Рецепт яичницы обычной с молоком. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

Омлет – это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.

Омлет. Смотрите видеорецепт!


В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.

Омлет с молоком и зеленым луком

Ингредиенты:
куриное яйцо 4 шт.
100 мл молока
20 г сливочного масла
соль, перец (по вкусу)
зеленый лук 1 пучок

    В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.

    Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.

    Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.

    Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.

{{inpage}}

Омлет по-молдавски

Ингредиенты:
куриное яйцо 8 шт.
200 мл молока
100 г ветчины
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец (по вкусу)
петрушка 1 пучок

    В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

    Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.

    Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.

Диетический омлет

Идеальный завтрак для приверженцев здорового низкокалорийного питания

Ингредиенты:
куриное яйцо 2 шт.
300 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла
соль (по вкусу)

    В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.

    Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды.

    Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут.

    Приятного аппетита!

В сочетании с разнообразными продуктами становится особенным блюдом. Изысканным с грибной начинкой, сытным с добавлением тертого сыра и тонких ломтиков бекона, ароматным - с помощью зелени и пряностей. Большой популярностью пользуются рецепты омлетов на сковороде с овощами: сочными помидорами, луковыми колечками и болгарским перцем. Приготовленные с фруктами, лимонной цедрой, сахарной пудрой, ванилью и корицей, они станут самостоятельным десертом с неповторимым вкусом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В качестве завтрака его оценят не только взрослые, но и даже самые требовательные маленькие гурманы. Традиционные пышные яичные блюда, взбитые миксером, обжаренные с двух сторон, сложенные в торт, свернутые рулетиком и заправленные соусом, приготовленные на куриных или перепелиных яйцах, молоке, растительном или сливочном масле - они всегда найдут своих почитателей и выручат домохозяек, когда времени на создание сложных кулинарных шедевров катастрофически не хватает, а гости уже на пороге.

Пышный омлет с молоком на сковороде приготовит каждый, кто будет соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Помните о том, что омлет не любит спешки, создается он на минимуме огня и обязательно под крышкой, чтобы в результате пропаривания он мог вырасти. Вы можете использовать молоко любой жирности, равно как и заменять куриные яйца перепелиными, утиными, гусиными и т.д. Пропорции для классического омлета: 1 куриное яйцо - 50 мл молока. Специи добавляются по своему вкусу.

Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.

Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.

Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.

Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.

Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.

Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.

Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.

Аккуратно нарежьте его и выложите на тарелки. Подавайте к столу горячим.

Мягкий и пышный, нежный и тающий во рту, с румяной корочкой, да с пылу с жару… Хотя зачем я вам все это рассказываю? Наверняка вы пробовали приготовить омлет на сковороде, но всегда ли он у вас получается?

Итак, сегодня я приготовлю самый обычный, классический омлет на сковороде с молоком - и вот вам рецепт с пошаговыми фото и всеми секретами, нюансами и подробностями. Хотя на самом деле приготовление проще простого и займет не больше 7 минут. Научившись готовить простой омлет, вы сможете бесконечно его усложнять: добавлять сосиски, сыр, томаты и специи на свое усмотрение. Экспериментируйте и пусть все ваши завтраки будут вкусными!

Ингредиенты

  • куриные яйца 3 шт.
  • молоко 100 мл
  • соль 1 щеп.
  • перец 1 щеп.
  • растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить омлет на сковороде с молоком

  1. Желательно хотя бы за 15 минут до приготовления все продукты вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В глубокую миску я влила молоко и вбила яйца. Молока должно быть примерно столько же по объему, сколько яичной массы. На одну порцию вполне достаточно 3 яиц. Если хотите приготовить высокий и очень пышный омлет, берите двойную порцию. И обязательно используйте свежие яйца, тогда они прекрасно взобьются даже без лишних усилий.

