Как правильно сделать отвар из. Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Рецептов приготовления лекарственных растений в народной и официальной медицине существует множество, однако, все они готовятся несколькими определенными способами. Самые распространенные лекарственные формы это:

  • настой;
  • отвар;
  • экстракт;
  • масло;
  • настойка;
  • порошок;
  • травяная масса или паста.

Как правильно приготовить настой и отвар лекарственных растений

Настоем называют результат настаивания измельченного растительного сырья на воде. Обычно его готовят из мягких частей растения. В процессе настаивания полезные вещества из растения поступают в воду. Существует три способа приготовления настоя:

  • холодный;
  • горячий;
  • на водяной бане.

При холодном настаивании растительное сырье заливают предварительно охлажденной кипяченой водой и настаивают под крышкой в течение нескольких часов, обычно, от 2 до 12. Полученный настой процеживают через несколько слоев марли.

В процессе горячего настаивания измельченное сырье заливают кипятком или горячей водой (в зависимости от растения) и дают настояться под крышкой определенное время от 10-15 минут до 2 и более часов, а затем фильтруют.

Настаивание на водяной бане является несколько более сложным способом: растение заливается горячей водой или кипятком и недолго варится под крышкой на водяной бане на слабом огне, обычно, не больше 15 минут. Готовый настой остужается в течение 50-60 минут, затем процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Одной из форм лечебного настоя является травяной чай.
Из твердых частей растения - корней, коры, стеблей, жестких листьев и т.п. - обычно готовят отвары. Для такого сырья требуется более долгая термическая обработка. Чтобы приготовить отвар, сырье предварительно тщательно измельчают до порошкообразного состояния, а затем заливают водой и варят на медленном огне, как правило, в течение получаса, если в рецепте не указано иное.

Отвар для внутреннего употребления обычно готовят в соотношении 10:1 (10 частей воды на 1 часть растительного сырья), а для наружного: 5:1. Готовый отвар остужают, фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Выпаренный наполовину отвар называется экстрактом. Готовят экстракт также под крышкой. Принимают его по каплям, так как он более концентрированный, чем обычный отвар или настой.
Считается, что наиболее полезные отвары получаются на открытом огне, но если нет такой возможности, то электрическую плиту рекомендуется предпочесть газовой.
Воду для приготовления настоев и отваров нужно брать чистую, отфильтрованную или талую.

И настои, и отвары, могут употребляться как в остывшем до комнатной температуре, так и в теплом или горячем виде.

Как правило, данная информация оговаривается в каждом конкретном рецепте. Например, при лихорадке и жаре рекомендуется употребление горячего отвара или настоя.

Посуда для настоев и отваров

Настои и отвары нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой посуде! Оптимально для приготовления домашних лекарственных средств использовать:

  • глиняную посуду;
  • посуду из нержавеющей стали;
  • эмалированную посуду без трещин и сколов;
  • стеклянную посуду.

Также настои трав можно готовить в керамических и фарфоровых чашках.
Хорошим решением будет использовать выбранную конкретную посуду только для приготовления настоев и отваров и не применять ее для других нужд.

Отвары и настои принимают для приема внутрь и используют наружно в виде примочек, компрессов и промываний.
Хранить приготовленные настои и отвары можно не боле двух-трех суток в холодильнике. Перед употреблением их следует взболтать. Если вы заметили плесень или почувствовали кислый запах от настой или отвара, то принимать его нельзя - нужно приготовить свежий. Многие средства лучше использовать в течение суток после приготовления.

Сок, порошок и другие формы приготовления лекарственных трав

Рассмотрим другие формы приготовления домашних лекарств:

Как приготовить отвар в домашних условиях из растительного сырья. Отвар – это косметическая форма лекарства, представляющее собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица.
Чтобы приготовить отвар необходимо заранее подготовить сырье. Обычно для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья. Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Отвар готовят из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Отвар в косметических целях необходимо приготовить, увеличивая объем сырья в 2 раза. 1 столовая ложка содержит 7-10 г листьев, цветков или травы и 12 г -семян, почек, плодов.

