Чтобы морковь хорошо росла. Выращивание моркови: посадка, уход, хранение

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

Выращивание моркови в открытом грунте

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Кира Столетова

Выращивание моркови, являющейся одной из наиболее распространенных культур в нашем регионе, под силу даже начинающему огороднику. Чтобы добиться максимальной урожайности и вырастить в открытом грунте сочный со сладковатым привкусом овощ, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор посадочного места

Морковь нуждается в легких и рыхлых плодородных грунтах, хорошо пропускающих влагу и воздух. Кислотность почвы не должна превышать показатель 7.

Плодородность повышают путем внесения перегноя. Но на то, чтобы он отдал почве все питательные элементы, нужно время. Через 1,5-2 года после внесения перегной почва обогащается питательными элементами и становится пригодной для выращивания овощных культур, нуждающихся в большом количестве микроэлементов. Если на участке каждый год выращивают садовые культуры, то перегной вносят ежегодно.

Чтобы собрать хороший урожай моркови, ее сажают на хорошо освещенном участке. Даже незначительная тень от дерева на участке снижает Урожайность. Овощ сажают на место, где в предыдущем году выращивался чеснок или лук, помидоры, белокочанная капуста, огурцы или картофель.

Остальные культуры, в особенности свекла, являются плохими предшественниками для моркови. Они либо поражаются теми же болезнями, что и данный овощ, либо нуждаются в тех же микроэлементах, что и морковь. Наиболее нежелательными предшественниками овощной культуры являются сельдерей, пастернак, петрушка или укроп.

Сажать на одном и том же месте овощную культуру более 2 лет нельзя: грунт становится бедным. К тому же, он накапливает бактерии и споры грибов, поражающих корнеплод.

Лучшее время для посева моркови

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно правильно подобрать время посева семян. Данный корнеплод является морозостойким. Чтобы он хорошо рос, должен быть продолжительный световой день (12-14 ч.).

Разные сорта сажают в разное время. К тому же, климатические условия в разных регионах существенно отличаются. В Подмосковье и Ленинградской области, к примеру, климат разный, потому при выборе времени посадки ориентируются на погодные условия:

  • Скороспелые гибриды высевают в открытый грунт, после того как хорошо прогреется его верхний слой. Определяясь с масштабами грядки, принимают во внимание, что они имеют короткий период хранения.
  • Среднеспелые и позднеспелые гибриды высаживают, после того как температура воздуха поднялась выше 15°С, а грунт прогрелся на штык лопаты. Если посеять их слишком рано, они не будут отличаться лежкостью. После того как температура воздуха поднимается до 18°С-20°С, грунт становится чрезмерно сухим. Это негативно влияет на всхожесть семян.

На сроки посадки влияет и тип грунта. При выращивании корнеплода на легких грунтах посадку осуществляют на протяжении всего мая. На средних грунтах посев семян производят не позднее 2-й декады мая. При выборе даты посадки изучают посадочный календарь для моркови по дням.

При выращивании культуры в теплице или парнике сроки высадки более ранние. Выращивать морковь в домашних условиях на балконе или подоконнике не стоит. Корнеплоду нужна большая площадь.

При длительном воздействии на молодые растения низких температур (1°С-3°С), морковь цветет и начинает давать стрелки. Предотвратить цветушность, после того как морковь выпустила стрелки, нельзя. Культуру высаживают после установления стабильной температура воздуха более 15°С.

Подготовка посадочного материала

Корнеплод размножается семенами. Их собирают с растения на 2 году жизни. Оно выпускает соцветие в виде зонтика. Соцветия богаты эфирными маслами, которые препятствуют доступу влаги к зародышу, что усложняет процесс прорастания.

Предварительно семена замачивают. Это помогает выбраковать некачественные, которые через 9-10 ч. поднимаются на поверхность воды. По истечении этого времени семена достают из воды и выкладывают на влажную х/б ткань, держат при температуре 21-24°С на протяжении 2-4 дней. Затем посадочный материал подсушивают естественным способом.