  2. Я сразу же поставила разогреваться сковороду на плиту - поскольку взбивание займет считаные минуты, под рукой уже должна быть горячая сковородка. В миску с молоком и яйцами я добавила соль и перец по вкусу. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, но не слишком много, чтобы они не заглушали вкус омлета.

  3. Вооружилась венчиком, взбила яйца с молоком - без лишнего упорства, примерно минуту, до появления на поверхности пенки. Вместо венчика можно использовать столовую вилку. А вот от блендера или миксера лучше отказаться, иначе омлет у вас быстро поднимется, но и почти сразу же упадет. Если вы будете добавлять начинку, то делайте это аккуратно и только тогда, когда омлетная масса уже взбита, то есть в самом конце.

  4. Тем временем сковорода уже разогрелась. Кстати, идеально подойдет именно чугунная посуда, она хорошо прогревается и удерживает одинаковую температуру на всей поверхности, а значит, омлет будет готовиться равномерно и не подгорит. Я влила в нее пару ложек растительного масла. Здесь главное взять рафинированный продукт, который не будет гореть и дымиться в сковороде. При желании можете добавить кусочек сливочного масла и готовить на смеси, тогда вкус будет еще более нежным.

  5. Я аккуратно вылила молочно-яичную смесь в сковороду. Сразу же нарыла ее крышкой и продолжала обжаривать на среднем огне ровно 20 секунд - можно засечь время или медленно досчитать до двадцати. За это время сковорода отдаст свой жар омлетной смеси, она схватится снизу.

  6. Спустя 20 секунд уменьшила огонь до минимального и продолжила обжаривать под крышкой. Время приготовления в среднем 2-3 минуты. Ориентируйтесь по поверхности омлета, сверху она должна загустеть, но чуточку не приготовиться полностью.

  7. Теперь нужно перевернуть омлет на другую сторону. Сделать это можно одним движением или же разделить его лопаткой на 4 части и перевернуть каждую отдельно. Мне удобнее вторым способом. После переворачивания я снова прикрыла сковороду крышкой и готовила еще примерно 2 минуты, до полной готовности. Видите, какой он румяный снизу получился? А внутри нежный, как облако.

Подавать нужно сразу же, можно прямо на сковороде, пока омлет еще горячий. Дополнить блюдо можно овощами, соленьями, зеленью и подсушенным тостом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Каждая хозяйка мечтает приготовить высокий, пышный омлет. Даже дети с удовольствием едят воздушное и нежное блюдо. Приготовить омлет с молоком настолько легко, что с этим справится даже юная хозяйка. Знание правил смешивания компонентов поможет сделать вкусное блюдо с разными добавками.

Польза и вред

Многие отказываются от нежного и пышного блюда из-за холестерина. Независимые исследования во многих странах показали, что нет взаимосвязи между употреблением омлета на завтрак и уровнем холестерина в крови. Многое зависит от того, как вы жарите блюдо. При использовании сливочного масла улучшается вкус, но повышается жирность. Если вы следите за фигурой, то лучше используйте только растительное масло. Яйца часто бывают причиной аллергических реакций. Продукт может стать причиной появления диатеза. К таким проявлениям особо склонны малыши и люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости.

В разговорах о яйцах некоторые с ужасом вспоминают про сальмонеллез и утверждают, что это повод отказаться от омлета. На самом же деле загрязнена только внешняя часть скорлупы, а вот внутри яйцо абсолютно стерильно. Бактерии и агрессивные организмы на яйцах легко удаляются. Всегда мойте продукт с использованием соды до того, как употребить. Специалисты рекомендуют обрабатывать все яйца перед тем, как поместить в холодильник. Пора поговорить о пользе омлета с молоком. Блюдо идеально подходит для завтрака. Яйца теряют часть витаминов и микроэлементов при жарке, но молоко все компенсирует.

Омлет влияет на организм так.