Для приготовления отвара необходимо подготовить эмалированную посуду. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане. Для этого в другую посуду заливают воду и помещают туда сырье, подогревая небольшим огнем, в течение 30 минут. Затем нагрев прекращают и охлаждают 10 минут. Полученное водное извлечение процеживают в чистый стеклянный флакон через марлю. Для приготовления отвара в больших количествах время нагрева увеличивают на 10-15 минут. Хранить отвары в холодильнике можно 2-4 дня. Отвар из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани.
Процесс приготовления отвара заключается в извлечении полезных растительных веществ необходимых человеку. Если технологию нарушить, то отвар будет неверного состава, и косметика не будет приносить пользы.

Рецепты отваров

Отвар из березовых почек для компресса на глаза

лечебный отвар для глаз | береза | воспаленная кожа

1 ст. ложку березовых почек или листьев заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане при медленном огне в течение 15 минут, дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Из этого отвара делают компрессы для уставших и воспаленных глаз.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-20

Отвар чая для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | чай | нормальная кожа

Темные волосы полезно ополаскивать заваркой чая (2 ст. ложки чая на 1 л воды) — это придает им красивый оттенок, блеск, делает их эластичней.

15 минут | сайт | 2011-02-06

Отвар петрушки для волос

ополаскивающий отвар для волос | петрушка | нормальная кожа

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар трав для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | крапива, мать-и-мачеха, подорожник | нормальная кожа

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар рябины для нормальных волос

ополаскивающий отвар для волос | рябина | нормальная кожа

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар подорожника

очищающий отвар для лица | подорожник | жирная кожа

1-2 ст. ложки листьев подорожника заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для очищения жирной кожи лица.

40 минут | сайт | 2011-07-18

Отвар девясила

отбеливающий отвар для лица | девясил высокий | веснушки

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут и дают остыть в течение 10 минут. Отвар процеживают и смазывают им веснушки 1-2 раза в день.

40 минут | сайт | 2011-12-08

Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

очищающий отвар для лица | зверобой, ромашка | проблемная кожа

1 ст. ложку травы зверобоя и пол столовой ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть в течение 10 минут. Этот отвар освежает и успокаивает проблемную кожу.

40 минут | сайт | 2012-02-29

Отвар коры дуба чтобы не потеть

очищающий отвар для тело | кора дуба, сполдий ольхи | потливая кожа

Чтобы не потеть, а главное уничтожить запах при потовыделении, используйте отвар растений из «дубильных веществ». Ополаскивайте потливую кожу отваром коры дуба и сполдий ольхи. .

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя

Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои

Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме

Выращивание сада, огорода - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Что такое травяное удобрение

Травяное удобрение - это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.
Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум - это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс.
Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Компостирование

Для закладки компоста необязательно рыть яму, можно использовать какую-нибудь ёмкость, например, контейнер из полимера. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.

Настой из крапивы

Для используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.

Когда пена прекращает появляться на поверхности и цвет крапивной жижи становится насыщенным тёмным (примерно через две недели), это означает готовность настоя. Настой применяют для полива в качестве подкормки, перед употреблением его разводят водой один к десяти. Любят крапиву большинство садово-огородных культур, а также дождевые черви, которые способствуют улучшению структуры почвы.

Важно! Бобовые культуры, лук и чеснок негативно реагируют на крапивную подкормку.

Настой из сорняков

Настой из сорняков готовят по тому же принципу, что и крапивный. Для приготовления годятся такие травы:

  • ромашка;
  • дикая горчица;
  • окопник;
  • осот;
  • полынь;
  • клевер.

В измельчённые и залитые водой травы добавляют доломитовую муку в дозировке 1,5 кг на сто литров. Настой используют как удобрение, а иногда и для профилактики болезней, например, настой из осота помогает предупредить мучнистую росу.

