Хранение луковичных цветов зимой. Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня - начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

Особенности хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя - 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Идеальное место для хранения посадочного материала - сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки +8…+11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

  1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
  2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
  3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
  4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.


Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

  • Влажное проращивание

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

  • Сухое хранение

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

  • Ранняя выгонка

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Любители и любительницы цветов часто ищут в Интернете новую информацию по теме, как хранить луковицы тюльпанов.

Однако есть давно проверенные способы, которые никогда не подводят профессионалов, позволяя из года в год радоваться прекрасному, безукоризненному цветению тюльпанов.

Хранение луковиц тюльпанов не такой сложный процесс, как может показаться, и с ним легко справится даже начинающий садовод.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц?

Многие цветоводы, выкапывая луковицы тюльпанов летом после окончания цветения, высаживают их в почву в сентябре-октябре. В земле большинство сортов тюльпанов прекрасно зимуют и в следующем сезоне дают цветы с большей вероятностью, чем тюльпаны, высаженные весной.

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место

Первым делом, после того как вы выкопали луковицы пожелтевших, увядших тюльпанов, отсортируйте их по размеру и по сортам (именно так рекомендуют сделать перед хранением опытные садоводы). Далее вам предстоит выяснить, какие места в городской квартире или в частном доме подойдут для зимнего хранения луковичек.

про хранение луковиц тюльпанов

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место. Также при хранении луковиц тюльпанов избегайте сухих и жарких помещений, иначе ваши любимые цветы превратятся в пыль раньше времени.

Наиболее приемлемой температурой для хранения является 23-25 градусов выше нуля и не менее, в противном случае вместо цветов по весне из луковицы вырастут только зеленые листики или совсем ничего не взойдет. Ближе к зиме температура хранения должна снижаться: в августе до 20 градусов, а в сентябре уже около 15.

Некоторые сорта можно хранить на нижней полке в холодильнике, там температура колеблется от 3 до 5 градусов, но все же лучше подыскать оптимальный температурный режим в 15 градусов.

Если у вас нет специальной термокамеры с возможностью регулирования температуры, то в квартире подойдет любая из комнат. Главное, чтобы комната в любое время года проветривалась. Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире. Конечно, в частном доме вариантов намного больше, но нужно не забывать о подходящем температурном режиме.

Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Даже если вы в теории знаете, как сохранить луковицы тюльпанов зимой, в действительности малейшее нарушение условий хранения может оставить вас в итоге без цветущих тюльпанов. Поэтому, выбрав подходящее место, где зимой будет храниться весь посадочный материал, внимательно изучите правила хранения и выберите тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

У каждого цветовода есть свой секрет, как сохранить луковицы тюльпанов, который он получает практическим путем. Вот основные секреты успешного хранения тюльпанных луковиц:

  • при выкапывании с луковичками следует обращаться очень бережно, иначе из-за повреждений они окажутся беззащитны перед грибковыми заболеваниями;
  • лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик (не стоит использовать картонный, он может размокнуть, а луковицы заплесневеть);
  • насыпать луковицы нужно в один слой, чтобы они не залежались и не испортились;
  • некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками, чтобы они брали на себя излишки влаги;
  • кто-то заворачивает каждую тюльпанную луковичку в газету, чтобы спасти от повреждений;
  • в частном доме можно просто рассыпать луковицы в подвале, но при этом внимательно следить за температурой.

Лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик

Можно использовать специальную термокамеру, которая способна держать нужную температуру, однако это дорогое удовольствие. Хотя, всегда можно попросить мужчину соорудить вам нечто подобное, в сети много информации по этому поводу (а еще лучше, если дома сохранились старые журналы «Сделай сам»).

Подойдут для хранения короба, которые хорошо держат температуру. В них можно сделать «окошко» для термометра, чтобы следить за температурой и хранить такой короб на балконе. Однако, это достаточно трудоемко, поэтому проще выделить место в квартире, чем на балконе.

