Гриб лангерманния гигантская. Гриб дождевик: виды, фото и описание

Лангерманния (головач гигантский) - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба, одной из разновидностей шампиньона. Отличается от него гигантскими размерами. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 70 см. Однако в кулинарии используются исключительно молодые грибы куда меньших размеров - до 10 см в диаметре. Кроме того, их отличает белоснежный цвет мякоти, свидетельствующий об отсутствии в ее химическом составе опасного для здоровья количества токсических веществ. Но, несмотря на это, этот гриб употребляется в пищу только после тепловой обработки.

Калорийность

В 100 граммах лангерманнии содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав лангерманнии характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить

Как было отмечено ранее, лангерманния является условно съедобным грибом, поскольку он пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте после термической обработки. В зависимости от размеров гриба она должна длиться не менее 7-15 минут. Более взрослые грибы с желтоватым окрасом поверхности и мякоти отличаются очень высоким содержанием токсинов.

Своему широкому применению в кулинарии лангерманния обязана, в первую очередь, превосходному вкусу. После кулинарной обработки он становится очень похожим на тофу или плавленный сыр. Перед приготовлением крайне важно удалить жесткую кожицу и участки мякоти, окрашенные в коричневый цвет. Поскольку мякоть лангерманнии отличается гигроскопичностью, то варить эти грибы следует при очень небольшом количестве воды. Поэтому чаще всего их используют при приготовлении вторых жареных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, в большинстве случаев применяясь в качестве альтернативы баклажану. Кроме того, лангерманния отлично подходит для изготовления различных салатов и холодных закусок. Нередко эти грибы используют в сушеном измельченном виде, как специю.

Как выбирать

При выборе лангерманнии следует учитывать, что пригодными для употребления в пищу являются только молодые грибы. Они отличаются белым цветом, как поверхности, так и мякоти.

Хранение

В свежем виде лангерманнию следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости в более продолжительных сроках хранения эти грибы можно заморозить, предварительно обжарив их небольшие кусочки в растительном или сливочном масле. В таком виде они могут храниться до года при условии соблюдения температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

При небольшой калорийности лангерманния отличается химическим составом, содержащим достаточно внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность в сочетании с низкой калорийностью обуславливает наличие у этих грибов ряда полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противовирусное действие.

Ограничения по употреблению

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу взрослую лангерманнию. В созревшем виде эти грибы из-за очень высокого содержания токсинов становятся крайне ядовитыми. При этом отравление ими проявляется лишь на вторые сутки после употребления, когда они поражают почки и печень, вызывая при этом рвоту, диарею и желудочные спазмы. Даже при оказании своевременной медицинской помощи на четвертые сутки может возникнуть рецидив отравления в виде острой почечной и печеночной недостаточности, а также нарушения свертываемости крови, что, в конечном счете, приводит к гибели.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Дождевик гигантский;

  • Лангермания гигантская;

  • Bovista gigantea;

  • Langermannia gigantea;

  • Lycoperdon giganteum.

Головач гигантский - вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

ГРИБ-ОДИНОЧКА

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах - там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября.


Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными.

Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus , весом 140 кг и диаметром около метра.

НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» - тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу - их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium ), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам - совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Семейство: шампиньоновые.
Род: головач.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea .
Размер: диаметр до 50 см.

5 414

Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

В который раз я убедилась, что чудеса и открытия подстерегают нас повсюду. Даже в собственном саду можно время от времени найти что-нибудь интересное и неожиданное. В этом году, благодаря частым дождям, на нашем участке появились грибы. Причем, о чудо! – съедобные. Если в мае я обнаружила у себя в саду , то сегодня меня ждала еще более неожиданная находка. Возле забора в густой траве вырос огромный гриб величиной с футбольный мяч, по форме, кстати, тоже, внешне очень похожий на дождевик, коим он впрочем и оказался. Одна из разновидностей дождевиков – дождевик гигантский каким-то чудом очутился у меня на участке. Настоящий подарок от дикой природы.

Грибок размером с футбольный мяч

Ну а теперь немного информации об этом чудном грибе.

Головач гигантский (дождевик гигантский)

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) – съедобный гриб, не имеющий ни шляпки ни ножки. Гриб имеет форму шара, в диаметре он может достигать до полуметра и иметь массу до 10 килограмм. Встретить дождевик гигантский можно с июня по октябрь на опушках лиственных лесов, на лугах, полях и пастбищах, и даже в саду или огороде.

Дождевик гигантский во всей своей красе

Поверхность головача покрыта тонкой кожицей похожей на бумагу белого цвета. Во время роста она растрескивается и становится буроватой. Мякоть у молодых грибов белоснежная имеет приятный грибной аромат и вкус. По мере созревания мякоть начинает желтеть, а затем приобретает зеленоватый оттенок. В пищу можно употреблять грибы только с белой мякотью. При приготовлении оболочку гриба следует снимать, а мякоть нарезать слоями и жарить или сушить. Отваривать дождевик не следует, при варке он набирает много воды и приобретает неприятный привкус.

Дождевик гигантский широко используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как крапивница, оспа, ларингит и даже при лечении опухолей и лейкемии. А еще, если приложить кусочек высушенного гриба к кровоточащей ране, он помогает остановить кровотечение и способствует быстрому заживлению.