Чеснок сохнет оранжево красные пятна на листьях. Болезни и вредители чеснока и борьба с ними, методы лечения и профилактика

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Довольно опасная болезнь ржавчина чеснока способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться. Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii.

Однако все они способны поражать и чеснок. Для него симптомы выглядят примерно так:

Самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами;

Затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка;

Позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают;

На стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.

Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии. В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.

Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая. Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.

Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться. Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле. Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром.

Профилактика и лечение болезни

Наиважнейшие методы профилактики:

Строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года;

В севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной;

Прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью;

Чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально;

Без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука;

За время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить;

Раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры.

Урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.

Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды. Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.

Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется . Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер. В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» - в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.

Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:

1. Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний. Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

  1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

Желаю вам, чтобы ржавчина чеснока обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Возбудители болезни -бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. От чего же и как правильно следует оберегать чесночные посадки и запасы на зиму?

Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы определить «истинного врага» и своевременно приступить к борьбе с ним.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето.

Описание грибковых болезней чеснока

Зеленая плесень (Пенициллез) – одно из самых часто встречаемых поражений чесночных головок при хранении. Началом заражения является появление «подвяливания» отдельных зубчиков.

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.


Фото: пеницеллез чеснока

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

____________________________________________________________________



Фото: аспергиллез чеснока

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.


Фото: серая шейковая гниль чеснока

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.


Фото: фузариоз чеснока

  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.


Фото: фузариоз чеснока при хранении

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.


Фото: пероноспороз чеснока

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.

Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.


Фото: ржавчина чеснока

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота . Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал . Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины : по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

  • Наблюдается «мозаичный» рисунок.
  • Иногда может наблюдаться гофрированность листьев и полегание растений.
  • Завязавшиеся головки очень мелкие, несформированные, плохо хранятся.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.


Фото: вирусная мозаика чеснока

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала.

2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше.

3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место.

4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции.
___________

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)


Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.


Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.


Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  2. Тщательно просушивать собранный урожай.
  3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.


Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.


Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.


Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео


Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Меры профилактики.

  1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  3. Глубокая осенняя обработка почвы.
  4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.


Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  2. Удалять самосевы чеснока.
  3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.


Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Уничтожать растительные остатки.
  3. Глубоко обрабатывать почву.
  4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ


Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок без вредителей и болезней: видео

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

В большинстве случаев чеснок очень устойчив к вредителям, так как имеет специфический запах. Он не нравится насекомым. Но культура иногда подвержена болезням. Чеснок может быть инфицирован грибами, нередко желтеет, на нем порой появляются пятна. Болезни чеснока и борьба с ними, фото – те аспекты, которые заслуживают детального рассмотрения.

На фото ржавчина листьев чеснока

Ржавчина неравнодушна к посевам луковичных культур. Желтые пятна выпуклой формы, которые постепенно распространяются – самое частое проявление недуга. Растения теряют листья, в результате органических веществ все меньше, вкусовые качества такого чеснока также ухудшаются. Меры борьбы с ржавчиной:


Белая гниль чеснока поражает его не только в период развития, но и при хранении культуры. Часто этот недуг именуют склеротинией. Основные симптомы проявления белой гнили:

  • желтеют листья;
  • у основания растения появляется грибница;
  • сохнут листья;
  • зубчики чеснока становятся мягкими и начинают гнить;
  • чеснок погибает.

Зимует гриб в грунте, в так называемых склероциях. Мелкие белые точки являются довольно заметными. Чтобы растение оставалось здоровым не рекомендуют повторно сажать культуру на то же место, лучше соблюдать правила севооборота. На фото можно увидеть белую гниль чеснока. чтобы своевременно распознать тревожные симптомы.

Бороться с болезнью может каждый. Для этого стоит выполнять следующие мероприятия, в том числе и профилактические:


Чеснок желтеет: что делать?

Если чеснок начинает желтеть, то чаще всего – это фузариоз . Кончики растения, стебель и листья меняют цвет, деформируются и постепенно увядают. На них можно увидеть налет розового цвета. Более того, луковица теряет корни. Фузариоз особенно поражает чеснок, который произрастает в южных регионах. Потери урожая в некоторых случаях составляют до 70%.

Что делать, если чеснок желтеет из-за фузариоза? Прежде всего опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обрабатывать чеснок препаратами «Хом», «Максим»;
  • обеззараживать почву фунгицидами;
  • убирать остатки урожая с грядки.

Чтобы фузариоз не поразил чеснок, важно выполнять полный комплекс действий: обрабатывать , своевременно избавляться от растительных остатков, хранить просушенные клубни в надлежащих условиях.

На фото бактериоз чеснока

Бактериоз чеснока наносит огромный урон культуре, ухудшает товарный вид. Он поражает растения во время вегетационного периода, при хранении запасов. Зараженные бактериями зубчики начинают гнить, соответственно не дают всходов. Как проявляется бактериоз? Желто-коричневые ранки, прозрачность зубчиков, слизь с неприятным запахом – некоторые из проявлений болезни.

Меры борьбы и профилактики с бактериозом чеснока:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка грунта препаратом «Хом».
  3. Удобрение грунта фосфорными подкормками.
  4. Своевременное удаление растительных остатков.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Соблюдение условий хранения клубней.

Мозаика нередко поражает и чеснок. Определить болезнь можно, если хорошо рассмотреть фото, а также знать симптомы проявления недуга:


Мозаика – это вирус, переносится он клещами. Сохраняется инфекция чаще всего в растениях многолетних плодов и в посадочном материале. Изначально болезнь проявляется в виде мозаичности надземной части растения.

Способы борьбы и профилактики мозаики чеснока:

  1. Удаление пораженных растений.
  2. Отбор маточных луковиц непосредственно от незараженных растений.
  3. Борьба с переносчиками и сорняками.
  4. Опрыскивание карбофосом.

Видео о болезнях чеснока и борьбе с ними:

Болезни чеснока и борьба с ними, фото – те вопросы, которые интересуют владельцев фермерских хозяйств. Соблюдение правил севооборота, удаление растительных остатков, сорняков, следование рекомендаций из статьи – вот, что поможет дачникам собрать щедрый урожай чеснока на собственном огороде.