Совет от опытных цветоводов: высаживайте тюльпаны в «посадочные корзины», тогда вы без труда сможете их перенести в любое место сада, и вам будет проще их выкопать для хранения без повреждений.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие

Подготовка луковиц к длительному хранению

Важную роль в вопросе, как хранить луковицы тюльпанов, играет правильная подготовка посадочного материала к хранению: луковицы должны быть чистыми и сухими, без лишних корней и листьев.

Для этого, прежде чем переносить луковицы в место для хранения, рассыпьте их тонким слоем в ящиках или в контейнерах, чтобы луковички хорошо проветривались, и поставьте на пару дней в затененное место на открытом воздухе.

Когда луковицы хорошо обсохнут, их можно будет с легкостью очистить от земли, остатков корешков и от старой чешуи. Те гнезда, которые не распались при выкапывании, вручную разделяют на луковички.

про то, как выкапывать и хранить тюльпаны

Некоторые цветоводы утверждают, что луковицы тюльпанов следует протравливать слабым раствором марганцовки после осенней выкопки и перед посадкой весной. Это поможет не только защитить посадочный материал от вредителей и гниения, но и вдобавок даст растениям возможность запастись марганцем.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие, подгнившие и подозрительные на вид экземпляры. Благодаря регулярному осмотру вы сможете уменьшить процент потери цветочного урожая из-за болезней и получите в будущем более здоровое поколение луковиц.

Источник: https://orchardo.ru/293-kak-hranit-lukovicy-tyulpanov.html

Как в домашних условиях хранить луковицы тюльпанов до посадки

Каждый цветовод, который хоть раз выращивал тюльпаны, рано или поздно сталкивался с проблемой: когда копать и как хранить луковицы тюльпанов после их выкопки?

По поводу этого вопроса среди цветоводов не существует однозначного мнения. Одни рекомендуют копать тюльпаны раз в два года, другие ежегодно. Но все сходятся во мнение что, чем более экзотичен сорт, тем больше внимания и ухода он потребует.

Когда и как часто копать?

Сигналом для начала выкопки тюльпанов служит поникание и полное пожелтение листьев, обычно это происходит в конце июня или начале июле, конкретные сроки зависят от сорта и погодных условий. Некоторые цветоводы рекомендуют попробовать обернуть конец стебля вокруг пальца, если это удалось, то можно приступать к выкопке.

Важно! В случае ранней выкопки замещающие луковицы не успевают вызреть и сформировать покровные чешуи. После этого тюльпаны мельчают, гораздо чаще болеют, большинство таких луковиц даже не доживет до посадки. Получить следующей весной от них полноценного цветения уже не получится.

Но не стоит также ждать и полного высыхания листьев, когда уже невозможно будет найти место, где росли тюльпаны. После полного созревания гнезда луковиц разваливаются, что приводит к большой потере посадочного материала при выкопке.

Для ежегодного обильного цветения и с целью исключения ухода луковиц глубоко в землю подавляющее большинство сортов рекомендуется выкапывать каждый год. Исключение составляют тюльпаны, относящиеся к классу «Дарвиновы гибриды», « Простые ранние» и «Простые поздние». Сорта из этих групп могут успешно расти и цвести по несколько лет без выкопки.

Что делать с луковицами после выкопки

Выкопку тюльпанов лучше всего начинать в сухую погоду. После окончания уборки посадочный материал раскладывается для дальнейшей сушки.

Обсохшие луковицы очищаются от остатков почвы и рассортировываются по размерам. После сортировки весь посадочный материал желательно протравить в растворе фунгицида, чтобы предотвратить распространение различных гнилей.

Хранение луковиц тюльпанов лучше всего осуществлять в деревянных дощатых ящиках в один слой.

