Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику. Укоренение черенков винограда

Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.

Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50-70 см, с несколькими узлами . Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до12 мм.

Хранение

Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:

  1. Выдержать в воде не менее 24 часов.
  2. Обработать в 5 % растворе железного купороса.
  3. Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
  4. Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
  5. Промаркировать.

Подготовка черенков к зимованию

Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • специальное углубление на участке;
  • ящик.

Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:

  1. Проращивание черенков в воде.
  2. Укоренение в почве.
  3. «Ленивый» способ.
  4. Укоренение с помощью торфяных таблеток.
  5. Укоренение по-молдавски.
  6. Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
  7. Частные способы конкретных виноградарей.

Укоренение черенков в воде

Проращивание в воде

Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  2. Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  3. Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  4. Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  5. Черенки ставятся в банки (0,7-1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10-15 заготовок.
  6. Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  7. После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).

Укоренение в почве

Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.

Субстрат содержит в равных пропорциях:

  • песок;
  • почва;
  • перегной;
  • старые опилки.

Приготавливаемая смесь не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к уплотнению, которое может нанести вред заготовке винограда.

В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.

Укоренение виноградных черенков в субстрате

На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.

«Ленивый» способ

Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
  2. Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
  3. На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
  4. Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
  5. Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
  6. Заготовка убирается в шкаф (или на него).
  7. Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2-4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.

Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.

Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную

Частный способ виноградаря Сергеева

Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Черенки обрезаются осенью.
  2. Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
  3. Концы черенка запарафиниваются.
  4. Убираются на хранение.
  5. Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
  6. Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
  7. Производится нарезка из заготовок чубуков с 2-3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2-3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
  8. Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
  9. Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
  10. Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
  11. Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.

Кильчевание

Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.

Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
  2. Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  3. Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2-3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  4. Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  5. На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  6. Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3-5 см.
  7. Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10-15 см.
  8. Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  9. При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при . Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации: Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально. Сочные ягоды, сладкий нектар вполне возможно получить, если проводить укоренение черенков винограда в домашних условиях. Для этого существуют довольно-таки несложные правила, а результат не заставит себя долго ждать.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально

Конечно, что правил немало. Но главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков. Желательно это делать в осенний период, в первые два осенних месяца. Основополагающими будут служить для этого отростки с мощных кустов, с хорошими характеристиками по плодоношению и здоровью. Если правильно подходить к вопросам подбора лозы, то следите за ее толщиной (не менее 7 см, но не более 10). Отрез проводится хорошо заточенным ножом, пилкой с мелкими зубчиками или секатором. Длина от 55 сантиметров и не больше 60 см.

После среза необходимо провести зачистку от усиков и зелени. Когда делаете черенок для укоренения, необходимо, чтобы на нем были почки. Причем ни много ни мало, а четыре или пять.
После такой процедуры, начинается следующая фаза подготовки – обработка. В нее входит затопление черенка в воде. Держать нужно не менее 24 часов. Потом профилактические работы с ним. Для этого необходимо поместить или опрыскать его 3% раствором железного купороса. Каждый черенок обрабатывается отдельно. Таким образом, мы защищаем его от плесени и от возможного пересыхания во время зимовки и хранения на весь период до его укоренения.
Следить за влагой - третий этап. Что для этого следует сделать? Только окунуть кончики среза в парафин или воск. Перед этой процедурой необходимо его растопить, но следить, чтобы он не был горячим. Иначе можно испортить наши будущие кусты винограда.
Теперь можно все подготовленные черенки разобрать по группам и сформировать в пучок. Выравниваем и аккуратно обматываем в полиэтиленовый пакет или мешочек. Сделайте маркировку, чтобы весной не запутаться где и какой сорт у вас находится.

Как хранить

Черенки предлагается хранить в несколько способов. Какой подойдет вам - решайте самостоятельно:

  1. Уже сформированные пучки могут прекрасно сохраняться, если помещение (обычно выбирают подвальное) имеет температурный режим примерно 0С. С возможным повышением на 5–6 отметок.
  2. Второй способ более современный – холодильник или морозильная камера. Здесь всегда стабильный режим и особой регулировки температуры не требуется. Правда, есть минус – холодильник должен быть отдельным. Хранить в нем что-либо, кроме черенков для укоренения не желательно.
  3. Последний способ. Его используют крайне редко из-за сложности. Делается это так: выкапывается яма. Примерно полметра в глубину. Туда слаживаются наши срезы, пересыпанные песком. Накрываем крышкой (используется только из дерева), повторно засыпаем песком. Какой же минус присутствует в данном способе? Дело в том, что почва может перемерзнуть и достать в таком случае черенки невозможно.