Если семена не замачивать, первые всходы появятся не менее, чем через месяц. При соблюдении же этого условия семена проклюнутся уже через 10-12 дней.

Посредством замачивания семян в перекиси водорода получится параллельно произвести их обеззараживание. Некоторые дачники перед посадкой замачивают семена в отваре луковой шелухи или обдают кипятком. Данные меры не всегда дают желаемый результат.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем как сажать морковь на выбранной грядке, ее рыхлят на глубину 15-20 см. При стандартной схеме посева семена сеют в бороздки, сделанные при помощи сапы. Их ширина должна составлять 4-5 см, а глубина - не превышать 2 см. Заглубленные посадки замедляют процесс произрастания овощной культуры. Оптимальная ширина между грядками - 20 см.

Технология посадки проста. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга в подготовленные бороздки. Предварительно грунт внутри борозд увлажняют. Усложняет процесс посадки то, что семена имеют небольшие размеры.

У дачников есть секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс посев семян.

  • Чтобы избежать загущенности посадок, 1 ст. л. семян смешивают с 1 ст. чистого песка. Этого состава хватает, чтобы засадить 3 кв. м участка.
  • Чтобы не запускать грядки в ожидании первых всходов корнеплода, семена моркови смешивают с семенами листового салата или редиски. Эти культуры дают всходы гораздо раньше. После их появления начинают заниматься прополкой участка между грядками.
  • Упрощают посев и путем наклеивания семян на полосы из тонкой бумаги. В качестве клеящего вещества используют клейстер, приготовленный из пшеничной муки и картофельного крахмала.
  • Чтобы избежать прореживания при помощи клейстера, склеивают 1 семечко корнеплода и 1 гранулу удобрения, поместив их на небольшой бумажный квадратик.

Морковь идет в рост быстрее, если ее засыпать рыхлым грунтом. В качестве верхнего слоя используют торф, перемешанный с песком или землей. Нижний же слой гряд должен быть плотным. Их поливают после появления первых всходов. Чтобы влага испарялась медленнее, мульчируют торфом.

Выращивание на грядах и гидропонике

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать на гребнях высотой 22-25 см и шириной 15-18 см. Данный способ подготовки грунта трудоемкий, но позволяет повысить Урожайность культуры. Корнеплод выращивают и на гидропонике. Культура плодоносит хорошо, не отстает в росте, но дает маленькие и недлинные вкусные плоды.

Уход за овощной культурой

Уход за растущей морковью предполагает рыхление почвы, прореживание всходов, окучивание, прополку и полив участка, внесение удобрений.

Прополка почвы

При хорошо сделанной разметке посадки, пропалывать участок начинают еще до появления первых всходов. Все сорные травы удаляют с корнями. При выращивании моркови на полях для борьбы с сорняками используют тот или иной гербицид. Согласно инструкции, химические препараты не оказывают негативного влияния на садовые культуры, но использовать их на даче или небольшом участке возле дома нежелательно.

Рыхление грунта

Рыхление почвы производят на второй день после полива. На поверхности грядок не должны образовываться корки. Если земляная корка все-таки появилась, перед рыхлением грунт немного увлажняют. Если корка появилась еще до появления первых всходов, рыхление производят неглубоко, чтобы не повредить посадочный материал и не поднять его на поверхность почвы.

Прореживание грядок

Уход за проросшей морковью предполагает прореживание грядок. Первое прореживание производят, после того как на растениях появились 3-4 листика, при условии, что расстояние между ними составляет менее 6 см. Даже на расстоянии 5 см корнеплод не сможет нормально расти. Прорывать его лучше после дождя. Если время прореживания пришло, а дождей не наблюдается, грунт предварительно поливают.

Чтобы прорвать культуру и не навредить ей, вырывают молодые растения движением вверх, а не в сторону. Убранные растения откладывают подальше от грядки: они запахом привлекают вредоносных насекомых. Морковь прореживают вечером, после окончания процедуры грядку поливают.

Пикирование

Пикировка предполагает пересаживание растений. Пикировать морковь нежелательно: она начинает ветвиться. Это обусловлено тем, что во время продергивания обрывается центральный корень.

