Где растет аргановое дерево. Аргания колючая - чудо дерево северной африки

Или аргания колючая (лат. Argania spinosa , семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.

Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.



Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50 ° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.




При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.




Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки) . Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.




Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.


Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.



Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)


При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма . Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины . Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит . Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

Для волос

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Способ лечения

Для нормального роста волос

Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника. Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем. Период лечения составляет около десяти дней.

Для очень жирных волос

Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Для посеченных кончиков

Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.

Для придания блеска волосам

Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Для тонких волос

Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального. Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем. Через один час волосы можно помыть шампунем.

Для укрепления ослабленных волос

Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса. Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)

Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел. Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем. Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.

Для кожи лица

Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.

Способ применения

Для кожи вокруг глаз

Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля. Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить. Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.

Против морщин

На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.

Против прыщей и угревой сыпи

Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.

Против раннего старения кожи

Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.

Тонизирующая

Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных. Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать. Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.

Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.

Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.

Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.

Вред аргании колючей

Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Марокканское аргановое масло выделяется абсолютным преобладанием косметологических свойств над целебными характеристиками. Сфера применения арганы связана с терапевтическим и профилактическим воздействием на кожные покровы, на состояние волос и ногтей, при этом активные защитные и восстанавливающие функции базы не знают равных даже среди других редких масел. Это ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Как и каждое из очень дорогих и редких масел, аргановое очень часто подделывают. Недобросовестные производители заменяют настоящее масло разбавленными с другими базами аналогами или полностью фальсифицированными химически синтезированными продуктами.

При покупке крайне важно выбирать проверенные магазины и источники, внимательно изучать сертификаты, убедиться в гарантиях по возврату средств, наличии всей необходимой юридической информации. Один из важнейших параметров определения подделок арганового масла – изучение состава, информации о происхождении сырья и методе получения, лабораторных экспертиз и сертификатов качества.

Где покупать?

Покупать аргану можно только у производителей, в качестве аромапродукции которых вы убедились лично.

Данное масло продают и в кулинарных отделах, но характеристики кулинарного масла несколько отличаются от косметического по степени прогорклости. Для такого масла важно проверять состав и наличие консервантов, дополнительных компонентов и сертификатов, подтверждающих его высокое качество.

Название и маркировки

Данная база может быть маркирована только как «масло арганы» (масло аргана) или «масло аргании» (с синонимическим аналогом «железное дерево»).

Зарубежные наименования: argan oil (англ.), lhuile d’argan (фр.).

Латинская маркировка растения – argania spinosa . Любые другие подписи и уточнения можно считать свидетельством о фальсификации.

Растение и регионы производства

Для арганы характерна ограниченность ареала производства: уникальное масло добывают лишь в одной стране мира – Марокко. Это объясняется крайне узким природным ареалом распространения арганового дерева, которое произрастает лишь в расположенной на юго-западной границе легендарной Сахары речной долине.

Африканская аргания, которая для Марокко является основным источником масла не только в косметических, но и в кулинарных целях, больше известна там под именем железного дерева. Для местного населения аргана – исторически основное питательное масло, аналог европейского оливкового и любых других жиров растительного происхождения.

Для добычи масла используют ядрышки, которые по несколько штук прячутся в твердых косточках мясистых плодов арганы.

Метод получения

Масло арганы получают максимально сохраняющим полезные вещества и уникальные компоненты ядрышек методом холодного безэкстракционного прессования. И только такой продукт может похвалиться неподражаемыми характеристиками: любое масло второго или горячего отжима можно считать подделкой.

Несмотря на то, что выход масла не такой уж маленький (от 1 до 3%), ограниченные природные насаждения аргании обуславливают высокую стоимость производства.

Характеристики

Характеристики масла напрямую зависят от качества сырья – степени зрелости семян, погодных условий, сроков сборки, но при этом разница в терапевтических свойствах практически отсутствует, а все различия в основном касаются внешних особенностей – окраса, вкуса и аромата и важны скорее в кулинарии, а не в ароматерапии.