Хранение луковиц до осенней посадки

При хранении тюльпанов до времени их осенней высадки должен соблюдаться ряд требований:

  1. В начале хранения температура должна быть в пределах 23-25 градусов, к августу ее нужно понизить до 20 градусов, а перед началом высадки этот показатель необходимо снизить до 15 единиц.
  2. Во время периода хранения влажность необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Излишняя влажность может привести к возникновению грибковых и бактериальных заболеваний, а пониженная может вызвать пересыхание луковиц.
  3. Помещение или место где хранятся луковицы должно хорошо вентилироваться.

Важно! Только при соблюдении всех необходимых условий хранения вам удастся получить качественный посадочный материал.

При отсутствии специального помещения с подходящим температурным режимом в условиях дома для хранения можно использовать обычный холодильник. Луковицы в нем размещаются на нижней полке.

Но все равно лучшим решением будет подыскать для них место с более подходящим температурным режимом.

Хранение луковиц в зимний период

При слишком позднем приобретении луковиц или в силу других причин, когда уже их высадка невозможна в естественные для них сроки, тюльпаны помещаются на зимнее хранение.

В зависимости от конкретных условий и возможностей существуют следующие способы сохранения посадочного материала зимой.

Высадка в сад. Если вы припозднились по срокам, а осень выдалась теплой и затяжной, то еще можно попытаться высадить луковицы в грунт.

При посадке в такие поздние сроки они потребуют дополнительного укрытия, и сажать их лучше на глубину большую, чем обычно. Для укрытия можно использовать торф или перепревший навоз.

Как вариант укрытия можно использовать сухие ветки на которых в течение зимы будет хорошо накапливаться снег.

Внимание! При таком способе сохранения луковицы переживут зиму, но весной уже навряд ли смогут порадовать обильным цветением.

Хранение в подвале дома или погребе. В случае, если грунт уже окончательно промерз и высадка в сад невозможна, то зимой в домашних условиях можно попытаться сохранить луковицы в погребе или подвале дома при температуре близкой к нулю градусов.

Для этой цели сажаем луковицы в ящики или подходящие емкости и опускаем на дальнейшее хранение. При таком способе луковицы успеют укорениться, а низкая температура затормозит их рост, что даст возможность передержать их в таком состоянии до весны.

Весной после схода снега их можно будет высадить в сад. При посадке нужно действовать аккуратно и постараться максимально хорошо сохранить корневую систему, что в свою очередь даст прекрасную возможность для их дальнейшего роста и развития.

Интересно! Если осенью для посадки использовать решетчатый ящик, как например пластиковый ящик из под фруктов, то весной его можно будет просто закопать вместе с проросшими луковицами.

После высадки за тюльпанами осуществляется обычный уход, состоящий из поливов, подкормок и рыхления.

Внимание! Во время зимнего хранения в доме луковицы периодически необходимо осматривать на наличие грибковых заболеваний. Больные и подозрительные экземпляры следует уничтожать, что позволит не допустить дальнейшего распространения заболевания.

В большинстве случаев у каждого цветовода имеется свой проверенный способ хранения тюльпанов, который позволяет сохранить посадочный материал в идеальном состоянии и добиться полноценного цветения тюльпанов.

Ваш домовенок.

(Нет, будьте первым)

Источник: http://domovityi.ru/dacha/kak-hranit-lukovicy-tyulpanov.html

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки – подготовка и необходимые условия

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов.

Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур.

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам.

Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями.

Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения.

Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки.

Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада.

До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости.

После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Источник: http://GoodGrunt.ru/cvety/kak-xranit-lukovicy-tyulpanov.html

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.

Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов , что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются».

Подготовка луковиц тюльпанов к хранению в домашних условиях

Процедура подготовки к хранению занимает определенное время:

  • Выкопанные клубни очищают от земли , сортируют по сортам и размерам, откладывая в разную тару. Сорта подписывают.
  • Отдельно откладывают крупные экземпляры, которые можно использовать для выгонки.
  • Нераспавшиеся гнезда разделяют вручную .
  • Мелкие детки диаметром меньше 1 см выбраковывают – на их доращивание потребуется минимум 2-3 года.
  • Утилизируют больные и поврежденные.
  • Посадочный материал протравливают слабым раствором марганцовки в течение 20-30 минут.
  • Луковицы просушивают несколько дней в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом – на них не должны попадать осадки и солнечные лучи. При просушке посадочный материал раскладывают в один слой.
  • Просушенные еще раз перебирают, удаляют кроющие чешуйки, остатки корешков и стеблей.

