільки в черговий раз переконують нас у правоті знахарів і силі каркаде.

Правда, щоб гібіскус не втратив своїх лікувальних якостей і властивостей його слід готувати особливим способом, дотримуючись деяких правил. Суданську троянду не в якому разі не можна доводити до кипіння і кип’ятити. Якщо каркаде переварити, то напій втратить свій привабливий колір і стане сірувато-брудного відтінку.

В принципі, каркаде можна заварювати як звичайний чай, просто залив гарячою водою трохи сухого листя гибискуса. Тільки не використовуйте посуд, зроблений з металу, так як вона просто знищить і колір, і смак чаю. Правильно заварений каркаде має бути обов’язково рубінового, яскраво-червоного відтінку.

Подають каркаде зазвичай з цукром. Так набагато смачніше. Заїдати його рекомендується тими ж кольорами, які до цього заваривались. Зберігати сухі квіти гибискуса слід подалі від вологи і світла, в непроникною ємності.

Суданська роза дозволяє приготувати кілька варіантів чаю та напоїв.

Як ми вже говорили вище, подавати чай каркаде можна як в гарячому, так і в холодному вигляді.

Рецепт перший « Класичний»

  • 2 чайні ложки листя суданської троянди
  • 150 мл окропу

Щоб приготувати чудовий і корисний чай каркаде вам буде потрібно зовсім небагато часу. Просто заваріть в окропі рожеві листки в пропорції. Вам буде потрібно дві чайні ложки сухого листя на 150 мл окропу. Залиште настоюватися хвилин на п’ять.

Важливо :

Велику роль в тому, яким вийде ваш напій на смак грає посуд, в якій ви заварюєте і якість води. Краще всього брати саму м’яку і чисту воду. А сам гібіскус рекомендується заварювати виключно в скляному або фарфоровому посуді. Не використовуйте посуд з металу, так як чай просто позеленіє.

Основною якістю правильно приготовленого каркаде можна назвати солодкуватий присмак і аромат. У спекотну погоду заварений чай залиште в холодильнику на кілька годин, а потім покладіть в склянки трохи льоду. Він не тільки чудово освіжає, але і тонізує, додає бадьорості, сил і енергії.

Рецепт другої «Холодний»

Цей варіант приготування каркаде займе мінімум вісім годин. Просто залийте необхідну кількість рожевих пелюсток холодною водою і відправте в холодильник приблизно на вісім годин настоюватися. Якщо ви залишите чай каркаде на всю ніч, то з ранку спекотним літом у вас буде можливість попити холодний і підбадьорливий напій.

Літо — взагалі прекрасний час для того, щоб пити каркаде. Його можна вживати не тільки в чистому вигляді. Гібіскус можна додавати в компот із сухофруктів або свіжих фруктів. Напій не тільки збагатиться величезною кількістю корисних вітамінів, мінералів і речовин, придбавши приємний, трохи кислуватий смак і ніжний аромат троянд, але ще й стане набагато привабливішим за рахунок кольорового ефекту.

Рецепт третій «Суданський»

Каркаде слід помістити в холодну воду на два дні. Після цього процідити і пити. Кип’ятити його не потрібно.

А ось ще один рецепт, в якому вже готовий настій з листя суданської троянди використовується як складовий компонент.

Коктейль «Здоров’я»

Вам знадобиться:

  • міцний відвар свіжого каркаде — 4 склянки
  • сік лайма — одного або двох
  • свіжовичавлений, натуральний сік апельсина — 1 стакан
  • імбир, попередньо натертий на дрібній тертці — 1 чайна ложка
  • апельсинова цедра — 2 чайні ложки
  • цукор

Всі наведені вище складові слід змішати в одній посуді, поступово довести до кипіння і варити рівно три хвилини, після чого відвар слід акуратно процідити, додати цукор за смаком і пити на здоров’я.

Гібіскус в різних країнах

А тепер відправимося в подорож слідом за гібіскусом і дізнаємося, як до нього ставляться в тих чи інших країнах світу.

Філіппіни

Тут гібіскус використовують як прекрасно засоби, для стимулювання апетиту.

Попередньо корінь гібіскуса, який дуже гіркий на смак, чистять, смажать і перетирають.

Бірма

У Бірмі у гибискуса взагалі вкрай важливе призначення. Тут він вважається потужним афродизіаком і взагалі має мало не магічними властивостями.

Гвінея

У цій країні суданська троянда вважається досить потужним седативну препаратом, до того ж чудово справляються з розладами шлунка, наприклад, діареєю.

Ангола

Гібіскус тут прикладають безпосередньо до ран, так як вважається, що він володіє антибактеріальними, дезінфікують і загоюючими властивостями. З листя цієї рослини спочатку отримували сік, який відрізняється досить щільною консистенцією і густотою.

Індія

На заході цієї країни суданську троянду кладуть у желе, пудинг, шербет, каррі або сиропи. Попередньо вимочені в перебігу декількох годин пелюстки троянди чудово доповнять собою рецепт практично будь-якого салату, додавши йому пікантності і кислинки.

Сенегал

Ця країна постачає гібіскус в Європу у формі величезних куль, по 80 кілограмів кожен. В Європі суданську троянду використовують як у харчовій, так і в косметичному, фармацевтичному та промисловому виробництві.