Окучивание

Окучивание овощной культуры предполагает подсыпание земли на грядку, после того как над землей появилась незначительная часть корнеплода. Под воздействием солнечных лучей показавшаяся над землей часть зеленеет, начинает выделятся солонин. Это вещество придает овощу горечь во время длительного хранения.

Морковь окучивают в пасмурный день или ближе к заходу солнца. Если совершать процедуру при солнечной погоде, можно привлечь на грядки морковную муху. Для засыпания появившейся над землей части корнеплода используют легкие грунты.

Полив

Вырастить хорошую морковь без должного полива нельзя. Она плохо выдерживает как чрезмерную увлажненность, так и засуху. Больше всего нуждается в поливе корнеплод в период активного роста. Если на улице солнечная и теплая погода, грядки поливают не чаще раза в 2 дня.

Полив молодой моркови производят из расчета 4 л на 1 кв. м. К концу фазы активного роста количество поливов уменьшают до раза в неделю. На 1 кв. м грядки берут 8-9 л воды. Если погода засушливая, количество поливов увеличивают.

Внесение удобрений

Если овощная культура высажена на плодородных грунтах, удобрения вносят дважды в сезон. Только позднеспелые гибриды подкармливают трижды. Больше всего овощная культура нуждается в калии. Меньшую потребность она ощущает в фосфоре и азоте. Избыток азота ведет к ослабеванию корневой системы.

В качестве удобрений для первой подкормки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения в количестве 60 г,50 г и 40 г соответственно. Альтернативный вариант предполагает использование аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в количестве 20 г, 30 г и 30 г.

В качестве второй подкормки вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды), раствор борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды) или разведенную водой древесную золу. При третьей подкормке позднеспелых гибридов исключают азотосодержащие удобрения.

Жидкие подкормки вносят не под корнеплоды, а в междурядья. Чтобы корнеплод приобрел умеренную сладость, за 15-20 дней до сбора урожая его обрабатывают гуматами (1 г на 10 л воды).

Сбор урожая

Плохо, когда корнеплод перерастает, но и заранее вытаскивать его не стоит. При температуре 4°С морковь перестает расти, а при минусовой температуре поражается серой гнилью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Как правило к концу августа корнеплод полностью созревает.

Срок созревания культуры составляет 80-115 дней. Есть ранние гибриды, которые поспевают за 2 месяца (Сатурно F1). Их собирают в середине лета. Урожай хранят в мешочке, хорошо пропускающем воздух, или ящике.

Если корнеплод не прошел все фазы вегетации, а надвигаются заморозки, следует самостоятельно ускорить период созревания. В продаже есть стимуляторы роста. Использование данных биопрепаратов не вредит овощной культуре.

Средняя урожайность растения составляет порядка 100 т с 1 га.

Вредители и болезни

Недостаточно знать, как вырастить морковь. Важно уметь реанимировать грядки и избавляться от вредоносных насекомых, инфекций и вирусов. Морковь наиболее подвержена белой и серой гнили, бактериозу, войлочной болезни и фомозу. Из вредителей на овощную культуру нападает борщевичная буравница, морковная муха и боярышниковая тля.

