Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях? Как посадить и вырастить авокадо в домашних условиях Как садить авокадо в домашних.

Если вы не великий специалист в садоводстве и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Полакомились этим уже не экзотическим для наших широт плодом – не выбрасывайте косточку: пригодится для эксперимента.

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки — это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.


Авокадо требует к себе повышенного внимания.

Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях


Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.


Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.


Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.


Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.


Окна, выходящие на запад, станут прекрасным местом для авокадо.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.


Поливать авокадо нужно регулярно, но учитывая температурные показатели и время года.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки


При правильном уходе возможно плодоношение деревца.

Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.

  1. Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
  2. Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.

Уход в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений. Самое главное условие – щедрый полив. Если листочки начинают подсыхать, дереву не хватает воды.

В случае, когда пьет растение регулярно, а листва все равно не набрала достаточной сочности, питомец «протестует» против слишком сухого воздуха. Нужно побрызгать вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, стараясь не намочить сами листья.

Хоть родина авокадо – тропики, изнуряющая жара ему не подходит. Лучше всего он чувствует себя при температуре не ниже 16 и не выше 20 С.

Весной и летом дерево подкармливают. Для этого покупают специальные жидкие удобрения для тропических представителей мира флоры.

Как и любое живое создание, авокадо может болеть и страдать от вредителей. В большинстве случаев болезни провоцируют ошибки в уходе.

  1. Засыхает и опадает листва – ищите причину. Она может крыться в слишком низкой или высокой температуре в помещении, чрезмерном или недостаточном поливе, сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправляйте положение.
  2. Кончики листьев или даже вся их поверхность коричневеет, листочки осыпаются – скорей всего, слишком сухой воздух в комнате привел к такому результату. И его нужно срочно увлажнить, используя пульверизатор.
  3. Такая же ситуация – итог дефицита воды. Спасет от него правильный полив, при котором растение не пересыхает, но и не «обпивается». Особенно внимательно нужно следить за состоянием авокадо зимой, когда включено центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Когда листья «бледнеют», это сигнал, что авокадо просит больше света. Подвиньте его ближе к окну, в осенне-зимний сезон обеспечьте подсветку. Но если зеленый питомец прожил в затененном месте достаточно долго, к большей «дозе» света его надо приучать постепенно.

Комнатный авокадо могут атаковать клещики или щитовки. Избавиться от вредителей поможет удаление насекомых вручную с применением мыльных растворов. Если веточки слишком поражены, их лучше удалить. Инсектициды используют в крайнем случае.

Авокадо - экзотическое вечнозеленое растение. Кому-то может показаться, что вырастить его в домашних условиях нереально, тем более дождаться урожая. Однако на деле все выглядит иначе. Сегодня в домах цветоводов-любителей можно часто встретить дерево авокадо. Конечно, комнатное растение плодоносит крайне редко, но растет очень стремительно и красиво. А сам процесс выращивания довольно занимательный. Как выбрать, посадить и ухаживать за ним? Есть ли шанс дождаться его плодов?

Авокадо для посадки

Дерево авокадо из семейства Лавровых растет круглый год, радуя своим зеленым цветом. В дикой природе представители этого вида достигают 20 метров в высоту. Поэтому, когда встанет вопрос, как выращивать плод в домашних условиях, важно побеспокоиться о свободном месте для растения.

Плоды этого фрукта походят на грушу темно-зеленого цвета, внутри которой содержится маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка. Если приобретать авокадо в магазине или на рынке, то важно ощупывать его, выбирая мягкий плод. В Россию чаще всего попадают незрелые авокадо. Однако его можно купить недоспелым и оставить в теплом месте дозревать. У таких плодов косточка сможет плодоносить и даст отличное дерево в домашних условиях.

Способы выращивания

Для выращивания заморского растения подойдет косточка спелого плода. Только она имеет шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами - закрытым и открытым.