Крім цього гібіскус в деяких державах просто смажать з цибулею. Взагалі ця рослина широко застосовується в кулінарії як в свіжому, так і в сушеному вигляді. Воно прекрасно підходить в якості натурального харчового барвника.

Радимо почитати: імбирний чай при вагітності

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях. В этой статье описаны полезные свойства и противопоказания чая каркаде.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде производят из гибискуса.

Гибискус каркаде: особенности растения и условия выращивания

Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.

Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.

Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно — сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чай особого назначения

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.

Дети и беременность

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка — не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.

Рецепты приготовления каркаде

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.

Как сделать правильный выбор?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, — значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, — от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.

Каркаде - это известный многим чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который имеет сладковато-кислый вкус. Готовят такой напиток из цветков суданской розы. Больше познавательного расскажут интересные факты о каркаде .

  1. Суданская роза и напиток из нее получили множество эпитетов. Такой напиток называли «напитком фараонов», а сам цветок - «кандагаром», «мальвой Венеции» и др. В наших же краях это растение известно как розелла , или гибискус .
  2. В мясистых чашечках цветков суданской розы содержатся органические кислоты и сахара. Именно они и являются сырьем для изготовления напитка каркаде. Но напиток - это далеко не единственное, что готовят из розеллы. Из цветков готовят варенье, торты и желе , а молодые побеги растения употребляют даже как овощи.
  3. По названию суданской розы понятно, что каркаде - это прежде всего арабский напиток. Это, например, национальный напиток Египта . В арабских странах каркаде считают «лекарством от всех болезней». Этот напиток не только полезный, он прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару, не возбуждает нервную систему, как традиционные чаи, и поддерживает организм в тонусе.
  4. Широкое применение каркаде в арабской медицине вполне оправдано. Напиток из цветков суданской розы содержит много витаминов и органических кислот, укрепляет сосуды, предотвращает старение благодаря антиоксидантам, обладает спазмолитическим и жаропонижающим свойствами.

    Суданская роза – чай и лекарство

    Каркаде очищает организм и защищает от новообразований, нормализует кровяное давление. Однако каркаде противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью .

  5. Напиток каркаде можно употреблять как горячим, так и холодным . Заваривать его очень просто: сухие лепестки гибискуса необходимо залить кипятком и дать настояться около 7 минут. Немногие знают, что размякшие лепестки суданской розы можно есть, ведь они богаты белками, витамином С и аминокислотами. Для употребления в холодном виде каркаде можно настаивать. Для этого две столовые ложки сухих цветков настаивают в теплой воде около 2-3 часов. Примечательно, что в горячем виде каркаде помогает при низком давлении , а в холодном - помогает снизить высокое давление .

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков.

Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц.

Выращивание гибискуса дома и в саду

А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.

Для получения каркаде пригоден лишь гибискус сабдариффа, или, как его еще называют, суданская роза. В некоторых странах мира он больше известен как ямайский или красный щавель, мальва Венеции, розелла.

Гибискус сабдариффа представляет собой однолетний кустарник высотой до 3,5 м. Стройные красные побеги, покрытые гладкими зелеными с красными прожилками листьями, растут ввысь и выглядят довольно оригинально.
Очень красивы и крупные - 5-7 cм в диаметре - цветки с короткой цветоножкой и толстыми лепестками (ярко-красными) с темнофиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Открываясь на рассвете, цветы увядают к середине дня.
После окончания цветения чашечка цветка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становится мясистой и сочной. Именно чашечки растения собирают и сушат, а затем используют для приготовления напитка каркаде.
Гибискус можно вырастить из семян. Для этого ранней весной их нужно посеять в ящики с влажной питательной почвой и накрыть стеклом. После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы, не заглубляя, пикируют в горшочки (лучше торфяные), ставят в хорошо освещенное место и регулярно поливают. Как только минует опасность весенних заморозков, сеянцы можно пересадить в открытый грунт.
Полный вегетативный цикл роста суданской розы по продолжительности занимает пять-восемь месяцев. В первые четыре-пять месяцев развития гибискусу требуется продолжительность светового дня не менее 13 часов в сутки. Цветение каркаде наступает по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света.
Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует (не допуская пересыхания земляного кома) два-три раза в неделю поливать отстоянной водой комнатной температуры и периодически опрыскивать.
Поскольку растение не переносит холода, осенью, перед началом первых заморозков, следует перенести гибискус из сада в дом, пересадив в горшок покрупнее.
Чай из гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой каркаде, причем в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном - понижает.
Напиток из суданской розы улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм и улучшает обмен веществ.
Для получения вкусного напитка достаточно залить сухую смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом вкус и цвет чая портятся.

Новое от пользователей

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в котором витамина С практически нет. Именно им ч...

Оксихом поможет от грибков

Если нужен препарат широкого спектра действия, то приобретите Оксихом. Он состоит из двух компонентов: хлорокиси ме...

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета на лекарства. Напомним, о чем идет речь. С...

Самое популярное на сайте

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в ко...

24.08.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Гнуться можно, ломаться нельзя, или Ком...

Уберечься от остеопороза, который делает кости хрупкими, нам помогут с...

24.08.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.