Состав

Состав масла из семян арганового дерева по праву заслужил звание уникального: около 80% составляют ненасыщенные и качественные жирные кислоты, играющие крайне важную роль для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержание токоферолов в аргании в несколько раз выше, чем в , а витаминный состав как будто создан для эффективного воздействия на кожу и волосы.

Но главной особенностью масла считается высокое содержание уникальных фитостеролов, сквалена, полифенолов, высокомолекулярных белков, природных фунгицидов и аналогов антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.

Окрас, вкус и аромат

Аргановое масло – достаточно яркое по своим внешним свойствам. Окрас колеблется от темных желтых и янтарных оттенков до более светлых насыщенных тонов желтого, оранжевого и красновато-оранжевого. Его интенсивность во многом зависит от степени вызревания семян, но не указывает на качество и характеристики самого масла, хотя слишком светлый окрас и отклоняющиеся от базовой палитры оттенки могут свидетельствовать о фальсификатах.

Аромат масла необычен, он сочетает в себе тонкие, почти пряные переливы обертонов и выражено ореховую основу, при этом интенсивность аромата также колеблется от почти неуловимого у косметических масел до более насыщенного у кулинарных.

Вкус напоминает не ореховые базы, а , но также выделяется нюансами пикантных тонов и ощутимым островатым шлейфом.

Поведение на коже

Аргановое – одно из масел, наиболее ярко и быстро проявляющих защитные способности. Оно очень быстро снимает раздражение и успокаивает кожу после и во время солнечных ванн. При нанесении на кожу не вызывает ощущения стянутости, жирной пленки или других неприятных симптомов, но при этом оказывает быстрый лифтинговый эффект и активно разглаживает кожу.

Данную базу можно наносить на кожу как в чистом виде, так и в качестве компонента средств по уходу, использовать в комбинации с другими базовыми и эфирными маслами. Аргана прекрасно подходит и для специального, и для ежедневного ухода.

Лечебные свойства

Свойства арганового масла традиционно рассматривают исходя из возможностей косметологического применения: влияния на эпидермис, состояние ногтей и волос. Однако уникальный состав наделяет масло и терапевтическими талантами.

  • Это одно из наиболее эффективных базовых масел для лечения кожных заболеваний, псориаза, сухой экземы, нейродермитов, последствий травматического воздействия солнца.
  • Применение арганового масла в качестве массажной базы позволяет снять мышечные боли, облегчить симптомы артрита и ревматизма.
  • Регулярное употребление арганы в кулинарных целях снижает уровень холестерина в крови.

Медицинские аспекты влияния арганового масла лишь начинают изучать, но некоторые исследовательские центры уже получили подтверждение, что оно является одним из лучших общеукрепляющих и антивозрастных масел, улучшающих обмен веществ.

Косметологические свойства

Косметологические характеристики этого масла позволяют справиться с серьезными дерматологическими проблемами и делают его одним из самых эффективных антивозрастных комплексов природного происхождения.

Аргана предупреждает изменения, восстанавливает естественную красоту, налаживает природный баланс и активно обновляет эпидермис. Это одно из лучших масел для качественного уменьшения мелких и мимических морщин, для повышения эластичности и тургора кожи. Оно способствует стимулированию местного обмена веществ и кровообращения, насыщению тканей витаминами и минералами, глубокому увлажнению и питанию, что позволяет улучшить общее состояние кожи, вернуть ей здоровый вид, сияние и привлекательность.

Данная база воздействует на клеточном уровне, увеличивая количество кислорода и активизируя проницаемость мембран, синтез и поглощение питательных веществ с одновременным связыванием токсинов и радикалов, блокированием потери влаги и воспалительных процессов.