  1. Витамин Е попадает в организм и улучшает эластичность сосудов. Микроэлемент улучшает регенерацию кожного покрова, поэтому все ссадины и порезы заживают быстрее.
  2. Витамин А помогает изнутри улучшать состояние кожи. После омлета вас ожидает нормализация окислительных процессов и даже улучшение зрения.
  3. Кальций, который в молоке, помогает вам не задумываться об остеопорозе. Блюдо улучшает состояние костной системы в целом.
  4. Витамин группы В придет на помощь и поможет забыть о ломких волосах. Нервная система станет значительно выносливее, поэтому вы сможете держать себя в руках даже в самой напряженной ситуации.
  5. Витамин D не уходит из яиц во время поджаривания и идет на пользу организму. Он поможет сохранить кальций и использовать его в полную меру.

Съесть много омлета за один раз довольно сложно, он сытный. В малом количестве вреда он не наносит вовсе. Большая часть страхов надуманная. Полезные свойства проявят себя, даже если вы сделаете блюдо из 1 яйца. Главное, не забывайте мыть яйца.

Основные принципы приготовления

Омлет с молоком может включать в себя массу компонентов начинки. С ней можно экспериментировать и менять ее количество по своему усмотрению. Главное, чтобы начинка не занимала более 50% от яичной смеси. Ключевые ингредиенты блюда нужно сочетать правильно, а иначе пышный омлет быстро осядет. Яйца и молоко выбирайте внимательно, все должно быть свежим и качественным. Если решили готовить на простокваше (густом закисшем молоке), то проследите, чтобы отсутствовала толстая пелена сверху. Такой продукт вовсе нельзя использовать в кулинарии.

Для поджаривания берите сливочное или растительное масло. Если вы склонны к полноте, то лучше выберите оливковое масло. Помните, что его нужно совсем немного. Чугунная сковорода с толстым и плоским дном – идеальная посуда для приготовления блюда. Важно содержать посуду в чистом и сухом состоянии. Многие хозяйки боятся переворачивать омлет в процессе приготовления потому, что он ломается. В таком случае можно сделать следующее.

  1. Дождитесь, пока приготовится одна сторона. Возьмите крышку из стекла или керамики и накройте посуду. Переверните так, чтобы омлет оказался на крышке.
  2. Оставьте сковороду обратно на огонь. Аккуратным движением верните блюдо в посуду сырой стороной вниз. Омлет должен сползти.

Все делают ошибки, особенно при приготовлении пышного омета с молоком. Опытные хозяйки используют такие хитрости для приготовления нежного и вкусного блюда.

  1. Добавление муки делает омлет более тяжелым. Если хочется что-то нежное, то лучше выбрать рецепт без этого ингредиента. Учтите, что омлет с молоком и мукой получается сытнее.
  2. Для пышного омлета важно четко соблюдать пропорции. Разбейте яйца и взвесьте на кухонных весах. Добавьте такое же количество молока. При таком соотношении вы получаете максимальную пышность. Если взять слишком много жидкости, то блюдо вовсе останется плоским.
  3. Возьмите массивную сковороду с высокими бортами и заполните ее яичной массой на 1/3 или больше. Блюдо в такой посуде хорошо прожарится и максимально поднимется.
  4. Не стоит пытаться приоткрывать крышку во время приготовления. Резкий перепад температуры заставит омлет сдуться. Используйте крышку из прозрачного стекла. Так вы получите максимальный контроль над процессом. После приготовления дайте блюду слегка приблизиться к комнатной температуре и только потом открывайте.
  5. Сделайте слой яичной массы не менее 3 см. Блюдо поднимется на 1-1,5 см, а если слой будет меньше, то процесс будет практически незаметным. Закономерный подъем позволяет рассчитать максимальное количество яиц для определенной сковороды.
  6. Если начинки будет более 50%, то омлет опадет. Большое количество компонентов утяжеляет структуру. Блюдо будет напоминать блинчик с начинкой, но не пышный омлет.

