Как получить три урожая овощей за сезон. Какая клубника плодоносит круглый год Ремонтантная клубника длинного светового дня и ее характеристики

Третий раз за сезон.

Из регулярных писем «Томи» президенту РФ мы знаем, как в городе и регионе любят футбол. Как важно не дать преставиться самобытному коллективу. Только статистика почему-то вступает в противоречие с этими тезисами: по посещаемости (4971 человек в среднем на матче) многострадальный «Труд» занимает последнее место среди 18 – с учётом резервных – арен РФПЛ. И дело тут, наверное, не в плачевном турнирном положении команды (с тех пор как томичи свалились на дно таблицы, их в городе ещё не видели), а в чём-то другом. Как вариант - в уровне комфорта на допотопном спортсооружении. Или в качестве работы с болельщиком.

Последний раз парни Валерия Петракова предстали перед родной публикой 5 ноября. После минимального поражения от «Спартака» у них начался нескончаемый гастрольный тур, который длится по сей день. Первую часть сезона «Томь» завершила марш-броском по маршруту

Грозный – Самара – Москва, перезимовала в Турции, а новый состязательный год открыла в Ростове. На очереди ещё один вояж в столицу, предположительно в Пермь и определённо в Тулу. Ближайшая встреча со своим зрителем запланирована на 8 апреля – если, конечно, с трудным газоном опять какая-нибудь оказия не случится.

Бог с ней, с горемычной «Томью». Ей уже в этом сезоне вряд ли что-то поможет. Доковыляет кое-как до финиша, не снимется с пробега – и на том спасибо. Но более благополучные и притязательные команды вправе возмутиться: а как же спортивный принцип и равноправие участников? И то, и другое натурально нарушается.

Когда прямой конкурент вместо положенных 15 матчей проводит дома 16 и при этом избавляется от двух априори утомительных перелётов, впору констатировать избирательный подход к участникам турнира. «Ростов» в два захода отгрузил «Томи» дома девять мячей. «Локомотив» с первой попытки не сладил с аутсайдером – зато со второй потешил своего болельщика крупной победой. Теперь у «Амкара» на горизонте замаячил дополнительный матч на своей территории. Внезапно ли?

Можно, конечно, свалить всё на томских агрономов, не подготовивших поле в надлежащем виде к концовке первого этапа сезона и старту второго. Строгий выговор с занесением в личное дело впаять, чтобы впредь бдительнее за вверенным хозяйством следили. Что-что, а находить стрелочников у нас замечательно умеют, и не только в футболе.

У меня, если позволите, вопрос к начальству агронома: а вы, господа, не знали, что в ваших краях в декабре и марте бывает морозно? Знали? А коли так, что же скромно промолчали, получив на руки в начале июля проект календаря? Отчего не настояли на переносе этих игр на юг, а утвердили всё как есть?

Если это была надежда на авось (а вдруг матушка-природа смилостивится и нашлёт на Сибирь раннюю весну?), то весьма недалёкая и наивная. Я не поленился поднять архивы: год назад в Томске температура воздуха была плюс-минус такой же. Лишь к концу марта столбик термометра преодолел нулевую отметку и неспешно пополз вверх.

Почему же тогда обошлось без экстренных переносов? А всё просто: ФНЛ учла климатические условия Сибири на стадии подготовки расписания. В результате этого «Томи» пришлось пройти изнурительную выездную полосу (четыре матча осенью + два весной) – зато спортивный принцип был полностью соблюдён, по отношению как к самим сибирякам, так и к конкурентам. Баланс «дом – выезд» не нарушился.

Что мешало чиновникам РФПЛ воспользоваться опытом коллег из ФНЛ – вопрос риторический. «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», - написал когда-то Салтыков-Щедрин. У наших футбольных властей это замечательно получается.

P.S. Генеральный директор «Томи» Руслан Киселёв выразил надежду, что комиссия РФПЛ всё-таки пойдёт навстречу клубу и .

Многолетние растения - это любимцы любого садовода. Посадив их единожды, можно наслаждаться цветущими побегами несколько лет. К сожалению, многие цветы уже к августу начинают увядать, и так хочется продлить срок их цветения, чтобы вновь увидеть буйство красок. На самом деле вызвать волну второго цветения вполне возможно, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Хитрые приемы для повторного цветения

Главное правило - следить за соцветиями и вовремя удалять те, которые начинают отмирать. Если этого не делать, то увядание будет долгим, и затягивается оно у некоторых растений до полутора месяцев, а в это время цветок выглядит вовсе не так привлекательно, как хотелось бы.

Также благодарно растение отзовется на внесение питательных веществ, особенно сразу после удаления увядших соцветий. Таким образом, садовод не только питает растение, но и отодвигает его естественный цикл увядания на более поздний срок. Для этого лучше всего использовать калийные удобрения, которые провоцируют образование новых бутонов. Очень важно, что удобрения ни в коем случае не вносятся во время первого цветения, иначе тогда процесс увядания может быть отложен.

Некоторые растения необходимо обрезать после увядания соцветий почти до стебля. Например, у дельфиниума обрезают цветонос, а затем подкармливают, хорошенько поливают и проводят те же процедуры, что и весной. Примерно в конце августа или начале сентября можно наблюдать уже новые соцветия. Конечно, второе цветение уже не будет столь же пышным, однако на пороге осени видеть такую радостную картину неимоверно приятно.

Продление цветения

В данном случае речь идет о желании садовода усилить то единственное цветение, которое и должно показывать почти любое растение. Конечно, многое зависит от конкретного вида растения, но все же есть и общие правила, которые превосходно работают для всех.

Главным правилом является своевременное удаление увядших бутонов. Даже если увядшее соцветие появилось только одно, то оно должно быть ликвидировано, иначе совсем скоро этому процессу будет подвержен весь цветник.

Если растение образует семена, то считается, что его период цветения будет крайне мал. В таком случае надо препятствовать оплодотворению цветка, для чего можно использовать все возможные способы. Например, у лилий, как только начнут распускаться бутоны, можно отрезать верхнюю часть пестика. Это предотвратит опыление и оплодотворение, а следовательно, и бутоны в цветущем виде простоят намного дольше. Стоит отметить, что так необходимо поступить со всеми соседними растениями, иначе шансов у пчел на оплодотворение растений будет намного больше.

Сразу после того, как у растения появились бутоны, необходимо удобрить прикорневую часть стебля. Растение становится мощнее, у него появляются силы, которые оно направит на процесс бутонизации и укрепления своих соцветий.

Есть еще один прием, который для некоторых людей может показаться несколько жестоким. Он совмещает в себе возможности как повторного цветения, так и увеличения продолжительности уже действующего. Например, при появлении зачатков бутонов на флоксах необходимо безжалостно удалить секатором треть стеблей. Обрезанные стебли через несколько недель образуют новые бутоны, когда все остальные уже будут готовы отцветать. Визуально будет казаться, что куст действительно цветет дольше обычного.

Наконец, всегда можно высаживать в одном цветнике растения, у которых разные сроки цветения, и тогда на ней в любое время будут яркие красочные цветы.

В прошлом году совершенно неожиданно для себя я стала победителем конкурса "Дачный сезон" и получила от фирмы "Жизнь на даче" теплицу. Надо отдать должное организаторам конкурса - они до последнего момента хранили интригу, и поэтому, когда наградили почти всех участников, а они были весьма опытными и солидными садоводами, и остался только главный приз, я решила, что про меня просто забыли - даже и не мечтала, что я стану его обладателем.

Честно говоря, принимая решение об участии в конкурсе, я совершенно не думала о главном призе - хотя бы потому, что у нас на участке уже были две теплицы, и, вроде бы, третья ни к чему. Но, отвечая на вопросы и готовясь к новому сезону, я поняла, чего мне не хватает для счастья в садовой жизни - рассадника !

Дело в том, что рассаду овощных и цветочных культур я готовлю сама, а при наличии овощного конвейера, который мы устраиваем на наших грядках, она требуется до конца июля. Кроме того, я выращиваю много цветов, в том числе и многолетних, которые можно высадить в открытый грунт часто лишь осенью, а где их держать до этого? Я уж молчу о разных черенках, деленках, отросточках, которые в течение всего лета появляются в хозяйстве и тоже требуют места для подращивания.

Когда я ходила на занятия в Ботанический сад, наш замечательный лектор Юрий Борисович Марковский, говоря об укоренении некоторых растений, часто предлагал: "Да воткните их в огуречную теплицу - они там замечательно приживутся", но к концу цикла лекций заметил: "Впрочем, если вы все это туда посадите, то где вы будете выращивать огурцы?" Так вот - единственный способ спасти огуречные и прочие тепличные посадки от обилия квартирантов - это .

Конечно, многие сочтут создание подобного сооружения баловством - не всем же повезет так, как мне, значит, нужно сделать каркас, да и пленку надо покупать , короче, стоит ли игра свеч? Что можно ответить на подобный вопрос? Естественно, если садовод занимается только выращиванием овощей, которые высаживаются весной или в начале лета и сидят на грядках до конца сезона, а из цветочных культур отдает предпочтение однолетникам, то рассадник для него не так уж и нужен, а вот всем остальным?

В первую очередь рассадник очень удобен всем, кто увлекается семенным размножением многолетников. Не секрет, что посадочный материал довольно дорог, а если вы вдруг захотели сделать бордюр вдоль дорожки из гейхеры или вам нужна стена дельфиниумов вдоль забора, то представляете, сколько растений вам придется купить и какую сумму потратить? Безусловно, только выращивание из семян может помочь в таком случае. Кроме того, достать семена многих растений гораздо легче, чем деленки, да и пересылка их дешевле. К сожалению, многие многолетники развиваются довольно медленно, всходы некоторых видов очень малы, и, конечно, посадить их сразу на постоянное место не удастся - сначала надо дать им подрасти. Тут даже рассадочная грядка не поможет - она хороша для подращивания укорененных черенков или для быстроразвивающихся растений с крупными всходами.

Теперь о пользе рассадной теплицы для овощеводов . У нас участки маленькие, да и достойно обработать большие огороды многим не под силу, вот и получается, что удобнее с малой площади взять несколько урожаев. Но лето в нашей области короткое, и, чтобы растения успели порадовать нас продукцией несколько раз за сезон, приходится выращивать рассаду , как можно сильнее сокращая время пребывания культуры на грядке. Ведь площадь, необходимая для развития рассады, невелика, ей хватает места в ящике или другой емкости, а на огород будут высажены уже подросшие растения, которые отдадут урожай за кратчайшие сроки.

Таким образом, даже у нас можно получить до трех урожаев с одной площади . Но чтобы такой конвейер исправно работал, надо к моменту уборки одной культуры иметь уже подросшую рассаду другой. Конечно, такие овощи, как корневой сельдерей, перцы, томаты, ранние сорта капусты, лук-порей и репчатый лук из чернушки приходится начинать выращивать в квартире, но потом, как только позволит погода, все они переезжают в рассадник. В прошлом году холодостойкие луки, капусты, салаты поселились в рассаднике в последних числах марта, правда, у нас есть средства обогрева на случай заморозков. А последняя рассада дайкона, китайской и пекинской капусты ушла на грядки во второй половине июля.

При подобном уплотнении севооборота у нас получаются такие последовательности овощей. Например, как только поспеет почва, сажаем шпинат, за ним - рассаду грунтовых штамбовых томатов, после которых в конце лета еще успеет вырасти редис. Или сначала сеем раннюю морковь для летнего употребления, а за ней, во второй половине июня, высаживаем рассаду свеклы для зимнего хранения. Или же - редис, за ним - рассаду раннего картофеля, после уборки которого сажаем рассаду дайкона или азиатских (пекинской, китайской) капуст. В общем, если подумать и поэкспериментировать, то можно найти много вариантов. Тут все становится принципиальным - и почвенные условия участка, и конкретные вкусы членов семьи, и возможности ухода за растениями, и наличие условий для хранения полученных овощей.

В первую очередь мы упорядочили территорию нашего огорода - разбили грядки и оконтурили их горбылем. Почвы на нашем участке глинистые, раньше здесь рос еловый лес, плодородный слой небольшой, при любой перекопке наружу выворачивается ядовитый подзол, поэтому грядки пришлось приподнимать, а точнее, создавать их из компоста, травы, навоза и из любой органики, которую удавалось найти. Для картофеля приготовили отдельный участок (около 0,25 сотки), кроме того, огород включает в себя две теплицы длиной по 6 метров, в каждой по две грядки. После того как мы определились с размером огорода, встал вопрос о том, что на нем сажать. Конечно, у каждого хозяина свои предпочтения, но я хочу сказать о наших соображениях на этот счет.

В первую очередь, мы отказались от выращивания капусты на засолку, т. к. наши агропредприятия сейчас ее прекрасно выращивают, в сезон она очень дешева, и занимать под нее место на огороде мы перестали. А вот с ранней, которую собираем в июне, возимся, несмотря на трудности с выращиванием рассады, т. к. летом вся семья живет на даче, и ранние овощи для нас более чем актуальны. То же самое с картофелем - выращиваем совсем ранний (который копаем уже в июне) рассадой, кроме того, сажаем немного ранних сортов, но уже обычным способом, остальное покупаем осенью, когда картофель дешевый. Из прочих культур в первую очередь сажаем все, что дает раннюю продукцию - редис, шпинат, кресс-салат, многолетние луки, листовой салат, кольраби, скороспелые сорта репы, в теплицу "под бочок" к томатам подсеваем раннюю морковь.