  • Белая гниль появляется из-за чрезмерного количества азота в грунте. Спасти растения получится внесением препаратов, содержащих медь.
  • Серая гниль - это грибковое заболевания. Для лечения моркови используют инсектициды. В качестве профилактики производят дезинсекцию почвы. Пораженные кусты выглядят слабыми, ботва вянет даже при достаточном количестве влаги.
  • Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, - это инфекционное заболевание. Пораженные растения убирают с грядки, а под остальные корнеплоды вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения сжигают. Если их закопать, инфекция проникнет в грунт. Профилактикой бактериоза является своевременное рыхление почвы и соблюдение на огороде правил севооборота. Чтобы заболевание не поражало крупную и ровную морковь во время хранения, урожай после сбора просушивают на солнце.
  • Ризоктониоз, или войлочная болезнь, - грибковое заболевание. В качестве борьбы с болезнью производят опрыскивание посадок раствором, который содержит манкоцеб или хлорокись меди. В качестве профилактики соблюдают правила севооборота и периодически производят дезинсекцию почвы.
  • Фомоз - одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Пораженные растения убирают с грядки, остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. В качестве профилактики болезни вовремя собирают урожай и хранят при температуре, не превышающей 10°С. Оптимальная температура хранения - 2°С. При более низких температурах корнеплод замерзает, а при более высоких - становится вялым. Вялая же морковь теряет вкусовые качества. После сбора урожая морковную ботву убирают с участка.
  • Чтобы защитить морковь от вредителей, вблизи грядок высаживают цветы с резким запахом: бархатцы, герань и т. д., - своевременно удаляют сорняки и не сажают рядом овощи, которые поражаются одними и теми же вредителями. С морковной лукой помогает бороться деготь.

Чтобы минимизировать риск появления любых заболеваний, используют здоровый посадочный материал высокого качества. Из некачественных семян зачастую вырастает слабая и светлая морковь, которую в процессе развития приходится часто обрабатывать химикатами.

Заключение

Морковь, обладая высокой продуктивностью, является рентабельной культурой. Она полезна для здоровья. Например, морковный сок капают в нос при насморке. Вырастить ровные плоды получается не всегда. Причина тому - внесение хлорсодержащих удобрений, раскисление грунта перед посевом, наличие органики в земле, избыток влаги, нарушение процесса прореживания, избыток азота.

Чтобы вырастить крупную морковь и получить хороший урожай, необязательно обзаводиться специальным оборудованием. Главное - своевременно предпринимать меры агротехники. В этом помогает технологическая карта, где по дням удобно отмечать время полива, дату внесения подкормок и т. д.

Один из самых популярных витаминных овощей на столах нашей страны – именно морковь. Сажают ее практически на всех огородах и участках, но при этом далеко не все могут похвастаться богатыми ее урожаями. Сейчас разберемся, как ее правильно посадить и ухаживать, что бы рассчитывать на сногсшибательные урожаи.

Правильные грядки

Итак, морковь - это самый популярный овощ, который используется во многих блюдах. Но тут важна правильная посадка и хороший уход, который вы будете осуществлять в открытом грунте. Разберитесь в этой теме более подробно. Вроде она кажется неприхотливым корнеплодом, но при этом будет лучше, если получится соблюсти некоторые факторы, на которые морковка непременно благодарно откликнется. Особенно ее порадуют рыхлые и плодородные почвы, она любит супеси и средние суглинки, в них особенно много кислорода. Учтите, что для сортов с очень длинными плодами требуется почва, взрыхленная очень глубоко, на полтора штыка лопаты.

По кислотности ей нужны нейтральные показатели, например, 6-7 РН. Образование сухой корки на грядах – явление ненужное, пусть они будут слегка влажными. Тяжелая и плотная почва, куда трудно добраться воздуху, не будет способствовать приятному вкусу овоща, даже при наличии отличного за ней ухода. Да и прорасти в такой почве семенам станет проблемой, взрослым же кустам будут грозить грибковые болезни.

Не забывайте про севооборот, наиболее подходящие предшественники морковки – это:

  • Бобовые и зерновые.
  • Капустные.
  • Чеснок.
  • Лук – репка.
  • Томаты.
  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

А вот очень неподходящими предшественниками являются пряные травы:

  • Тмин.
  • Укроп.
  • Сельдерей.
  • Фенхель.
  • Пастернак.
  • Кориандр.
  • Петрушка.

Каждый год сажать морковь в одно и то же место – тоже плохая идея, это можно сделать только через 3-4 года, тогда можно будет уже не опасаться вредителей и разнообразных болезней.

Особенно для ее грядок подойдут места, хорошо освещенные солнцем. Даже прямые его лучи не страшны кустам морковки. А вот при малом количестве солнца урожай будет мелким и невкусным.