Ближе к весне (февраль–март месяцы) переходим к активной подготовке самого процесса укоренения. Первоначально должна быть проверка на наличие жизнеспособности среза. Для этого аккуратно надрезаем древесину поперечно, и просматриваем лозу. Если она зеленая, влажная (это тоже легко проверяется – простым нажатием на черенок), значит, вся процедура подготовки к зимовке была правильно проведена и наши отростки живы.
Можно разрезать и почку (также поперечно). Если и она имеет зеленый цвет - значит, полдела сделано. В случае когда почка коричневая внутри, срез можно утилизировать. Такой цвет говорит о непригодности в посадке. Такая проверка просто необходима, потому, что не все черенки и почки способны благополучно дождаться укоренения. Запоминаем: почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки.
После проверки можем начинать нарезать на глазки. Для этого существует правило: вверх среза на 1,5 см выше, низ на 1 см ниже глазка.
Теперь на одни или двое суток можем заложить наши черенки в воду со стимуляторами. Ими могут стать (выбираем один на выбор): мед, гетероауксин, гумат натрия, гумисол. На самом деле, стимуляторов больше, здесь предложены наиболее популярные. Вынув из раствора, необходимо сделать дополнительные продольные бороздки.

Процессы укоренения. Какой выбрать?

Способов укоренить черенок винограда довольно много. Но как известно, есть те, которые пользуются особым успехом у владельцев виноградников. Их можно смело назвать распространенными по простоте и эффективности.

  1. Два метода укоренения очень схожи между собой - посадка в почву и в воду. Как в первом, так и во втором случае необходимо подготовить емкости объемом до литра. Если с водой используются только банки и горшки, то с землей предполагается использование и картонных коробочек, и пластиковых стаканчиков.

В воду можно добавлять различные добавки: марганец, древесный уголь. На низ банки улаживаем кусочек ваты. Воды должно быть на 1/3. Что касается черенков, то нижняя часть (та, которая в воде) должна быть в теплом месте, а верхняя на прохладе. Это возможно сделать в домашних условиях: ставим на подоконник ближе к батарее. Так, низ, где и должны быть корни находиться в тепле, а верх наслаждается солнечным светом и проветриванием, так как окна открываются. Уже через две недели можно будет увидеть маленькие корешки. В случаях, когда побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению. Иначе именно они не дают расти корням, забирая на себя всю влагу и силы черенка.

Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.

  1. Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

Какие ошибки нельзя допускать

Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

Главной ошибкой многих садоводов становится правильный выбор лозы. Она должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм. Наиболее выгодная часть – средняя. В ней есть все необходимые микроэлементы, которые помогут развиваться почкам.
Второй ошибкой является неправильное хранение. Температурный режим нельзя нарушать. Недопустимо пересыхание или переувлажнение. Заложить на зимовку – это не значит забыть. Их обязательно нужно увлажнять, проветривать, следить за температурой в помещении.
Третий – температура во время непосредственного процесса укоренения в почве не должна опускать ниже отметки 20. В таком случае влажность будет выше и корни вместо роста, начнут гнить. Заметить это вполне возможно по краям листьев, почек и увяданию отростка.
Если произошло такое недоразумение, то следует немедленно реагировать. Для этого: прекращаем увлажнять почву. Нам нужно дождаться ее высыхания. Если процесс не улучшается, тогда производим выкапывание и осмотр корней. Все сгнившие купировать и сжечь. После этого пересаживаем в новое место. В данном случае для лечения молодых корней лучшим средством будет тепло.
Если корни сгнили, можно пойти на кардинальные меры – срезать сгнивший низ и повторно провести укоренение.

Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.

Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

Теперь готовим чистую стеклянную банку - мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду - фильтрованую питьевую или кипячённую - изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани - она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., - до высоты второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю - получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности - не страшно, черенкам здесь жить не долго - месяц - полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной? - Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные - поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 - 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются - одни быстро, другие - труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться - можно прищипнуть макушки один или два раза.

Осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и, при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году...