На этом подготовка считается законченной, и тюльпаны определяют на хранение до весны.

Подготовка к хранению после выкапывания

Способы хранения до весны

Садоводы используют несколько способов хранения луковиц в зависимости от условий проживания и личных предпочтений. Конечно, лучше всего посадить цветы под зиму и укрыть лапником, соломой, ботвой или снегом, где и оставить их до весны.

При подзимней посадке цветы лучше укореняются и раньше зацветают. Но если нет возможности высадить луковицы на грядку поздней осенью, нужно создать особые условия, чтобы они сохранили жизнеспособность до весны.

Укрытие тюльпанов лапником на зиму

Независимо от способа требуется определенный температурный режим .

В июле температура должна составлять +23+25°С – это необходимо для закладки цветочной почки на будущий год. В следующие месяцы температура должна понижаться: в августе до +20°С, в сентябре-октябре до +15°С, зимой допустимо понижение до +10°С.

Залогом сохранности тюльпанов до весны является сухой воздух. Любая сырость приведет к появлению плесени, развитию грибковых инфекций и гниению посадочного материала.

Чаще всего для хранения луковичных растений используют деревянные или пластиковые ящики . Особенно хороша тара с решетчатым дном или стенками – она обеспечит хорошую вентиляцию и будет препятствовать процессу гниения.

Картонные коробки садоводы с опытом не рекомендуют использовать : картон быстро впитывает влагу из воздуха и покрывается налетом плесени, что опасно для луковиц.

Закладку посадочного материала в ящики проводят двумя способами:

  1. В подготовленные ящики насыпают слой опилок , сверху помещают слой луковиц. При большом количестве посадочного материала чередуют слой опилок и тюльпанов. Опилки будут исполнять роль гигроскопичного материала и забирать излишки влаги из окружающего воздуха.
  2. Каждую оборачивают газетной или тонкой оберточной бумагой и укладывают в ящик.

Подготовка луковиц к заворачиванию бумагой Засыпка опилками

Ящики устанавливают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте. Вместо деревянной или пластиковой тары некоторые дачники используют тканевые мешочки или капроновые колготки: тюльпаны складывают в тряпичную тару небольшими партиями и подвешивают к перекладине.

В погребе или подвале

  • В деревянный или пластиковый ящик насыпают легкую обезвреженную почву, полученную смешиванием садовой земли с торфом и вермикулитом и пропаренной в течение часа на водяной бане.
  • В подготовленную землю высаживают луковицы, которые укореняются, но не трогаются в рост до весны из-за прохладной температуры.

Хранение в ящиках с землей

При хранении тюльпанов в погребе или подвале их нужно защитить от грызунов – мыши не откажутся полакомиться сочными луковичками.

В условиях квартиры сложнее всего найти подходящее место для хранения. Некоторые сорта тюльпанов можно хранить в холодильнике при температуре +5°С . Однако целесообразнее найти более теплое и сухое место содержания – это может быть неотапливаемая кладовка или застекленная лоджия.

В любом случае место хранения должно находиться вдали от отопительных приборов и быть защищено от сквозняков.

Хранение луковиц тюльпанов в холодильнике

В течение зимы осматривайте тюльпаны раз в месяц на наличие признаков заболеваний. Подгнившие экземпляры безжалостно выбрасывайте, чтобы они не заразили здоровые луковицы.