Подготовка посуды и ингредиентов

Бывает так, что вы полностью соблюдали инструкции, а блюдо все равно упало, подгорело или прилипло ко дну. Не спешите ругать рецепт, возможно, вы просто неправильно подготовили ингредиенты. Попробуйте отдельно взбить белки в пену, и смешать желтки с молоком. В жидкость введите мягкую пену с помощью ложки.

Белковая масса будет воздушнее, если предварительно охладить белки (7 минут в холодильнике) и добавить соль. Взбивайте компонент минут 5. Пена должна быть плотной и с характерным блеском.

Поднять блюдо можно и с помощью соды. Добавляйте немного компонента, чтобы не ощущался его вкус.

Лучшие рецепты

Воздушный омлет на сковороде можно приготовить буквально за 20 минут. Самые простые рецепты можно готовить даже маленьким детям. Наличие сыра заставит блюдо буквально таять во рту. Помидоры дадут сок и улучшат вкус. Можно использовать различные специи и пряности. Сделать из яиц и молока омлет очень легко благодаря пошаговым рецептам. Блюдо будет вкусным и красивым, если делать все последовательно. Многое зависит от подготовки компонентов, не пренебрегайте правилами.

С мукой

Нехитрое сочетание продуктов превращается в сытный завтрак за короткий промежуток времени. Вам не придется стоять над плитой часами, чтобы порадовать себя и свою семью. Такой рецепт считается самым простым. Для приготовления возьмите 2 крупных яйца, 20 г пшеничной муки (столовая ложка без горки), 30 мл молока, немного соли с перцем. Обжаривайте блюдо на сливочном масле.

Яйца разбейте, желтки и белки разложите в разные емкости. С помощью венчика или миксера доведите белки до твердых пиков. Аккуратно, тонкой струей, введите в пену желтки. Добавьте соль с перцем и продолжайте взбивать. Налейте молоко и засыпьте просеянную муку. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте кусочек масла. Равномерно распределите яичную массу по дну посуды. Накройте крышкой. Дождитесь затвердевания, выключайте огонь. Через 5-7 минут снимите крышку и переложите блюдо на тарелку.

С помидорами

Такой омлет получается очень ярким и аппетитным. Рецепт максимально простой, в нем нет ничего лишнего. Хорошо подходит для завтрака утром, когда каждая минута на счету. Для приготовления возьмите 4 яйца, 120 г помидоров и всего 100 мл молока.

Яйца слегка охладите и смешайте с молоком. Делать это лучше обычной вилкой и около 7 минут. Добавьте соль с перцем и еще немного помешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте помидоры аккуратными ломтиками и слегка прожарьте (2-3 минуты).

Влейте яичную массу в сковороду и сразу накройте. Прожаривайте около 7 минут, пока блюдо не загустеет. Подождите около 3 минут, снимите крышку и переложите омлет. Можно посыпать зеленью или подать со сметаной.

С сыром

Такой омлет с сырной прослойкой разнообразит ваш рацион. Ингредиенты сбалансированы и хорошо насыщают организм. Для приготовления возьмите 4 яйца, 70 мл молока, 70 г сыра. Соль, перец и специи добавляйте на свое усмотрение. Для обжаривания используйте 1 ст. л. сливочного масла.

С помощью вилки тщательно смешайте молоко и яйца. На сковороде разогрейте кусочек масла. Налейте яичную массу так, чтобы она полностью покрыла дно. Приподнимите ту часть, где яйца схватились, чтобы под эту часть затекла сырая масса. Повторите процедуру около 3-5 раз.

Натрите сыр и распределите его по половине омлета за 1 минуту до готовности. Продолжайте жарить еще полминуты, чтобы сыр растаял. Лопаткой сверните омлет пополам так, чтобы сыр оказался внутри. Снимите сковороду с огня, через полминуты достаньте блюдо со сковороды.