Закрытый вид

Этот способ выращивания плода - самый простой и в теории, и на практике. Соблюдайте данную инструкцию пошагово:

  1. 1. Для начала требуется заготовить емкость среднего размера. На дно горшка положить питательную и рыхлую почву. Важно, чтобы в нем было несколько дренажных отверстий.
  2. 2. Далее косточка авокадо помещается в землю на глубину 3 см. Засыпать землей, но не полностью, оставив 1/3 на поверхности.
  3. 3. Для того чтобы успешно прорастить косточку, требуется определенный климат. Иначе она не приживется.
  4. 4. Почва требует увлажнения, поэтому не стоит допускать чрезмерного высыхания. Субстрат всегда должен быть немного влажным и липким, чтобы семя имело возможность пустить корни.

Следует учитывать, что не все косточки могут прорасти. Поэтому желательно сажать их по несколько штук.

Открытый вид

Данный метод более надежный, так как вероятность получить ростки намного выше. Все достаточно просто - нужно садить косточку так, чтобы тупым концом она находилась в воде. Можно закрепить на ней несколько зубочисток и положить на ободок стакана. Важно помнить, что корни не должны быть опущены в воду полностью, так как могут загнить.

Желательно не делать отверстия слишком глубокими, так как нежное ядро плода может повредиться. Требуется контролировать уровень воды в емкости, подливая ее в нужный момент. И не забывать, что кость должна быть погружена на 1/3.

Со временем семя прорастает, образуются первые небольшие корешки, а между семядолями появляется трещинка. Именно в этот момент можно пересаживать косточку в грунт.

Грунт для проращивания

Субстрат для авокадо должен быть рыхлым и питательным, а также нейтральным, потому что кислая или щелочная почва не подойдут. Смесь с легкостью можно составить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • земля садовая - 1 часть;
  • среднезернистая песчаная смесь - 1 часть;
  • перегной - 1 часть;
  • куски пенопласта или мох - полчасти;
  • известь - 2 столовых ложек.

Дренаж для выращивания ростков не нужен, а при пересадке на дно горшка требуется выложить керамзит, черепки или кирпичики мелкого помола.

Пересадка косточки в землю

Сразу после того как корешки окрепли и достигли трех сантиметров в длину, их можно пересаживать в грунт вместе с косточкой. В это время уже может появиться росток.

Для начала косточку достают из воды и удаляют зубочистки. После чего ее помещают в заранее подготовленную почву тупым концом вниз, а острый присыпают землей наполовину.

Поскольку авокадо - тропический житель, который любит теплый и влажный климат, то грунт требуется часто поливать, а растение опрыскивать. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. Свет также немаловажен - его нужно много. При таких условиях ростки быстро увеличиваются в размере, прибавляя каждый день по 1 см как минимум. Когда их длина будет около 40 см, авокадо начнет пускать интенсивную листву, а если повезет, то и плодоносить.

Уход за деревом

Когда саженец после пересадки приживется и выпустит больше корешков, а также листву, считается, что самое страшное уже позади. Теперь важно создать правильные условия для роста дерева.

  • Свет. Растение нуждается в еще большем количестве света. Поскольку не всегда есть возможность предоставить нужный объем освещения, то авокадо требуется поставить возле восточного, западного или северного окна. Но в самые жаркие часы его необходимо прикрывать от лучей солнца. А в холодное время года потребуется дополнительное освещение.
  • Температура в помещении. Самой оптимальной температурой можно назвать ту, которая не опускается ниже +14 и не поднимается выше +25 градусов.