Правильная подготовка посадочного материала к хранению и соблюдение основных требований позволит сохранить луковицы до посадки практически без потерь. Все старания будут вознаграждены весной, когда на клумбе или грядке распустятся яркие жизнерадостные тюльпаны.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/tjulpany/hranenie-lukovic.html

Хранение луковиц тюльпанов до осени, весны

Некоторые цветоводы считают, что выкапывать луковицы цветов необязательно, но большинство из них склоняются к тому, что делать это необходимо. Благодаря этой процедуре размножаться растения будут лучше.

Практически все цветоводы ищут новую информацию, как правильно и при каких условиях сохранить луковицы тюльпанов, как их подготовить к этому. Обо всех новшествах любители этих растений готовы делиться с единомышленниками, но есть методы, проверенные временем, которые не перестают применяться по сегодняшний день.

Этот этап является одним из подготовительных. Важно правильно выбрать время для него. Вы сможете сохранить луковицы тюльпанов после их цветения, если будете знать, как и когда выкопать ядра.

Тюльпанам необходим правильный уход, когда их цветение закончится. Для начала необходимо удалить остатки самого цвета, когда лепестки опадут.

Это нужно для того, чтобы не сформировались семена, которые, по сути, не пригодны к размножению, и при этом отбирают силу у луковиц.

Даже если зеленые листья растения немного увяли, их необходимо оставить после цветения, потому как они питают будущий посадочный материал. Когда желтизна покроет 2/3 от длины всего листа, пора осуществлять выкопку ядер.

Точную дату того, когда это произойдет спрогнозировать практически невозможно, потому как она зависит от сорта, климата, местности, где растут тюльпаны.

В связи с этим руководствоваться нужно только состоянием самого растения.

Если цветы разводят для продажи, а грунт необходимо освободить быстро, будущий посадочный материал можно извлечь сразу, но в этом случае есть риск, что следующие урожаи будут более слабыми и болезненными.

Чтобы избежать инфицирования и гниения ядер, не стоит ожидать, пока растение после цветения полностью отомрет. Это чревато и откалыванием частей луковицы, а собирать сами ядра в процессе выкопки будет гораздо сложнее.

Как правило, последний приходится на июнь либо июль.

Это один из важных этапов хранения. Важно учесть, что хранить луковицы нужно чистыми. Их необходимо освободить от лишних корней, убрать листья и обязательно просушить.

Перед тем как переместить посадочный материал в место, где он будет находиться, его необходимо разложить, желательно в один слой, в емкость. Необходимо обеспечить ему проветривание и тень. Переместить емкость нужно на воздух.

Сухие луковицы легко поддаются очистке от чешуи, остатков земли, корешков. Слипшиеся ядра необходимо самостоятельно разделить.

Многие цветоводы считают, что посадочный материал нужно протравить с применением раствора марганца после выкопки. По их мнению, эту процедуру обязательно следует осуществлять, если нужно сохранить луковицы тюльпанов до весны, потому как марганцовый раствор позволит защитить их от гниения, различных болезней и вредителей. Кроме того, будущим цветам нужен марганец.

При длительном зимнем хранении посадочный материал может подгнивать, поэтому важно регулярно его исследовать. Если вы обнаружили заболевшие или испорченные экземпляры, до весны их хранить не нужно. Сразу же избавляйтесь от них, пока они не заразили остальные луковицы.

Такой подход позволит вам добиться высокой урожайности здоровых тюльпанов.

Нарушение процесса может привести к тому, что вы не добьетесь желаемого результата от посадки цветов.

  • Выкапывать ядра нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить их. В противном случае они могут оказаться слишком уязвимыми перед грибковыми и прочими заболеваниями;
  • Помещать ядра необходимо в обычный ящик. Картонную тару применять не стоит, потому как она может размокнуть, что приведет к заплесневению или загниванию посадочного материала;
  • С тем чтобы ядра не впитывали слишком много влаги, их следует перекладывать опилками;
  • В целости сохранить посадочный материал позволит оборачивание его в бумагу (например, в газету);
  • Если вы живете в частном доме, можете в качестве места, где он будет пребывать, выбрать подвал. В этом случае будьте внимательны к температуре в нем.