Аргания считается одним из лучших средств для предупреждения изменений структуры кожи под влиянием стрессовых факторов, возраста или колебаний веса, в частности, для профилактики растяжек и потери тургора. Благодаря защитным характеристикам, активной регенерации и комплексному воздействию на соединительные ткани это масло компенсируют потерю природной упругости, создавая эффект лифтинга благодаря уникальной способности использовать высокомолекулярные белки в качестве компенсирующих и восстанавливающих элементов.

Аргановое масло прекрасно подходит для ежедневного, постоянного и специального ухода за всеми типами кожи (от стареющей до чувствительной), для защиты от возрастных изменений и воздействия окружающей среды.

Не менее активно аргану используют для ухода за волосами и ногтями. Это одно из наиболее эффективных масел для качественного клеточного увлажнения и комплексного питания волос, улучшения общего состояния кутикулы и ногтевых пластин.

Уникальное дерево аргания (другие названия - «аргана», «аргановое дерево», «железное» дерево), плоды которого служат сырьем для производства арганового масла, произрастает лишь в одном месте на нашей планете - на Юго-Западе Королевства Марокко, расположенного на Северо-Западе Африканского континента (в настоящее время в Марокко на площади в 8000 кв. м растет около 2 млн. аргановых деревьев). Непритязательное к условиям произрастания, отлично приспособленное к засухе и тропическому климату это вечнозеленое дерево может достигать высоты 15 м и по праву может считаться редким «долгожителем» среди представителей марокканской флоры (продолжительность жизни дерева арганы составляет от 150 до 300 лет). Населяющие Марокко берберские племена не зря называют арганию еще и «деревом жизни». Ведь это могучее растение не только поддерживает экологическое равновесие (надежно защищая почву своей корневой и лиственной системой от эрозии и обезвоживания), но также обеспечивает местное население строительным материалом и топливом (древесина аргании), пищей (масло, выжимаемое из ядрышек плодов арганового дерева), а также кормом для коз и других выращиваемых берберами животных (на корм обитающим в районе произрастания аргании животным идут кора, опавшие листья этого дерева, мякоть плодов арганы, а также жмых, образующийся при изготовлении арганового масла).

В косточке желтого, мясистого, горького на вкус плода аргании (который по размеру несколько крупнее оливки, но немного меньше сливы) содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндальный орех (в суровых условиях засушливого климата плоды арганы появляются на «железном» дереве всего лишь один раз в два года).

Добываемое путем холодного отжима (прессования) ядрышек, содержащихся в косточках плодов дерева аргании, аргановое масло издавна и по сей день считается одним из самых дорогих растительных продуктов в мире. Высокая стоимость масла арганы обусловлена весьма ограниченным ареалом распространения арганового дерева, большим количеством требуемого для получения арганового масла сырья, а также связана с тем, что производство этого ценнейшего и полезного для здоровья человека растительного продукта представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс.

В среднем на получение одного литра арганового масла у берберских женщин уходит в среднем полтора рабочих дня кропотливой, требующей физической силы и терпения работы. Сначала собранные с дерева плоды арганы высушивают на солнце, затем их очищают от волокон, после чего разбивая камнем скорлупу косточек плодов, добывают те самые семена (ядрышки) арганы, из которых затем и получают с помощью механического пресса аргановое масло (стоит отметить, что только процесс получения ядрышек из косточек плодов арганы требует около 12 часов тяжелого физического труда - ведь очень прочная оболочка косточки арганового плода в 16 раз прочнее, чем у ореха лещины!). Причем для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании (это урожай с 12-14 деревьев), содержащих примерно 30 кг косточек плодов, из которых затем получают примерно около 3 кг ядрышек, идущих на изготовление арганового масла.