  • Полив. Влажность в комнате должна быть не менее 70%. Поливать нужно часто, в одно и то же время, не допуская чрезмерной сырости внутри емкости с растением. Верхний слой почвы - примерно пара сантиметров - должен оставаться немного сырым. Также требуется дополнительное опрыскивание листов.
  • Удобрение. Каждые полгода растение нуждается в удобрении субстратом. Простые комплексные подкормки могут вводиться каждый месяц, но не чаще.
  • Крона и ее формирование. Чтобы авокадо из косточки выросло красивым, большим и пышным, требуется отщипывать листочки. Самую первую процедуру проводят при появлении девятого листа на основном стебле, а далее - по мере роста десятого листочка. Авокадо будет расти стремительно и широко раскидываться, важно проследить за его ростом.

  • Пересадка. Растение требуется пересаживать каждую весну, выбирая размер горшка побольше. Если дерево уже сформировано и растет давно, то пересадку можно осуществлять один раз в три года.

Авокадо - уникальное, красивое и ароматное растение, которое не только приживается, но иногда и плодоносит в домашних условиях. Если обеспечить правильный процесс проращивания, пересадки и хороший уход, то через несколько месяцев экзотический плод порадует пышной кроной и ярким окрасом листьев.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела поговорить об экзотичном дереве авокадо. Вам интересно узнать, что это за культура и как ее выращивать. А знаете ли вы, что можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Это сложно, но вполне возможно.

Авокадо уникальное растение. Прежде всего, поражают его названия у разных народов мира. Это и корова для бедняков, и лесное масло, и аллигаторова груша.

Известно, что древние индийские племена использовали плоды, кору и листву авокадо не только для питания, но и в лечебных целях. При выращивании данной культуры дома можно получить следующие преимущества:

  1. Полезные плоды.
  2. Гибкие стебли и широкие листья используются для создания декоративных композиций.
  3. Минимум забот и ухода.

По поводу деревца есть даже старое поверье, что оно способствует гармонизации отношений в доме и создает атмосферу романтики в жилище.

Как вырастить в домашних условиях

На самом деле авокадо прекрасно развивается, поэтому получить полноценное дерево из косточки фрукта не так сложно. Особенно значительный рост наблюдается весной.

В естественной среде обитания рост дерева может достигать до 20 метров. Но у себя дома вы сможете получить деревце высотой не более двух метров.

К сожалению, как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды, вопрос сложный и требует особого подхода. В этом случае может понадобиться прививание.

Но это дерево приносит пользу благодаря пышной кроне. Которая, во–первых, потрясающе смотрится, а во–вторых великолепно очищает воздух.

Выращивая авокадо, учитывайте следующие моменты:

  1. Косточка и листья дерева имеют в составе персин, который очень опасен для животных и детей. Так что стоит позаботиться о том, чтобы растение находилось вне зоны досягаемости маленьких обитателей.
  2. Так как родина культуры субтропики, то молодым саженцам понадобится большое количество света и повышенная влажность.
  3. В естественных условиях дерево не только отлично плодоносит, но и может прожить дольше ста лет.

Сначала растение можно держать на подоконнике. При этом позаботьтесь о достаточном количестве освещения для деревца. В зимнее время, возможно, потребуется досвечивание фитолампами. При небольшой влажности, обязательно увлажняйте растение из пульверизатора.

Как посадить

Я подскажу, как правильно посадить растение из косточки. Сначала приобретите плод авокадо, из которого достаньте косточку. Выращивание производится по следующей технологии:

  1. Подготавливается косточка.
  2. Делается опора для семени.
  3. Косточка проращивается.
  4. Формируется растение.
  5. Обеспечение ухода.

Видео о том как вырастить авокадо дома

  • Нельзя допустить появление плесени на косточке. Для этого ее нужно хорошо промыть, но при этом не повредите коричневую кору.
  • Для проращивания семени применяется прозрачная емкость. Через нее вам будет видно, когда появятся корешки и когда нужно поменять воду.
  • Перед появлением корешков семечки авокадо растрескиваются. Через несколько дней появится и стебелек.
  • Важно создавать хороший уровень влажности, чтобы корни не высохли. Для поддержания влажности ядро можно прикрыть пластиковой бутылью.
  • После проращивания косточки, производится перемещение в грунт. Пересаживать нужно подросший росток, высота которого несколько сантиметров.
  • Почва должна быть увлажненной и разрыхленной. После пересадки полейте саженец водой.
  • Для маленького растения потребуется компактный горшочек, диаметр которого 15 см. Через год проросший саженец высаживается в просторную емкость.
  • Помните, что почва не должна быть кислой. Можно добавить известь, толченную скорлупу или другой раскислитель.