Прудовые сорняки

Если вблизи участка находится пруд или другой водоём со стоячей водой, это хорошая возможность приготовить жидкое удобрение из прудовых сорных трав, например, из камыша или осоки. Выглядит это так:

  1. В подходящую ёмкость помещают измельчённые растения, добавляют к ним и обычные сорняки.
  2. Добавляют пол-литра куриного помёта, восемь литров древесной золы и литр ЭМ-удобрения.
  3. Заливают водой под верх. Далее время от времени перемешивают.

Знаете ли вы? ЭМ-удобрения - эффективные микроорганизмы, стали массово производиться для аграрной промышленности, благодаря исследованиям японского учёного Тероу Хига. Именно он выделил самые эффективные почвенные микроорганизмы и дал начало развитию технологии, важной для сельского хозяйства.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • влажные - 50 г, сухие - 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • - половина ведра или мел - около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Делаем настои и отвары трав правильно

Главное в лечении лекарственными травами – это правильное их приготовление.

Бывает, что люди сторонятся использовать целебные травы для восстановления здоровья и только потому, что ошибочно полагают что это какое-то замороченное бабушкино дело готовить отвары и прочее.

И не мудрено, до сих пор в информационном пространстве гуляют технологии длительной варки, сложных процедур с использованием водяной бани и прочее. Но все это в прошлом, благодаря изобретательности человеческого ума и в некоторой степени лени;)

Теперь мы имеем возможность сделать максимально насыщенный травяной отвар, без применения высоких температур, которые способны «убить» важные целебные элементы, используя для этого обыкновенный термос.

Данное обстоятельство сильно упрощает приготовление целебного питья и даже самые занятые люди, а вместе с ними люди, которые ставят во главу угла - удобство, могут позволить себе терапию лекарственными травами.

К тому же данный способ заваривания трав крайне бережно относится к биохимии лекарственного растения, сохраняя все важные действующие вещества.

Длительное настаивание, в течении ночи, позволяет горячей воде провести максимальную экстракцию целебных компонентов из травяного сырья.

Хранить травяной отвар, или корректнее будет сказать настой, следует в холодильнике, а перед употреблением разбавлять горячей водой.

Для лучшего хранения можно использовать лекарственные травы, обладающие свойствами природного консерванта, например, березовый лист, тимьян и таволга (лабазник). Которые помимо этой задачи привнесут в настой дополнительную пользу.

Несомненно, это лучший способ заваривания трав, к тому же самый удобный и практичный.

И еще пара ключевых моментов!

  • Заваривать травы лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой 80-90˚.
  • Плотно термос закрывать нельзя, процессу экстракции необходим воздух и медленное остывание.

Конечно же такой процесс заваривания не является единственным. Травы по-прежнему можно томить на водяной бане, заварить в фарфоровом чайнике, как привычный чай, делать спиртовую/водочную настойку и сделать «по-быстрому» концентрированный отвар.

Последний вариант, своего рода экстренный, когда нет времени и возможности ждать, можно уменьшить количество воды в рецепте в 5 раз, но при этом не меняя количество травяного сбора. Залить все это крутым кипятком, или даже поварить несколько минут.

Во многих случаях лучшим вариантом для настоя трав является спирт, он обладает более высокой способностью экстрагирования чем горячая вода, но времени на это ему требуется значительно больше от 2 до 4 недель. К тому же это самый экономный способ.

Лучшим вариантом для спиртовой настойки будет использование 70% спирта, но с этим могут возникнуть сложности, сейчас спирт просто так не купишь. Поэтому мы привычно используем водку, главное выбрать качественную.

В любом случае, очень хочется развеять миф, что терапия лекарственными травами это что-то сложное. Профилактические чаи из целебных трав - это вкусно, невероятно полезно и уже давно в тренде, так сказать. Присоединяйтесь и будьте здоровы!