При наличии финансовой возможности можете приобрести термокамеру, которая предназначена для этих нужд.

В емкости, где будут находиться ядра в домашних условиях, следует сделать специальное отверстие для термометра, чтобы иметь возможность контролировать температуру. В квартире можно отправить емкость с посадочным материалом на балкон. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать луковицы в специальные корзины.

Это позволит без затруднений поместить их на любом участке вашего сада. Выкопанные ядра от тюльпанов, которые уже завяли, отсортируйте и сгруппируйте их по сортам, размерам. Больные и слабые ядра лучше сразу выбросить.

Это очень важный критерий, поскольку не только подготовка важна в процессе хранения.

При выборе должны учитываться следующие условия:

  • Место не должно быть слишком влажным, чтобы ядра не заплесневели;
  • Не стоит выбирать и помещения, в которых слишком тепло – до осени или весны (смотря в какой сезон вы собираетесь их сажать) луковицы могут иссохнуть и стать непригодными к высаживанию;
  • Оптимальная температура для места, где будет находиться емкость с посадочным материалом, составляет порядка 25 градусов. Если это условие не соблюдено, вместо цветов могут взойти только листья либо вообще цветочного урожая не будет.

Во второй половине лета, особенно в августе, температуру необходимо понижать, а составлять она должна около 20 градусов. Чтобы правильно хранить ядра, в сентябре нужно обеспечить температуру в 15 градусов. Ряд сортов тюльпанов растениеводы хранят в холодильнике при температуре в 3-5 градусов. Тем не менее оптимальным вариантом для всех луковиц является обозначенный выше температурный режим.

Даже при отсутствии у вас специальной термокамеры можете подобрать любое из помещений вашей квартиры или дома. Это может быть даже кладовая, но важно, чтобы это помещение было проветриваемым, тогда вы сможете в перспективе вырастить цветы здоровыми и красивыми.

Есть два основных способа сделать это.

Заключается он в том, что цветы оборачиваются во влажную бумагу и отправляются в холодильник. Сложить их нужно так, чтобы бутоны тюльпанов не соприкасались. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов, а влажность должна быть высокой.

Старайтесь изолировать цветы от овощей, фруктов, которые могут поспособствовать тому, что срезанные цветы увянут.

Оптимальный вариант хранения предполагает помещение цветов в короб, внутренние поверхности которого покрыты парафином. Он позволит достаточно долго сохранять влагу растениям. Благодаря такому методу удастся сохранить их в течение 2-х недель, при этом их эстетические свойства не растеряются.

Для этого метода используется вода. Цветы хранятся в вазе или другом сосуде, если ее под рукой не оказалось.

Обычно, получив в подарок тюльпаны, многие просто ставят их в воду, но есть секреты, которые помогут продлить их нахождение в вашем доме:

  • Если вы заметили, что срез у растений не косой, сделайте его таким самостоятельно с помощью ножа либо ножниц. Поцарапайте низ ножки, чтобы через получившееся отверстие растения все время обогащались водой;
  • Добавьте в вазу несколько капель марганцового раствора. Заменить его можно кусочком обычного угля;
  • Подкармливайте растения сахарным раствором (3%);
  • Добавьте в воду таблетку «Аспирина» либо уксус (1 ст. л./1 л воды);
  • Еще один совет, с помощью которого вы сможете как можно дольше сохранять срезанные тюльпаны в домашних условиях.

Не забывайте ежедневно менять цветам воду. Она должна быть холодной вплоть до содержания кусочков льда. Даже срезанные цветы продолжают расти, поэтому периодически укорачивайте стебли. Поставьте вазу в светлое место. Следите, чтобы в месте, где она находится, не было сквозняков.

Если вы хотите, чтобы тюльпаны в воде сохранились дольше, не помещайте в одну вазу с ними розы, нарциссы, ландыши, лилии, орхидеи, маки, гвоздики, как бы вам ни нравился такой ансамбль.