Как прорастить косточку в домашних условиях

  • В центре косточки проделываются три отверстия, куда вставляются зубочистки.
  • Семя помещается тупой частью вниз в посуду с водой. В жидкость оно должно поместиться только на третью часть.
  • Важно следить за уровнем воды. После того, как корневая система подрастет на несколько сантиметров, росток переносится в грунт. Корешки появляются за 2-5 недели.

Дерево из косточки авокадо также выращивается закрытым способом. При этом семя высаживается в грунт.

Приготовьте небольшую емкость. На дно выложите слой дренажа из керамзита.

Затем готовится питательная смесь из перегноя, песка и почвы с садового участка. Этот состав помещается в горшок, не доходя полтора сантиметра до края емкости.

Косточка помещается на глубину в три сантиметра. Емкость поставьте в освещенное и теплое место. Через 25-35 дней семя пробьется.

При этом почва должна быть влажной. На этапе проращивания требуется умеренный полив и хорошее освещение.

Читайте еще на сайте:

Как ухаживать

Для успешного выращивания авокадо, постарайтесь соблюдать некоторые условия:

  1. Регулярный полив несколько раз в неделю. В холодные периоды поливайте с ограничением – только на третий день после высыхания почвы.
  2. Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.
  3. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем.
  4. Важно поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов. В зимнее время температура может быть 10-12 градусов.
  5. Следует продумать качественную подкормку. В качестве удобрений можно использовать специальные составы для декоративных растений.
  6. Для улучшения декоративности выполняется специальная обрезка. Лучше ее делать в марте.

Видео — как ухаживать за деревом авокадо

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.

Всего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры - это фрукт или овощ?

Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо - редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.

Что же это за растение?

Ботаники определили авокадо как вид из рода Персея, семейства Лавровых. В роду насчитывается более сотни видов, среди которых - несколько видов авокадо. Но нас интересует исключительно один из них, Персеея американская , плоды которой мы покупаем в магазине под названием авокадо. В дальнейшем, для удобства, мы будем называть её просто авокадо.

Родина растения - Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».

У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода - описывать не стоит, все видели в магазинах.

В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.

Выбор посадочного материала


Но мы говорим не о сельском хозяйстве, а о комнатном цветке. Любители давно задались вопросом, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях? И давно получили положительный ответ! Более того, как комнатная культура авокадо - относительно неприхотливое растение.

Есть только одна проблема - плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.

Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном - запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.

Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина - порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!

Способы проращивания авокадо

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.

Проращивание в воде


Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.

Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).

Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.

Как осуществить эту задачу - каждый решает сам. Классический вариант - посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.

Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!

Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.

Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.

Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.

Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.

Проращивание в субстрате


Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата. В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан). Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.

Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.

Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.

Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.

Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае. Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью - до 1 см. в день. Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.

Условия и уход за авокадо


Вспомним, что в природе авокадо - настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.

Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом. Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра. Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх - практически на уровне подоконника.

Освещение

Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.

Температура

Авокадо - нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.

Влажность воздуха

Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход - установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.

Полив

Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой. В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.

Подкормки

При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.

Почва

С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления - смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!

Обрезка и прищипывание


Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.

Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.

Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх. Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

Опыление авокадо

Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными. Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

Пересадка авокадо


Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.

Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

Размножение авокадо

Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.

Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки - вторая половина лета или ранняя весна.

Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

Проблемы и вредители


Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.

Если авокадо потерял листья , причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.