В настоящее время экспортируемое из Марокко во Францию и другие страны масло арганы является основным источником доходов населения, проживающего в районе произрастания арганового дерева(берберские племена собирают около 350 000 тонн семян аргании в год, из которых получают 12 миллионов арганового масла, большая часть которого идет на экспорт). Не так давно в связи с постоянно увеличивающимся в мире спросом на аргановое масло возникла необходимость сохранения популяции арганы на территории ее ареала произрастания. Именно поэтому ЮНЕСКО в 1999 году объявило Аргановым биосферным заповедником регион на юго-Западе Марокко, охватывающий 2560000 гектар и простирающийся от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа.

На нашем сайте представлено марокканское масло арганы трех видов:

  • Аргановое масло холодного отжима из обжаренных семян арганы (предназначенное только для кулинарного использования)
  • Аргановое масло холодного отжима из необжаренных семян арганы (из-за высокой концентрации полезных для здоровья человека веществ лучше всего подходит для лечебно-профилактического применения, но также может использоваться и в кулинарии)
  • Масло арганы косметическое из необжаренных семян арганы.

Для выработки пищевого кулинарного масла арганы косточки из плодов арганы предварительно слегка обжаривают, чтобы придать аргановому маслу приятный ореховый аромат (такое масло по цвету намного темнее косметического масла арганы, цвет его может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-красного). По вкусу пищевое масло арганы напоминает немного тыквенное масло, но обладает при этом терпким, островатым послевкусием с нотками ореха и специй.

Масло арганы, предназначенное для лечебно-профилактического или косметического применения изготавливают путем холодного отжима необжаренных семян арганы, поэтому по цвету такое масло более светлое, чем пищевое кулинарное аргановое масло (изготовленное из обжаренных семян) и практически не имеет какого-либо характерного запаха.

Состав арганового масла

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая - 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е , концентрация которого особенна высока в аргановом масле, благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (способствует восстановлению нормального артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологические свойства крови), способствует улучшению состояния органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот присутствующий в масле арганы природный антиоксидант кроме того принимает участие в формировании иммунитета, в поддержании оптимального гормонального баланса и в регуляции содержания глюкозы в крови, а также необходим для полноценного процесса сперматогенеза и слаженной работы мышечной системы.

Присутствующие в аргановом масле каротиноиды (превращающиеся в организме человека в витамин А) оказывают выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксаднтное действие, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют естественную выработку фибриллярных белков коллагена и кератина (являющихся составными компонентами кожи, ногтей и волос), а также необходимы для полноценной работы зрительного аппарата и репродуктивной системы.

Лечебно-профилактическое действие

В целях профилактики и лечения различных заболеваний лучше использовать аргановое масло из сырых (необжаренных) семян арганы - в нем из-за минимальной термической обработки сырья остается значительно больше полезных для здоровья человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ, чем в пищевом кулинарном масле арганы, изготовленном из обжаренных семян арганового дерева.

При регулярном употреблении аргановое масло:

  • Существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает эффективность комплексного лечения таких заболеваний. В составе арганового масла присутствует комплекс веществ (его составляющие - витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, феруловая кислота), который способствует восстановлению нормального артериального давления и ритма сердца, снижению содержания холестерина в крови, улучшает реологические свойства крови и предупреждает развитие воспалительных процессов в сердце и кровеносных сосудах. Именно поэтому регулярное употребление в пищу масла арганы можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен.
  • Повышает эффективность комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и грибковой этиологии. В составе арганового масла содержатся обладающие противовоспалительным свойством каротиноиды, витамин Е, полифенолы, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты, а также в этом полезном продукте присутствуют оказывающие бактерицидное действие сквален и феруловая кислота. В борьбе с патогенными бактериями, вирусами и грибками также проявляют активность содержащиеся в аргановом масле тритерпеновые спирты.
  • Способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ, препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. Аргановое масло является мощным источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной защиты и весьма активных в борьбе с провоцирующими преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний свободными радикалами (в числе антиоксидантов масла арганы - витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, сквален, полифенолы, феруловая кислота). Согласно недавним исследованиям американских ученых олеиновая кислота Омега-9, которой особенно богато аргановое масло, способна подавлять рост раковых клеток при онкологических заболеваниях молочной железы, желудка и кишечника.
  • Оказывает благотворно влияние на функциональное состояние женской половой сферы и мужской мочеполовой системы. Содержащиеся в значительном количестве в масле арганы витамин Е и каротиноиды играет важную роль в работе репродуктивной системы (в частности эти вещества принимают активное участие в сперматогенезе, а также в естественном синтезе женских и мужских половых гормонов).
  • Способствует улучшению работы органов зрения. Входящие в состав арганового масла Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, витамин Е и каротиноиды благотворно влияют на функциональное состояние зрительного аппарата, препятствуя развитию таких заболеваний как ксерофтальмия, блефариты, блефароконъюктивиты, «куриная слепота» (гемералопия), катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки).
  • Способствует улучшению утилизации пищевой глюкозы и повышению естественной выработки поджелудочной железой инсулина. Данное свойство арганового масла в значительной степени связано с присутствием в составе этого продукта витамина Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, каротиноидов и феруловой кислоты.
  • Способствует улучшению функционального состояния печени и желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении масло арганы улучшает кровообращение и мироциркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи, способствует устранению боли в мышцах и суставах (выраженное ранозаживляющее действие арганового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, каротиноидов, сквалена и феруловой кислоты). Именно поэтому рекомендуется использовать наружно аргановое масло для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также полезно делать аппликации с маслом арганы в составе комплексного лечения травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (таких как грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница). Благотворно воздействующее на состояние кожи аргановое масло при регулярном наружном применении также поможет избежать образования рубцов и шрамов после ожогов, порезов или после перенесенной ветряной оспы.

Регулярное внутреннее употребление масла арганы рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зрительного аппарата, болезни Альцгеймера, заболеваний органов репродуктивной системы (и в том числе при различных нарушениях процесса сперматогенеза). Аргановое масло также весьма эффективно в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также полезно употребление в пищу арганового масла женщинам в климактерический период, а также тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом I-го типа.

Косметическое применение масла арганы

Насыщенное веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос, аргановое масло издавна и традиционно находит широкое применение в косметологии как в виде самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента различной косметической продукции (кремов для лица и рук, бальзамов для кожи и волос, масок для кожи лица и волос, молочка для снятия макияжа, помад, бальзамов для губ, лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, восстанавливающих кожу кремов «после загара», а также в составе различных гигиенических средств по уходу за кожей и волосами (мыла, шампуней, гелей для душа, пен для ванн).

Быстро впитывающееся в кожу, не оставляющее на коже ощущения липкости и жирного блеска масло арганы обладает широким спектром косметического действия, а именно :

  • Смягчает, питает, освежает и увлажняет кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения. Потере кожей влаги препятствуют такие компоненты масла аргана как витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, сквален.
  • Восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа, усиливает барьерные функции кожи
  • Повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает ее рельеф, способствует разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в аргановом масле каротиноиды, витамин Е и фитостеролы стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует процессы эпителизации и грануляции поврежденной кожи.
  • Успокаивает кожу, защищает ее от раздражения и воспаления. Обладающее бактерицидным и противовоспалительным свойствами, нормализующее секрецию сальных желез кожи аргановое масло часто используют в составе комплексного лечения угревой сыпи (акне).
  • Защищает кожу от воздействия солнечного ультрафиолета, препятствует преждевременному старению кожи и раннему появлению возрастных морщин и пигментных пятен. Данное свойство арганового масла обусловлено высоким содержанием в этом продукте таких антиоксидантов как витамин Е, Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты, сквален, феруловая кислота, полифенолы.