Готовим гряды

Для того, чтобы узнать как выращивать морковь в открытом грунте - необходимо ознакомиться с информацией, которая находится далее. Удобрения - это важный момент. Перепревший навоз либо перегной (полведра на метр квадратный грядки) отлично подготовят ваши гряды к высадке моркови. Если земля вашего участка тяжелая, то ее следует разбавить опилками, она разрыхлится и насытится кислородом. А древесная зола добавит калия в почву. Это подсластит морковку на вкус и она станет более лежкой. А перекопать участок под морковь можно уже с осени. Перекапывать лучше на полтора штыка, так земля лучше разрыхлится, а вам будет осенью проще собрать урожай – морковка будет проще выдергиваться. Весной останется пройтись граблями – и можно приступать к посеву.

Как мы уже сказали выше, навоз применяют только перепревший, свежий приведет к цветушности кустов и разветвлению самих морковин. Даже отличный дальнейший уход положение не исправит. Будьте аккуратны и с азотными компонентами, их переизбыток приведет к загрубению корнеплодов и накоплению в них нитратов.

А еще морковь можно сажать в зиму, получится, как яровые культуры. С первым теплом она уже проклюнется и к сбору урожая можно будет приступить на пару – тройку недель раньше. Но вот на долгое ее хранение можно не рассчитывать, лучше сразу ее употребить либо пустить на заготовки. Если вы все – таки решили сажать ее под зиму, и у вас суровые, морозные зимы, навалите на грядки сверху толстый слой листвы, можно опилок или соломы. В сверхсильные морозы даже это может не защитить семена от гибели.

Так что чаще ее сеют все — таки по весне. Здесь так же можно все рассчитать по срокам – если вам нужна ранняя морковка, то часть площади засадите ранними сортами, это можно будет сделать, когда температура поднимется до +8С. Грядки будут еще наполнены влагой от талого снега, так что все факторы будут за.

Далее, неожиданные заморозки, похолодания отразятся на урожае тем, что он недолго сможет храниться, начнет цвести, так что только в середине апреля можно приступать к посеву среднеспелых и поздних сортов, которые планируются на хранение. Посев можно продолжать до конца мая при затяжной весне, но главное, не затягивать с посадкой, иначе всходов придется ждать весьма долго.

Если прогнозируются долгие и обильные дожди, постарайтесь успеть отсеяться перед ними, они пойдут на пользу семенам.

Подготовка семян на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как вырастить хорошую морковь на даче. Бывалые дачники советуют сажать морковку уже в виде пророщенных семян. Тут и сроки созревания сокращаются и риски не всхожести семян уже сведены к минимуму. Процедура проращивания проще пареной репы, и состоит из

Помещения семян на 10 часов в теплую воду. Пустышки сразу всплывут наверх.

Другие варианты ускорения всходов.

Можно сутки вымачивать семена в воде +30С, каждые 4 часа меняя воду. Можно это делать не только в воде, но и в растворе золы древесной в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Температура и график смены тот же. Потом семена вынимают и в куске чистой ткани держат в холодильнике 2-3 дня.

Собрать семена в марлевый или полотняный мешочек и по 20 мин держать то в горячей (+50С), то в на 2-3 мин. холодной воде.

В таком же мешочке семена опускают на 10 дней в землю, закапывают.

Грамотный посев

При посеве семян моркови и осенью, и весной нужны влажные грядки. Бороздки готовим средней глубины. Из слишком мелких борозд может ветром просто сдуть все семена. А из глубоких всходов будете ждать очень долго. Междурядья оставляют 15 см. Семена раскидывают через 2 см друг от друга. При легких почвах глубины заделки достаточно 2-3 см, а в тяжелых – 1,5-2 см.

При посеве не пророщенных семян надо перетереть их в ладошках, что бы удалились все волоски.

И после заделки борозд надо уплотнить землю при помощи доски, катка, или прихлопывания руками. Потом засыпают поверх мульчой в 3 см толщиной. Это предотвратит появление сухой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.

Морковка прорастает при +15+18С. Необработанные семена всходят за 18-25 дней. Недолгие заморозки в -4С не страшны, можно даже не утеплять грядки. Но если заморозки длительные, то могут привести к цветушности кустов.