С грибами

Шампиньоны доступны в любое время года, поэтому станут прекрасной начинкой для омлета. При желании можно использовать и другие грибы. С яйцами отлично сочетаются лисички и опята. В качестве гарнира используйте овощи в любом виде. Для приготовления возьмите 2 яйца, 100 г грибов, 50 мл молока, 50 г сыра, немного растительного масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.

Необходимо подготовить грибы, слегка обжарив на сковороде. Нарежьте их тонкими ломтиками и румяньте на большом огне около 6 минут. Достаньте грибы и смените масло. Яйца с молоком доведите до однородности с помощью венчика или вилки. Посолите и перелейте массу в сковороду. Прожаривайте на небольшом огне пока не затвердеют края. Самое время уложить грибы в жидкую середину. Через пару минут положите на омлет тертый сыр и сверните его пополам. Прожарьте с каждой стороны около 2-3 минут. Подавайте блюдо горячим.

Для детей

Самым маленьким лучше готовить омлет без лишних добавок, чтобы не вызвать аллергических реакций. После приготовления можете украсить блюдо зеленью, чтобы оно выглядело интереснее. Вкус настолько нежный, что дети просто обожают такие завтраки. Для приготовления пышного омлета возьмите 4 яйца, 200 мл молока, немного соли, 30 г сливочного масла.

Промойте яйца с содой и просушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте в подходящей емкости молоко, яйца и соль с перцем. Смешайте все до полной однородности. Раскалите сковороду, положите кусочек сливочного масла. Влейте яичную массу в сковороду и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо под закрытой крышкой около 13-15 минут. Снимите посуду с плиты, но не открывайте крышку еще 6-7 минут. Разрежьте омлет с молоком на кусочки и подавайте детям с овощами.

Десертный омлет

Многие даже не задумываются о приготовлении сладкого омлета с фруктами. Таким блюдом можно накормить привередливых взрослых и детей, оно очень вкусное и сытное. Для приготовления необычного омлета возьмите 4 яйца, 1 крупный и спелый банан, 150 мл молока, 100 г несоленого сыра, сахар и ванильный сахар по вкусу. Обжаривать можно на любом масле, но сливочное сделает вкус более насыщенным.

Очистите банан от кожуры, нарежьте маленькими ломтиками. Сыр нужно натереть на маленькой стороне терки. Белки и желтки поместите в разные миски. Желтки смешайте с молоком, добавьте банан и сыр. В белки добавьте немного соли и взбейте миксером до устойчивой пены. Переложите в смесь с желтками, аккуратно всыпьте сахар и ваниль. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны около 6 минут. Лопаткой поделите омлет на части и переверните, чтобы прожарить вторую сторону. Готовое блюдо подавайте с сахарной пудрой.

Калорийность

Вы можете с легкостью определить количество калорий, если будете знать точный вес всех компонентов. В домашних условиях редко замеряют порции, поэтому каждое следующее блюдо будет отличаться от предыдущего. Можно ориентироваться на средние показатели, так на 100 г омлета с молоком приходится около 190 ккал.

Еще проще ориентироваться по количеству яиц. При условии того, что вы используете столовые яйца первой категории и смешиваете их с молоком 1: 1, на 1 яйцо приходится 90 ккал. Нежирное молоко слегка уменьшает калорийность блюда. Помните, что этот показатель не учитывает муку, сыр или другие дополнительные компоненты.

По простой схеме можно рассчитать примерную калорийность блюда. Если готовите из двух яиц, то получаете 180 ккал, а из трех – 270 ккал. Если прожарить пару яиц и 50 мл нежирного молока, то получите примерно 2,5 г углеводов (2%), а вот белка в блюде 10%. Такими показателями обусловлена сытность.

Для снижения калорийности можно использовать в блюде только белки 4 яиц и 50 г молока. Калорийность порции сразу снизится до 70 ккал. Помните, что растительное масло (всего 5 мл), которое используют для поджаривания, поднимет калорийность на 45 ккал.

В видео ниже можно посмотреть простой рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде.