Как найти в себе точку опоры? Точка опоры. Где найти поддержку

Бывают такие моменты, когда в жизни все идет не так, как вы хотели. Это период изменений. Вокруг вас происходят не очень приятные события, которые негативно влияют на жизнь. Кажется, что удача от вас отвернулась: с любимым человеком ссоры каждый день, на работе все валиться с рук, начинает подводить здоровье, и вы чувствуете, что впадаете в депрессию.

Все это выглядит, как конец света, но это совершенно не так. Это знак свыше, что вы делаете что-то неправильно, и судьба вносит свои коррективы. Вам необходимо остановиться и задуматься над тем, что же происходит в вашей жизни.

Судьба преподносит вам такие моменты не зря, она дает вам шанс изменить все то, что не дает вам развиваться и расти вверх. Вы совершенно позабыли, чего желали, о чем мечтаете, и скорее всего, живете, реализовывая цели других.

Остановитесь

Так все и случилось со мной. Я очень долго не мог отпустить прошлое, которое, как мне казалось, можно вернуть и все исправить. Хотелось, наконец, бросить нелюбимую рутинную работу, от которой не было никакого удовольствия и разрешить давно уже накопившиеся дела. В один момент я понял, чего хочу от жизни — найти любимое занятие, которое бы приносило радость и большой доход, съездить в путешествие, отдохнуть.

Как только я принял решение все изменить, неожиданно внутри меня появился страх и сомнения, что может ничего не получиться. И в тот день я очень сильно упал и сломал себе ногу. После больницы дома мне ничего не хотелось, ходить было нельзя некоторое время, да и было страшно. Все вокруг меня начало раздражать и пропал интерес к жизни. Я никого не звал в гости, чтобы меня не видели таким беспомощным и не начинали жалеть. Во мне что-то сломалось, и я стал заложником своего страха.

Прозрение

И вот в один из дней я все-таки пересилил себя и решил выйти на улицу и взглянуть на мир. Я шел на костылях очень медленно и смотрел по сторонам. Навстречу мне двигалась пожилая семейная пара. Бабушка и дед шли с палочками и оба мне улыбались. Они остановились напротив и дедушка сказал: «Такой молодой парень и с костылями. Вот мне уже палочка нужна, а тебе нет. Ты обязательно должен выздороветь».

И тут меня осенило. Когда я уволился с работы и оставил грустное прошлое в покое, которое мне не давало развиваться, но при этом испугался изменений, то потерял точку опоры в жизни. В этот момент произошел перелом моей судьбы. Ведь мне было проще, когда за меня решали проблемы другие, а не я сам.

Точкой опоры в жизни является вера в себя. Несмотря на то, что вам преподнесет жизнь, нужно надеяться и верить только на свои силы. Необходимо научиться слушать себя и уметь остановиться, когда это нужно.

Я нашел свою точку опоры – это я сам!

Опоры могут быть внешние и внутренние. Отличной внешней опорой становится, например, успешная работа, любимое дело — в общем, то, что даёт удовлетворение, финансовую безопасность и уверенность в будущем.

Сплочённая семья, неравнодушное окружение — тоже опора. По данным многочисленных исследований, люди, у которых сильна связь с родными, близкими людьми, с друзьями, намного счастливее и здоровее, чем те, кто не поддерживает тёплых отношений с родственниками. Понимание и поддержка в семье защищают нас от жизненных невзгод и помогают справляться с ударами судьбы с меньшими потерями.

Опорой может выступать и религия, которая часто даёт утешение и подсказывает, как себя вести.

Внутренний стержень

Однако внешние опоры часто ненадёжны: окружающие люди, любимая работа не всегда могут дать нам то, что мы хотим. Поэтому у человека обязательно должны быть опоры внутренние. И тогда в сложных обстоятельствах он сможет не только попросить о помощи, но и поддержать себя самостоятельно.

Одна из таких мощных внутренних опор — это наши ценности. Отношение к основополагающим вещам в жизни, представления о нравственности, наши внутренние обязательства перед самими собой. Чёткая и крепкая система ценностей помогает выстоять, когда всё идёт не так. Человеку, который живёт в ладу с собой, проще следовать внутреннему голосу, не пытаясь оправдать ожидания окружающих или вписаться в социальные рамки. Поэтому любые неудачи такие люди переживают легче, чем те, кто зависим от мнения остальных.

Источник энергии

Идеальный вариант — это когда вы можете опираться и на себя, и на других людей. Но на себя всё же больше, потому что те, на кого вы рассчитываете, могут сами оказаться не в самой лучшей форме и не сумеют оказать вам поддержку.

Опора на себя — это ваш личный волшебный источник, который питает самооценку и даёт устойчивость к трудностям. Уверенный в себе человек мало зависит от окружающих — от их доброй воли, настроения, обещаний. В этом и есть сила. Она помогает не чувствовать себя беспомощным перед любыми вызовами и одновременно притягивает к вам людей, делает вас лидером.

Но иногда происходит путаница между понятиями «опираться на себя» и «принципиально отказываться от помощи окружающих». Опора на себя предполагает, что вы не ждёте, что кто-то будет вас опекать, решит ваши проблемы и превратит жизнь в сплошное удовольствие и праздник. Она подразумевает, что свои проблемы вы можете решать самостоятельно, равно как и получать удовольствие от жизни, оставаясь при этом в контакте с другими людьми, разделяя с ними радости, обращаясь к ним за поддержкой, если чувствуете, что собственных ресурсов всё же недостаточно.

Первый читатель

Наталья Земцова, актриса :

—  Мне кажется, свою психологическую опору в жизни я ещё не нашла. Но я всегда хотела, чтобы мной гордились мои родные. Пожалуй, это заставляет меня подниматься с дивана. Слова «мы и так тебя любим» мне не подходят. Хочется стать самой лучшей, чтобы сын с гордостью говорил: «Это моя мама!».

Я не могу найти в жизни дело которым мог бы заниматься с удовольствием. Мне 23 года я еще ни разу в жизни не работал. Мне очень тяжело сходиться с людьми и часто приходиться терпеть от них унижения. У меня социофобия с детства. И со временем мне пришлось с ней смириться. Сейчас мне плевать на отсутствие друзей, любимого человека. Но яне выношу критику и не могу работать в коллетиве. В добавок к социофобии мне мешает моя «клиническая необучаемость» Я ничего не умею делать. В институте я смог проучиться только 2 курса. 3 курс пытался взять 3 раза! Но эти 5 лет мне пришлось учиться в поте лица без выходных, приходилось не спать по несколько суток подряд. В короткий период времени я выучивал все безупречно(учился я кстати на 4 и 5, хотя местами были 3ки) и учиться мне очень нравилось, но это не имело смысла ибо через несколько дней все это забывалось напрочь. на 3м курсе я 5 раз зубрил одну и ту же методичку как в первый раз, и сейчас я не вспомню о чем в ней говориться. Когда я пошел учиться на вождение, оказалось что и тут те же проблемы. На каждом занятии приходилось заново обучаться уже выученным в прошлый раз навыкам (трогаться, заезд в гараж и т.п.) Та же ситуация была в любом деле, где необходимо соблюдать инструкции. Стоит заметить, что я прочитал немало литературы по памяти, и тренировал ее всеми возможными способами (выучил к примеру половину Фауста Гете) К ручному труду у меня никогда не было способностей, а в других видах работы необходима коммуникабельность. Сейчас я вообще боюсь начинать какую либо работу, т.к. уже не верю в успех. Мне кажется у любого человека есть что-то, за что его уважают, и что он сам в себе ценит больше всего, а не могу найти этого в себе…

Как с этим справиться и как найти себя?

Mariya, спасибо за ответ, хотя уже мой вопрос давнешний. Кто только не говорил мне, про то что учеба не важна. Но для меня она помоему единственный выход (правда сейчас приходиться все таки искать альтернативы) Обычные люди меня не понимают - в детстве меня часто били да и не только в детстве (часто попадал в травматологию, ломал челюсть, один раз разбили голову арматурой, но почему то врачи не ставили мне сотрясение мозга ни разу!). К тому же я с детства страдаю постоянными сильными головными болями (врачи так и не определили причины и это не связано с травмой поскольку симптомы были и раньше) а физ.труд это только усугубляет. Я о себе и раньше не был хорошего мнения но после отчисления из института умерла последняя надежда. Если бы я был из семьи рабочих я бы давно уже смирился, но у моих родителей красные дипломы, по несколько высших образований, работают в руководящей области. Стыдно не перед родителями а перед их друзьями… И еще я к окончанию школу почти преодолел свою социофобию у меня была девушка, «друзья» но я всем этим пожертвовал что бы удачно закончить институт, в результате потерял все...

И о том, как я присваивала отщепленные части своей личности.

Я хорошо помню, как была отщеплена, к примеру, сексуальность.

Моя подростковость была прожита в атмосфере табу на темы секса и сексуальности. Узнать об этих отношениях было негде, поговорить не с кем.

Невозможно было с кем-то принимающим обсудить изменения в теле, сексуальное влечение, интерес к мальчикам; негде было получить совет, опереться на мудрость поколений.

Взрослые выглядели как напуганные подростки и монахи в одном лице: они порицали сексуальные отношения и запугивали последствиями сексуальных связей. Чувственная любовь была опутана ощущением непристойности, грязи, страха и стыда.

Были женщины, считавшиеся "доступными" и вызывавшие, одновременно зависть и отвращение; сама, я, конечно, собиралась оставаться "порядочной" и асексуальной, увы.

Помимо сексуальности были вытеснены мои лидерские качества – ибо плохо быть выскочкой, исчезла спонтанность и творчество, ибо нужно было быть правильной. Весь фокус с ощущения себя, своих нужд и чувств, был смещен вовне, на других людей. Их оценка, их суждения, оказались самыми важными и значимыми, и нужно было стремиться к тому, чтобы понравиться им. Опоры не было.

Как ощущает себя человек, у которого нет опоры на свои качества, на свои права, на свои чувства? Который не умеет их узнавать? У которого все части, кроме тех, которые обеспечивают долженствование, вытеснены?

Он ощущает себя как утлое суденышко, которое выбросило в открытый океан, и которое мечется между гигантскими волнами, в поисках укрытия и покоя.

Чужая оценка – самое ненадежное пристанище. Сегодня Другой бодр, а завтра уныл, а послезавтра в своей нужде, и ему не до тебя. И в таких условиях добиваться его постоянно хорошего расположения все равно что строить песчаный замок, который смоет первая набежавшая волна.

Настоящая опора – это глубинное принятие себя, своих достоинств, своих преимуществ и слабостей, своих нужд и чувств.

Когда я принимаю свое лидерство как хорошее, ценное качество, когда без стыда позволяю себе быть спонтанной, сексуальной, или, напротив, разрешаю себе тупить время от времени, не быть полезной, огрызаться, если достали, быть твердой, если ждут то, что я не готова отдать, и все это, невзирая на оценку, суждения, я опираюсь на себя, и это самая надежная опора.

Как происходит присвоение теневых, некогда стыдных и непризнанных частей?

Исходная точка – стыд, полное непринятие, желание спрятать стыдное от людских глаз, за маской, за ширмой, за защитами.

Присвоить теневое качество, и, в конечном итоге, опору, можно только в одном случае: преодолевая стыд и страх, предъявлять себя, делая то, что страшно и стыдно.

Помню, как я переживала стыд, если мне указывали на ошибки в текстах, или переживала злость, когда обсуждали мой опыт, вместо того, чтобы делиться своим. Помню стыд от того, что я истерю, если я в панике или вымотана, а "должна" быть образцом выдержки и спокойствия.

Вторая точка – это поддержка. Сначала мне очень помогала поддержка терапевта, и поддержка других людей. Например, реакция моих детей на некоторые мои проявления, как на нормальные, хотя я сама в этом сомневалась (например, на мои границы или мою злость), Непринятие и оценка, конечно, мешали, но речь сейчас не об этом.


Не так давно в сети был открыт еще один способ поддержки: когда я читаю о том, как тот или иной человек прожил трудную для меня ситуацию, это может иметь эффект "разрешения", поддержки. "Мне тоже так можно".

Следующий шаг – поверить в то, что то, чего ты стыдился – вовсе не ужас, а зарытый в грязи ресурс, нуждающийся в том, чтобы его отмыли от страха и стыда, и придали ему пристойный вид.

"Да, я такая, даже если это кому-то не нравится". Да, я истеричка, да, я – лидер, я люблю секс, я грубая и агрессивная, если от меня ждут, чтобы я была принимающей мамочкой и т.д. и т.п.

После пары десятков "обкаток" освоенного качества, появляется спокойное ощущение права и обладания: "Эта часть меня – моя, родная, я на нее опираюсь, когда возникают необходимые обстоятельства".

Чем больше присвоенных частей личности, тем больше опоры на себя, и меньше оглядок по сторонам в поисках одобрения и подтверждения права на существование.

Утлое суденышко без руля и ветрил становится ледоколом, уверенно прокладывающим свой путь в нужном направлении.