Как приготовить аджику из кабачков на зиму по рецептам «пальчики оближешь» и правила хранения. Как закрыть аджику из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

В нашем представлении аджика – это такой остро-соленый вариант кетчупа. И такая трактовка неудивительна, ведь многие магазинные продукты с данным названием содержат в себе томаты. Но мало кто знает, что традиционно была и вовсе не соусом, а пастообразной приправой.
Её история началась на Кавказе, когда абхазские пастухи, согласно одной из версий, уходили в горы пасти овец. Хозяева стада всегда с собой давали пастухам для животных соль. Как известно, соль вытягивает воду из организма, поэтому животные потом начинали обильно пить и есть, что, соответственно, вело к быстрому набору веса. Чтобы пастухи не воровали такой дорогой продукт, как соль, к ней добавляли острый перец. Но находчивые люди стали использовать смесь как приправу, дополняя ее различными пряностями и травами: чесноком, кинзой и так далее. Современные же интерпретации данного блюда позволяют добавлять не только помидоры, что любят делать производители, но и другие овощи. Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой – прекрасный тому пример. Мы рассмотрим некоторые рецепты такой заготовки.


Классический рецепт

Классический, насколько это возможно для кабачковой аджики. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, потребуется:

  • Кабачок – 2 килограмма; 
  • Паста из томатов – 350 грамм; 
  • Головки чеснока – 2 шт; 
  • Масло подсолнечника – 220-250 мл; 
  • Лавровый лист – 1 шт; 
  • Уксус 9% – 100 мл; 
  • Сахар-песок – 200-250 грамм; 
  • Соль – 50 грамм; 
  • Измельченный перец красный – 1 столовая ложка; 
  • Измельченный перец черный – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шаг 1. Вымыть кабачки, снять с них кожуру и прогнать через мясорубку.
Шаг 2. Добавив пасту из томатов, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить кабачки на огонь. Варить 35-40 минут, ежеминутно помешивая.
Шаг 3. Подготовить, пропустив через знакомый каждой хозяйке пресс, чеснок. Добавить его и два вида молотого перца. Держать на огне еще 8-10 минут.
Шаг 4. Пока смесь варится, следует простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.
Шаг 5. Добавить уксус и варить еще пару минут.
Шаг 6. Разлить аджику по подготовленным банкам, закатать и обернуть одеялом до остывания. Также можно прибегнуть к дополнительной стерилизации.


Простая аджика

Следующее блюдо названо таким образом, потому что имеет в своем составе сладкий болгарский перец, доступность которого в Европейской части России выше, нежели острого перца в свежем виде. Можно предполагать (хотя и весьма осторожно), что аджику из кабачков на зиму с томатной пастой большинство россиян будут готовить именно по этому рецепту. Вот необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 550 грамм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Паста из томатов – 300 грамм;
  • Подготовленный чеснок – 1 стакан;
  • Измельченный перец красный – 45-50 грамм;
  • Масло подсолнечное – 0,2 литра;
  • Сахар – полстакана;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезать чистые кабачки, убрав из наиболее крупных плодов сердцевину.
Шаг 2. Промыть морковь и перец, нарезать их на небольшие кусочки.
Шаг 3. С помощью мясорубки или блендера превратить все овощи в пюре.
Шаг 4. Добавить масло, томатную пасту, соль, сахар и после этого перемешивания поставить на зажженную конфорку. Дождаться, пока смесь закипит.
Шаг 5. Снять с огня и выдержать 40 минут. Добавить чеснок, который уже должен быть измельчен, и красный перец.
Шаг 6. Варить аджику 12-15 минут.
Шаг 7. В подготовленные банки разлить аджику, закрыть их и поставить на стерилизацию.
Шаг 8. Остудить заготовки.


Традиционная аджика

Этот рецепт отличает от других тем, что именно здесь использован жгучий перец в свежем виде. По одной из версий он пришел на Кавказ из славившегося своей торговлей Турецкого государства. Считалось, что женщины в тех краях дарят мужчинам самые жаркие поцелуи. А секрет заключался в том, что девушкам к любому приему пищи подавали как приправу жгучий перец, который, разгоняя кровь по организму, пробуждал сильные чувства. Так что перец Чили, названный в честь латиноамериканской страны, также можно отнести к традиционным растениям Кавказа. Чтобы приготовить аджику с перчиком, потребуется:

  • Кабачки – 2,5 килограммов;
  • Сахар-песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Перец Чили — 1 стручок;
  • Паста из томатов — 250 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 50 грамм;
  • Уксус 9% — 75 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить и измельчить (блендером или мясорубкой) кабачки вместе с перцем Чили.
Шаг 2. Добавить сахар, соль и масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Варить смесь 50 минут, стараясь постоянно ее перемешивать.
Шаг 4. Добавить измельченный чеснок и уксус. Продолжать варку еще 10-12 минут.
Шаг 5. Разлить в подготовленную тару. Перед полной закупоркой банок возможно использование дополнительного способа стерилизации на ваше усмотрение.


Таким образом, как и многие другие заготовки, рецепты аджики на зиму могут быть различны, но всех их, несомненно, объединяет наличие острых специй в составе. Где-то остринка может проявляться в виде Чили, а где-то просто посредством хорошо знакомого черного и красного молотого перца. И, конечно, неизменным ингредиентом аджики, в соответствии с одной из версий её возникновения, должна быть соль. Кроме того, мало какой повар отказывается от добавления масла, а также от придания блюду чесночного аромата, который одни обожают, а другие ненавидят за своеобразный запах. Но какой бы ни была аджика, такая заготовка обязательно порадует в суровый зимний сезон красками лета и вас, и всю вашу семью.

Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.

Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.

Ингредиенты на 3 л аджики:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 2 шт жгучего перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г чеснока;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.

Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).

Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Варим еще 5 минут.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:
5 кг очищенных от кожуры кабачков;
500 г томатной пасты;

1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;

1 стакан очищенных зубчиков чеснока;

2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. острого молотого перца.

Этапы приготовления

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.

Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика - это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото - готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления


В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% - 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму


Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.


Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку


Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков


Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу - выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.