Оказывающее вышеописанное косметическое действие масло арганы является одним из немногих универсальных растительных масел, подходящих для любого типа кожи. Аргановое масло широко используют в составе средств для ухода за жирной, проблемной, смешанной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, шеи и рук. Также этот ценный и полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз, нежной кожей бюста и области декольте. Улучшающее лимфодренаж, кровообращение и микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке аргановое масло часто применяют в качестве составного компонента массажных масел (в том числе и в качестве масла для антицеллюлитного массажа). Масло арганы весьма эффективно и в борьбе растяжками кожи (стриями), появляющимися во времени беременности или после родов, а также предупреждает появление шрамов на месте локализации угревой сыпи. Кроме того, аргановое масло достаточно часто используют в ароматерапии в качестве базового (транспортного) масла в сочетании с различными эфирными маслами.

Стоит отметить, что масло арганы весьма широко известно в косметологии и как эффективное натуральное средство для ухода за поврежденными, ломкими и секущимися волосами. Восстанавливающее структуру тусклых и безжизненных волос, масло арганы придает им естественный здоровый блеск, мягкость и шелковистость, а также защищает волосы от вредного влияния факторов внешней среды (чрезмерное воздействие солнца, резкие перепады температуры и т.п.). Питающее и увлажняющее кожу головы, улучшающее кровоснабжение волосяных луковиц, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, нормализующее секрецию сальных желез кожи головы аргановое масло может находить применение в составе комплексного лечения алопеции, жирной перхоти и себореи.

Способствующее укреплению ломких ногтей аргановое масло полезно также регулярно наносить на ногти и кутикулу.

Кулинарное применение арганового масла

В кулинарных целях наиболее часто используют масло арганы, изготовленное из обжаренных семян плода аргании, обладающее в отличие от арганового масла из необжаренных семян аргании характерным приятным запахом и вкусом. Немного терпкое, с нотками орехов и специй аргановое масло из обжаренных семян арганы рекомендуется использовать в кулинарии в весьма умеренных количествах (достаточно всего лишь нескольких капель этого масла, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда). Стоит отметить, что аргановое масло, предназначенное для кулинарного использования, не рекомендуется использовать для жарки, так как при термической обработке не только ухудшаются органолептические свойства масла арганы, но также при нагревании до высокой температуры этот продукт уже нельзя считать полезным для здоровья.

Уже на протяжении многих столетий аргановое масло находит широкое применение в традиционной кухне Марокко и других стран Африки. Наиболее часто этот растительный продукт местное население африканского континента использует для заправки овощных и фруктовых салатов, в приготовлении десертов и различных блюд из мяса или рыбы (так, например, салат из помидоров в Марокко чаще всего заправляют маслом арганы, смешанным с солью и базиликом, при добавлении во фруктовый салат аргановое масло по совету марокканских кулинаров лучше всего смешивать с лимонным соком, а в заправку для мяса берберские женщины традиционно добавляют аргановое масло, смешанное с горчицей).

На завтрак жители Марокко часто готовят пасту амлу, представляющую собой измельченный жареный миндаль, перемешанный с медом и маслом арганы (эту вкусную массу намазывают на хлеб или заворачивают в пшеничные лепешки). А вот и еще один пользующийся популярностью в марокканской кухне рецепт - в измельченный в блендере с зеленью петрушки нут («турецкий горох») добавляют немного соли, перца, лимонного сока и немного масла арганы. Такую пасту принято подавать с лавашом, с тушеными или с сырыми овощами.

Мы же можем предложить вам начинать утро с полезного, обогащенного витаминами и клетчаткой завтрака, в состав которого будет входить йогурт с медом и с добавлением нескольких капель масла арганы.

Способ употребления

C лечебно-профилактической целью масло арганы из необжаренных семян следует употреблять 2-3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

О том, как использовать в домашних условиях косметическое аргановое масло вы узнаете из статьи «Рецепты косметического применения масла арганового масла».

О различных способах кулинарного применения масла арганы из необжаренных семян можно узнать из раздела этой статьи «Кулинарное применение арганового масла».

Популярные товары.

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).