Как у любого огородника, у меня есть свои любимцы - это сладкий перец, морковь и тыква - их выращиваю всегда, даже если это и не выгодно, просто потому, что мне нравятся эти растения, впрочем, именно на их урожай жаловаться обычно не приходится.

Кроме перечисленных овощей на нашем огороде растут петрушка, сельдерей, горох, укроп (в компании с огурцами), свекла (обычная и мангольд), пастернак, сахарная кукуруза (любимое детское лакомство), репчатый лук, брюква, фасоль, китайская, японская и пекинская капусты, пряные травы (кинза, котовник, иссоп, тмин и др.). Кабачков сажаем немного - они быстро приедаются, а при хранении тыквы значительно вкуснее. Довольно много сажаем редьки, репы и дайкона - они у нас не сходят со стола практически круглый год. Ну а в теплицах, кроме уже названных перцев, царствуют томаты всевозможных цветов и размеров и огурцы, к которым часто подселяются более экзотические соседи - баклажаны, дыни и другие. Как я уже упоминала, все время стараемся вырастить что-то раннее, поэтому часть огурцов сажаем рассадой, а часть - семенами (их плоды пойдут в засолку), кроме того, выращиваем несколько кустов великовозрастной (10-12-недельной) рассады томатов - с них красные плоды можно получить уже в июне.

И напоследок, еще несколько слов о рассаднике , который теперь прочно занял свое место в огородном хозяйстве. В нашей маленькой тепличке мы установили столы с решетчатой столешницей, на которых стоят ящики и другие емкости с рассадой и посевами. Причем, с одной стороны столы стационарные, а с другой в начале июня они убираются, т. к. в это время большая часть рассады уходит на постоянное место и освобождается пространство еще для одной грядки под крышей. Ранней весной торцы рассадника были затянуты двумя слоями - нетканым укрывным материалом и обычной пленкой. После того как прошла угроза заморозков, пленку мы убрали, что значительно улучшило тепловой режим теплицы.

И в заключение, хочу еще раз поблагодарить все фирмы, которые предоставили призы для участников конкурса "Дачный сезон", так как все их подарки прекрасно поработали на наших участках в прошлом сезоне, и надеюсь, поработают и еще.

Н. Александрова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон", 2003 год

Ремонтантные сорта клубники хорошо растут не только в районах с теплым климатом. Их можно вырастить в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Они не перестают плодоносить даже после наступивших заморозков.

«Елизавета II»

«Елизавета II» - это крупноплодный и хорошо транспортабельный сорт , который дает три урожая в год. Первый созревает в июне, второй – в июле, третий – к концу августа. При благоприятных погодных условиях можно получить еще один урожай, который собирают вплоть до октября. Ягоды привлекательного внешнего вида, с плотной мякотью насыщенного красного цвета. Плоды, созревающие осенью, не такие вкусные и ароматные, как летние. У этого сорта плоды начинают созревать в конце мая за счет формирования бутонов в ранневесеннее время. Таким образом, период вегетации у растения составляет не меньше восьми месяцев.

«Гигантелла»

Еще один круглогодичный сорт – «Гигантелла». В его выращивании есть свои особенности – этот сорт не переносит недостатка влаги и высокую урожайность дает только при регулярных поливах. «Гигантеллу» хорошо выращивать в теплицах, где проще поддерживать необходимый микроклимат и высокую влажность. Кусты крупные, мощные, вырастают в высоту более 35 сантиметров. Ягоды очень крупные, просто гигантские, правильной формы, с выступающими семенами, сладкие. Первые ягоды могут достигать массой 80-100 г и 9 сантиметров в диаметре. По срокам плодоношения это тоже май-октябрь.

«Альбион»

Сорт клубники «Альбион» идеально подходит для защищенного грунта. Период вегетации – 9 месяцев. В конце мая плоды начинают созревать. Урожаи – до конца октября. Ягоды конической формы, блестящие, цвет темно-красный. Вкус и аромат очень насыщенный. Этот сорт считается лучшим, поскольку имеет вкусовых соединений в два раза больше, чем другие сорта. К тому же он особо устойчив к вредителям и болезням.

«Сельва»

Наиболее рентабельным считается круглогодичный сорт клубники «Сельва». Он самый плодовитый, по количеству урожаев и числу ягод превосходит все остальные сорта. Засухоустойчив. Подходит как , так и для открытого грунта. Имеет ярко-красные ягоды весом до 45 г. Этот сорт можно надолго оставить без присмотра, поскольку обилие листвы подавляет сорняки, а засухоустойчивость помогает обойтись без частых поливов. Но по своим вкусовым качествам «Сельва» немного уступает другим круглогодичным сортам.