Если решили сажать морковь в зиму, то сроки для этого – конец октября или начало ноября. За 3 недели до посева надо подготовить место. После заделки семян в борозды на гряды насыпают торф 3- сантиметровым слоем. Для утепления. А по весне, когда сойдет снег, надо накрыть гряды пленкой. После появления всходов пленку можно снять. И помните, для осеннего засева подходят только легкие почвы.

Правильная агротехника

Теперь вы смогли узнать о том, как вырастить урожай моркови. И вы уже поняли то, что выращивание моркови трудности не представляет даже для начинающих дачников.

Уход за грядами заключается в следующих манипуляциях:

  • Прореживании.
  • Рыхлении чем чаще, тем лучше.
  • Частых прополках.
  • Регулярном поливе.
  • Подкормках.

Первое прореживание стоит провести, когда на рассаде появится 2 лист. Оставляем меж ними 2-3 см. После 3-4 листа проводим повторное прореживание с расстоянием уже в 4-6 см, заодно можно и прополоть грядки.

При правильном поливе можно рассчитывать на сладкий и богатый урожай. Морковь очень любит воду, при ее недостатке плоды станут вялыми и горькими на вкус. Так что поливать надо всю весну и лето. Вода должна уходить в почву не менее, чем на 30 см. При недостатке влаги на плодах образуются боковые корешки, и товарный вид ее становится не комильфо. А при избыточном поливе корнеплоды могут растрескаться, а ботва разрастись, так что найти золотую середину в поливе – ваша задача.

Поливаем раз в неделю, но по следующей схеме:

  • Сразу после посева выливают на метр квадратный грядки по 3 литра воды.
  • После первого прореживания проливаем же по 10 литров на 1м2.
  • После хорошего развития листьев увеличиваем объем полива в 2 раза.
  • А за полторы – две месяца до сборки урожая поливы сокращаем. Проводят их раз в 10-12 дней, по 10 литров на квадратный метр. А за 2-3 недели до сбора полностью прекращают полив.

Удобрения вносят дважды за сезон. Это делается через 1 месяц после появления всходов, потом еще раз через месяц. Вносят раствор корневым методом, проливается следующая смесь:

  • 15 гр суперфосфата,
  • 15 гр мочевины,
  • 20 гр селитры калийной,
  • 1 ст л нитрофоски,
  • 2 стакана золы древесной.

Это все добавляют в ведро воды. Поливают этим составом грядки после основного полива.

За 4 тысячи лет возделывания этой культуры было получено огромное число сортов. Это и с разными сроками созревания, и устойчивые к холоду и болезням, с разными сроками лежкости и с разными вкусами. Здесь есть, где развернуться любому огороднику.

Вместе с перечисленным морковь является кладезем витаминов и микроэлементов. Мало какое блюдо обходится без нее. При правильном уходе она уродится с приятным сладким вкусом, и порадует вас не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах и даже в выпечке. Тем более, что правила эти не такие уж и сложные.

По преданиям, в средние века морковь считалась лакомством гномов, которые обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Различают округлую, цилиндрическую и коническую формы. Окраска сортов каротиновой моркови оранжевая или краснооранжевая, азиатских – лимонно-желтая, розовая, красная и фиолетовая.

Сорта моркови

  • Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней) : Нантская 4, Несравненная, Парижская картель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
  • Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней) : Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней) : Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфектен.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней) : Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.

Подготовка почвы

Морковь – светолюбивая культура . С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Удобрение и предшественники

Морковь лучше сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику . Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/м2. На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ м2). Азотные – дают при подкормках. На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 м2, но только под предшествующую культуру. Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорнокалийные – еще через 2–3 недели.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте . Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см.

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай , чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения . На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена , промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура , семена начинают прорастать при температуре +3...+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.

Полив моркови

В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.

Окучивание и прополка

Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.

Защита от вредителей

Существует опасный вредитель – . Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы появляются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Меры борьбы : муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.